Как правильно запарить: Как правильно запаривать веники — Сауна.ру

Содержание

Как правильно запаривать веники — Сауна.ру

Веник в сауне и русской бане используется для массажа и является одним из самых необходимых атрибутов. Все сауны Москвы и общественные бани имеют банщиков, которые запаривают веники и делают массаж вениками на профессиональном уровне, однако всем любителям бани и сауны неплохо бы знать, как правильно запаривать веники.

Для любителей ходить в сауну с девочками и для влюбленных пар массаж вениками создаст атмосферу интимности и пикантности.

Свежие или недавно высушенные веники лучше вообще не запаривать. Достаточно их сполоснуть в тазике или под струей воды, встряхнуть и нести в парную. Опытные парильщики рекомендуют для укрепления свежего веника (особенно — дубового) во время первых заходов в парилку не биться веником и не обмахиваться им, а поглаживать тело, собирая выступающий пот и осаждающийся на кожу влажный конденсат. Веник возьмет этот «лотовый сок», укрепится и прослужит в использовании не одну сауну и баню.

Слишком распаренный веник моментально раскиснет, станет тяжелым в руке, будет быстро разогреваться и неприятно хлестать по коже. Неразмеченный веник станет терять листву, ломаться и царапаться.

Строго говоря, термин «запаривание» не совсем полно и правильно отражает процедуру подготовки веника к работе в сауне.

Гораздо правильнее будет говорить о замачивании веников.

Так вот, подготовка веника для бани и сауны начинается дома. Для этого веник (который мы правильно заготовили и хранили дома) за час до приема процедур сауны замачивают в холодной воде. Его погружают в тазик с водой так, чтобы листва была опущена целиком. Таким образом, регулярно переворачивая, веник выдерживают около 30 минут.

После этого его вынимают, не отряхивая, и ставят «букетом» — черенками в воду, листьями вверх. Это делается для того, чтобы древесные волокна по своим капиллярам взяли внутрь веток воду и ветки сделались эластичными и прочными. Когда вода напитает веник по веткам до самых листьев, он долго не осыплется.

Теперь веник можно слегка отряхнуть, положить в большой полиэтиленовый пакет (сумку) и идти в сауну. (Если вы шли по сильному морозу и листья «прихватило», не спешите встряхивать веник — можете потерять листья. Дайте ему отойти в теплом воздухе сауны.)

Такой веник в сауне можно уже не запаривать. Достаточно будет «оживить» его, собирая с тела пот и конденсат во время первых заходов в парилку.

Разумеется, вышесказанное относится к русской бане и влажной парилке, в которую хорошенько «наподдали» пару, в сухом воздухе сауны веник нужно постоянно смачивать в заранее приготовленном тазике с водой или ароматическим раствором.

Если же вы торопились и не смогли предварительно замочить веник, тогда, по приходе в баню и сауну, применяется классическое «запаривание»: веник кладется в тазик с кипятком на 10-15 минут, а затем ставится «на букет» на 15-20 минут. За это время вы как раз успеете сделать один-два захода в парную сауны, и после этого и вы, и ваш веник будете готовы к похлестыванию.

Кстати, не выливайте воду, оставшуюся после такой «заварки», — она станет похожей на зеленый (если это была береза) или черный (если запаривался дуб) чай. Банщики саун Москвы рекомендуют этим настоем вымойте голову для укрепления корней волос, избавления от перхоти и оздоровления всей головы.

Существует «экстренный» способ запаривания веника (его рекомендует А.А. Бирюков для суховоздушной сауны).

Нужно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2-3 раза в течение 1-2 минут.

Только производить эту процедуру следует в рукавицах, остерегаясь ожога внезапно образовавшимся паром, и не оставляйте на камнях листву, иначе гарь испортит воздух в парной!

Хорошо запаренным веником можно растираться («мылиться») — сначала в парилке, а потом в мыльном отделении. Сказанное касается, прежде всего, веников березовых. Дуб не обладает такой «мылкостью», как береза.

Статьи по теме:

Как правильно запарить веник для бани, чтобы получить максимальную пользу

Традиционным элементом современной русской бани является веник.

Он предназначен для выполнения интенсивного массажа кожи легкими ударами и похлестываниями. Это способствует улучшению самочувствия и оздоровлению организма благодаря питательным маслам и ферментам, содержащимся в листьях и коре.

Ключевыми аспектами подготовки к банным процедурам является правильный выбор, запаривание и последующая работа с веником. Как запарить веник для бани, чтобы получить от него максимальную пользу?

Содержание статьи

Зачем выполнять запаривание

Для расслабляющих процедур в бане используются изделия, заготовленные из хвойных и лиственных веток, а также травы. Поэтому каждый тип связки обладает собственными преимуществами, особенностями использования и хранения. По этой причине для бани рекомендуется заготавливать сразу несколько вариантов.

Запаривание веника требуется для того, чтобы он отдавал максимальное количество эфирных масел, смол и полезных элементов, но при этом прослужил как можно дольше. Кроме того, запаривание способствует размягчению сухих и жестких веток, в результате чего они становятся мягкими и эластичными.

Пропаренное изделие хорошо справляется со своей основной задачей – оно оказывает мягкое массажное воздействие на кожу, улучшает кровообращение, способствует тщательному потоотделению и ускорению метаболических процессов.

Запаривание связки наполняет парилку приятным запахом натуральных эфирных масел, что благотворно влияет на органы дыхания.

Виды веников для бани

Чтобы правильно запаривать веник, важно учитывать особенности древесины, из которой был заготовлен подобный атрибут.

По типу материала веники можно разделить на три категории:

  1. Лиственные – березовые, дубовые, ольховые, липовые, орешниковые, ясеневые;
  2. Хвойные – сосновые, пихтовые, еловые, можжевеловые;
  3. Травяные – из полыни, мяты, крапивы.

Березовые

Изделия из березовых веток практичны, прочны, гибки и удобны в использовании. Благодаря пористой поверхности листьев, веник из березы оказывает мягкое воздействие на кожу во время массажных процедур, быстро впитывает пот.

Зачастую, веники изготавливается из березы плакучего или кудрявого типа.

Дубовые

Они отличаются удивительной прочностью и износостойкостью, хуже впитывает пот, но при этом способствуют быстрому нагнетанию пара. Изделия из дубовых веток заготавливаются в конце лета из молодых деревьев.

Хвойные

Изделия из хвойных веток не стоит использовать людям с чувствительной кожей. Заготовка осуществляется из кедровых, пихтовых, сосновых и еловых веток на протяжении всего года. Они эффективны при ревматических заболеваниях, а также при болезнях органов дыхания.

Крапивные

Связки из молодой крапивы рекомендуется использовать больным, страдающим от подагры и радикулита. Не менее эффективны они при различных заболеваниях кожи. Единственным недостатком крапивного веника является его недолговечность. Заготовка банного атрибута из крапивы осуществляется в начале лета.

Основные способы запарки веников

Для запаривания банных веников, заготовленных из различных материалов, предусмотрено несколько простых и универсальных способов. Приступая к процессу, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • До начала распаривания связку необходимо тщательно ополоснуть чистой водой;
  • Листья на лиственных и травяных изделиях не должны быть вялыми, порченными и дряблыми;
  • Воду, которая осталась после запаривания, можно использовать для ополаскивания волос и принятия ванны;
  • Свежий веник распаривать не рекомендуется. Достаточно окунуть его в слегка подогретую воду на некоторое время.

Способ № 1

Применяется за несколько часов до проведения процедур. В емкость с подогретой водой окунуть связку и оставить на четверть часа. Добавить немного горячей воды и накрыть емкостью. Выдержать еще 8 минут, чтобы он отстоялся и пропарился. Далее достать из емкости и стряхнуть излишки воды.

Способ № 2

Это самый быстрый и простой способ, не требующий подготовки. В горячую воду окунуть веник на несколько минут. Затем вынуть, слегка отряхнуть и отправиться в парную.

Способ № 3

Самый востребованный способ запаривания, который используют опытные парильщики. Перед процедурами связку окунуть вначале в подогретую, а затем в горячую воду. Тщательно стряхнуть и завернуть в полиэтиленовый пакет. В парной веник можно еще раз ополоснуть и распарить над камнями в течение 30 секунд.

Способ № 4

Если перед посещением бани имеется достаточное количество свободного времени (8–10 часов), тогда рекомендуется применить этот способ. В глубокую емкость с прохладной водой поместить связку. Через 30 минут, перевернуть и оставить еще на четверть часа.

Перед посещением процедур, запаренный веник достать из воды, обернуть мокрым отрезом ткани, занести в парную и оставить на нижней полке на 10–12 минут. Это позволит сохранить упругость веток и листьев, микроэлементы и эфирные масла.

Способ № 5

За пару часов до посещения процедур в большую емкость с подогретой водой опустить подготовленный банный атрибут и оставить на полчаса.

Периодически поворачивать в разные стороны. Вынуть из воды и отряхнуть, перевернуть и погрузить ручкой в емкость. Это позволит насытить листья влагой для повышения их упругости.

С подготовленным веником, завернутым в пакет, можно смело отправляться в парную.

Процесс подготовки веников к процедурам

Давайте изучим, как правильно запарить веник, учитывая материал из которого он был заготовлен.

Лиственные

Самые востребованные типы банных веников, заготовленные из лиственных деревьев – изделия из березовых и дубовых ветвей.

Чтобы запарить дубовый веник для бани, достаточно следовать простым правилам:

  • Свежее изделие можно запарить в подогретой или холодной воде. Горячая вода губительна для недавно заготовленных связок. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления, не рекомендуется оставлять его надолго в воде.
  • Как правильно запарить дубовый веник с ломкими листьями? Его необходимо предварительно замочить в подогретой воде и удержать над горячими камнями 20 секунд.
  • Лиственные связки требуют предварительной подготовки за несколько часов до проведения процедур. Изделия запаривают в прохладной воде, оборачивают влажной тканью и оставляют в парной на верхней полке. До начала процедур готовые связки дополнительно обдаются теплой водой.

Хвойные

Связки из хвойных веток источают сильные ароматы свежей хвои и смол, что особенно полезно при проведении банных процедур. Они используются только в свежем виде, поскольку при пересыхании хвойные иголки приходят в негодность.

Наиболее востребованными являются веники из можжевельника, сосны, ели и пихты. Хвойные изделия опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа для максимального размягчения.

Травяные

Самый популярный вариант – веник из крапивы. Для предотвращения ожогов и сохранения целебных свойств, такую связку нужно правильно запаривать. Вначале опустить ее в горячую, а после в холодную воду, что позволит повысить упругость и мягкость листьев.

Любой тип веника – это надежный и верный помощник банщика, который поможет снять усталость и напряжение, укрепить иммунитет и поднять настроение.

Как правильно запарить веник для бани?

Банный веник – обязательный атрибут парной. Если вы только недавно обзавелись собственной баней, наверняка еще не знаете, что веник перед использованием нужно запарить. Это нужно для того, чтобы сухие и жесткие ветки размягчились и отдали больше эфирных масел и смол. Именно пропаренный веник повышает потоотделение, улучшает кровообращение, массажирует. Кроме того, дерево источает приятный запах – что также немаловажно.

Как правильно запарить веник: несколько способов

Вам обязательно понадобится емкость для запаривания – деревянная кадка или запарник с крышкой. Запаривают горячей водой только засушенный веник. Если он еще свежий – делать этого нельзя, иначе дерево испортится. Свежий веник просто опускают в теплую воду.

Наиболее распространенный способ запаривания банного веника выглядит так:

  1. Ополосните связку теплой водой.
  2. Поместите веник на три минуты в холодную воду.
  3. Переложите его в подогретую теплую воду, подержите там 5 минут.
  4. Влейте в эту же емкостью кипяток и закройте крышкой (это не даст эфирным маслам испариться).
  5. Подержите веник в горячей воде 8 минут.

После выньте веник из емкости, хорошо его отряхните. Он готов к использованию!

Есть и другой способ подготовки веника. Если у вас есть пара часов до того, как пойти в парную, положите веник в подогретую воду на полчаса. Периодический открывайте запарник, переворачивайте веник другой стороной. По истечению получаса выньте его из воды, хорошо отряхните и поместите ручкой в емкость. Это позволит листьям напитаться влагой – они станут более упругими.

Запаривание веника – важный процесс подготовки парной. Он становится эластичным и более мягким, начинает выделять эфирные масла – в зависимости от вида дерева они бывают разными.

Есть еще один способ, позволяющий раскрыть аромат древесины. Для этого несколько секунд подержите веник над разогретыми камнями.

И еще несколько практических советов

Банный веник, как и любой аксессуар, не может быть «вечным». Если его листья стали липкими – это первый признак того, что пришла пора его заменить. Если же веник слишком пересох, пока вы находились в парной, окуните его в горячую воду, потом подержите над камнями. Помните о том, что долго держать веник в воде нельзя и сразу же заливать его кипятком тоже нельзя. Это можно делать только после теплой или подогретой воды. В противном случае листья опадут – и изделие станет непригодным к использованию.

Как правильно запаривать веник перед баней? Статьи компании Мастер-Саун

Сейчас посещение бани это не только традиция, но и своеобразный отдых. Для русской бани свойственно использование веника, в качестве массажного средства. Обмахивание веником положительно влияет на организм. Оно позволяет расслабить мышцы, а эфирные масла, содержащиеся в засушенных листиках и веточках являются профилактикой против различных простудных заболеваний. Именно поэтому крайне важно уметь правильно запаривать веники. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Из чего изготавливают веники для бани

Способ запаривания веника напрямую зависит от того, из чего веник изготовлен. Веники делают из различных растений. Очень часто это несколько видов. В веники часто добавляют лекарственные травы, такие как душица, чабрец, зверобой. Наиболее распространёнными являются дубовые и берёзовые веники.

Выбор веника зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если необходим небольшой лечебный массаж и прогревание, то подойдёт веник из лиственных пород дерева, а вот проводить профилактику простуды лучше при помощи можжевелового веника. Для лечения болей в спине и шее часто применяется веник из крапивы.

Можжевеловые, хвойные веники, а также веники из лекарственных трав рекомендуется использовать только в свежем состоянии. Их нужно замачивать в горячей воде не менее 5 минут. Выливать эту воду не нужно, получившийся отвар очень полезен, им можно ополоснуться или же вылить на камни. Обратите внимание на то, что людям с чувствительной кожей лучше не использовать хвойные веники.

При использовании веников из крапивы следует действовать с осторожностью. Это растение само по себе очень жгучее и запаривать такой веник нужно особым образом. Чтобы не обжечься крапивой веник нужно поочерёдно опускать сначала в холодную, затем в горячую воду. Так нужно сделать несколько раз, благодаря таким манипуляциям крапива не будет обжигать тело. Перед тем как использовать крапивный веник нужно хорошо прогреться, им нельзя пользоваться сразу после захода в парилку.

Стандартный способ запаривания веника

Обычно веники запаривают следующим образом: сначала их опускают в холодную воду, затем в тёплую, а после — в горячую. Веник промывают в холодной воде, это позволяет очистить его от пыли, а также немного размочить и подготовить засохшие листья. Благодаря этому, ветки будут более эластичными. В тёплой воде веник принимает нужную форму, листья и ветки собираются воедино.

Полоскание в тёплой воде делает веник более плотным. При помещении веника в горячую воду, листья размягчаются, активизируются эфирные масла, веник становится лёгким и ароматным. Обратите внимание на то, что не рекомендуется запаривать веник в кипятке. Так, он теряет большую часть полезных свойств.

Время нахождения веника в холодной, тёплой и горячей воде должно быть примерно одинаковым. Благодаря этому, листья не осыпятся. Замачивать веник нужно примерно 3-4 минуты.

Как запаривать замороженные или пересушенные веники

Иногда на хранение веник помещают в холодильник или морозильную камеру. В этом случае его нельзя заливать горячей водой. Нужно положить веник на полотенце и подождать пока он оттает. После этого, веник нужно ополоснуть в тёплой воде и повесить над камнями в бане. Так, веник немного просушится и хорошо прогреется.

С пересушенным веником нужно действовать иначе. Для того, чтобы размягчить его требуется замачивание в кипятке. Веник помещается в воду всего на одну-две минуты. После этого, его нужно положить на горячие камни. Благодаря этому, веник станет мягким и эластичным. Перед использованием его нужно немного подержать в руке, чтобы листья охладились и на теле не было ожогов.

Как правильно запарить березовый веник для бани?

Перед посещением парной любители банных процедур обязательно позаботятся о наличии хорошего веника. Однако не стоит забывать о том, что перед использованием такому аксессуару требуется обязательная подготовка и обработка. В этой статье разберем подробнее подготовительный процесс и технологии запаривания березового веника.

Подготовка веника

Ветки березы можно отнести к наиболее популярным материалам для изготовления банных веников. Ведь именно таким природным материалам свойственна отличная гибкость и долговечность.

Березовая листва обладает поверхностью с небольшой шероховатостью, что обеспечивает плотное прилегание веника к телу человека во время банных процедур. При этом возможность получения ожога сводится к минимуму.

При сборке материала для будущего веника нужно помнить, что наиболее удачным вариантом смогут стать максимально гибкие березовые ветки. Листья на них должны иметь легкую бархатистую поверхность.

Подходящим периодом для приготовления заготовок является первая половина июня. Сбор березовых веток лучше проводить в сухую и жаркую погоду, потому что влажный материал еще перед подготовкой может потемнеть. Такие заготовки нельзя будет использовать для веника.

Некоторые мастера советуют дожидаться момента, когда выпадет первая роса. Но в этом случае не стоит затягивать с подготовкой до окончания второй половины дня.

Собранные ветки аккуратно нарезают на отдельные заготовки небольшого размера. Все их собирают вместе и неплотно связывают в единое целое. При этом они не должны рассыпаться в разные стороны.

Заготовки развешиваются для просушки. Для это нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение. Воздействия ультрафиолетового излучения на березовые ветки при этом не должно происходить. Это может испортить будущие веники.

Когда березовые ветки немного подсохнут, их аккуратно снимают. На это может уйти 7-8 суток. Из подсушенного материала формируют небольшие банные веники. На этот раз все ветки березы нужно связать более плотно между собой.

Заготовки отправляют после этого на окончательную просушку в хорошо проветриваемое и полностью сухое помещение.

Каждый банный веник нужно переворачивать один раз в день другой стороной. Делают это для того, чтобы они еще в процессе подготовки смогли получить привычную форму в виде веера.

Когда все заготовки будут полностью просушены, их накладывают друг на друга. Если вы правильно произвели подготовку, то ветки будут иметь насыщенный зеленый матовый окрас и обладать ярко выраженным приятным березовым ароматом, который впоследствии после процедуры запаривания будет только увеличиваться.

Многие мастера советуют хранить березовые заготовки в сене. Такая процедура не даст листьям осыпаться, позволит им долгое время сохранять свой внешний вид.

Прежде чем начать пользоваться березовым веником в бане, следует провести подготовительные действия, которые заключаются в следующем.

С березового веника нужно смыть всю пыль, накопившуюся за время сушки и хранения. Заготовки должны быть полностью чистыми.

Проверьте, чтобы веник хорошо просушился. Запаривать в будущем недосушенный веник нельзя. Ведь такие заготовки начнут загнивать. Они потеряют все свои полезные свойства. В случае необходимости лучше повторно отправить их на хранение.

После можно приступить к окончательному формированию березовых веников для бани. При этом убираются все лишние сучки и маленькие листья. Все ветки, которые имеют большую толщину, лучше поместить в центр. Таким образом, будет создана прочная основа для всей заготовки.

Потом изгибом к толстым веткам прикрепляют тонкий материал. Такое размещение позволит сделать веник плотным, он не будет рассыпаться при использовании.

Сформированный веник нужно крепко взять одной рукой и одновременно с этим второй рукой плотно связать его в нижней части прочным шпагатом. При этом нужно будет оставить около 15-20 сантиметров снизу для ручки. После этого можно приступить к процедуре запаривания.

Способы запаривания

В деле правильного запаривания веника из березы существует несколько популярных способов. Далее ознакомимся с каждым из них подробнее.

Контрастный

Проводить запаривание подготовленных березовых веников по такой технологии нужно за полдня до посещения бани. Их обдают холодной водой, а затем резко обливают горячей жидкостью.

Спустя некоторое время на веники наливают теплую жидкость и опять обдают горячей. Их хорошо встряхивают, чтобы вся лишняя влага ушла, и прячут в специальную водонепроницаемую емкость. В бане на ветки, запаренные таким образом, плещут немного горячей воды и прикрывают тазом.

Закаливающий

Чтобы запаривать березовые веники таким образом, нужно сначала ополоснуть заготовки проточной водой комнатной температуры – это поможет убрать остатки пыли и грязи с веток и листьев. Вместе с тем надо подготовить глубокий таз с холодной водой. В него опускают промытые веники и оставляют так на несколько минут.

Потом ветки перекладывают в таз с более теплой водой, ее температура должна составлять примерно 35-40 градусов. Через несколько минут в эту емкость наливают горячую жидкость и накрывают крышкой. Так все веники оставляют на 10-15 минут.

Хорошо распаренный березовый материал в течение нескольких секунд держат над раскаленной каменкой в бане. При этом следите, чтобы листва случайно не попала на горячие камни, иначе они начнут сгорать, образуя неприятные запахи.

Щадящий

Такое запаривание не займет слишком много времени. Для этого надо подготовить глубокий таз и залить его водой комнатной температуры. В него выкладываются все связки с березовыми ветками.

В таком виде веники оставляют замачиваться примерно на 10-13 часов. Затем их вытаскивают и хорошо отряхивают, чтобы лишняя жидкость стекла. Такой способ запаривания лучше использовать для чересчур пересушенных материалов. Но при этом они могут потерять часть своих полезных свойств.

Быстрый

Этим способом можно воспользоваться, если у вас нет времени для длительного и тщательного запаривания веников. В этом случае нужно подготовить таз, наполненный водой комнатной температуры. В него полностью окунают связки из березовых веток и держат таким образом в течение нескольких секунд.

Потом их вытаскивают и немного отряхивают от лишней жидкости. Влажные веники выкладывают на несколько секунд на горячие камни в бане. При этом будет выделяться большое количество пара. Он способствует быстрому размягчению березового материала. Такую процедуру нужно повторять несколько раз в течение 2-3 минут.

Иногда можно проводить запаривание и без предварительной подготовки. Для этого все ветки формируются в небольшие связки и замачиваются в горячей воде на 5-7минут.

После их вытаскивают и, не встряхивая от воды, переносят в парилку и держат над раскаленными камнями в течение нескольких секунд. Это позволит окончательно завершить процедуру распаривания материала. Во время держания над камнями важно не пересушить веники.

Рекомендации

Чтобы правильно приготовить материал и запарить его, нужно помнить некоторые рекомендации.

  • Предварительно ополаскивайте заготовки. Перед замачиванием все веники лучше немного ополоснуть проточной водой. Эта процедура позволит удалить с их поверхности оставшийся мусор или мелкие опадающие листья.
  • Не используйте кипяток. Слишком горячая вода может только испортить березовый веник, температура жидкости не должна превышать 60 градусов. Иначе материал может просто потерять все свои полезные свойства.
  • Не заносите веник после запаривания сразу. Многие мастера рекомендуют вносить связки непосредственно перед началом процедур.
  • Не выливайте воду после запаривания. Если в емкости осталась жидкость, в которой запаривался веник, то тогда ее лучше слить в отдельный таз и использовать во время банных процедур. Такой водой смело можно обливать все тело, особенно полезен будет такой раствор для волос, потому что он позволяет избавиться от перхоти и хорошо укрепляет корни.
  • Внимательно контролируйте сам процесс распаривания. Листья при запаривании не должны стать чересчур мягкими и раскисшими или потерять свой насыщенный зеленый окрас.
  • Следите за временем замачивания. Если надолго оставить ветки в емкости с водой, листья начнут размокать, станут слишком мягкими и непригодными для бани.

Не все веники обязательно нужно запаривать. Если вы храните их в морозилке, то тогда и необходимости в этой процедуре не будет. Их можно просто полностью разморозить и тщательно прогреть в самой бане.

Если вы сформировали свежий березовый веник, то и в этом случае запаривание можно не проводить. Достаточно будет просто хорошо ополоснуть все заготовки в чистой воде.

Ознакомившись со всеми основными тонкостями подготовки березовых веников для бани и основными способами запаривания таких изделий, каждый человек сможет самостоятельно собрать весь необходимый природный материал и правильно его обработать для проведения банных процедур.

Как правильно запарить березовый веник, смотрите далее.

Распаривание для лица: Советы и хитрости
— Oxygenetix

Распаривание для лица — это стандартный протокол для большинства специалистов по уходу за кожей лица, выполняющих процедуры для лица, и его можно использовать в своем режиме ухода за кожей! Эта расслабляющая техника обладает множеством преимуществ для очищения и освежения кожи, и вы легко можете сделать это, не выходя из дома.

Преимущества

Очистить поры

Обработка паром особенно полезна для кожи, склонной к акне, так как тепло удаляет грязь и мусор из забитых пор.По мере того, как поры открываются, их легче очистить.

Улучшить абсорбцию продукта

Открытые поры также легче впитывают полезные ингредиенты в продуктах, гарантируя, что вы получите максимальную отдачу от тех высококачественных средств по уходу за кожей, в которые вы инвестировали.

Улучшает обращение

Распаривание для лица также способствует циркуляции крови, что может улучшить время заживления кожи и общее состояние здоровья.

Предупреждения

Обработка на пару отлично подходит для тех типов кожи, которые с этим справляются.Однако тем, у кого чувствительная кожа или розацеа, следует обратить внимание на другие методы ухода за кожей. Рэйчел Назарян сказала Marie Claire: «Тепло, которому вы подвергаете свою кожу, вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к покраснению кожи, усилению воспаления и ухудшению таких состояний, как розацеа».

Распаривание лица следует проводить НЕМНОГО раз в неделю. Существуют разные мнения профессионалов, но все сходятся во мнении, что слишком частое отпаривание может вызвать сухость кожи, поскольку естественные масла, увлажняющие кожу, удаляются.

Пар в спа

Косметологи и дерматологи часто используют отпариватель во время процедур по уходу за лицом. Распаривание лица очень расслабляет, добавляя волшебства спа. Обработка паром также открывает поры и устраняет засорения, помогая процессу экстракции. Кроме того, маски и средства местного действия легко впитываются, обеспечивая максимальную пользу.

Приготовление на пару дома

Чтобы распарить лицо дома, выполните следующие простые шаги:

1. Тщательно очистите лицо мягким очищающим средством.Это гарантирует, что вы получите максимум удовольствия от ухода за лицом.

2. Нагрейте воду на плите или в чайнике до дыма. Будьте осторожны, чтобы не разбрызгать воду, когда вы наливаете горячую воду в большую миску.

3. Наведите на дымящуюся воду чистым полотенцем, чтобы пар улавливал. Держитесь на удобном расстоянии, чтобы избежать перегрева. Не готовьте за раз более 10-15 минут.

4. Как только ваше лицо распарено, самое время использовать эксфолиант или маску для лица.

5. Аккуратно нанесите тоник на лицо, уделяя особое внимание проблемным участкам.

6. Нанесите увлажняющий крем, такой как Oxygenating Hydro Matrix, чтобы восстановить потерю влаги в коже. Крайне важно использовать продукты, которые не вызывают комедонов и безопасны для вашей кожи, поскольку ваше лицо будет более чувствительным к ингредиентам.

Happy Steaming!

Пошаговое руководство

Все меньше и меньше людей ходят в спа, потому что они создают спа дома. В настоящее время вы можете легко купить инструменты, необходимые для распаривания лица, и сделать это, не выходя из дома.

Вам больше не нужно выбрасывать деньги в спа-салоны, когда вы можете вложить свои деньги в пароварку для лица.

Как распарить лицо дома

Распарить лицо можно двумя способами. Вы можете использовать отпариватель для лица, который сделает эту работу за вас, или вы можете сделать отпариватель для лица. У вас уже есть все необходимые инструменты дома, чтобы имитировать работу пароварки для лица.

Кипячение воды

Для тех, кто дома распаривается без пароварки для лица, все, что вам нужно сделать, это вскипятить небольшую кастрюлю воды.Пока кастрюля нагревается, вы можете использовать это время, чтобы вымыть лицо, чтобы удалить слой макияжа или грязь.

Не отшелушивайте лицо перед обработкой паром. Если вы заранее отшелушиваете кожу, вы рискуете вызвать раздражение кожи во время обработки паром.

Порционируйте и добавляйте эфирные масла

После того, как вы заметили, что вода закипает, вы должны налить ее часть в керамическую миску. Чтобы воссоздать атмосферу спа, вы можете добавить в воду травы или эфирные масла.Это добавление усилит приготовление на пару и выделит полезные ароматы.

Рекомендуемые травы и эфирные масла

Если вы ищете бодрящую паровую процедуру для лица, вам следует добавить в воду перечную мяту или лимонную траву.

Если вы хотите расслабляющую паровую процедуру для лица, добавьте в воду ромашку или лаванду.

Для укрепления иммунной системы вам следует добавить в воду эвкалипт или перечную мяту. Это может быть особенно полезно зимой, когда вы более склонны к заболеванию.

Если у вас был тяжелый день на работе, и вы хотите расслабиться, сандал или бергамот подойдут. Все, что вам нужно сделать, это добавить немного того или другого, чтобы создать спокойный пар.

Hover Your Face

После того, как вы быстро добавили эфирные масла, вам нужно навести лицо на чашу для варки. Чтобы получить полный эффект распаривания лица, вам следует накинуть на голову полотенце. Это создает атмосферу, похожую на палатку, поэтому пар не может выйти наружу.

В таком положении нужно держать лицо 10 минут. Пока вы ждете, рекомендуется глубоко подышать и закрыть глаза, чтобы позволить теплу делать свое дело. Это не должно быть стрессовой процедурой, и если это так, вы делаете ее неправильно.

Убедитесь, что лицо не распаривается более 10 минут, и держитесь на расстоянии не менее 30 см от пара. Если вы подойдете слишком близко к воде, чрезмерное тепловое воздействие может вызвать воспаление кожи.

Очистка после пропарки

По истечении десяти минут вы должны завершить сеанс очищения кожи маской для лица.Поскольку вы заранее распарили лицо дома, ваши поры более восприимчивы к полезным ингредиентам, содержащимся в масках для лица.

Заключение

Даже если вы купите отпариватель для лица, вам следует нанести маску для лица после завершения сеанса парения. Вы заметите, что ваша кожа станет более здоровой и молодой, потому что вы объедините эффект распаривания для лица и маски для лица.

Если вы хотите сэкономить и попробовать распаривание лица дома, вам следует выполнить шаги, описанные выше.Распаривание своими руками не так эффективно, как распаривание для лица, но вы получите представление о том, как ваша кожа отреагирует на этот процесс.

Основы приготовления на пару: пошаговое руководство

Варка на пару — это здоровый способ приготовления овощей, мяса и рыбы.

Шаг 1. Использование складной корзины для пароварки
Складные корзины для пароварки недорогие и популярны. Наполните дно кастрюли водой на полдюйма.

Шаг 2: Добавьте овощи в пароварку
Опустите пароварку. Затем добавьте овощи; лучше всего подойдут более мелкие детали. Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь.

Шаг 3: Доведите до кипения
Доведите до кипения и дайте ему выпариться. Когда это будет сделано? Тебе решать. Подождите, пока они не станут мягкими, или выньте их раньше, чтобы они хрустели более четко. Совет: для разных овощей время приготовления разное.Проверьте свой рецепт для уточнения деталей.

Шаг 4. Использование бамбуковой пароварки
Стабилизируемая бамбуковая пароварка позволяет опробовать некоторые более продвинутые методы, например приготовление целого блюда слоями.

Шаг 5: Сложите овощи слоями
Добавьте нижнюю часть бамбуковой пароварки в кастрюлю с кипящей водой примерно на 2 дюйма глубиной. Добавьте некоторые овощи, например бок-чой.

Шаг 6: Добавьте ароматизатор
Добавьте ароматические вещества, например, нарезанный чеснок и имбирь или травы.Эти ароматы усиливаются вместе с паром, чтобы приправить ваш верхний слой. Это здоровый и вкусный способ естественным образом придать аромат. Совет: лук, чеснок, зелень, имбирь и цедра цитрусовых создают прекрасные ароматические вещества.

Шаг 7: Добавьте белок
Теперь для верхнего слоя. Это отличное место для приготовления мяса или рыбы, и здесь легче проверить, готово ли оно. Начните со слоя салата и положите сверху белок. Это упростит извлечение ингредиентов из пароварки.

Шаг 8: Когда это будет сделано?
Что касается рыбы, вы поймете, что она готова, когда она непрозрачна и плотна на ощупь.

Шаг 9: Использование импровизированной пароварки
Вы также можете создать импровизированную пароварку. Все, что вам нужно, это кастрюля с кипятком и что-нибудь, чтобы подвесить над ней еду.

Шаг 10: Начните пропаривание
Такой переносной фильтр, как этот, работает отлично.Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару по своему вкусу.

Шаг 11: Наслаждайтесь!
Попробуйте эти методы и сделайте свой путь к более здоровому питанию. Посмотрите наше видео с практическими рекомендациями, чтобы узнать больше.

Приготовление на пару (метод приготовления влажным теплом) | Джессика Гэвин

Из всех традиционных методов приготовления, приготовление на пару — один из наиболее естественных и полезных для здоровья способов приготовления пищи, которую вы едите; это простой метод, позволяющий ощутить неповторимый вкус самой еды.Давайте выясним, почему этот вневременной метод приготовления на влажном огне стоит использовать в современной диете.

Когда вы готовите пищу на пару, вы избегаете скрытых калорий в масле, масле и других жирах, оставляя нетронутыми яркий вкус и текстуру пищи. В отличие от кипячения и кипячения, приготовление на пару не перемешивает пищу, поэтому это очень щадящий способ приготовления таких деликатных блюд, как морепродукты и моллюски. И, пожалуй, лучше всего то, что приготовление на пару сохраняет все эти ценные питательные вещества внутри продуктов, а не в жидкости для приготовления пищи.

Варка на пару — это относительно быстрый способ приготовить еду, поэтому держитесь рядом. Скорее всего, ваша еда готова, когда она нежная, легко протыкается кончиком острого ножа, или, в случае с овощами, ярко окрашенная и едва мягкая. Будьте осторожны, чтобы не пережарить овощи, иначе еда может стать мягкой и некачественной на вкус.

Какую кулинарную проблему решает этот метод?

Варка на пару используется для придания жесткости овощам мягкости и съедобности, улучшая качество еды, которую мы едим. Это также экономичный и быстрый способ приготовления еды.

Что такое приготовление на пару?

Варка на пару — это метод приготовления влажным теплом , который основан на кипячении воды, которая превращается в пар; это пар, который нагревает пищу, готовя ее. В отличие от варки пищи, погруженной в воду, при приготовлении на пару пища хранится отдельно от кипящей воды, но вступает в прямой контакт с горячим паром. Вода закипает при 212 градусах, поэтому максимальная температура, при которой готовится еда, составляет 212 градусов.

Овощи лучше варить на пару или варить?

При приготовлении овощей приготовление на пару предпочтительнее кипячения, поскольку продукты остаются отдельно от горячей воды, что позволяет удерживать больше питательных веществ в процессе приготовления.Он также разрушает клеточные структуры некоторых овощей и может увеличить количество определенных питательных веществ, доступных в этих овощах. Приготовление на пару — деликатный процесс с минимальным перемешиванием, поэтому он идеально подходит для молодой моркови, зеленой фасоли, нарезанных кубиками цуккини и нежной зелени.

Варка подходит для более выносливых овощей, таких как кукуруза в початках, картофель и свекла. Во время кипячения некоторые питательные вещества вымываются из овощей и попадают в воду для варки. Чем дольше они готовятся, тем больше вероятность этого.При приготовлении супа или рагу это может не быть проблемой, так как жидкость едят как часть блюда. Однако при приготовлении овощей, предназначенных в качестве гарнира, закуски или еды, отваривание приведет к тому, что овощи будут иметь некоторый пониженный уровень питательных веществ. Переварка при кипячении также приводит к потускнению цвета и вкуса.

Советы по поддержанию пара

Самый лучший способ поддерживать высокую температуру пара — закрывать кастрюлю или пароварку крышкой. Это удерживает пар внутри кастрюли, чтобы она могла готовить пищу, а также поддерживает уровень воды на дне.Как только вы дойдете до точки кипения, вы можете немного снизить уровень нагрева, но не настолько, чтобы вы перестали создавать пар.

Техника пропаривания

К счастью, приготовление на пару — простой метод приготовления, для которого требуется немного больше, чем кастрюля с крышкой и, возможно, корзина для пароварки. После того, как вы определитесь с количеством еды, которое вы собираетесь готовить, используйте кастрюлю, в которую она поместится, оставив немного места, чтобы вы не перегружали еду.

Наполните кастрюлю небольшим количеством воды, затем поместите корзину в кастрюлю и разложите продукты внутри корзины.Если вода попадает в корзину, вылейте немного воды — скорее всего, закипит ваша еда, а не пар — поэтому уровень воды ниже корзины.

Убедитесь, что крышка плотно закрывает кастрюлю и что между крышкой и верхом продукта есть место. В идеале вам нужно немного места, чтобы пар окружал еду и творил чудеса. Затем включите огонь. Если крышка вашей кастрюли стеклянная, легко визуально проверить, образуется ли пар — вы можете увидеть, как он наполняет кастрюлю, — но если у вас непрозрачная крышка, вам, возможно, придется взломать крышку, чтобы проверить свой прогресс.

Если хотите, добавьте ароматические вещества, например садовые травы или дольки цитрусовых, на дно корзины пароварки, прежде чем добавлять продукты. Это естественным образом придает аромат блюдам, которые вы готовите на пару.

Как париться без пароварки

Если у вас нет пароварки, попробуйте использовать силиконовый или металлический дуршлаг, помещенный в кастрюлю. Как вариант, вы можете измельчить 3 шарика из алюминиевой фольги одинакового размера, положить их на дно большой кастрюли и положить сверху жаропрочную пластину.

Как варить в духовке

Более крупные изделия, такие как формочки с заварным кремом или пудинг, можно готовить на пару в духовке на противне, наполненном водой. Некоторые рецепты, такие как моя жареная брюссельская капуста, требуют, чтобы сковорода была покрыта фольгой, поэтому проверьте рецепт, чтобы убедиться, что у вас есть оборудование подходящего размера.

Как варить в микроволновке

Можно успешно готовить на пару в микроволновке; на самом деле это отличный прибор для приготовления на пару, так как он нагревает жидкости в пище.Вы можете легко создать свою собственную систему приготовления на пару, поместив еду в блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи, сбрызнув водой и накрыв полиэтиленовой пленкой с несколькими проделанными в ней дырочками. Готовьте всего несколько минут, и вы будете вознаграждены идеально приготовленными на пару блюдами. Если вы часто используете этот метод, подумайте о покупке пароварки для микроволновой печи.

Безопасное приготовление на пару

Соблюдайте осторожность, как и при любых других методах приготовления. Пар опасен, потому что он очень горячий и при неправильном обращении может вызвать серьезные ожоги.Всегда открывайте крышку кастрюли подальше от себя и обязательно используйте горячие рукавицы и выключайте огонь, прежде чем брать в руки горячую кастрюлю.

Какие продукты можно готовить на пару

Приготовление на пару идеально подходит для продуктов, которым требуется влага, и продуктов, которые должны быть мягкими и шелковистыми, а не хрустящими или карамелизированными.

  • Овощи : Овощи, включая картофель, лучше приготовить на пару, если их правильно приготовить. Свекла, брокколи и цветная капуста могут стать сырыми при кипячении, поэтому приготовление на пару — отличный способ их приготовления.Кроме того, приготовление на пару может быть хорошим первым шагом к приготовлению некоторых овощей другим способом; например, приготовление брокколи на пару перед добавлением в жаркое придаст им приятную консистенцию. А приготовление картофеля на пару перед тем, как его нарезать и обжарить, значительно сократит время приготовления на гриле.
  • Мясо и птица : Хотя приготовление на пару может быть не первым делом, о котором вы думаете при приготовлении курицы или мяса, он все же выполняет свою работу очень полезно для здоровья. Многие домашние повара готовят пищу на пару, потому что для ее приготовления не нужно добавлять жир или масло.Несмотря на то, что большую часть мяса или свинины лучше поджарить и обжарить, продукты, содержащие эти белки, например, пельмени, будут очень хорошо готовиться в пароварке.
  • Яйца, сваренные вкрутую : Существуют электрические мини-счетчики для приготовления яиц на пару до желаемой степени готовности, но вы также можете приготовить сваренные вкрутую яйца на плите.
  • Суфле, заварной крем и выпечка : Некоторые бисквиты, кремы и суфле нужно готовить на пару, что придает десерту шелковистую и очень влажную текстуру.
  • Рыба и моллюски : Морепродукты очень хорошо подходят для приготовления на пару. Жидкость для приготовления пищи (обычно бульон, бульон или вино для придания аромата) вместе с ароматными травами осторожно кипятят, создавая ароматный пар. Влажная среда внутри корзины пароварки помогает рыбе сохранять нежность и сочность. Моллюсков также можно приготовить на пару в собственном бульоне.
  • Тамалес : Масу внутри тамалес нужно готовить на пару перед едой. Это можно делать в мультиварке, на плите или большими партиями в духовке.
  • Рис : Варить небольшое количество воды и дать возможность приготовить рис на пару легко сделать на плите, но рисоварка — достойное вложение из-за ее надежной защиты и без использования рук. Выберите тот, который также имеет функцию пара, и вы получите рабочую лошадку устройства, которое выполняет несколько функций одновременно.
  • Китайские булочки на пару : Пышные и слегка жевательные булочки баоцзы или китайские булочки, приготовленные на пару, наполнены различными вкусными ингредиентами, солеными и сладкими, и нежно приготовлены в бамбуковых пароварках.

Преимущества пропаривания

  • Время : В зависимости от того, что вы готовите, приготовление на пару может быть быстрым способом приготовить горсть зелени или нежным способом приготовления пудинга или клецок.
  • Вкус : Один из самых надежных способов ощутить чистейший вкус пищи, которую вы готовите, — это приготовить ее на пару. Ароматы разных продуктов, которые вы готовите вместе, не смешиваются так, как если бы они были в жидкости.
  • Текстура : При приготовлении на пару продукты остаются влажными и нежными.Поскольку жидкость для приготовления пищи никогда не соприкасается с пищей, она с меньшей вероятностью будет толкать или поглощать слишком много воды. Это означает, что еда сохраняет свою форму, цвет и текстуру.
  • Nutrition : Для приготовления пара не требуется масло, к тому же питательные вещества не попадают в воду, поэтому витамины и минералы сохраняются. Кроме того, многие противораковые свойства пищи сохраняются благодаря приготовлению на пару.

Инструмент для пропаривания

  1. Кастрюля со стеклянной крышкой
  2. Пароварка из нержавеющей стали
  3. Корзина для пароварки быстрого приготовления
  4. Универсальная пароварка с крышкой
  5. Пароварка для микроволновой печи
  6. Бамбуковая корзина для пароварки
  7. Мгновенный горшок

Некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками, которые платят мне небольшую комиссию за моего реферала без каких-либо дополнительных затрат для вас!

Как распарить лицо в домашних условиях? Распаривание вашего лица -Lukelady
— Люк Леди

Примечание: Если вы хотите сделать лазерную эпиляцию дома, вы можете попробовать нашу домашнюю лазерную эпиляцию.

В нашей предыдущей статье « Как очистить лицо в домашних условиях? »упомянул об очень важном шаге -« Обработайте лицо паром »на шаге 5. Обработка паром для лица дает вам множество преимуществ для здоровья и красоты кожи. Что делает распаривание лица? Регулярное нанесение теплого пара на лицо — это действительно полезная косметическая процедура, доступная каждому, и у нас есть список « 14 преимуществ распаривания для лица ». Здесь мы расскажем, как распарить лицо в домашних условиях! Есть много способов распарить лицо в домашних условиях, и мы нашли для вас очень простое, подробное и эффективное руководство от Wikihow! Когда вы прочтете это руководство, вам лучше прочитать наш раздел «Как мыть лицо в домашних условиях?» руководство сначала расскажет, что вы должны делать или замечать, когда очищаете лицо.

Шаг 1. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения. Обычный пар — это не что иное, как вода и ваша кожа. Не требует много воды. Налейте в небольшую кастрюлю 1-2 стакана воды и доведите ее до полного кипения

Шаг 2. Вымойте лицо. Пока вода нагревается, вымойте лицо мягким очищающим средством (теплая вода даст наилучшие результаты при умывании лица, избегайте использования холодной или горячей воды). Обязательно удалите весь макияж и любую грязь, масло или пот, которые остаются на поверхности вашей кожи.При распаривании важно, чтобы ваша кожа была чистой. Ваши поры широко откроются, и если на вашей коже будет грязь или макияж, это может вызвать раздражение.

  • Не мойте лицо отшелушивающим скрабом или жестким мылом. Перед паром лучше всего умыться очень мягким очищающим средством, чтобы уменьшить вероятность того, что обработка паром вызовет еще большее раздражение вашей кожи.
  • Насухо промокните лицо мягким полотенцем.

Шаг 3. Налейте кипящую воду в миску. Если вы делаете паровую обработку в рамках домашней спа-процедуры, налейте ее в большую красивую керамическую или стеклянную миску. Если вам просто нужен быстрый пар, вы можете оставить его в кастрюле. Поместите посуду, которую вы используете, на несколько сложенных полотенец на столе.

  • Не наливайте воду в пластиковую миску. Вы же не хотите, чтобы маленькие молекулы пластика попадали в пар вашего лица.
  • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься! Если вы решили оставить воду в кастрюле, обязательно удалите ее из источника тепла перед тем, как использовать.

Шаг 4. Добавьте эфирные масла или травы. Пришло время добавить в воду эфирные масла или травы, чтобы сделать процедуру немного особенной. Если вы добавите масла или травы, паровая процедура превратится в сеанс ароматерапии, так что это будет процедура 2-в-1. Всего несколько капель эфирных масел имеет большое значение.

  • Не забудьте добавить дополнительные ингредиенты после того, как сняли воду с кипячения. В противном случае запахи быстро испарятся.
  • Если у вас нет специальных масел или трав, попробуйте чай! Положите в воду несколько пакетиков травяного чая.Ромашка, мята и чай отлично готовят.

Шаг 5. Распаривайте лицо, накрыв голову полотенцем. Накиньте полотенце на голову так, чтобы оно упало по обе стороны лица, задерживая пар, так что он концентрируется около вашей кожи. Расположите лицо достаточно близко к дымящейся воде, чтобы почувствовать, как она массирует ваше лицо, но не настолько близко, чтобы ваша кожа чувствовала, будто она горит, или вам трудно дышать свежим воздухом.

  • Обычно пар длится около 10 минут, поэтому вы можете сесть, пока будете проводить процедуру.Однако имейте в виду, что вы можете получить многие из тех же преимуществ, если остановитесь через 5 минут.
  • Не распаривайте лицо дольше 10 минут, особенно если у вас прыщи или другие проблемы с кожей. Обработка паром вызывает отек лица и может усугубить угревую сыпь, если делать это слишком долго.

Что делать после распаривания лица?

Шаг 6. Наденьте маску. При распаривании лица поры широко открываются. Это лучшее время, чтобы попытаться удалить как можно больше грязи и нечистот.Лучший способ добиться этого — использовать глиняную маску сразу после обработки паром. Нанесите маску на лицо и оставьте на 10-15 минут. Смыть теплой водой. Если у вас нет глиняной маски, замените ее простым медом или смесью овсянки и меда. Если вы не хотите наносить маску, просто умойтесь теплой водой после завершения сеанса потоковой передачи.

  • Вы можете купить глиняную маску в отделе красоты продуктового магазина, аптеки или большого магазина.
  • Если у вас нет глиняной маски, используйте обычный мед или сочетание меда и овсянки.
  • Если вы решите не использовать маску, вы можете просто умыться теплой водой после обработки паром.
  • Не используйте сильный эксфолиант на коже после распаривания, особенно если у вас прыщи. Поскольку ваше лицо будет слегка опухшим, а поры открыты, очистка его может вызвать воспаление.

Шаг 7. Тонизируйте кожу лица. После того, как вы смоете маску, используйте тоник, чтобы закрыть поры.С помощью ватного диска нанесите его на лицо легкими движениями. Вам не нужно покупать тонер. Вы можете использовать лимонный сок или яблочный уксус. Смешайте столовую ложку любого из них со стаканом воды, и все будет хорошо.

Шаг 8. Увлажняйте лицо. Пар и тепло вызывают высыхание кожи, поэтому после процедуры важно нанести хороший увлажняющий крем. Используйте масло с успокаивающими маслами, алоэ и сливочным маслом, которое предотвратит пересыхание кожи. Перед нанесением макияжа дайте увлажняющему крему полностью впитаться в кожу.

Может быть, вы почувствуете, что эти гиды очень неудобны и неудобны (вам нужно держать лицо вниз в течение 5-10 минут), и вы не можете очень хорошо контролировать температуру воды, температура воды будет продолжать снижаться. через некоторое время. Так что вы можете попробовать купить отпариватель для лица, который легко решит эти проблемы.

Как часто нужно распаривать лицо?

Многие спрашивают меня, как часто нужно распаривать лицо. Ответ: распаривать лицо следует не чаще одного раза в неделю.Если ваши поры особенно забиты, вы можете распаривать лицо два раза в неделю, пока ваше состояние не улучшится. Слишком частая обработка лица паром может привести к еще большему количеству высыпаний.

Как долго нужно распаривать лицо?

Обычно пар длится около 10 минут (не больше), и вы можете получить многие из тех же преимуществ, если остановитесь через 5 минут.

Вы можете прочитать эти , как избавиться от черных точек на подбородке и Лучшие советы натуральной красоты для здорового ухода за кожей получите больше знаний по уходу за кожей!

Лимон, соленая вода, зеленый чай и др.

Люди используют различные методы для увлажнения и очищения кожи.В то время как одни люди ищут лучшие очищающие и увлажняющие средства для лица, другие используют водяной пар и распаривание лица.

Хотя простая миска или кастрюля с горячей водой могут помочь, некоторые люди добавляют в воду соль, лимон, чай, сушеные травы и масла для получения дополнительных преимуществ.

Исследователи не изучали преимущества распаривания лица. Большая часть доступной информации о преимуществах распаривания лица получена из неофициальных источников.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о возможных преимуществах распаривания для лица, различных методах обработки лица и некоторых потенциальных рисках этой практики.

Ниже приводится список возможных преимуществ распаривания для лица.

Увлажнение кожи

Американская академия дерматологии (AAD) не упоминает об использовании пароварок для лица в качестве средства для увлажнения сухой кожи. Однако они рекомендуют людям с сухой кожей закрывать дверь в ванную во время принятия ванны и душа.

Принятие теплой ванны или душа с закрытой дверью может задержать пар в ванной и помочь увлажнить кожу. AAD не рекомендует принимать горячие ванны или душ, так как это может ухудшить сухость кожи.Кроме того, AAD рекомендует использовать увлажнитель, чтобы увлажнять воздух и увлажнять кожу.

Обеспечивает успокаивающее ощущение

Многие люди описывают ощущение спокойствия и расслабления при использовании пароварки для лица. Люди используют парные в спортзалах и спа для снятия стресса. Многие природные горячие источники находятся в Северной Америке и по всему миру. Люди посещают горячие источники и купаются в термальных ваннах, чтобы расслабиться.

Хотя исследователи не изучали преимущества посещения горячих источников, многие курорты пытаются воссоздать успокаивающую среду горячих источников.

Повышение эффективности косметических кремов, сывороток и масок

Когда люди распаривают лицо, они подвергают кожу воздействию водяного пара из горячей воды. Этот метод может повысить температуру кожи, что может вызвать усиление кровообращения. Благодаря усиленному кровообращению продукты могут легче проходить через кожный барьер.

В одном исследовании было проверено, как более высокие температуры влияют на абсорбцию никотиновых пластырей на свиной коже. Исследователи отметили трехкратное увеличение абсорбции никотина кожей при 42 ° C по сравнению с 32 ° C.

Это указывает на то, что впитывание кожи более эффективно при более высоких температурах, что может указывать на потенциальную пользу распаривания для лица и впитывания кремов для кожи и других продуктов.

Повышение температуры кожи может позволить компонентам кремов, сывороток и масок проникать дальше через кожный барьер. Клинические преимущества применения средств по уходу за теплой кожей сомнительны.

Очистите поры

Люди используют отпариватели для лица, потому что верят, что горячий пар открывает их поры и помогает очистить от мусора.В AAD не упоминается использование пароварок для лица для очистки пор. Они рекомендуют использовать другие очищающие средства два раза в день и избегать продуктов, которые могут еще больше закупорить поры.

Хотя может показаться, что поры открываются и закрываются, закрытые поры — это просто поры, которые расширились из-за закупорки; изменения температуры кожи не повлияют на размер поры. Лучший способ очистить поры — использовать мягкие очищающие средства.

Поры могут казаться больше у людей с меньшей эластичностью кожи и у людей с акне.AAD также отмечает, что продукты с ретинолом могут помочь улучшить внешний вид пор на лице. Людям, которые хотят попробовать продукты с ретинолом, следует проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть не для всех.

Подробнее об альтернативных способах очистки пор можно узнать здесь.

Повышение выработки коллагена

Некоторые коммерческие пароварки для лица предполагают, что обработка паром способствует увеличению выработки коллагена и эластина. Коллаген и эластин придают коже более объемный и устойчивый вид.С возрастом кожа становится тонкой и дряблой из-за потери коллагена и эластина.

Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это анекдотическое утверждение.

Врачи могут порекомендовать ретиноиды или другие физиотерапевтические процедуры, такие как микрофокусное ультразвуковое исследование и радиочастотное микронидлинг для увеличения выработки коллагена и эластина.

Узнайте больше о том, как увеличить выработку коллагена здесь.

Есть несколько способов использования распаривания лица, в том числе:

Коммерческие отпариватели для лица

Для потребителей доступны многие коммерческие отпариватели для лица, которые сильно различаются по цене.Опять же, нет никаких научных данных, доказывающих, что они полезны.

Коммерческие отпариватели для лица поставляются с различными функциями и дополнительными инструментами для удаления черных точек и прыщей.

Согласно данным AAD, неправильное использование методов и устройств для чистки лица может привести к повреждению кожи и развитию инфекции. Дерматологи рекомендуют бережно относиться к коже лица. Чтобы избавиться от прыщей, люди должны использовать мягкие очищающие средства, избегать использования скрабов и аккуратно промокнуть кожу чистым полотенцем.

Спа-процедуры

Спа-процедуры могут быть самым дорогим вариантом.Некоторые спа-центры предлагают пакеты для лица, включающие несколько сеансов.

Процедура ухода за лицом в спа-салоне может включать в себя различные процедуры, включая грязевые процедуры, отшелушивание, массаж и маски, а также распаривание.

Поскольку все спа-салоны предлагают разные процедуры для лица, исследователи не могут определить, имеют ли спа-процедуры какие-либо преимущества и как они сравниваются с коммерческими отпаривателями для лица.

Приготовление пара над тазом с горячей водой

Люди также могут распарить лицо с помощью инструментов, которые есть на кухне или в ванной.Использование кипящей воды связано с воздействием очень горячего пара, поэтому люди должны быть осторожны, чтобы не обжечь лицо.

Некоторые люди предпочитают умываться перед паром. Иногда люди накидывают на голову полотенца, чтобы пар попал на лицо. Частое и продолжительное пропаривание может высушить кожу. После обработки паром некоторые люди могут нанести другие кремы для лица или косметические средства.

Хотя нет научных данных, подтверждающих его эффективность или оценку безопасности, некоторые люди добавляют в воду соль, лимон, зеленый чай, травы и эфирные масла.Водяной пар не содержит соли, так как соль остается, когда вода переходит из жидкого в газообразное состояние.

Зеленый чай может обладать антиоксидантными свойствами, которые могут помочь при кожных заболеваниях. Однако нет никаких доказательств того, что эти свойства передаются человеку через пар. Исследователи недавно продемонстрировали в ограниченных исследованиях, что экстракт зеленого чая и масло чайного дерева могут иметь терапевтическое применение при угревой сыпи. Однако, опять же, в этих исследованиях продукты использовались непосредственно на коже, а не в испаренной форме.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, эффективно ли пропаривание и повышают ли его эффективность различные добавки к воде.

Независимо от того, какой метод использует человек, он рискует получить ожоги паром, когда распаривает лицо. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья определяет термин ошпаривание как тип ожога, вызванного горячими жидкостями или паром.

При контакте кожи с горячим паром может образоваться ожог. Подобные ожоги часто встречаются у ресторанных работников.Тем не менее, они могут случиться дома, когда люди распотевают лицо. При нагревании воды в микроволновой печи обязательно используйте вентилируемые контейнеры или подождите минуту или две, чтобы вода остыла, прежде чем осторожно открывать. Пар от жидкостей, нагретых в микроволновке, в закрытом контейнере может быстро достигнуть 200 ° F.

Людям с кожными заболеваниями, такими как розацеа, экзема и другими воспалительными заболеваниями, такими как псориаз, следует избегать обработки лица паром. Горячие температуры на поверхности кожи вызывают расширение кровеносных сосудов.Повышенное кровообращение на лице может усилить воспаление и покраснение.

Перед тем, как подумать о распаривании лица, люди должны спросить своего врача или дерматолога, подходит ли их тип кожи для обработки водяным паром.

Распаривание лица дает множество потенциальных преимуществ, включая очищение пор, увлажнение кожи и ощущение расслабления. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Несмотря на то, что в продаже имеются отпариватели для лица и спа-салоны, предлагающие паровые процедуры для лица, они вряд ли улучшат внешний вид кожи.

Распаривание лица может не причинить вреда, если человек делает это правильно и осторожно. Паровые ожоги могут возникнуть у людей, использующих воду, которая генерирует очень горячий пар.

Как приготовить овощи на пару | POPSUGAR Food

Варка на пару — это, пожалуй, один из самых полезных способов приготовления овощей, но это не значит, что это скучно. Овощи, приготовленные на пару, не только сохраняют большую часть своих питательных веществ, но и ярко окрашенные овощи невероятно аппетитны и полны аромата.

Есть несколько уловок для идеального приготовления на пару — и они не обязательно требуют наличия парохода!

Основы
Прежде чем добавлять овощи в корзину пароварки, вода должна закипеть, чтобы обеспечить равномерную температуру в течение всего процесса приготовления. Постарайтесь не перегружать пароварку слишком большим количеством овощей и позаботьтесь либо о том, чтобы правильно уложить пароварку в соответствии со временем приготовления, либо просто приготовьте несколько порций. Для твердых овощей, таких как картофель и морковь, требуется больше времени для приготовления на пару, и их следует класть в нижнюю часть корзины пароварки, в то время как стручковая фасоль и шпинат занимают гораздо меньше времени, и их можно добавить позже.

Время — это все
Самая важная часть приготовления овощей на пару — это время. Если переварите пар, вы будете страдать от пресных, бедных питательными веществами, тусклых овощей. Но практика ведет к совершенству; вы скоро узнаете, какое время работает для вас.

Для получения дополнительных советов по приготовлению на пару, продолжайте читать.

Инвестиции в пароварку
Если вы частый потребитель овощей на пару, возможно, вы захотите приобрести пароварку для кастрюли — в противном случае вы можете купить недорогую азиатскую пароварку для бамбука.Также можно творить чудеса с овощами без пароварки: поместите овощи в большую глубокую кастрюлю на среднем огне, наполненную столовой ложкой или двумя кипятком, и варите, пока овощи не станут желаемой нежности. В качестве альтернативы вы можете поставить дуршлаг или сито над кастрюлей с кипящей водой в качестве импровизированной корзины для пароварки.

Начало игры около
Чтобы проявить творческий подход и добавить интересный вкус к приготовленным на пару овощам, поиграйте с добавлением жидкости, например вина или лимонного сока, в кипящую воду или добавьте немного свежих трав, например тимьяна.Подавайте ярко окрашенные овощи, приготовленные на пару, сбрызнув оливковым маслом первого холодного отжима и уксусом для повышения кислотности, а сверху посыпьте солью и треснувшим черным перцем.

Что вам помогает, когда вы готовите овощи на пару дома?

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *