Свинцовый сурик способ приготовления своими руками: Как приготовить свинцовый сурик? — ОФФ Топик

Содержание

Как развести суриковый порошок. Blog › сурик свинцовый

Масляная краска железный сурик — специфика и рекомендации по использованию

Один из самых популярных ЛКМ – масляная краска железный сурик. Ее используют для окрашивания оконных рам, дверных блоков и проемов, мебели из дерева, гаражей и различных ограждений. Она способна выдерживать резкую смену температуры и продержится на поверхности несколько лет.

В состав этого материала входят такие компоненты:

  • олифа комбинированная;
  • сиккатив;
  • окрашивающие пигменты;
  • наполнители;
  • растворитель органический;
  • несколько видов функциональных добавок.

Назначение краски

Масляная краска железный сурик предназначается для окрашивания как металлических, так и деревянных поверхностей, которые эксплуатируются и снаружи, и внутри помещения (исключение – пол). Также можно не бояться наносить покрытие на штукатурку или на бетон в помещении.

Свойства

Краска образует однородное и ровное покрытие, которое устойчиво к воздействию влаги. Желательно наносить два слоя, но перед этим тщательно подготовить поверхность. При умеренном климате материал способен сохранить свойства 1-2 года.

Как подготовить поверхность и материал

Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений – убрать грязь, окалину, старое покрытие. После очистки обезжирьте обрабатываемый участок при помощи растворителя, просушите и загрунтуйте.
Оптимальная температура краски для проведения работ +25 градусов. Ее нужно помешать, может даже разбавить специальным средством (уайт-спирит или разбавитель).

Как наносить

Температура в помещении или на улице не должна быть ниже +10 градусов, влажность – 80%. Для нанесения можно использовать любой удобный способ – обычную кисть, небольшой валик или агрегат, распыляющий краску.

Высыхать покрытие будет почти сутки, наносить нужно только в два слоя и следить за тем, чтобы первый слой обязательно просох. Расход зависит только от того, какого цвета ЛКМ, минимальный – 130, максимальный – 210 г/м2.

Будьте осторожными, так как материал пожароопасный, поэтому нельзя работать возле огня и его источников. Помещение должно быть хорошо провентилировано, обработку нужно проводить в перчатках, использовать средства защиты. Если вещество попало на кожу, ее нужно тут же промывать водой и мылом. Нельзя чтобы лакокрасочная продукция попала в водоем или почву.

Перевозить, а также хранить железный сурик нужно в таре, которая плотно закрыта, на нее не должны попадать прямые лучи солнца, влага, иначе она просто испортится.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.

не смог найти льняную олифу. копал интернет нашел много противоречивой инфы. всё собрал тут чтоб не рыться потом. инфа не моя и я пока не применял её на практике!

Продукт окиси свинца. Представляет собой порошок красно-оранжевого цвета. Свинцовый сурик по сравнению с другими красками обладает наилучшими антикоррозийными свойствами, весьма стоек к влиянию внешних атмосферных условий. Для надежной защиты от коррозии на металлическую поверхность необходимо наносить не менее двух-трех слоев свинцового сурика с последующей окраской двумя слоями соответствующей цветной краски. Свинцовый сурик поставляется как в виде сухого порошка, так и густотертый, в виде пасты, замешанной на натуральной олифе.
Оранжевые пигменты
. Сурик свинцовый — пигмент оранжевого или оранжево-красного цвета. Характеризуется высокими антикоррозионными свойствами и стойкостью к атмосферным воздействиям. Краски, содержащие свинцовый сурик, обладают высокой адгезией к стальным поверхностям. Находящийся в составе свинцового сурика глет (примерно 5%) способствует быстрому загустению олифы в готовых красках вследствие образования свинцовых мыл. Поэтому свинцовосуриковый грунт и краски со свинцовым суриком рекомендуется изготовлять непосредственно перед применением.
Вредность свинцового сурика во многом зависит от способности его к пылеобразованию. Поэтому сейчас ведутся работы по уменьшению пылеобразования при переработке этого пигмента. Введение минеральных масел в сухой свинцовый сурик не дало положительного результата.
Для приготовления свинцовосурикового или смешанного грунтов используют сухой свинцовцй сурик марки 3 или 4, а при их отсутствии — 1 или 2.
Грунт свинцовосуриковый №81
готовят из сухого свинцового сурика и натуральной льняной или конопляной олифы в количествах, необходимых для 3-5 дней работы.
Готовить большие количества грунта нельзя, так как через несколько дней он загустевает, а затем затвердевает вследствие химического взаимодействия сурика с олифой. Грунт должен быть однородным, без посторонних примесей и частиц нерастертого пигмента. Чтобы.получить грунт высокого качества, после смешивания с олифой его необходимо пропустить через краскотерку. При практикуемом иногда способе приготовления путем смешивания пигмента с олифой без последующего перетира на краскотерке получается грунт низкого качества, не обеспечивающий надежной защиты металла от коррозии.
Если используют грунт, полученный простым смешиванием компонентов без перетира до необходимой степени дисперсности, или с нарушенным соотношением компонентов, то на окрашенной поверхности появляются потеки. Многие места оказываются покрытыми прозрачным слоем почти одной-олифы, обладающей низкими антикоррозионными свойствами. Для исправления этого дефекта стекающий грунт, когда он начнет подсыхать, вновь растушевывают кистью. Иногда эту операцию приходится повторять два-три раза. Если стекание обнаружено на уже высохшей поверхности, то, не удаляя старого, наносят новый слой нестекающего грунта. Все это увеличивает стоимость окрасочных работ. Избежать этого можно, осуществляя своевременный контроль за качеством грунта и технологией его приготовления.
Чтобы устранить стекание грунта, не ухудшая защитных свойств, в грунт добавляют.5-15% густотертых свинцовых белил, после чего все тщательно перетирают на краскотерке.
Характерной особенностью свинцовосурикового грунта является медленное высыхание, в процессе которого в пленке образуются свинцовые мыла, повышающие ее защитные свойства. В результате окисления олифы со свинцовым суриком под воздействием кислорода воздуха и солнечных лучей на окрашенной свинцовосурико-вым грунтом поверхности пленка образуется через 24-36. часов. По этой пленке следующий слой краски можно наносить кистью через 3-5 суток, краскораспылителем после 36-48 часов. Дальнейшее высыхание грунта на всю толщину его пленки продолжается в жаркое время 2-3, а в остальное время до 6 месяцев.
В процессе высыхания цвет пленки грунта изменяется, превращаясь из ярко-оранжевого в белесоватый. Такое изменение цвета, происходящее в результате образования свинцовых мыл, не является признаком ухудшения качества грунта и не может сл

Свинцовый сурик — Карта знаний

  • Свинцо́вый су́рик — твёрдое и химически стойкое вещество. По своему химическому составу свинцовый сурик представляет собой ортоплюмбат свинца Pb2PbO4, суммарная формула Pb3O4, имеющий насыщенный красно-оранжевый цвет и высокую плотность.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Се́ра — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur). В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.

Минера́льные кра́ски — разновидность красок, в которых в качестве пигмента используются должным образом измельчённые минералы.

Терми́тная смесь (терми́т — химический, технический) (от греч. therme — жар, тепло) — порошкообразная смесь алюминия (реже магния) с оксидами различных металлов (обычно железа).

Преобразователь ржавчины – химический раствор или грунтовка, который наносят на поверхность железа или железного сплава для превращения оксидов железа (ржавчины) в защитный химический барьер. Эти соединения взаимодействуют с оксидами железа, особенно с оксидом железа (III), превращая их в липкий слой, который более устойчив к влаге и защищает поверхность от дальнейшей коррозии.

Горячее цинкование — покрытие металла (обычно железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 °C. Под атмосферным воздействием чистый цинк (Zn) вступает в реакцию с кислородом (O2) и формирует оксид цинка (ZnO), с последующей реакцией с диоксидом углерода (CO2) и формированием карбоната цинка (ZnCO3), обычно серого матового, достаточно твёрдого материала, останавливающего дальнейшую коррозию материала.

Упоминания в литературе

Сурик свинцовый выпускают марок от М-1 до М-5, но в малярных работах применяют только М-1, М-2 и М-3 для масляных составов как грунт по металлу и как добавку к сиккативам. Токсичен, обладает низкой свето– и кислото– стойкостью.

Свинцовый сурик продолжали выпускать и в XIX в. Его недостатком является то, что со временем краска твердеет даже в надежной упаковке. Поэтому как художественная краска свинцовый сурик мало использовался, и в ХХ в. он был заменен новой – кадмием красным.

Так, для приготовления эмали молочного цвета необходимо 10 г кварцевого песка, 20 г борной кислоты, 80 г свинцового сурика, 4 г окиси цинка, 10 г каолина; для приготовления эмали синего цвета необходимо 10 г кварцевого песка, 20 г борной кислоты, 70 г свинцового сурика, О,5 – 2 г (в зависимости от оттенка) – окиси кобальта; для приготовления эмали черного цвета необходимо 4,5 г кварцевого пека, 20 г борной кислоты, 70 г свинцового сурика, 6 – 12 г оксида кобальта; для приготовления эмали желтого цвета необходимо 10 г кварцевого песка, 20 г борной кислоты, 70 г свинцового сурика, 0,5 г двухромовокислого калия; для приготовления эмали зеленого цвета необходимо 10 г кварцевого песка, 20 г борной кислоты, 70 г свинцового сурика, 1 – 2 г оксида меди, 0,2 г двухромовокислого калия; для приготовления красной эмали необходимо 10 г кварцевого песка, 20 г борной кислоты, 70 г свинцового сурика, 0,5 – 2 г оксида кадмия; для приготовления прозрачной эмали необходимо 20 г кварцевого песка, 20 г борной кислоты, 70 г свинцового сурика.

Железный сурик представляет собой краску кирпично-красного цвета, свинцовый сурик красно-оранжевый, к тому же этот вид краски ядовит, поэтому ее допустимо применять только при проведении наружных работ.

Укрывистость – 20 г/м2. Сурик свинцовый – краска красно-оранжевого цвета. Ядовита, поэтому для внутренних работ не применяется. Укрывистость – 100 г/м2. Мумия – краска от светло–красного до темно–красного цвета. Бывает искусственная и естественная, малоустойчива. Сначала дает яркие оттенки, но со временем темнеет и становится темно–буро–красной. Укрывистость – 30–60 г/м2. Киноварь – краска разных оттенков. Устойчива к кислотам и щелочам, меняет цвет под воздействием солнечных лучей. Укрывистость – 80–120 г/м2.

Чтобы достичь герметичности при свинчивании труб с резьбой, нужно предварительно смазать нарезанные части белилами или свинцовым суриком.

Связанные понятия (продолжение)

Бакелит (по имени американского химика и изобретателя Лео Бакеланда), полиоксибензилметиленгликольангидрид — продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора, резол (из группы фенолформальдегидных смол), термореактопласт. Образуется на начальном этапе синтеза фенолформальдегидной смолы. Вязкая жидкость или твёрдый растворимый легкоплавкий продукт от светло-жёлтого до чёрного цвета.

Свине́ц (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) — элемент 14-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы IV группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82 и, таким образом, содержит магическое число протонов. Простое вещество свинец — ковкий, сравнительно легкоплавкий тяжелый металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Плотность свинца — 11,35 г/см³. Свинец токсичен. Известен с глубокой древности.

Медь (Cu от лат. Cuprum) — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Канифо́ль (греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. colophonia resina) — колофонская смола — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество, с характерным раковинообразным изломом и стеклянным блеском от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета.

Фаоли́т — кислотоупорная термореактивная пластмасса, изготовляемая на основе водноэмульсионной резольной фенолоформальдегидной смолы (бакелитовой смолы). Обязательным компонентом фаолита, выступающим в качестве наполнителя, является асбест (фаолит марки «А»). Обычно используют смесь хризотилового и антофиллитового асбеста в смеси с графитом (фаолит марки «Т», для повышения теплопроводности) или с песком (фаолит марки «П», для увеличения теплостойкости).

Волконскои́т (устаревшие синонимы: гекторит, монтмориллонит хромистый — минерал из группы каолинита, подкласса листовых силикатов промежуточного между монтмориллонитом и нонтронитом состава: СаО3 (Сr3+, Mg2+, Fe2+)2 (Si, Al)4 O10 (OH)2 ∙ 4h3 O.

Железный сурик — это твёрдое и химически стойкое вещество, обладающее абразивными свойствами и высокой стойкостью к нагреванию. По своему химическому составу железный сурик представляет собой оксид железа Fe2O3, имеющий насыщенный коричнево-красный цвет и высокую плотность.

Пластма́ссы (пласти́ческие ма́ссы) или пла́стики — органические материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров.

Ржа́вчина является общим термином для определения окислов железа. В разговорной речи это слово применяется к красным окислам, образующимся в ходе реакции железа с кислородом в присутствии воды или влажного воздуха. Есть и другие формы ржавчины, например, продукт, образующийся в ходе реакции железа с хлором при отсутствии кислорода. Такое вещество образуется, в частности, в арматуре, используемой в подводных бетонных столбах, и называют его зелёной ржавчиной. Несколько видов коррозии различимы зрительно…

Белая сажа — гидратированный диоксид кремния, который получают осаждением из раствора силиката натрия (жидкого стекла) кислотой, чаще всего серной, с последующей фильтрацией, промывкой и сушкой.

Бессвинцовый припой — припой, не содержащий в своём составе свинца. Обычно понятие «бессвинцового припоя» используется в смысле исключения свинца из производства для решения проблем экологии и охраны труда. Таким образом, мягкие припои, не содержащие свинца, но содержащие кадмий, ртуть и т. п. не относятся к бессвинцовым.

Подробнее: Бессвинцовые припои

Цинк — химический элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).

Графи́т (от др.-греч. γράφω «записывать, писать») — минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций углерода. Структура слоистая. Слои кристаллической решётки могут по-разному располагаться относительно друг друга, образуя целый ряд политипов, с симметрией от гексагональной сингонии (дигексагонально-дипирамидальный), до тригональной (дитригонально -скаленоэдрический). Слои слабоволнистые, почти плоские, состоят из шестиугольных слоёв атомов углерода. Кристаллы пластинчатые…

Лáки — растворы смол (натуральных или синтетических) в различных растворителях (углеводороды, ацетон, вода, этанол, олифы или эфирные масла) до жидкой или полужидкой консистенции, которые, просыхая в тонком слое, находящемся на каком-либо предмете, образуют прочную пленку (как правило прозрачную, в отличие от краски), хорошо противостоящую различным внешним физико-химическим воздействиям. Отвердение пленки лака происходит либо за счет испарения растворителя, либо за счет реакции окислительной полимеризации…

Подробнее: Лак

Цапонла́к (нем. Zaponlack) — прозрачный раствор нитроцеллюлозы в органическом растворителе, обычно в ацетоне, этилацетате или диэтиловом эфире (коллодий), используемый для покрытия металлических изделий, документов и тому подобного с целью предохранения их от воздействия агрессивной среды и маркировки. После высыхания (улетучивания растворителя) образует прочную, газо- и водонепроницаемую плёнку.

Шелла́к (от нидерл. schellak) — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton lechleri и других).

Фаолити́рование — теплозащитное и антикоррозийное покрытие металлической поверхности фаолитом с предварительным и последующим нанесением 10 — 15 % раствора бакелитового лака. Из-за растрескивания фаолита, а также вследствие усадки в процессе его отвердевания, на больших площадях фаолитирование широко не применяется. Чаще фаолитирование используют для защиты крышек, кранов, центробежных насосов, мешалок и малогабаритных цилиндрических аппаратов. Фаолитизированные изделия значительно прочнее и менее…

Аминосмолы (англ. Amino resins), — в химической промышленности термореактивные синтетические смолы, продукт поликонденсации соединений, содержащих аминогруппы вида R—Nh3, с альдегидами вида R′—CHO, чаще всего — с формальдегидом.

Составы Фавье* — представляют собой важнейшие взрывчатые вещества из группы, которая имеет основанием азотно-аммиачную соль и по своим свойствам обладает немалым преимущественным значением для горных подрывных работ. Известно, что азотно-аммиачная соль в условиях наиболее быстрого и сильного нагревания способна разлагаться со взрывом по уравнению…

Титани́рование — нанесение тонкого слоя титана на поверхность изделий (главным образом стальных) для повышения коррозионной стойкости.

Ки́новарь (др. -греч. κιννάβαρι, лат. cinnabari), — HgS — минерал, сульфид ртути(II). Самый распространённый ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой плёнкой побежалости (HgО). Греческое название киновари, употреблявшееся ещё Теофрастом, по одной из версий, происходит от др.-перс. zinjifrah, вероятно, означавшем «драконья кровь». Киноварью также называют неорганический пигмент, в прошлом получаемый…

Отделочные материалы — класс строительных материалов для декоративного оформления зданий и сооружений, защиты их от вредного воздействия окружающей среды, улучшения гигиенических и эксплуатационных свойств.

Окси́д ма́гния (жжёная магнезия) — химическое соединение с формулой MgO, белые кристаллы, малорастворимые в воде, пожаро- и взрывобезопасен. Основная форма — минерал периклаз.

Бокситовый (красный) шлам — это побочный продукт при производстве оксида алюминия, который в свою очередь является основным сырьём для производства металлического алюминия, а также керамических материалов, абразивов и огнеупоров. Масштабы его производства делают его важным отходом и, соответственно, проблемы с его хранением должны учитываться; рассматривается каждая возможность нахождения для него применения. 95 % мирового производства алюминия приходится на процесс Байера; на каждую тонну произведённого…

Демеркуриза́ция — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов) подлежит удалению из помещений. Демеркуризация отходов — обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути…

Термополированное стекло (также известное как Флоат-стекло, наплывное стекло) — стекло полученное наливом расплавленной стекломассы («флоат метод») на слой расплавленного легкоплавкого металла, обычно олова, но ранее применялись свинец и другие легкоплавкие сплавы. Данный метод обеспечивает стекло равномерной толщины и с высоким качеством поверхности.Современные окна сделаны с использованием флоат-стекла. Большая часть стекла, получаемого флоат-методом натриевые, но небольшие количества боросиликатного…

Болонья (от названия итальянского города Болонья, из которого происходит эта ткань) — синтетическая ткань, предназначенная для производства плащей, курток и другой водонепроницаемой одежды.

Поливинилхлорид (ПВХ, полихлорвинил, винил, вестолит, хосталит, виннол, корвик, сикрон, джеон, ниппеон, сумилит, луковил, хелвик, норвик и др.) — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. В чистом виде не поддерживает горение на воздухе, но огнестойкость пластмасс на его основе зависит от использованных добавок. Обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Нагревостойкость…

Аффина́ж серебра — комплекс технологических мер, направленных на получение серебра высокой чистоты. Как и аффинаж золота, делится на химический, электролитический и купелированный.

Стекло́ — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Структурно-аморфно, изотропно; все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты). Температура варки стёкол, от +300 до +2500 °C, определяется компонентами…

Красный шлам — твёрдые отходы процесса Байера, промышленного процесса обработки боксита для поставки оксида алюминия как сырья для электролиза алюминия. Обычно фабрика производит в два раза больше красного шлама,чем алюминия. Это отношение зависит от типа боксита, применяюшегося в процессе переработки.Красный шлам содержит примеси оксидов металлов и представляет собой одну из самых важных проблем с утилизацией при производстве алюминия. Красный цвет вызван присутствием оксида железа, составляющего…

ГОСТ 19151-73 Сурик свинцовый

ГОСТ 19151-73
(ИСО 510-77)

Группа Л18

ОКП 23 2212

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ С.П.Сальник, канд. техн. наук; З.Д.Смирнова (руководитель темы), Л.И.Нестерова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10.10.73 N 2281

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 510-77*
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.1.005-88

6.4

ГОСТ 12.4.028-82*

6.3

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 12.4.028-76. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12.4.103-83

6.3

ГОСТ 61-75

3.2.1, 3.4.1

ГОСТ 199-78

3.2.1, 3.4.1

ГОСТ 1027-67

3.4.1, 3.15.1

ГОСТ 1770-74

3.1а, 3.2.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 2226-88

4.2

ГОСТ 2603-79

3.16.1

ГОСТ 3117-78

3.4.1

ГОСТ 3118-77

3.15.1

ГОСТ 3134-78

3.11.1

ГОСТ 3760-79

3.5.1

ГОСТ 3778-77

1.3

ГОСТ 4159-79

3.2.1

ГОСТ 4197-74

3.16.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1, 3.14.1, 3.15.1

ГОСТ 4212-76

3.15.1

ГОСТ 4217-77

3.15.1

ГОСТ 4232-74

3.6.1

ГОСТ 4236-77

3.4.1

ГОСТ 4328-77

3.14.1

ГОСТ 4461-77

3.4.1, 3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 4471-78

3.16.1

ГОСТ 4478-78

3.5.1

ГОСТ 4517-87

3.16.1

ГОСТ 4919.2-77

3.4.1

ГОСТ 5044-79

4.2

ГОСТ 5791-81

3.11.1

ГОСТ 5799-78

4.2

ГОСТ 6128-81

3.11.1

ГОСТ 6259-75

3.15.1

ГОСТ 6613-86

3.9, 3.12.1, 3.17.1, 3.18.1

ГОСТ 6709-72

3.2.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.14.1, 3.15.1

ГОСТ 7328-82

3.2.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.16.1, 3.17.1, 3.18.1, 3.19.1

ГОСТ 8777-80

4.2

ГОСТ 8828-75

4.2

ГОСТ 8864-71

3.15.1

ГОСТ 9147-80

3.11.1

ГОСТ 9338-80

4.2

ГОСТ 9980.1-86

2.1

ГОСТ 9980.2-86

3.1

ГОСТ 9980.3-86

4.1

ГОСТ 9980.4-86

4.1, 4.3

ГОСТ 9980.5-86

4.4а

ГОСТ 10163-76

3.2.1

ГОСТ 10597-87

3.11.1, 3.17.1, 3.18.1

ГОСТ 10652-73

3.4.1

ГОСТ 10929-76

3.6.1, 3.16.1

ГОСТ 11125-84

3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 14919-83

3.4.1, 3.5.1, 3.15.1

ГОСТ 16523-70

4.2

ГОСТ 17299-78

3.13.1

ГОСТ 19433-88

4.3

ГОСТ 19908-90

3.15.1

ГОСТ 20490-75

3.16.1

ГОСТ 21119.1-75

3.8

ГОСТ 21119.2-75

3.7

ГОСТ 21119.4-75

3.9

ГОСТ 21119.8-75

3.10

ГОСТ 24104-88

3.2.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.11.1, 3.12.1, 3.13.1, 3.14.1, 3.16.1, 3.17.1, 3.18.1, 3.19.1

ГОСТ 25336-82

3.2.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1, 3.19.1

ГОСТ 26653-90

4.6

ГОСТ 27068-86

3.2.1

ГОСТ 29169-91

3.2.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.14.1, 3.15.1, 3.16.1

ГОСТ 29227-91

3.5.1, 3.15.1

ГОСТ 29251-91

3.2.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.14.1, 3.16.1

ТУ 6-09-07-1672-88

3.16.1

ТУ 6-27-3-89

4.4

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.09.92 N 1284

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1976 г., ноябре 1979 г., июне 1987 г., июле 1990 г., феврале 1993 г. (ИУС 12-76, 1-80, 10-87, 11-90, 9-93)

Настоящий стандарт распространяется на свинцовый сурик, представляющий собой мелкокристаллический порошок или гранулы красно-оранжевого цвета состава 2РbO·РbO плотностью 8,4-8,9 г/см.

Свинцовый сурик получают термическим окислением глета-полуфабриката.

Обязательные требования к сурику свинцовому, направленные на обеспечение его безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охрану окружающей среды, изложены в табл.2, пп.1-7, пп.4.1, 4.2, 4.3.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свинцовый сурик в зависимости от назначения выпускается следующих марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Марка

Код ОКП

Назначение марки

М-1

23 2212 0100 03

Для противокоррозионных лакокрасочных материалов и составов, изготовляемых на месте применения

М-2

23 2212 0200 00

М-3

23 2212 0300 08

М-4

23 2212 0400 05

Для аккумуляторов. Допускается использование для производства рядовых оптических стекол

Высший сорт

23 2212 0402 03

Первый сорт

23 2212 0403 02

М-5

23 2212 0500 02

Для изготовления технических стекол, электрокерамики, стеклокристаллических материалов свинцового хрусталя и хрустального стекла

М-6

23 2212 0900 01

Для изготовления оптического стекла общего назначения, свинцового хрусталя и хрустального стекла

М-7

23 2212 0700 07

Для изготовления электровакуумного стекла, свинцового хрусталя и хрустального стекла

Примечание. Свинцовый сурик марок М-1 — М-6 выпускается в порошкообразном виде, марки М-7 — в гранулированном виде.

1.1а. Свинцовый сурик должен выпускаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2. Свинцовый сурик должен соответствовать нормам и требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

М-1

М-2

М-3

М-4

М-5

М-6

М-7

Метод испытания

Высший сорт

Первый сорт

1. Массовая доля диоксида свинца (РbО), %, не
менее

33,5

32,5

26,0-32,5

33,0

26,0-33,0

Свинцовый сурик Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Сурик.
Свинцовый сурик

Свинцовый сурик — твёрдое и химически стойкое вещество. По своему химическому составу свинцовый сурик представляет собой ортоплюмбат свинца Pb2PbO4, суммарная формула Pb3O4, имеющий насыщенный красно-оранжевый цвет и высокую плотность.

История[ | ]

Существует легенда, что в IV веке до н. э. афинский художник Никий, долгое время ожидал прибытия корабля с острова Родос с грузом свинцовых белил, которые на этом острове изготавливались[1]. Корабль прибыл в афинский порт Пирей, но там вспыхнул пожар и огонь перекинулся на корабли с грузом белил[1]. После того как пожар был потушен, художник поднялся на палубу одного из пострадавших кораблей, в надежде, что груз не погиб полностью и ему удастся найти целый бочонок с крайне необходимой ему краской. В трюме корабля он обнаружил бочки с белилами, которые хотя и сильно обуглились, но не сгорели[1]. Когда их вскрыли, то оказалось, что в них не белая краска, а ярко-красная[1]. Так пожар подсказал способ изготовления новой краски — свинцового сурика[1].

Получение свинцового сурика[ | ]

Свинцовый сурик производят на химических заводах путём распыления раскалённого металлического свинца в воздухе или кислороде и быстрого охлаждения полученного продукта. Другим, менее распространенным способом является нагревание и окисление расплавленного свинца в атмосфере кислорода; полученные оксиды в дальнейшем перемалывают в мельницах. Полученный свинцовый сурик упаковывается в стальные, деревянные или пластиковые бочки, а также в многослойные бумажные мешки по 50 кг и менее. Предназначенный для производства качественной краски или для наполнения пластмасс и резины свинцовый сурик подвергают тщательному измельчению в струйных мельницах, а предназначенный для производства аккумуляторов получают из химически чистого свинца.

способов приготовления | Studential.com

Вот самые простые кулинарные приемы, которые помогут вам пережить первый кулинарный год в университете.

# 1 Выпечка

Это включает применение тепла сухой конвекцией к вашей пище в закрытом помещении.

Сухой жар, используемый в процессе выпечки, делает внешнюю поверхность продукта коричневой и удерживает влагу внутри.

Выпечка регулярно используется для приготовления выпечки, хлеба и десертов.

# 2 Жарка

Это означает приготовление пищи в жире — существует несколько вариантов жарки:

  • Фритюр, при котором продукты полностью погружаются в горячее масло
  • Жаркое с перемешиванием, при котором продукты очень быстро жарятся на сильном огне на промасленной сковороде
  • Жаркое на сковороде, при котором пища готовится на сковороде с маслом; и
  • Обжаривание, при котором продукт подрумянивается с одной стороны, а затем с другой с небольшим количеством жира или масла.

Жарка — один из самых быстрых способов приготовления пищи, температура обычно достигает 175–225 ° C.

# 3 Обжарка

Обжарка — это, по сути, форма запекания при сильном нагревании, при которой пища становится суше и подрумянивается снаружи при первоначальном воздействии температуры выше 500F.

Это предотвращает выпаривание большей части влаги из пищи.

Затем температура понижается до 425–450 ° F, чтобы приготовить мясо или овощи.

# 4 Гриль

Это быстрый, сухой и очень горячий способ приготовления, при котором продукты помещаются под сильное тепловое излучение.

Для гриля можно использовать различные источники тепла: дрова, угли, газовое пламя или электрическое отопление.

Перед приготовлением на гриле пищу можно замариновать или приправить.

Метод, аналогичный приготовлению на гриле, — это жарение, при котором источник тепла исходит сверху, а не снизу.

# 5 Варка на пару

Это означает приготовление пищи на водяном паре над кипящей водой.

Для этого удобно иметь пароварку, состоящую из сосуда с перфорированным дном, помещенного поверх другого сосуда, содержащего воду.

Когда вода закипает, поднимается пар, готовя пищу в перфорированном сосуде наверху.

# 6 Браконьерство

Это включает небольшое количество горячей жидкости, в идеале при температуре от 160 до 180F.

Жидкостью для приготовления пищи обычно является вода, но также можно использовать бульон, бульон, молоко или сок.

Обычные продукты, приготовленные путем браконьерства, включают рыбу, яйца и фрукты.

# 7 Варка

Это включает приготовление жидкости на плите в кастрюле или сковороде.Делать это нужно на слабом огне, и по мере приготовления блюда на поверхности жидкости будут появляться пузырьки.

# 8 Жаровня

Как и в случае с грилем, источник тепла идет прямо сверху.

У вас должна быть возможность отрегулировать настройку духовки на жарение, но будьте осторожны, так как этот метод приготовления работает быстро, и ваша еда может легко пригореть.

Любимые блюда для жарки — курица, говядина и рыба.

# 9 Бланширование

Здесь пища частично готовится, а затем сразу же погружается в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Бланшировать можно все виды овощей, включая стручковую фасоль, спаржу и картофель.

# 10 Тушение

Сначала пищу тушат или обжаривают, а затем тушат в жидкости в течение длительного периода времени до готовности.

Жаркое, тушеное мясо и запеканки можно готовить таким способом, если они содержат более крупные продукты, например, окорочка птицы.

# 11 Тушение

Опять же, пищу сначала обжаривают или обжаривают, а затем готовят в жидкости, но обычно используются более мелкие ингредиенты, такие как рубленое мясо или овощи.

Вам нужно вдохновение для использования этих методов? Взгляните на наши студенческие рецепты, наполненные вкусными блюдами, которые вы можете попробовать на завтрак, обед, ужин или в любое другое время дня!

У нас также есть много информации и советов о различных травах и специях, которые можно использовать при приготовлении пищи, о том, как содержать кухню в чистоте, о составлении бюджета на еду, здоровом питании, а также список удобных принадлежностей, которые могут вам понадобиться.

Дополнительная информация

Дополнительные советы и рекомендации по кулинарии для студентов см .:

Объяснение самых здоровых методов приготовления

Джофф Ли
/ Getty Images

Новости: есть множество способов приготовить сочную и ароматную пищу, не добавляя кучу ненужных добавок.Хотя большинство людей знают, что при приготовлении здоровых блюд нужно отказываться от фритюрницы, многие не задумываются о том, как их способ приготовления влияет на питательный состав их основного блюда.

Тепло может расщеплять и разрушать от 15 до 20 процентов некоторых витаминов в овощах, особенно витамина С, фолиевой кислоты и калия. И, как вы увидите ниже, некоторые методы более вредны, чем другие. (Вот почему сыроеды вообще отказались от готовки, утверждая, что сырая пища сохраняет всю свою питательную ценность и поддерживает оптимальное здоровье.)

Но другие исследования показывают, что приготовление некоторых продуктов действительно полезно. Например, в случае моркови, шпината и помидоров тепло способствует высвобождению антиоксидантов за счет разрушения клеточных стенок, обеспечивая более легкий переход полезных компонентов из пищи в организм.

Методы
В микроволновой печи
Nuking может быть самым здоровым способом приготовления из-за короткого времени приготовления, что приводит к минимальному разрушению питательных веществ. Микроволны готовят пищу, нагревая ее изнутри.Они излучают радиоволны, которые «возбуждают» молекулы пищи, которые выделяют тепло, готовя пищу. Хотя приготовление пищи в микроволновой печи иногда может привести к высыханию пищи, этого можно легко избежать, брызнув немного воды перед нагреванием или положив на блюдо влажное бумажное полотенце. Способ приготовления пищи в микроволновой печи исключает необходимость добавления дополнительных масел. Самое приятное то, что вы можете готовить в микроволновой печи что угодно, от овощей и риса до мяса и яиц. Исследования показывают, что это может быть одним из лучших способов сохранить питательные вещества в овощах; Например, брокколи в микроволновой печи — лучший способ сохранить в ней витамин С.Только убедитесь, что используете контейнер, безопасный для микроволновой печи.

Кипячение
Кипячение происходит быстро и легко, и все, что вам нужно добавить, — это вода и немного соли. Но высокие температуры и большой объем воды могут растворять и вымывать водорастворимые витамины и от 60 до 70 процентов минералов из некоторых продуктов, особенно из некоторых овощей. Но исследования на самом деле показывают, что кипячение может быть лучшим способом сохранить питательные вещества в моркови, цуккини и брокколи (по сравнению с приготовлением на пару, жаркой или употреблением в сыром виде).

Приготовление на пару
Приготовление чего угодно, от свежих овощей до рыбного филе, позволяет им тушиться в собственном соку и сохранять все свои природные качества. И нет необходимости в жирных добавках для увеличения влажности. Всегда хорошо сначала добавить немного приправы, будь то щепотка соли или немного лимонного сока. Если для вас важны содержащиеся в брокколи глюкозинолаты, борющиеся с канцерогенами, некоторые исследования показывают, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовить маленькие зеленые деревца.В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, по мнению некоторых исследований, могут подавлять рост раковых клеток.

Браконьерство
То же самое и с кузеном варки, браконьерством — без добавок. По сути, браконьерство означает приготовление данной пищи в небольшом количестве горячей воды (чуть ниже точки кипения). Это занимает немного больше времени (что, по мнению некоторых экспертов, может снизить удержание питательных веществ), но это отличный способ аккуратно приготовить нежные продукты, такие как рыба, яйца или фрукты.(Кроме того, это чуть ли не самый вкусный способ приготовить яйцо в нашей книге.)

Приготовление пищи
Приготовление пищи подразумевает приготовление пищи при сильном прямом нагреве в течение короткого периода времени. Жарка — отличный способ приготовить нежные куски мяса (не забудьте обрезать лишний жир перед приготовлением), но может не подходить для приготовления овощей, поскольку они могут легко высохнуть.

Гриль
С точки зрения получения максимального количества питательных веществ без ущерба для вкуса, гриль — отличный вариант.Он требует минимального добавления жиров и придает дымный вкус, сохраняя при этом сочность и нежность мяса и овощей. Хотя это определенно полезные свойства, не все в приготовлении на гриле так хорошо для вас. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление обугленного, хорошо прожаренного мяса может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака груди. Приготовление пищи на сильном огне также может вызвать химическую реакцию между жиром и белком в мясе, создавая токсины, которые связаны с дисбалансом антиоксидантов в организме и воспалением, что может привести к повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это не означает, что барбекю запрещено — просто придерживайтесь нежирных кусков мяса, которые требуют меньше времени для приготовления, и делайте темное мясо реже.

Жаркое с перемешиванием
Хотя для этого метода требуется немного масла на сковороде, его должно быть умеренное количество — ровно столько, чтобы поджарить мясо и овощи. Он эффективен для небольших кусков мяса, зерен, таких как рис и киноа, и для тонко нарезанных овощей, таких как сладкий перец, морковь с соломкой и снежный горошек.

Не готовить!
Сыроедение в последнее время привлекло к себе огромное внимание, и не зря. Многие исследования показывают, что включение в рацион большего количества сырых продуктов имеет свои преимущества: исследования показали, что употребление в пищу радуги последовательно снижает риск рака, но мнение о том, что лучше всего — сырое или приготовленное, остается открытым. С одной стороны, поскольку диета в основном основана на растениях, вы в конечном итоге потребляете больше витаминов, минералов и клетчатки без добавления сахара или жиров, получаемых при приготовлении пищи.Но хотя некоторые сырые продукты могут быть суперполезными, исследования показали, что приготовление пищи может фактически усилить некоторые питательные вещества, такие как ликопин в помидорах и антиоксиданты в каротиноидах, таких как морковь, шпинат, сладкий картофель и перец.

Эта статья была прочитана и одобрена экспертами Greatist Lindsey Joe and Elizabeth Jarrard .
Greatist — самый быстрорастущий стартап в области фитнеса, здоровья и счастья. Узнайте больше советов, мнений экспертов и развлечений на Greatist.com.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ , которым вы готовите пищу, оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления снижают содержание нескольких основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в основном калий, магний, натрий и кальций

Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и припуск — это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле — сверху.

Гриль — один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время жарки на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают блюдам прекрасный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи — это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ за счет короткого времени приготовления.

Под жаркой и запеканием понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка — для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного воздействия на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке с перемешиванием пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели помидоры, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира — обычно масла — при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления еды, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба — лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины, чувствительные к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата-латука снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Резюме

Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или кипячении.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание витамина С в них может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности порежьте пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.

Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах питания без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества еды.

Однако не существует идеального способа приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

Полезные советы и идеи для дачи и владения своими руками — 94 | Своими руками

Как утеплить виллу

Наш дом отдыха построен как летний.Зимой было холодно. Дом очень обычный, кирпичный. Мы решили, что будем жить в нем зимой, но для этого надо было его хорошо утеплить.

эт. Сняли старые половицы, затем утрамбовали почву. Ровным слоем насыпали песок и щебень, залили пространство бетоном. Когда раствор застынет, сверху укладывают рубероид. Далее был использован пеноплекс. Этот материал практически не горит, не пропускает влагу, с ним удобно работать.На него положили армирующую сетку и залили еще один слой бетона. Потом снова укладывали черновой, а потом чистовой пол.

Стены. Работа велась снаружи. Очистили все стены от пыли и грязи, затем устранили гидроизоляцию. Затем стены покрыли пеноклексом.

В некоторых местах для заполнения стыков использовалась монтажная пена. Затем прикрепили лобовое стекло и зашили сайдингом стены.

Крыша. Утеплен как снаружи, так и внутри.Для этого сначала удалили старый рубероид. Нижний слой обрешетки оставили прежним. Уложили гидроизоляцию, пенопласт, сверху накрыли ветрозащитой, а затем уложили еще один слой обрешетки. Она уже была скреплена листами нового кровельного железа. Чердачное помещение внутри утеплили пенопластом, затем стены и потолок покрыли гипсокартоном, оштукатурили. Старые доски на полу были очищены от пыли и грязи, на них уложен пенопласт, пароизоляция, а затем ламинированы полы.Итак, у нас есть еще одна гостиная.

Олег СНЕГИН, Курская область.

Во что поставить дом!

Часто владельцам дачных домов требуется расширение площади жилища. Расширение — отличное решение этой проблемы. В первую очередь необходимо определиться с назначением пристройки — будет это гостиная для лета или для круглогодичного проживания? Конструктивные особенности постройки, а, следовательно, финансовые затраты напрямую зависят от назначения конструкции.

Здесь главное правильно сделать фундамент, стены, крышу, утеплить и изолировать помещение от влаги, а также правильно соединить новое основание со старым. Начать стоит с чертежа, который поможет понять, как это сделать, и позволит определить количество необходимого материала (рис. 1).

Самый распространенный сегодня вариант — фундамент на винтовых сваях (рисунок 2). После закручивания в землю их объединяет единый ростверк в виде металлического канала.Получается самостоятельное и независимое основание, которое никак не будет связано с домом, так как имеющийся фундамент может продолжать движение вниз, что может привести к деформациям конструкции. При этом между двумя конструкциями выдерживается минимально возможное расстояние, то есть технологический зазор, который заполняется теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами.

Пристройка к дому по конструкции может быть выполнена в каркасной технологии или из деревянного бруса.Каркасная технология — это строительство каркаса из бруса с заполнением его утеплителем. Например, это могут быть СИП-панели, представляющие собой 3-х слойный материал двух несущих поверхностей, обычно СИС, между которыми вдавливается пенополистирол. Толщина утеплителя может быть разной, поэтому подобрать панели можно для любого климатического региона.

Если планируется зимнее размещение, то стоит использовать бруски сечением 150 × 150 мм или 200 × 200 мм. Такой материал довольно тяжелый, но и лучше прослужит.После того, как стены возведены, оставшиеся щели обязательно заделывают, иначе в пристройке будет очень холодно. Сделать это можно с помощью современного утеплителя из минеральной ваты. В конце формируется крыша (рис. 3).

© Автор: Виктор СТРАШНОВ, архитектор


См. Также: Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками — сборник 93


Чисто и уютно!

В загородном доме сложно поддерживать чистоту в ненастную погоду, ведь постоянно за чем-то приходится выходить на улицу, а грязь с обуви заносится в дом.Частично мне удалось решить эту проблему, устроив крытую веранду.

Входная дверь на нем находится посередине, справа и слева от нее примерно на полметра пространства. Сделала по бокам от двери два аккуратных в одном стиле стеллажа. На одном была обувь.

Сейчас меняем уличную обувь на домашнюю уже на подъезде, не пропуская грязь домой.

Вторую полку я заправляю дровами, привозя в погожие дни с основного склада, находящегося вдали от дома.Запаса хватит, чтобы отапливать дом в течение недели. Так что не обязательно в непогоду одеваться и выходить за дровами на улицу, можно выйти за ними на сухое крыльцо в тапочках.

Олега ЗАХАРОВА, Тула

Культиватор-органайзер своими руками

Иногда вы работаете с инструментами в саду, и один из них вы забываете на другом конце участка. Вы должны пойти за ним, время зря. А почему бы не сделать инструмент для удобного перемещения инструментов по сайту? Для этого применил самодельный культиватор, который легко передвигается на колесе.

Для удобной транспортировки орудия культиватор переворачивают вверх дном, чтобы «ласточка» не мешала движению (см. Фото). Сверху к треугольнику нагружаю все инструменты так, чтобы черенки оказались на поручнях, где фиксирую их резиновым кольцом.

Культиватор-органайзер очень практичен, и я с удовольствием им пользуюсь и советую других садоводов.

Виталий ГЛУШКО, г. Гайсин Винницкой области.

Морковь: разложить по полочкам

Мне нравится, что в хозяйстве все удобно.Так, например, мне нравится хранить морковь, а не пучком, сбрасывать в погреб, а раскладывать по полочкам. Так он хранится хорошо, и его удобно брать в пищу.

В полку сделали мужа. Крепится вертикально к стене погреба 3 балки. К ним прикрепили 5 досок под углом, чтобы не скатывались корни. Очистила морковь от ботвы, обмакнула ломтик в мел и разложила рядами по полочкам. Сверху тоже посыпаю мелом (сверху можно намазать еще одну серию моркови).Лучше всего разложить так, чтобы у моркови выступал кончик. Оттуда обычно начинается гниль, и такой корнеплод можно вовремя убрать с полки.

КОРНИЛОВА Полина, Омск

Пруд мечты

Наш коттедж расположен на берегу водоема, в котором мы любим купаться в жаркий день. Но я хотел, чтобы у нас был свой пруд — небольшой прудик в саду. Купил обычную пленку, размер которой в 2 раза превышал объем запланированной ямы. Заметил место — у березы, рядом с которой на поляне вместо скамейки стол с бревном.

Сначала выкопал яму. Потом принесла и насыпала на его дно глину из его оврага. Она ее хорошо утрамбовала. Затем я уложил пленку в два слоя. По краям закрепил его 2 рядами кирпичей. На дно насыпают песок, чтобы вода самоочищалась.

Вокруг пруда посажены хозяева и неприхотливая космея. Залил пруд водой — все, мечта осуществилась! Такой водоем у меня уже 2 года. В него можно даже быстро окунуться — и снова в кровати.

На зиму разбираю всю конструкцию. Кирпичи кладу в сторону, снимаю пленку в дом. А весной полдня работы — и пруд вроде бы был.

Нина НАЙДЕНОВА, Белгород

Грибной сад своими руками

Не ожидая грибов, растущих в лесах, я попробовала на своем участке выращивать неприхотливые грибные опята. Ранней весной расчистил место с южной стороны сарая, принес из леса обломки старых березов, коры, немного земли от пней, положил рядом и пролил.Была уверена, что с части старых берез на участке попадет грибница. Солнечные лучи не падали на развивающиеся споры, привязанные к кольям, вбитым в землю старыми листами железа. Это было безветренное место с влажным микроклиматом. Старые кусочки березы и коры необходимо полить отстоянной водой, чтобы споры грибов не засохли. Будущий грибной курорт не требует особого ухода.

Осенью появились первые опята. Их было немного, но это только начало.На березовых подушках срезаю только шляпки, оставшиеся корни и ножки. Думаю в следующем году расширить «Грибной сад». Этой осенью я добавил фрагменты березы, коры, земли, снятые с деревьев в лесу, на которых росли опята.

Надеюсь, что мой труд не будет потрачен зря, а плантации увеличатся.

Юрий ГАЙНОВ, Москва

Курица не хочет быть мамой

Часто бывает, что куры несут яйца, но не отсиживают их.Как быть? Развивайте инстинкт гнездования у птиц! Я так и делаю.

Куплю в магазине деревянные вареные яйца (можно положить куриные яйца, но пометьте их маркером). Гнездо из сена делаю, обязательно с выемкой, чтобы яйца потом не выкатывались из-под курицы, откладываю яйца в гнездо и выбираю курицу. Чтобы сделать правильный выбор, слежу за своими птицами и замечаю, какая из них перестала бегать, беру эту! Я с силой ставлю птицу на гнездо и накрываю чем-то темным, чтобы воздух проходил, а света не было (например, корзина).Лучше всего класть курицу на яйца вечером — аккуратно снимите ее с насеста и перенесите в гнездо. Через сутки отпустить курицу на 15 минут. Отделяйтесь от других птиц, чтобы есть и пить. Потом — снова в гнездо под корзину. И так каждый день, пока цыпленок не перестанет вылетать из гнезда, а начнет эффектно выходить и возвращаться (яйца купажированные, соответственно потом их заменяю). Если курица села и не хочет выходить, обязательно вытащите ее и покормите.

Замечу, что под хорошей курицей яйцо всегда горячее! Холодно значит плохо сидит! Яйца для вылупления нужно собирать не более 2 недель. Хранить до тех пор, пока подкладка не окажется не в холодильнике, но не в тепле.

Татьяна ПАНУРОВА, Орел

Если желоба забиты

На моем участке растет много лиственных деревьев, и с каждым годом ближе к осени желоба постоянно забиваются листьями и небольшими ветками. Чистила руками и приклеивала 1 раз в месяц, а при активном опадании листьев и 2 раза.Это неудобно и долго.

Сосед подсказал хороший способ очистки стоков. Необходимо защитить желоб специальной пластиковой сеткой. Сетка монтируется очень просто — просто ножницами отрежьте нужный кусок, скрутите рулон нужного диаметра и положите в желоб.

Сетка достаточно эластичная, плотно ложится в желоб. Таким образом, листья остаются на поверхности, сохнут и уносятся ветром. Мне этот способ очень понравился!

Анатолий ГОРОДИЩЕНИН, арт.Платнировская, Краснодарский край


Ссылка по теме: Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками — 92 сборник


Му на лужайке не место

Если газон расположен на невысоком, влажном участке, на нем часто появляется мох. Справиться с этим поможет подзимние обработки сульфатом железа. Проводите их после последнего осеннего кошения.

Понадобится 5% раствор (500 г купороса на 10 л воды), этого хватит на опрыскивание 4-5 соток.Через неделю можно дополнительно обработать газон 1% бордосской жидкостью. Помимо уничтожения мха, эти препараты не вызовут зимой снежную плесень.

Если мха слишком много, повторную обработку проводят ранней весной, сразу после выпадения снега. Через 3-4 дня остатки мха нужно сгребать с газона граблями. Также весной хороша шлифовка газона, в которую добавляют сульфат железа и мочевину (10-15 г на 1 кв. М). Будет сразу и подкормка, и лечение.Чтобы не допустить переувлажнения по краю газона, нужно вырыть бороздку (можно зашлифовать галькой). Осенью и весной газон на газоне должен быть пирог

ESL Cooking Reading

На этой странице есть отрывок для чтения и вопросы по кулинарии ESL, которые позволят вам попрактиковаться в использовании кулинарной лексики. Когда вы будете читать и задавать вопросы на этой странице, вы сможете работать с подходящей для вас скоростью, чтобы вы могли узнать как можно больше.

Когда вы читаете следующий отрывок на этой странице для чтения по кулинарии ESL, вы должны постараться понять его как можно больше. Это означает, что вы можете остановиться и посмотреть значения слов. Поступая так, вы убедитесь, что понимаете отрывок как можно больше. Если вы не полностью понимаете отрывок, возможно, вы не сможете правильно ответить на вопросы, следующие за отрывком. Если вам нужно найти какое-либо из кулинарных слов, которые вы не понимаете, вы можете использовать страницу кулинарного словаря ESL.

Затем, когда вы будете готовы, вы можете попытаться ответить на вопросы, которые следуют за отрывком для чтения по кулинарии ESL. Если вы не уверены в правильном ответе, попробуйте еще раз посмотреть отрывок, чтобы найти его. После того, как вы ответили на все вопросы, вы можете использовать кнопку получения баллов, чтобы узнать, сколько вы получили правильных ответов и какие были правильные ответы.

ESL Кулинария, чтение, понимание текста

Современная кухня

Нам всем нужно есть, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.Маленькие дети не могут вырасти высокими и сильными, если они не соблюдают хорошо сбалансированную диету. Это означает выбор продуктов, содержащих белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы.

Некоторые продукты можно переваривать в сыром виде, но другие продукты нагреваются и готовятся для ускорения пищеварения. Листья салата, огурцы, помидоры, овощи, такие как морковь, и фрукты не нужно готовить. Однако яблоки являются примером фруктов, которые можно есть сырыми, а также готовить. Тушеные яблоки, яблоки, запеченные в духовке, и яблоки в пирогах, посыпанные крошкой, — вот способы есть фрукты.Когда пища готовится, она нагревается.

До того, как люди получили электричество и газ, они готовили пищу на дровах и углях. Довольно недавнее добавление к кулинарии — микроволновая печь. Это сокращает время приготовления. Духовки с вентилятором также более эффективны. Очень популярно приготовление барбекю на свежем воздухе в саду в теплый летний день. На кухне для хранения пищи используется посуда, от открытых сковород до сковород с крышками, сковородок, пароварок, скороварок и вок.

До того, как в супермаркетах продавались готовые блюда, которые требовали только повторного нагрева, было традицией, что мужчины оставляли женщин дома, чтобы они готовили и готовили еду.Теперь и мужчины, и женщины разделяют обязанности на хорошо продуманной кухне. Несколько лет назад в ресторанах шеф-поваром был почти всегда мужчина. Однако сегодня женщин-поваров столько же, сколько мужчин.

Произошло большое возрождение способов приготовления еды, в основном благодаря просмотру множества программ по приготовлению пищи по телевидению. Их часто представляют как соревнования, такие как Master Chef и Great British bake-off. Также люди больше путешествуют по зарубежным странам и возвращаются домой с экзотическими и интересными рецептами.Наличие ингредиентов в супермаркетах также побуждает к экспериментам.

Кухня стала центром дома. Семья, друзья и гости, ожидая приготовления еды, собираются на кухне и помогают готовить блюда или наблюдают, как их готовят другие. Посуда, доступная для приготовления пищи, в изобилии. Например, разные типы ножей. Фартуки и перчатки для духовки защищают нас от пролива и тепла при извлечении горячих блюд из духовки.

Некоторым людям нравится готовить, планировать еду, собирать ингредиенты, а затем готовить еду. Однако другие предпочитают открывать банку с едой и разогревать ее содержимое.

ESL Кулинария Понимание чтения

Вопросы на понимание прочитанного, связанные с приведенным выше отрывком для чтения.

ESL 4u главная

Чтение


Готовка

Pro Cooking 2 Flashcards

Срок

Каков процесс, который должно пройти все молоко сорта А для уничтожения патогенных бактерий?
а.пастеризация
б. гомогенизация
c. сертификация
Определение
Срок

Какой из следующих молочных продуктов не ферментируется?
а. пахта
б. сметана
гр. Creme Fraiche
d. кремовый
Определение
Срок

какова жирность сливок для взбивания?
а.Менее 20%
б. Не менее 20%
c. 25%
г. Не менее 30%
Определение
Срок

Какого сорта яйцо с прозрачным густым белком, твердым круглым желтком и хорошо сформированной скорлупой?
а. Марка А
б. Класс AA
c. Марка B
Определение
Срок

В чем причина резиновой яичницы?
а.пережаренная
б. на воде вместо молока
c. из старых яиц
d. недоваренные
Определение
Срок

почему в воду добавляют уксус при варке яиц?
а. для аромата
б. для предотвращения зеленого кольца
c. для предотвращения растекания белого цвета
d. для предотвращения переваривания
Определение

для предотвращения растекания белого цвета
Срок

какие яйца готовятся на медленном огне без переворачивания?
а.сверхтвердый
б. солнечная сторона вверх
c. зашифровано
г. гофрированный

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *