Теплоотдача при горении древесины: какие дрова лучше для печи-камина

Содержание

Температура горения разных пород дерева в печи по Цельсию

Одним из наиболее распространённых видов топлива, используемого для отопления частных домов, являются дрова. Они доступны по цене и хорошо горят, выделяя много тепла. Но температура горения дерева неодинакова, поэтому необходимо понять, какая древесина горит лучше. Для домовладельцев, которые отапливают своё жильё природным топливом, важным параметром является температура горения дров в печи.

Температура горения дров – важный показатель

Тепловые свойства древесины

Разные виды древесины производят различное количество тепла. Например, сухая выдержанная древесина выделяет больше тепла, чем свежеспиленное дерево. Это связано с тем, что при первоначальной химической реакции вся теплота переходит в испарение воды из древесины. Чем меньше влаги в материале, тем скорее можно получить тепло. Лиственные породы горят дольше, чем хвойные, и выделяют больше тепла. Одними из наиболее ценных видов деревьев, обладающих отличными тепловыми характеристиками, считаются:

  • дуб;
  • бук;
  • граб;
  • лиственница.

Однако древесина этих деревьев стоит дорого, поэтому в качестве топлива обычно используются отходы производства и лесозаготовок.

В этом видео вы узнаете, как проверить влажность дров:

Температура воспламенения разных пород

Чтобы получить полную картину тепловых характеристик древесины, целесообразно изучить удельную теплоту сгорания каждого типа древесины и иметь представление об их теплопередаче. Последняя может быть измерена в разных количествах, но полностью полагаться на табличные данные не нужно, потому что в реальной жизни достичь идеальных условий для горения невозможно. Однако таблица температуры горения древесины может помочь сделать правильный выбор дерева согласно его характеристикам.

Название древесиныПлотность, кг/куб. мТеплотворность, кВт ч/кгУдельная теплота сжигания 1 куб. м, кВтМаксимальная температура горения по Цельсию
Граб4964,221501025
Ясень4824,220501045
Бук4824,220501042
Дуб4724,22050910
Берёза4524,21950820
Лиственница4214,31850867
Сосна3624,31650625
Ель3324,31450610

Значения, приведённые в различных таблицах температуры горения дерева разных пород, идеальны по своему характеру и предназначены для отображения всей картины, но фактическая температура в печи никогда не достигнет этих значений. Это объясняется двумя простыми и ясными факторами:

  • максимальная температура не может быть достигнута, поскольку невозможно полностью высушить дрова в домашних условиях;
  • древесина используется с различным уровнем влажности.

Температурные показатели в печи

Процесс горения связан с изометрическими процессами, в течение которых выделяется большое количество тепла. Однако для устойчивого горения древесину необходимо нагреть до определённой степени. Факторы, способствующие сжиганию топливной древесины:

  • порода дерева;
  • влажность материала;
  • объем поступающего воздуха.

Это интересно: теплота сгорания каменного и древесного угля.

От этих показателей зависит температура пламени и скорость сгорания дерева. Кроме того, необходимо обратить внимание на влажность дров, так как этот процент напрямую влияет на процесс горения.

Один из факторов температуры горения – порода дерева

Для воспламенения дров в печи необходимо нагреть деревянную поверхность от отдельного источника тепла до температуры 120-150°C. При дальнейшем нагревании увеличивается процент пиролизных газов и появляется огонь. Важную роль в возникновении огня играет:

  • мощность источника нагрева;
  • поперечное сечение древесины;
  • скорость воздушного потока;
  • плотность материала.

Очень важным требованием для сжигания любого вида дерева является нормальный приток кислорода. Также следует отметить, что передача тепла для каждого дерева различна.

Вместе с теплотворной способностью дров представляет интерес их тепловая мощность. Каждая порода дерева горит по-своему — одна позволяет получить высокую температуру пламени, а другая даёт противоположную картину. Большинство печей имеет тепловую мощность около 6-8 кВт, то есть температура в печи на дровах может примерно достигать от 500 до 1000°C.

Выбор дерева для дров

Чтобы печь хорошо нагревалась, ей нужны три вещи: кислород, топливо и тепло. Конечно, много зависит от породы дерева. Лучшие дрова для печи:

  • сосна;
  • ель;
  • пихта;
  • ясень;
  • дуб;
  • бук;
  • берёза;
  • клён;
  • яблоня (приятный благовонный аромат).

Существует несколько видов деревьев, которая очень хорошо подходят для топлива

У дров этих пород высокая теплоотдача и низкая дымовая эмиссия. К хорошим дровам можно отнести древесину:

  • кедра;
  • вишни;
  • грецкого ореха.

Они дают удовлетворительную среднюю температуру, легко горят и не дают сильного дыма. Не рекомендуются дрова следующих пород:

  • кипарис;
  • вяз;
  • осина;
  • липа;
  • тополь.

Их древесина при сжигании даёт низкую температуру, быстро сгорает или плохо горит, у некоторых пород едкий дым.

Хвойные дрова дешевле. Смола, содержащаяся в хвойных породах, вызывает сильную искру во время горения. По этой причине такие виды непригодны для открытых каминов. Однако в закрытых каминах или духовых шкафах эти породы при горении дают очень приятный запах, а смола создаёт типичный треск в огне. Ель не горит долго, но позволяет получить очень высокие температуры.

Оптимальным выбором для сжигания в печи является древесина берёзы. Это довольно распространённое дерево. Цена дров из него небольшая, а температура горения берёзы достаточно высокая.

Дрова — Госстандарт

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, так или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность, так как в ней должен быть определенныйпроцент влажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу. Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые, ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев. Такая древесина очень часто используется для копчения продутов, так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст —именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые деревья, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Ещеодним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по оченьневысокой цене не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая. Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для камина и бани?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него. Поэтому лучше не использовать:

— трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;

— старая древесина принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;

— крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые может нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;

— тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла;

— сырые дрова, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении этого времени они будут выделять влагу в виде пара.

Подставка

 под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

 

Как горят дрова, и как увеличить КПД печи. 3 этапа любого горения древесины, без понимания которых не получится топить правильно | Баня на 5+

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. В предыдущих статьях с видео про заготовку дров мы разобрали всё, что касается самой заготовки. Теперь мы знаем, когда заготавливать, что заготавливать, как заготавливать и каким способом можно очень хорошо высушить дрова.

И пришло время рассмотреть, как горят дрова и для чего мы всё делали нужным образом, в том числе заготавливали мелкие дрова и посвящали этому отдельный выпуск.

Чтобы было понятно, от чего зависит эффективность работы печи и сгорания в ней дров, нужно рассмотреть процессы, происходящие в течении всего горения. Итак, горение можно разделить на 3 этапа:

Сначала из полена должна выйти влага и древесина должна нагреться до 100-150 град.

Сначала из полена должна выйти влага и древесина должна нагреться до 100-150 град.

1. Первый — испарение воды. В первую очередь из полена должна испариться вода. Не из всего полена сразу, конечно, но этот этап первый. То есть сначала вода должна нагреться, затем испариться, а потом уже сама древесина нагревается до нужной для горения температуры (100-150 градусов). И здесь становится понятнее, почему сырые дрова плохо горят – нужно изначально много энергии для испарения из них воды!

Затем из полена выходят газы (дым) в которых содержится до половины энергии

Затем из полена выходят газы (дым) в которых содержится до половины энергии

2. Второй этап — пламенное горение. Полено начинает выделять газы – дым. Всё то, что горит с пламенем, – это сгорающие газы, выделяющиеся из полена, и в этих газах содержится половина энергии дров.

И здесь есть важное правило. Для качественного сгорания газов нужна температура от 350 градусов и много кислорода. Сами газы начинают выделяться при температуре 100-150 градусов, но воспламеняются они при 350 градусах. И если в топке нет нужной температуры – из трубы валят клубы чёрного дыма (не сгоревших древесных газов).

Когда газы из полена вышли, оно нагрелось до 550 градусов и тлеет — угольное горение

Когда газы из полена вышли, оно нагрелось до 550 градусов и тлеет — угольное горение

3. Третий этап — угольное горение. Третий этап начинается, когда из полена выделились газы, оно достигло 550 градусов температуры (и выше), превратилось в угли и продолжает тлеть при совсем небольшом потреблении кислорода.

Теперь, когда мы знаем все 3 этапа горения дров, можно объяснить необходимость дров для розжига. В самом начале процесса нагреть, высушить и воспламенить крупное полено очень непросто. В идеале, мы должны применять обычные поленья вместе с мелко-нарубленными дровами и каким-то легковоспламеняющимся материалом (к примеру, берестой или бумагой).

Тогда подожжённая бумага сможет разогреть и воспламенить мелкие дрова, а они, хорошенько разгоревшись, уже и крупные разожгут. При этом, при розжиге важно подавать в зону горения много воздуха. Хорошая циркуляция воздуха через разгорающиеся дрова – залог успеха.

Возможно, для этого стоит не закрывать сразу дверцу печи, особенно если тяга в трубе не достаточная.

Запасаюсь дровами для розжига — была отдельная статья с видео

Запасаюсь дровами для розжига — была отдельная статья с видео

Если мы заранее запаслись мелкими дровами для розжига и можем использовать их в нужном количестве, то можем достаточно быстро вывести печь на оптимальный режим горения, когда она будет перерабатывать все выделяющиеся из древесины газы.

Но! Если мы будем использовать в качестве основного топлива слишком крупные дрова, то для их нагрева и испарения из них воды нужно будет слишком много энергии, что будет долго держать температуру в топке на низком уровне и эффективного горения быстро не достичь.

Здесь, как и во всём нужен баланс! Баланс между толстыми дровами, не очень толстыми дровами, количеством мелких дров для розжига и легковоспламеняющегося материала.

В классическом розжиге нужно сначала добиться хорошего огня от мелких дров и только потом закладывать крупнее, чтобы излишне не снизить температуру в топке. Если мы заложим сразу полную топку дров и подожжём дрова снизу, то пока они все не разогреются и не испарят содержащуюся в них влагу, в топке не наберётся необходимая для полного сжигания температура. А когда все дрова нагреются и воспламенятся, будет выделяться слишком много газов (дыма) в единицу времени и печь, скорее всего, не сможет переработать всё топливо.

При верхнем розжиге горение проходит нужным образом — постепенно и эффективно

При верхнем розжиге горение проходит нужным образом — постепенно и эффективно

Исключением может служить только верхний розжиг дров, потому как при верхнем розжиге все происходит в автоматическом режиме – сначала загораются мелкие дрова сверху, разогревают верх топки, где в последствие будут сгорать все дымовые газы, постепенно разогревают дрова ниже, которые постепенно начинают выделять дымовые газы вверх, где уже всё подготовлено к сгоранию. И так далее.

При верхнем горении можно добиться наибольшей эффективности дровяной печи и наибольшей теплоотдачи от используемых дров!

Попробуйте использовать верхнее горение в своей печи и, по возможности, отпишитесь о результатах в комментариях! Думаю, что результат будет для Вас заметен, а комментарий интересен другим зрителям!

Какие дрова лучше использовать украинским хозяевам для отопления дома? — Derevo.ua

Сосна, ель, лиственница, дуб, бук, граб, липа и многие другие — по последним подсчетам, в лесах Украины насчитывается до 200 видов различных деревьев и кустарников. Поэтому, прежде чем начинать готовиться к зиме и идти за дровами, стоит разобраться, какие именно лучше подходят для топки, что горит долго и что дает лучшую отдачу. Чем дрова стоит рубить и какой твердотопливный котел выбрать для их топки. Об этом рассказали эксперты компании «Palche», национального производителя твердотопливных котлов, деревообрабатывающих агрегатов, запчастей и механизмов.

Один мудрец когда-то сказал — каждое дерево, как человек, снаружи похож на другого, а загляни внутрь и поймешь насколько все разные. И действительно так. В Украине, общая площадь лесного фонда на сегодняшний день составляет около 10 млн. га, что составляет 16% от всей территории государства. Все деревья, которые там растут имеют свои отличия, уникальные особенности. Некоторые лучше подходят для изготовления корзинок, а другие для топки.

«Первое, что нужно помнить при выборе дров для отопления — не обращать внимание на слишком старые и молодые деревья. Лучшие дрова из дерева среднего возраста. Они горят дольше и больше выделяют тепла. Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Только срубленное дерево содержит до 50% влаги. Тогда как, с точки зрения пригодности для сжигания можно считать дрова сухими при содержании в них 15-20% влаги. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве топлива, надо просушить», — рассказывает директор компании «Palche» Оксана БУГАЙЧУК.

Сегодня на украинском рынке древесины представлены 4 основных типа дров: дубовые, березовые, сосновые и смешанные. На первом месте в списке конечно стоит дуб. Дубовые дрова самые «калорийные». Они горят медленно, но при этом отдают много тепла. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода практически не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. Как отмечают врачи, если же выбрать дрова дуба именно среднего возраста, то при горении они наполнят помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, что укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

Самыми популярными для топки являются березовые дрова. Их относят к твердым породам древесины и считают одним из наиболее оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 — 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся, дают ровное пламя и главное не такие дорогие, как дубовые. Но у березовых дров есть и недостаток — они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на разжигание применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

«Главное преимущество березовых дров — горят они быстро и мгновенно отдают жар. А чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. И никаких проблем у вас не будет. При сгорании березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом», — отмечает Оксана Бугайчук.

Гораздо реже дуба и березы для обогрева помещения используются сосновые дрова. Древесина сосны содержит много смолы, пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах еще больше, и дымоход забивается еще быстрее. Эти дрова при горении трещат и «стреляют» горящими углями, поэтому при их использовании следует не забывать о мерах безопасности.

По словам эксперта по энергоэффективности Оксаны Бугайчук, еще меньшей популярностью среди хозяев пользуются дрова смешанных пород дерева. Получают их в результате обрезки городских зеленых насаждений. Поэтому, при покупке такой древесины специалист советует обратить внимание на то, какие породы преобладают в целом. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом выделяет горьковатый запах. К тому же такие дрова выделяют мало тепла.

«В целом, какие бы дровам вы не предпочли, они должны быть хорошо просушенные, выдержаны и обязательно рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не очень толстые, тогда будет выходить больше ценной золы. Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, в которых высокий удельный вес. В идеале это — березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым. Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубових лучше использовать березовые », — рекомендует специалист.

Так 1 м³ березовых дров отвечает:

  • 1,5 м³ — осиновых дров
  • 1,3 м³ — еловых дров
  • 1,2 м³ — сосновых дров
  • 1,1 м³ — ольховых дров
  • 0,75 м³ — дубовых дров

Определившись с тем, какой тип дров лучше всего подходит для топки, можно приступать к заготовке их на зиму. Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить, привезти на место, а затем расколоть на поленья. Поскольку этот процесс особенно длительный, сегодня мало кому приходится делать это самостоятельно — обычно, большинство украинцев, покупают уже готовые дрова. Однако, если же заготовку дров решили сделать самостоятельно, использовать для этого нужно только качественную технику, которая и работает быстро и надежна.

«Выбирать технику для заготовки дров стоит особенно тщательно, ведь от нее зависит не только количество срубленных деревьев, но и в первую очередь вашу жизнь. Деревообрабатывающие агрегаты компании «Palche» — это специальные инструменты, предназначенные для распиливания, строгания, шлифования, точения и других операций с древесиной, связанных с предоставлением ей необходимых размеров, вида и формы.

Деревообрабатывающие агрегаты в свою очередь делятся на измельчители, среди которых представлены 6 агрегатов различной мощности, и колуны, которые компания «Palche» имеет в своем ассортименте. Кроме того, компания специализируется на изготовлении твердотопливных котлов европейского образца, которые прекрасно работают на разных видах топлива. Своим клиентам предлагает твердотопливные котлы 6 видов с мощностью 14-55 к / Вт.

Сами котлы способны работать как в режиме верхнего, так и в режиме нижнего горения с периодической загрузкой топлива. Основным преимуществом котлов является их строение, что позволяет увеличить КПД до 84%. Поэтому, выбирая продукцию компании «Palche» мы гарантируем надежность и долгий срок эксплуатации по совсем не высокую цену», — отмечает Оксана Бугайчук.

Ознакомиться с продукцией компании «Palche» можно на сайте или посетив официальных представительств в Одессе, Луцке, Ивано-Франковске и Люблине (Польша).

Какие дрова лучше для печки: виды и характеристики

Дрова ─ один из востребованных видов топлива, которым пользуются при обогреве коттеджей и загородных домов с помощью печки или камина. Они доступны, сравнительно недорогие и экологически безопасные, так как не выделяют при горении вредных веществ. Однако температура воспламенения и теплотворная способность у древесины разных пород различаются. Кроме того, важны и другие характеристики топлива. Чтобы выбрать лучшие дрова для печки, нужно сравнить потребительские свойства каждого вида.

Сравнение древесины разных пород

Эффективность сгорания дров отражает коэффициент теплоотдачи. Он зависит от следующих факторов:

  • плотности древесины, которая определяется ее видом;
  • содержания влаги.

К твердым породам относят дуб, ясень и березу. У дуба способность к теплоотдаче выше, но он представляет собой дорогую древесину и в качестве топлива используется крайне редко.

Береза считается самой лучшей древесиной, которую можно использовать и для топки камина, и для печки. Такие дрова быстро воспламеняются, дают много жара и горят почти без искр. Однако при сгорании березы на стенках и в дымоходе печи образуется много сажи, поэтому при постоянном обогреве придется их регулярно чистить.

Из древесины средней твердости чаще всего в качестве топлива используются хвойные породы: ель и сосна. Они дают достаточно жара, но сгорают быстрее березы. Кроме того, смолистые вещества и эфирные масла, содержащиеся в древесине, способствуют появлению искр в процессе топки печки. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно следить за огнем и предусмотреть защиту от выпадения угольков.

Температура в печке на дровах из мягкой древесины самая низкая. В эту категорию входят осина и ольха. Они отличаются малой теплоотдачей, но при этом сгорают почти без остатка и не образуют сажи во время горения. Такие дрова идеально подходят для открытых печек и камина.

Содержание влаги ─ не менее важная характеристика, влияющая на эффективность сгорания дров. Сырые поленья не воспламеняются, дымят и почти не дают жара. Для выделения максимальной тепловой энергии влажность древесины должна составлять около 15-20 %.

Дополнительные факторы влияния

Эффективность обогрева и температура горения дров в печке определяются не только характеристиками древесины, но и другими причинами. Среди них можно выделить:

  • особенности конструкции топки, которая влияет на интенсивность поступления кислорода;
  • материал и конфигурация печки.

Важными являются и условия хранения дров. Чтобы они не набирали излишнюю влагу, их размещают под навесом, укладывая в поленницу. Перевернув дрова вверх корой, можно сократить время их высыхания и влага будет испаряться более эффективно.

На длительность хранения влияет порода дерева.

Заготавливать древесину на топливо целесообразно зимой, когда в ней наименьшее содержание влаги. Для полного высыхания в естественных условиях потребуется около года, конкретное время также зависит от вида дров и условий их хранения.

Горение древесины

В процессе горения древесины наблюдаются следующие явления.

При поднесении пламени древесина воспринимает теплоту и нагревается, а при температуре 110° происходит высушивание ее и незначительное выделение летучих веществ. Около 130° начинается разложение древесины. Интенсивное разложение ее с изменением цвета происходит при температуре более 150°. При 200° и более начинает разлагаться главная составная часть древесины — клетчатка. Образующиеся при этом газы являются горючими, так как они содержат большое количество окиси углерода, углеводороды, водород и пары органических веществ. Если нагрев производится пламенем, то получающиеся газообразные продукты разложения воспламеняются при соприкосновении с ним, и с этого момента начинается процесс горения древесины. Таким образом, при нагревании древесины пламенем горение начинается с воспламенения газообразных продуктов разложения.

Горение древесины состоит из двух стадий: пламенное горение газообразных продуктов разложения и беспламенное горение угля. Решающей в развитии пожара является стадия пламенного горения древесины. Она занимает более короткий промежуток времени и связана с выделением большого количества тепла. Температура продуктов горения при ней более высокая, чем в стадии горения угля. Уголь, образующийся на поверхности древесины в период пламенного горения, не горит, хотя и находится в накаленном состоянии, так как его горению в этот период препятствует горение газообразных продуктов разложения, в результате чего кислород не имеет доступа к поверхности угля. Последний горит тогда, когда завершается пламенное горение при значительном выделении газообразных продуктов.

Небольшой период времени оба вида горения древесины протекают одновременно. Затем выделение газообразных продуктов прекращается, и горит только уголь. Скорость выгорания древесины зависит от объемного веса, влажности, температуры среды, количества кислорода и отношения поверхности древесины к ее объему. Более плотная древесина (дуб) горит медленнее, чем менее плотная (осина). Объясняется это тем, что более плотная древесина имеет большую теплопроводность и, следовательно, больше теплопотерь от нагреваемого слоя древесины. При горении влажной древесины значительное количество тепла расходуется на испарение влаги, поэтому на разложение древесины идет меньше тепла. Таким образом, скорость выгорания влажной древесины меньше, чем сухой.

Скорость горения древесины значительно изменяется от величины отношения поверхности к объему. Чем больше это отношение, тем больше скорость горения. Например, древесный брус сечением 10 см2, длиной 5 м имеет поверхность (без учета торцовых поверхностей) 0,1x5x4 = 2 м2, а объем 0,1×0,1×5 = 0,05 м3. На 1 м3 древесины приходится поверхность горения, равная 2:0,05 = 40 м2. Если этот брус распилить на 4 части сечением 5×5 см, то их общий объем останется прежним, а поверхность будет 0,05x5x4 = 4 м2. Теперь поверхность горения 1 м3 древесины будет 4 : 0,05 = 80 м2, т. е. она возросла в 2 раза, следовательно, и скорость сгорания четырех брусков сечением 5×5 см будет больше, чем одного бруска сечением 10×10 см.

По данным ЦНИИПО, скорость выгорания древесины равна 45—50 кг на 1 м2 в час. Такая скорость в сушильной камере может наблюдаться при полном горении, т. е. при открытых дверных проемах и открытых каналах вентиляционной системы.

При относительной герметичности камеры (плотно закрытые ворота, перекрытые каналы вентиляционной сети) горение будет затухать, а скорость выгорания древесины резко снижаться. Температура, получаемая при проведении процесса горения в адиабатических условиях, т. е. при полном отсутствии потерь тепла, называется теоретической температурой горения, до которой нагреваются продукты горения, когда все тепло, выделившееся при горении, идет на их нагревание. Действительно же достигаемые при горении древесины температуры всегда ниже теоретических, так как часть выделяемого тепла теряется в окружающую среду. Разница между действительной и теоретической температурами горения зависит от скорости сгорания и условий теплоотдачи.

Температура горения не зависит от количества древесины, так как количество тепла, приходящееся на единицу объема продуктов горения, остается постоянным. Температура горения древесины в сушилках зависит от полноты сгорания (полное, неполное горение), величины избытка воздуха, от скорости горения, температуры древесины и воздуха. Величина температуры горения сильно влияет на развитие пожара в сушилках. Чем она выше, тем больше тепла излучается в окружающую среду и, следовательно, быстрее идет подготовка древесины к горению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

в печи, костре, мангале, факторы повышения силы огня

Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.

Горение древесиныИсточник c.pxhere.com

Характеристики и свойства пламени

Пламя является раскалённой газообразной средой и распространяется снизу-вверх. Это происходит потому, что тёплый воздух становится менее плотным. Нагреваясь, он устремляется вверх и увлекает за собой огонь. Поэтому растопку костра (печи) начинают снизу. Потому что подожжённая на самой вершине лучина не будет распространять огонь вниз, и он затухнет.

Совсем по-другому ведёт себя пламя в невесомости. Ввиду отсутствия гравитации оно распространяется сразу во все стороны и потому имеет форму шара. Причём он светится ярким голубым цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только последний выгорает, огонь переходит в «холодную» стадию, незаметную для глаза. Причём длится она несколько минут. А если к невидимому очагу подвести кислород, то яркое горение возобновляется.

На земле высота пламени будет зависеть от того, насколько высока температура пламени костра из дров. Это напрямую связано с интенсивностью горения. А фазы растягиваются: от медленного тления до взрыва. Но чем больше сила огня, тем быстрее прогорает костёр.

Высокое пламя костраИсточник goodfon.ru

Пламя умеет изменять свой цвет, и на это также влияет мощность. В процессе горения костёр проходит от красных спектров до фиолетовых и обратно. Но также палитра зависит от примесей в горючем. Если в горящий очаг бросить обычную поваренную соль, то пламя окрасится жёлтым. В этом виноват натрий. А борная кислота вызывает бирюзовый оттенок.

Поэтому, когда дрова горят ярким оранжевым цветом, то это значит, что в них много натриевых солей. А синий цвет у костра получается при неполном сгорании топлива. При этом выделяется угарный газ. Вот он и даёт подобный спектр.

Но бывает так, что пламя почти нельзя разглядеть. Бесцветность огня происходит при полном сгорании горючего. Когда оно выделяет только водяные пары и углекислоту. А эти вещества невидимы даже при нагревании.

Любое горение сопровождается дымом, поскольку образуется мелкодисперсный аэрозоль. Его частицы настолько мелкие, что не успевают оседать на землю и увлекаются нагретыми воздушными массами. А количество выделений зависит от кислорода. При его очень большой концентрации костёр горит, практически, бездымно. А если он еле тлеет, распространяя клубы смога, то это говорит о его нехватке.

Потухающий костёрИсточник pixabay.com

Цвет у выделений напрямую связан с содержанием в топливе воды. Если в растопку положить мокрые дрова или свежескошенную траву, то из трубы повалит густой и белый дым. Но когда он окрашивается в чёрный спектр, то это говорит о большом количестве сажи в составе горючего. Ярким примером выступает плотный чёрный смог при полыхании автомобильной покрышки.

Процесс горения древесины

Для того, чтобы узнать при какой температуре горит дерево, нужно подробно рассмотреть весь процесс. От закладки дров в очаг до полного затухания огня в печи. А вся операция проходит поэтапно.



Разогрев

Чтобы участок древесины воспламенился, его необходимо нагреть. При температуре от 120 до 150 градусов по Цельсию начинается обугливание поверхности. При этом появляется вещество уже способное к воспламенению. Его называют углём.

Повышение нагрева до 250-350 °C способствует образованию пиролиза. Это газообразные составляющие, которые возникают при термическом распаде. При этом верхние слои угля в древесине уже начинают тлеть. Процесс происходит без огня, но с выделением дыма.

Разведение огняИсточник ohniska.sk

Возгорание пиролиза

Усиление термического распада, которое происходит при дальнейшем нагреве, приводит к тому, что выделенный газ начинает загораться. При этом очаг охватывает все большую площадь в виде цепной реакции. Появляется устойчивое пламя, окрашенное в яркий жёлто-оранжевый цвет.

Воспламенение

А вот древесина загорается, когда нагревание поверхности достигает температуры в 450-620 °C. Более точные цифры будут зависеть от сорта дерева. Но в целом влияние на термохимическую реакцию (воспламенение) оказывает куда большее количество факторов.

Достижение необходимой температуры зависит от:

  • формы и объёмного веса куска древесины;
  • количества влаги в нем;
  • того, как полено расположено в воздушном потоке;
  • силы тяги последнего;
  • плотности материала горючего.

Ольху, имеющую пористую структуру, разжечь намного проще, чем крепкий дуб. А круглое полено воспламеняется хуже, чем дрова, имеющие грани. Это же касается и массивности материала. Большие чурки очень трудно разжечь. Также плохо загорается струганная текстура. А медлительность процесса при влажных дровах объясняется тем, что много энергии тратится на выпаривание воды.

Начало огняИсточник imgur. com

Горение

При условии, когда присутствует достаточный приток кислорода и тепловой энергии хватает, чтобы прогреть соседние участки, процесс переходит в устойчивую фазу. В ней уже задействован весь объем топлива, а огню помогает горение угля (тление) и взрывы пиролизных выделений.

Другие газы вычленяются медленнее и в процессе горения, практически, не участвуют. Охлаждаясь, они конденсируются и становятся заметными (белый цвет). А при тлении угля воздух все больше проникает в середину древесины и охват горения увеличивается.

Затухание

Процесс может продолжаться бесконечно при соблюдении всех условий:

  1. В наличии есть ещё несгоревшее топливо.
  2. Кислород поступает в достаточном количестве.
  3. Уровень температуры огня не понижается критически.

Как только хоть одно из условий нарушается, то происходит затухание костра.

Измерение температуры горения

Проверить, до которого градуса разгорелся костёр, можно только специальной аппаратурой. Обычные термометры тут не подойдут. Точнее всего температура в печи может быть замерена с помощью пирометра. Но умельцы наловчились использовать даже мультиметр.

В этом видео показано, как узнать, какая температура в костре из дров, применяя мультиметр:

Как выбрать твердотопливный котел длительного горения для дома – сравниваем принцип действия и виды топлива

А в стародавние времена в народе определяли нужную температуру в костре по цвету пламени. Если присутствовали красные оттенки, то градусы ещё низкие. Белый спектр указывал на самую высокую температуру, которая создавалась искусственной тягой. Но при этом буквально вся тепловая энергия за очень короткое время вылетала в дымоход. А о том, что пора ставить на печь казан, говорил жёлтый цвет огня.

Современными исследованиями было установлено, что максимальная температура твёрдого топлива напрямую зависит от плотности материала. Этот показатель назвали жаропроизводительностью и стали измерят в процентном содержании каждой породы древесины.

Следующий список покажет, как максимальная температура зависит от жаропроизводительности:

  • Тополь: 39 % – 468 °C.
  • Ольха: 46 % – 552 °C.
  • Осина: 51 % – 612 °C.
  • Сосна: 52 % – 624 °C.
  • Липа: 55 % – 660 °C.
  • Акация: 59 % – 708 °C.
  • Пихта: 63 % – 756 °C.
  • Берёза: 68 % – 816 °C.
  • Летний дуб: 70 % – 840 °C.
  • Лиственница: 72 % – 865 °C.
  • Зимний дуб: 75 % – 900 °C.
  • Граб: 85 % – 1020 °C.
  • Ясень и бук: 87 % – 1044 °C.

Берёзовая поленницаИсточник lovesvet.ru

Чем больше пор внутри древесины, тем ярче и выше у неё пламя. Но при этом она сгорает быстро и даёт не так много тепла, как топливо с высокой плотностью. А у последнего материала из-за этого повышена жаропроизводительность, хоть пламя остаётся небольшим.

Повара, часто готовящие на открытом огне мясо, наловчились проверять готовность костра без приборов. Температура горения древесного угля в мангале может быть проверена вручную. Но это только приблизительные цифры. Для этого нужно провести рукой над поверхностью углей на расстоянии от них в 10 см.

Количество секунд, которые ладонь сможет выдержать, скажут о примерной температуре:

  • 5 – значит в мангале меньше 150 °C;
  • 4 – говорят о 200 °C;
  • 3 – покажут, что очаг разогрелся до 260 °C;
  • 2 – поведают, что там около 290 °C;
  • 1 – значит мангал готов к приёму мяса и там больше 350 °C.

Проверка жара в мангалеИсточник grillandjoy.ru

От чего может зависеть температура

Но плотность (порода) древесины не единственный момент, который определяет с какими градусами будут гореть дрова. Рассмотрим два основных фактора, которые значительно влияют на повышение теплоотдачи.

Влажность

У свежеспиленного дерева показатель влажности находится в среднем на отметке в 55%. Если такой ствол тут же разрубить на дрова и сразу закинуть их в печку, то большая часть выделенной тепловой энергии будет уходить на испарение влаги. Поэтому теплоотдача такого топлива значительно занижена и температура горения дерева в печи слишком поздно достигнет максимальных показателей.

Если другого горючего нет в наличии, то для обогрева помещения в зимний период придётся затратить вдвое больше таких дров. Но перерасход свежесрубленного топлива не единственный убыток в хозяйстве. Использование сырого материала повышает выделение сажи при сжигании. А значит чаще придётся обслуживать дымоход, причём возможно на морозе. Иначе производство тепла в печи упадёт до минимума.

Выброс сажи из дымоходаИсточник agronom.guru

Отопительные печи для дома: разнообразие и особенности конструкций, плюсы и минусы, правила выбора печей

Чтобы не впадать в финансовые затраты, экстренно покупая сухие дрова, заготовкой топлива необходимо заниматься заблаговременно. При этом нужно помнить, что расколотые поленья должны пролежать под навесом не меньше одного года. Только в этом случае их влажность опустится до 20%.

Следующая таблица позволит сравнить показатели теплоты сгорания у дров с влажностью 50% и древесины, пролежавшей год в штабеле под крышей.

ДревесинаСоснаБерёзаЕльОсинаОльхаЯсень
Сырая190023711667183519722550
Сухая216627161902211722442907

Подача воздуха

Снизить теплоотдачу дров можно, если ограничить поступление кислорода в очаг. Само собой, и температура горения берёзовых дров в печи заметно понизиться. Это произойдёт, если задвинуть заслонку, отвечающую за тягу. При этом время сгорания древесины увеличивается и происходит экономия топлива.

Догорающий очагИсточник ytimg.com

Так привыкли делать многие владельцы домов на печном отоплении. Но уменьшение теплоотдачи сказывается на тепле в помещении. Тогда заслонка открывается до отказа, чтобы экстренно повысить температуру сгорания топлива. И переизбыток воздуха является следствием, что буквально все тепло уходит в дымоход.

Поэтому при растопке печи опытным путём находится то положение заслонки, при котором кислород поступает в топку в должном количестве, чтобы обеспечить оптимальное горение топлива. Но проблема нехватки воздуха или его избыток не единственная. Если в поддувало подаётся слишком холодный воздух, это приводит к тому, что он отнимает часть тепла.

Решением может стать обустройство специального канала, в котором поступающий в топку кислород будет подогреваться от стен топливника.

В этом видео наглядно о том, какая температура в мангале на углях и как добиться максимального огня даже не используя силу тяги:

Печное отопление частного дома: разновидности печей и варианты их обустройства

Коротко о главном

Подводя итоги можно понять, чтобы добиться максимальной теплоотдачи от сжигаемых дров, необходимо:

  • Подбирать древесину с наибольшей плотностью.
  • Подготавливать дрова заранее, занимаясь распиловкой стволов и разрубкой поленьев.
  • Понижать влажность в древесине, выдерживая её в штабелях под навесом в течение минимум одного года.
  • При сжигании в печи обеспечить к огню приток кислорода в необходимом количестве, стараясь не превышать требуемый порог.

Соблюдение всех заданных условий будет гарантом, что температура сгорания древесины достигнет своего максимального значения, но не пропадёт в дымоходе. При разумном подходе вся теплоотдача останется в жилом помещении и оптимально его обогреет.

Теплообмен

Какое количество теплоты необходимо для воспламенения лесного топлива? Растительный материал, такой как лесное топливо, воспламеняется при относительно низкой температуре.
температуры при условии, что количество влаги в топливе низкое и
на воздухе, чтобы было достаточно кислорода. Фактическая потребность в тепле для воспламенения мертвого лесного топлива варьируется от
от 500 до 750 F. Многие распространенные
источники воспламенения обеспечат достаточно тепла, включая горящую спичку и даже
тлеющая сигарета при контакте с сухим топливом.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗГОРАНИЯ ДЛЯ СУХОГО ЛЕСНОГО ТОПЛИВА = 500–750 F.

Нам известно множество методов нагрева лесного топлива для запуска двигателя.
процесс горения; а как процесс продолжается?
Огонь распространяется за счет передачи тепловой энергии тремя путями:
Излучение, конвекция и
Проводка.

Радиация

Излучение относится к излучению энергии в виде лучей или волн.
Тепло перемещается в пространстве в виде энергетических волн.
Это тип тепла, который ощущаешь, сидя перед камином или
вокруг костра.Он путешествует в
прямые со скоростью света. Этот
является причиной того, что при обращении к огню нагревается только передняя часть.
Зад не утеплен, пока человек не обернется.
Земля нагревается солнцем за счет излучения.
Солнечные ожоги — это жизненный факт, когда люди подвергаются воздействию солнца очень
длинная. Большая часть предварительного нагрева топлива перед пожаром осуществляется
излучение тепла от огня. В виде
фронт пожара приближается, количество получаемого лучистого тепла увеличивается.

Конвекция

Конвекция – это передача тепла физическим движением горячих масс.
воздуха.Как воздух
нагреваясь, он расширяется (как и все предметы).
Расширяясь, он становится легче окружающего воздуха и поднимается вверх.
(Вот почему воздух у потолка отапливаемой комнаты теплее, чем
рядом с полом.) Кулер
воздух поступает с боков. это
греется в свою очередь и тоже поднимается. Скоро
над огнем образуется конвекционный столб, который виден по дыму,
поднимается в нем. Этот
струя более холодного воздуха сбоку помогает поставлять дополнительный кислород для
процесс горения продолжаться.

Проводимость

Теплопроводность — это передача тепла внутри самого материала.
Большинство металлов являются хорошими проводниками тепла.
Древесина — очень плохой проводник, поэтому она очень медленно передает тепло.
Это можно проиллюстрировать тем фактом, что деревянная ручка на горячей жаровне
сковорода остается достаточно прохладной, чтобы ее можно было держать голыми руками.
Проводимость не является важным фактором распространения лесных пожаров.

Демонстрация

Снова зажгите свечу, которую мы использовали в предыдущей демонстрации.
(Обратите внимание, что вы можете держать спичку, пока горит другой конец, потому что дрова
не хороший проводник тепла.) Теперь держите руку рядом со свечой и приближайте ее, пока
можно почувствовать тепло. Тепло от свечи достигает вашей руки
излучение. Поднесите руку ближе к свече. Что происходит с рукой? Это
становится теплее, потому что лучистое тепло не должно распространяться так далеко. Теперь держи
руку над свечой и поднесите ее как можно ближе. Можете ли вы держать его как
закрыть как можно сбоку? Вы не можете из-за повышения температуры конвекции
от свечи в дополнение к лучистому теплу.

1.
Три пути передачи тепла:
— выберите ответ -а. теплопроводность, излучение, конвекцияb. проводимость, конвекция, свертка c. проводимость, ощущение, излучение. проводимость, конвекция, остаточная
7.
Температура воспламенения сухого лесного топлива колеблется между
— выберите ответ -а. 400 и 1000р. 500 и 750 F500 и 750 C1000 и 1750

Когда я сижу у костра, как его горячий воздух согревает меня?

Категория: Физика      Опубликовано: 26 февраля 2015 г.

Когда вы сидите у костра, большая часть тепла, которое вы получаете от огня, исходит не от горячего воздуха.Это происходит от теплового излучения.

Как правило, тепло может распространяться тремя путями: излучением, теплопроводностью и конвекцией. Тепловое излучение состоит из электромагнитных волн (в основном инфракрасных волн и видимого света), излучаемых объектом из-за его температуры. Это излучение несет энергию, которая преобразуется в тепло при попадании на другой объект и поглощается. Напротив, проводимость включает прямое движение тепла через объект. Поскольку воздух является хорошим теплоизолятором, теплопроводность является наименее эффективным способом передачи тепла через воздух.Наконец, конвекция включает объемное движение карманов нагретой жидкости. При конвекции карман жидкости, такой как воздух или вода, нагревается, а затем перемещается в другое место потоками жидкости.

Изображение общественного достояния, источник: Служба рыболовства и дикой природы США.

Тепловое излучение имеет тенденцию распространяться во всех направлениях. Точно так же тепло, передаваемое посредством теплопроводности, имеет тенденцию распространяться во всех направлениях и преимущественно течет по частям объекта с более высокой теплопроводностью.Тепло, передаваемое посредством конвекции, также обычно может распространяться в любом направлении, если в этом направлении движется ток (например, поток воздуха, создаваемый вентилятором). Однако в типичных ситуациях на Земле нагретая жидкость имеет тенденцию подниматься вверх. Это связано с тем, что нагретые жидкости имеют тенденцию быть менее плотными, чем окружающие более холодные жидкости, и поэтому выталкиваются вверх и в сторону, поскольку гравитация сильнее притягивает более холодные и плотные карманы жидкости.

Имея в виду эти основы, давайте обратимся к костру.Костер излучает тепло во всех трех режимах. Поскольку воздух является плохим проводником тепла, вы не получите много тепла от костра за счет теплопроводности, если только не засунете руку в огонь. Следовательно, если предположить, что вы сидите в нескольких футах от костра, мы можем игнорировать кондуктивную передачу тепла. Тепловое излучение от огня распространяется во всех направлениях и может достичь вас. Это тепловое излучение в основном имеет форму инфракрасных волн и видимого света. Напротив, тепло от костра, передаваемое посредством конвекции, устремляется прямо в небо и никогда не достигает вас (т.е. горячий воздух поднимается вверх). Поэтому, когда вы сидите у костра, почти сто процентов тепла, которое вы получаете от огня, передается через тепловое излучение. Вот почему сторона вашего тела, обращенная к огню, нагревается, а сторона, обращенная от огня, остается холодной. Тепловое излучение — это форма света, и свет распространяется по прямым линиям. Сторона вашего тела, обращенная от огня, буквально находится в тени и не может принимать тепловое излучение.

Темы:
костер, проводимость, конвекция, огонь, тепло, горячий воздух, свет, излучение, температура, тепловое излучение

Сжигание древесины

Сжигание древесины

Снижение воспламеняемости и горючести изделий из древесины основано на химико-физических средствах, воздействующих на разные стадии воспламенения и горения, например:

  • тепловые изменения внутренней структуры древесины на молекулярном уровне;
  • физико-химические процессы соединений, образующихся при этих изменениях как внутри древесины, так и в образующихся над ней газах;
  • теплопередача в изделии из дерева;
  • перенос кислорода в реакционные зоны.

В этом разделе рассматриваются следующие темы:

Многие материалы в нашей среде, в том числе изделия из дерева, горят опосредованно в том смысле, что материалы на самом деле не горят, а горение происходит как реакция между кислородом и выделяющимися из материала газами (исключением из этого правила является тлеющее горение обугленная древесина, где кислород непосредственно реагирует с углеродом). Под воздействием тепла древесина легко выделяет вещества, бурно реагирующие с кислородом, что приводит к высокой склонности древесины к воспламенению и горению.

Возгорание и горение древесины в основном основано на пиролизе (т.е. термическом разложении) целлюлозы и реакциях продуктов пиролиза друг с другом и с газами в воздухе, главным образом кислородом. При повышении температуры целлюлоза начинает пиролиз. Продукты разложения либо остаются внутри материала, либо выделяются в виде газов. Газообразные вещества реагируют друг с другом и кислородом, выделяя большое количество тепла, что в дальнейшем вызывает реакции пиролиза и горения.Процессы пиролиза и горения показаны на рисунке 1.

Рис. 1. Схематическое изображение процессов пиролиза и горения древесины:
а) Внешний нагрев повышает температуру древесины.
б) Начинается пиролиз и разрушается химическая структура древесины. Легкие продукты пиролиза улетучиваются с поверхности.
в) начинается горение. Продукты пиролиза реагируют с кислородом и выделяют больше тепла, вызывая сильно нарастающую цепную реакцию.

В зависимости от условий окружающей среды (таких как температура, концентрация кислорода, влажность, антипирены, pH и т.), пиролиз древесины может протекать в основном по двум путям, представленным на рис. 2а. Путь смолообразования, протекающий при температуре около 300 °C, связан с нормальным горением древесины. В этом случае при пиролизе образуется много смолы, включающей левоглюкозан, который под действием тепла легко разлагается на горючие газы (см. рис. 2б). Термическое разложение может происходить также путем обугливания. В этом процессе целлюлоза сначала превращается в нестабильную, активную целлюлозу, которая далее разлагается, так что продуктами реакции являются в основном углекислый газ и вода, а остов целлюлозы содержит много углерода (см. рис. 2с).

Рисунок 2. а) Два основных пути реакции термического разложения древесины.
б) Расщепление молекул целлюлозы в реакции смолообразования (нормальное горение).
в) Расщепление молекул целлюлозы в реакции коксования.

Пиролиз древесины зависит от внешних факторов, таких как способ нагрева, скорость прогрева материала и др. Поэтому изделия из дерева не имеют явной температуры воспламенения, а воспламенение происходит в определенном интервале температур, при котором вероятность воспламенения становится достаточно большой.Температура пилотного воспламенения древесины обычно составляет около 350 °C, тогда как для самовоспламенения требуется температура около 600 °C.

Свойства реакции на огонь, такие как воспламеняемость, тепловыделение и распространение пламени, наиболее важны для огнестойких изделий из древесины. На обугливание как характеристическое свойство огнестойкости также могут влиять, в частности, поверхностные защитные слои.

2.1 Воспламеняемость

Для того чтобы древесина могла воспламениться, ее температура должна подняться настолько высоко, чтобы пиролиз прошел достаточно сильно и начались химические реакции горения.Следовательно, воспламенение деревянного изделия зависит от способа нагревания, то есть от термических свойств материала и способа теплового воздействия на материал.

Факторы, влияющие на воспламенение древесины, в целом хорошо известны: влажная древесина воспламеняется с трудом, тонкие куски древесины воспламеняются легче, чем толстые бревна, легкие породы древесины воспламеняются быстрее, чем тяжелые. Внешними факторами, влияющими на воспламенение, являются интенсивность теплового воздействия и форма его воздействия (т.г. расстояние пламени от поверхности).

Влажность древесины влияет на воспламенение главным образом как поглотитель тепла. Нагрев воды и особенно ее испарение потребляют тепловую энергию. Кроме того, влага увеличивает тепловую инерцию материала.

Воспламенение деревянных изделий различной толщины зависит от их термической толщины. Термически тонкий слой воспламеняется быстрее, чем термически толстый материал.Когда термически тонкое изделие подвергается нагреву с одной стороны, его противоположная сторона к моменту воспламенения нагревается очень близко к температуре облучаемой стороны. В случае термически толстого изделия противоположная сторона не нагревается, а остается при температуре окружающей среды при воспламенении образца. Тепловая толщина практических продуктов находится между термически тонкими и толстыми. Как правило, деревянное изделие является термически тонким, если его толщина не превышает нескольких миллиметров, и термически толстым, если его толщина составляет порядка 10 мм и более.

Зависимость времени до воспламенения tig от внутренних свойств материала при радиационном тепловом воздействии можно описать следующим образом [18,19]:

где ρ , с и к — плотность, удельная теплоемкость и теплопроводность материала соответственно, L 0 — толщина образца, Т ig ; – температура воспламенения, T 0 – температура окружающей среды, – чистый тепловой поток к поверхности образца.

Когда тепловая толщина продукта находится между термически тонким и толстым, показатель степени, описывающий влияние чистого теплового потока q » чистого и разности температур T ig T 0 , находится в пределах 1 и 2.

2.2 Тепловыделение и распространение огня

Тепло, выделяющееся при сгорании, является движущей силой пожара: чем больше тепла, выделяемого горящим предметом, тем быстрее распространяется огонь и тем горячее становятся газы и ограничивающие поверхности пожарного ограждения.Таким образом, одной из наиболее существенных величин, характеризующих горение материалов, является скорость тепловыделения, обозначаемая и выражаемая в кВт или МВт.

Помимо внутренней структуры и свойств материала скорость тепловыделения сильно зависит от внешних факторов. Поэтому точные значения для разных материалов дать невозможно. Наиболее важными внешними факторами, оказывающими влияние, являются суммарный тепловой поток к поверхности и концентрация кислорода в окружающей среде, описываемая коэффициентом f (O2).На внутренние свойства материала влияют теплота сгорания ∆H c , теплота газификации L v и удельная теплоемкость C . Следующее уравнение показывает скорость выделения тепла на единицу площади горящего материала:

где T ig — температура воспламенения, а T 0 — температура окружающей среды. Отмечено, что, помимо поступающего на поверхность теплового потока, также зависят от тепловых потерь с поверхности.

Скорость тепловыделения на единицу площади можно измерить, например, с помощью конусного калориметра [20], описывающего горение в хорошо проветриваемом помещении (ранняя стадия пожара). Полученные результаты описывают свойства тепловыделения материалов, хотя они в некоторой степени зависят от уровня теплового воздействия, используемого в тесте, свойств поверхности, подвергаемой воздействию (в случае древесины, например, волокон, сучков и склонности к растрескиванию). и толщину образца.

При горении дерева пламя распространяется по его поверхности. Распространение пламени можно рассматривать как последовательность воспламенений. Следовательно, распространение пламени определяется теми же факторами, что и возгорание. Тепло, выделяемое зоной горения, влияет на скорость распространения пламени непосредственно от пламени и за счет прогрева пожарного помещения. Таким образом, факторы, определяющие скорость тепловыделения, существенны и для распространения пламени.

2.3 Обугливание

При горении изделия из древесины с постоянной скоростью тепловыделения на единицу площади граница между пиролизованным материалом и неповрежденной древесиной, т.е.е. фронт пиролиза переходит в древесину вглубь. Поскольку всю пиролизную древесину можно считать обугленной, скорость обугливания β соответствует скорости распространения фронта пиролиза. Скорость обугливания является существенной величиной для огнестойкости деревянных конструкций, так как древесина под слоем обугливания сохраняет свои первоначальные свойства.

Важными факторами скорости обугливания древесины являются плотность ρ , внешний тепловой поток и влажность w [21].Скорость обугливания уменьшается с увеличением плотности по степенному закону, где υ находится между 0,5 и 1 ( υ = 0,5 является результатом изучения только теплопередачи, а υ = 1 соответствует модели, учитывающей только сохранение массы). Скорость обугливания линейно возрастает с внешним тепловым потоком, . Приблизительная зависимость между скоростью обугливания и содержанием влаги такова.

Типичное значение скорости обугливания древесины составляет примерно 0.5 — 1 мм/мин. В таблице 3 показаны расчетные значения скорости обугливания для различных изделий из древесины, представленные в европейских стандартах проектирования EN 1995-1-2 [22,23].

Огнезащитные составы обычно не сильно влияют на скорость обугливания [24]. Тем не менее, выход угля обычно значительно увеличивается, что может способствовать защите древесного ядра. Защитные покрытия обычно могут эффективно предотвращать воспламенение и обугливание древесины.

Таблица 3.Расчетные нормы обугливания изделий из древесины [22]. Обозначения: ρ k = характеристическая плотность, d = толщина, β 0 = расчетная скорость обугливания для одномерного обугливания при стандартном воздействии огня, β n = расчетная расчетная скорость обугливания при стандартном пожаре контакт.

2.4 Дымообразование и токсичность

Дым, образующийся при пожаре, состоит из мелких, в основном углеродосодержащих частиц, снижающих видимость.Высокое задымление на начальных стадиях пожара очень вредно с точки зрения пожарной безопасности зданий, поскольку оно создает опасность аварийного выхода из-за снижения видимости и раздражающего и выводящего из строя воздействия дымовых газов. Производство дыма зависит от горящего материала, но также важны внешние факторы, такие как тип пожара (пламя / тление) и подача кислорода.

По сравнению с пластиком дымообразование изделий из дерева незначительно.В условиях хорошей вентиляции дымообразование древесины обычно составляет около 25100 м 2 /кг, в то время как пластмассовые изделия выделяют сотни или тысячи м 2 /кг дыма.

Распространено мнение, что антипирены увеличивают дымовыделение древесины. Это может иметь место, поскольку антипирены могут вызывать неполное сгорание, но также могут уменьшить дымообразование. Справедлива поговорка «Нет дыма без огня»: если огнезащитная обработка препятствует горению достаточно хорошо, дымообразование также снижается.

Основными продуктами горения являются углекислый газ и вода, но могут выделяться и другие химические соединения. Если эти соединения токсичны, они препятствуют выходу жильцов из горящего здания. Основной причиной интоксикации при пожарах является угарный газ (СО). Это доминирующий токсичный продукт горения древесины. Образование CO сильно зависит от вентиляции: при сжигании с хорошей вентиляцией образуется значительно меньше CO (менее 10 г/кг горящего материала), чем при сжигании с контролируемым кислородом, при котором образование CO составляет порядка 100 г/кг горящего материала.Также существенным фактором является температура, так как она оказывает сильное влияние на протекание химических реакций при горении.

Производство токсичных газов изделиями из дерева с улучшенными огнезащитными характеристиками зависит от веществ, используемых в качестве антипиренов. Поэтому необходимо следить за возможными токсичными продуктами горения и удерживать их выделение в допустимых пределах.



Биологическая энергия

Ввод и вывод энергии

Древесина, форма топлива с большой потенциальной энергией, хранящейся в ее ковалентных связях, будет реагировать с молекулами кислорода в воздухе в результате драматической химической реакции, которую мы называем огнем.Сложные молекулы в древесине имеют «высокоэнергетические» ковалентные связи, как и молекулы кислорода. Когда молекулы кислорода врезаются в молекулы дерева с огромной силой (кинетической энергией), атомы разлетаются и перестраиваются в новые молекулы, включая углекислый газ и воду. Энергия ковалентных связей этих молекул намного ниже, поэтому соблюдается второй закон термодинамики, и количество доступной энергии уменьшается.

В пламени огня потерянная энергия излучается в сторону от реакции в виде тепла и света.Это неорганизованная низкокачественная энергия, которая быстро становится недоступной для системы. Энтропия увеличилась.

Такая химическая реакция называется экзергонической , что означает «отключение энергии». Как только древесина подожжена, реакция протекает таким образом, пока не будет израсходовано все топливо, вся доступная энергия не будет израсходована и энтропия не достигнет своего максимума. Это «естественные» или спонтанных реакции, которые во всех отношениях подчиняются второму закону термодинамики.

Однако это не конец истории.

Даже низкокачественная тепловая энергия находит применение до того, как она будет потеряна. Если над пламенем огня поставить кастрюлю с водой, часть тепла перейдет в воду, и молекулярное движение молекул воды увеличится, поскольку они поглощают кинетическую энергию.

Поместите яйцо в кипящую воду, и произойдет совсем другая химическая реакция. Сложные молекулы внутри яйца начинают менять форму, некоторые из них распадаются, и все физическое состояние яйца меняется; это готовит!

Молекулы в сыром яйце поглощают тепловую энергию, они используют эту энергию для изменения формы, и мы видим результаты в форме «белка» яйца, превращающегося из неряшливой, прозрачной, вязкой жидкости в твердую, белую твердый.Это химическое изменение.

Вне кипящей воды при комнатной температуре молекулы яйца никогда не меняют форму таким образом. Только при добавлении тепла или энергии они могут осуществить необходимое изменение формы и перейти в свою «приготовленную» форму.

Такая химическая реакция называется эндергонической , что означает «энергия внутрь». Молекулы яиц никогда не вступят в эти реакции без подвода энергии (обычно в виде тепла). В нормальных условиях эти реакции не могут происходить, потому что реагенты будут переходить от более низкого уровня доступной энергии к более высокому уровню доступной энергии в продуктах, что запрещено вторым законом термодинамики.

Это «неестественные» или самопроизвольные химические реакции, и их можно вызвать, только если извне будет добавлена ​​дополнительная энергия. В этом случае тепловая энергия, выделяемая горящими дровами, использовалась для приготовления яйца.

Эти два типа химических реакций, экзергонические и эндергонические, часто связаны описанным образом. Экзергоническая реакция (горение дров) производит энергию (тепло), которая поглощается и используется для осуществления эндергонической реакции (приготовление яйца).Энергия передается от одного типа реакции к другому.

Скорость горения твердой древесины, измеренная в калориметре скорости тепловыделения

Скорость горения твердой древесины, измеренная в калориметре скорости тепловыделения | Поиск по дереву

Перейти к основному содержанию

.gov означает, что это официально.

Веб-сайты федерального правительства часто заканчиваются на . gov или .mil. Прежде чем делиться конфиденциальной информацией, убедитесь, что вы находитесь на сайте федерального правительства.

Сайт защищен.

https:// гарантирует, что вы подключаетесь к официальному веб-сайту и что любая предоставленная вами информация шифруется и передается безопасно.

Тип публикации:

Разное Публикация

Первичная(ые) станция(и):

Лаборатория лесных товаров

Источник:

Огонь и материалы.Том. 16 (1992). :п. [197]-206 : ил.

Описание

Скорость горения является ключевым фактором при моделировании распространения огня и огнестойкости деревянных конструкций. В этом исследовании изучалась скорость горения выбранных древесных материалов, определяемая тепловыделением, потерей массы и скоростью обугливания. Толстые образцы красного дерева, южной сосны, красного дуба и липы были испытаны в калориметре скорости тепловыделения.Результаты по воспламеняемости и среднему выделению биений, потере массы и скорости обугливания приводятся для диапазона теплового потока от 15 до 55 кВт м -2 . В этом диапазоне скорость горения линейно увеличивалась с увеличением теплового потока. Скорость горения сильно зависела от вида. Скорость тепловыделения была связана с потерей массы за счет эффективной теплоты сгорания, которая также увеличивалась с увеличением потока биений. Скорость обугливания зависела от скорости потери массы и исходной плотности древесины. Сообщаются важные данные о свойствах угля, такие как выход, плотность и сжатие.Предложен упрощенный метод расчета скорости потери массы и скорости обугливания на основе скорости тепловыделения.

Цитата

Тран, ХК; Уайт, Р. Х. 1992. Скорость горения твердой древесины, измеренная калориметром скорости выделения тепла. Огонь и материалы. Том. 16 (1992). :п. [197]-206 : ил.

Примечания к публикации

  • Мы рекомендуем вам также распечатать эту страницу и приложить ее к распечатке статьи, чтобы сохранить полную информацию о цитировании.
  • Эта статья была написана и подготовлена ​​служащими правительства США в официальное время и поэтому находится в открытом доступе.

https://www.fs.usda.gov/treesearch/pubs/5952

Является ли камин конвекцией или излучением? – М.

В.Организинг

Теплопроводность камина конвекция или излучение?

Камины используют естественную конвекцию воздуха почти так же, как открытый костер для передачи тепла.Конвекция является одним из наиболее распространенных способов передачи тепла от одного объекта к другому как в природе, так и в рукотворных отопительных приборах.

Является ли сжигание дров теплопроводностью?

Сначала горящие дрова внутри дровяной печи излучают тепло и передают его в воздух внутри дровяной печи. Затем этот горячий воздух нагревает металл, из которого сделана дровяная печь; металл нагревается за счет кондуктивной теплопередачи.

Является ли сжигание дров конвекционным процессом?

Конвекция и теплопроводность невозможны, потому что воздух между деревом и нами является плохим проводником тепла, а конвекция невозможна, потому что горячий воздух поднимается вверх, а не вбок.

Может ли тепло передаваться конвекцией?

Тепло может перемещаться из одного места в другое тремя способами: проводимостью, конвекцией и излучением. Тепловая энергия передается от горячих мест к холодным путем конвекции. Конвекция возникает, когда более теплые области жидкости или газа поднимаются к более холодным областям жидкости или газа.

Что должно произойти, чтобы тепло стало передаваться конвекцией?

Ответ: Для передачи тепла конвекцией необходима граница твердого тела и жидкости, разница температур между твердой поверхностью и окружающей жидкостью и движение жидкости.

Чем отличаются тепловые потери при теплопроводности и конвекции?

Теплопроводность – это процесс потери тепла при физическом контакте с другим объектом или телом. Например, если бы вы сидели на металлическом стуле, тепло вашего тела передавалось бы холодному металлическому стулу. Конвекция — это процесс потери тепла за счет движения молекул воздуха или воды через кожу.

Что такое теплопроводность конвекция и излучение?

В то время как проводимость — это передача тепловой энергии при прямом контакте, конвекция — это перемещение тепла за счет фактического движения материи; излучение – это передача энергии с помощью электромагнитных волн.

Почему конвекция быстрее теплопроводности?

В то время как теплопроводность является статическим процессом, конвекция является более эффективным методом передачи тепла, поскольку она добавляет элемент движения. Конвекционная печь нагревает пищу быстрее, чем обычная, потому что в ней есть вентилятор, который обдувает горячим воздухом.

В чем нельзя добиться проводимости или конвекции?

Тепло – это тепловая энергия. Его можно переносить из одного места в другое путем проведения. Металлы являются хорошими проводниками тепла, но неметаллы и газы обычно плохо проводят тепло.

Что быстрее кондуктивной конвекции?

Конвекция происходит быстрее, чем теплопроводность (при сохранении других параметров, таких как разница температур, площадь одинаковых), поскольку среда движется при конвекции, тогда как при теплопроводности передача тепла происходит за счет столкновения между атомами, которые не могут покинуть свое положение.

Как тепло передается быстрее путем теплопроводности или конвекции?

Конвекция переносит тепло на расстояние быстрее, чем теплопроводность. Но в конечном итоге теплопроводность должна передавать теплоту от газа к другому объекту через молекулярный контакт.

Как конвекция используется в быту?

Существует множество примеров конвекции в повседневной жизни, в том числе несколько обычных бытовых явлений. кипящая вода – когда вода закипает, тепло передается от горелки в кастрюлю, нагревая воду на дне. таяние льда – лед тает, потому что тепло передается льду из воздуха.

Какие три типа проводимости?

Три типа проводимости

  • Электропроводность. Электропроводность относится к способности материала проводить электрический ток.
  • Теплопроводность.
  • Фотопроводимость.
  • Законы, касающиеся проведения.

(PDF) Прогнозирование горения древесины с помощью интегральной модели

5. Канурий А. М., Пламенное воспламенение твердого топлива. SFPE Handbook of Fire Protection

Engineering, второе издание, раздел 2/глава 13, стр. 2-190–2-204, Society of Fire

Protection Engineers, Boston, MA, 1995.

6. Roberts AF, Обзор кинетических данных пиролиза древесины и родственных

веществ.Горение и пламя, 14, 261-272 (1970).

7. Симмс Д. Л., Повреждение целлюлозных твердых тел тепловым излучением. Горение и

Пламя, Том. 6, декабрь 1962 г., стр. 303–318.

8. Канурий А. М. Скорость горения обугливания в пожаре. Материалы четырнадцатого

симпозиума (международного) по горению, Пенсильванский государственный университет, 1972.

9. Сууберг Э. М., Милосавлевич И., Лилли В. Д., Поведение обугленных материалов в

смоделированных условиях пожара.NIST-GCR-94-645, Национальный институт стандартов и технологий

, Гейтерсбург, Мэриленд, 1994.

10. Шаффер Э. Л., Скорость обугливания выбранной древесины — поперек волокон. Рез. Бумага

FPL 69, Лаборатория лесных товаров Министерства сельского хозяйства США, 1967.

11. Атрея А., Пиролиз, воспламенение и распространение огня по горизонтальным поверхностям древесины. Докторская диссертация

, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс, 1983.

12. Ценг Л., Атрея А., Теоретическое исследование пилотного воспламенения древесины.NIST-

GCR-91-595, Национальный институт стандартов и технологий, 1991.

13. Абу-Заид М., Атрея А. Влияние воды на пилотное воспламенение целлюлозных материалов.

Университет штата Мичиган, Национальный институт стандартов и технологий Ист-Лансинга,

Гейтерсбург, Мэриленд, NIST GCR 89-561; 189 стр. Февраль 1989 г.

14. Атрея А., Карпентьер К., Харклроуд М. Влияние ориентации образца на воспламенение и распространение пламени пилотируемого

.Наука пожарной безопасности — Материалы Первого международного симпозиума

, стр. 97-109.

15. Деличациос М. А., де Рис Л. Аналитическая модель пиролиза обугливающихся материалов

. Factory Mutual Technical Report, 1983.

16. Чен Ю., Деличациос М. А., Мотевалли В. Свойства пиролиза материалов, Часть 1: Интегральная модель

для одномерного переходного пиролиза обугливающихся и необугливающихся материалов

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.