Коптильня своими руками из старого холодильника: своими руками пошаговая инструкция, как сделать коптилку холодного копчения

Содержание

своими руками пошаговая инструкция, как сделать коптилку холодного копчения

Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками. Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы. Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

Коптильня из холодильника – нет ничего проще

Коптильня из старого холодильника

Коптильня из старого холодильникаС технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

Особенности конструкции

Чтобы не совершить ошибок в процессе изготовления коптильни своими руками с холодильника, необходимо определиться, по какой технологии вы планируете коптить продукты с его помощью: холодным или горячим копчением, так как разница в технологии вносит некоторые различия в конструкцию устройства.

Также при изготовлении коптильни из холодильника своими руками необходимо определиться: будет она использоваться в помещении или на открытом воздухе, что так же вносит определенные различия в конструктив.

Горячее копчение

При горячем копчении продуктов источник дыма (щепа деревьев) располагается внутри корпуса коптильни. В процессе его нагрева, начинается медленно тление без образования пламени, во время этого температура дыма в коптильном ящике может составлять 80-120°С, и может несколько отличаться в зависимости от продукта, подвергаемому копчению. Используя при таком виде копчения коптильню из холодильника, сделанной своими руками, вы получаете ёмкость большого объёма, что позволит вам легко задавать необходимую температуру процесса.

Для создания дыма в коптильне горячего копчения самый простой способ – воспользоваться электрической плитой с открытыми или закрытыми тэнами. В первом случае на неё необходимо установить сковороду, в которую засыпают щепу, во втором случае щепу можно располагать непосредственно на нагревательной поверхности плитки.

Электрическая плитка с открытым тэном

Электрическая плитка с открытым тэномБлагодаря высоким температурам термической обработки, блюда готовятся значительно быстрее, чем при холодном копчении, зачастую процесс длится менее одного часа. Однако, выигрывая в одном, проигрываем в другом: продукт горячего копчения имеет меньший срок годности, чем аналогичный, но холодной обработки.

Также особенностью горячего копчения является то, что под воздействием высоких температур продукт, который вы готовите, становится мягким и насыщается столь любимыми гурманами запахом и привкусом дыма.

Холодное копчение

Холодное копчение

Холодное копчениеПри холодном копчении источник дыма располагается вне коптильни, поэтому вам понадобится придумать, как их соединить между собой. Вы можете придумать свою уникальную конструкцию или воспользоваться готовым вариантом из интернета, где найдете множество изобретений коллег-«кулибиных».

Для холодного копчения очень важно поддерживать температуру процесса в более узком диапазоне, чем при горячем. Рекомендуемое значение 27-30°С. Так как холодное копчение длится намного дольше (процесс занимает несколько часов), то при более высокой температуре коптящийся продукт «сгорит», а при её недостаточном значении – протухнет.

Проигрывая в сложности технологического процесса, данный вид копчения выигрывает в том, что продукт, полученный с его помощью, имеет большой срок хранения, во время которого не теряются его вкусовые качества.

Изготавливаем коптильню для холодного копчения

Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  1. Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  1. Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  2. Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  3. Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.

Старый холодильник

Старый холодильникИз материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  1. Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  1. Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком слу

Коптильня из холодильника, техника самостоятельного изготовления

Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

Старый холодильникСтарый холодильник

Холодное и горячее копчение

Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  1. Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.

Устройство для горячего копчения

Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

Методика постройкиМетодика постройки

  • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
  • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
  • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
  • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
  • Поддон, в котором будет собираться жир.

При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

Простое в изготовлении устройствоПростое в изготовлении устройство

Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

Читайте также: Как сделать коптилку из кастрюли

Вариант для холодного

Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.

По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.

Схема сборкиСхема сборки

Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.

Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.

В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.

Готовая система холодного копченияГотовая система холодного копчения

Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.

  1. Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
  2. Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.

Читайте также: Коптильня из стиральной машинки, инструкция по сборке

Использование разных коптилен

Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

Готовый продуктГотовый продукт

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

Холодное копчениеХолодное копчение

Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

Как сделать из холодильника коптильню: холодное и горячее копчение




















Logo

setafi.com
Онлайн-журнал об уюте

  • Бытовая техника
    • Аэрогриль
    • Блендер
    • Блинницы
    • Варочная панель
    • Вафельницы
    • Вентиляторы
    • Весы
    • Ветчинница
    • Винный шкаф и сервант
    • Воздухоочиститель
    • Вытяжки
    • Гладильная доска
    • Дистилляторы
    • Духовой шкаф
    • Ингалятор
    • Йогуртница
    • Кондиционер
    • Кофеварка
    • Кофемашина
    • Кофемолка
    • Кулер
    • Кухонные весы
    • Кухонные машины
    • Кухонный комбайн
    • Массажер
    • Машинка для стрижки
    • Микроволновая печь
    • Миксеры
    • Морозильная камера
    • Мультиварка
    • Мясорубка
    • Напольные весы
    • Оверлок
    • Овощерезка
    • Отпариватель
    • Пароварка
    • Паровые швабры
    • Парогенератор
    • Пароочистители
    • Печи
    • Плиты
    • Плойка
    • Полотенцесушители
    • Посудомойка
    • Пылесос
    • Скороварка
    • Соковыжималки
    • Стиральная машина
    • Сушильные машины
    • Сушки для фруктов и овощей
    • Сэндвичницы
    • Термос
    • Озонатор
    • Электробритвы
    • Утюг
    • Фен
    • Фильтры для воды
    • Фотоэпилятор
    • Фритюрница
    • Хлебницы
    • Хлебопечка
    • Холодильник
    • Чайники и электрочайники
    • Швейная машинка
    • Электрогрили
    • Электронные весы
    • Эпилятор
  • Климатическая техника
    • Водонагреватели
    • Газовые обогреватели
    • Инфракрасные обогреватели
    • Ионизатор
    • Конвекторы
    • Котел
    • Масляные радиаторы
    • Осушители воздуха
    • Обогреватели
    • Озонатор
    • Тепловентиляторы
    • Тепловые завесы
    • Тепловые пушки
    • Увлажнитель воздуха
    • Электрокамины
  • Мебель
    • Гамак
    • Банкетка
    • Буфет
    • Вешалка
    • Диван
    • Зеркало

Коптильня из холодильника — чертеж и пошаговая инструкция. Жми!

Копчение — очень удобный и быстрый способ приготовления мясных или рыбных продуктов. Несмотря на простую технологию копчения, вкусовые качества полученных блюд сохраняются на высшем уровне.

Для приготовления копченых продуктов необходима коптильня — специальное устройство, в котором можно в домашних условиях и без особых хлопот приготовить желаемые блюда. Отличным вариантом для домашнего копчения, а также на даче, станет старый непригодный холодильник, из которого просто и без особых затрат можно соорудить вполне достойную коптильню.

Стоит учитывать, что данный вариант лучше подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С. В противном случае, при большем нагревании, материал холодильника окислиться, а находящийся внутри пластик и пенопласт могут загореться или повлиять на запах готовых блюд.

Если же все таки холодильник решили использовать для копчения горячего типа, то внутри него должен остаться лишь металлический каркас, все остальные детали нужно снять.

Главные составляющие

Своими руками соорудить коптильню довольно просто и экономно.

Для этого понадобятся следующие материалы:

  1. корпус холодильника;
  2. кирпичи для очага или электроплитка;
  3. труба для дымохода, по длине не менее 4 м.

Подготовка

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Содержимое холодильной камеры

В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.

На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.

Рассмотрим все составляющие:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]

При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.

[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]

  1. Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.

    Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Способы копчения

Существует несколько способов холодного копчения, а именно:

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Общие рекомендации

Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.

Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.

Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.

Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.

Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

как сделать своими руками коптилку с чертежами и фото

Самым популярным самодельным приспособлением считается коптильня, изготовленная из старого холодильника. Если соблюдать правильную технологию приготовления, то копчености получаются очень вкусными и ароматными, имеют долгий срок хранения и при этом они со временем не будут терять своих характеристик. Переоборудовать старый холодильник в эффективную коптильню достаточно просто. Для этого понадобится немного времени и минимальный набор инструментов.

Холодильник – идеальная камера

Холодильник

ХолодильникХолодильник считается идеальным вариантом коптильного шкафа. Он полностью герметичный, имеет подходящий размер и небольшой вес, если устранить все ненужные детали. Нет никакой необходимо дополнительно что-то делать, ведь даже решетки можно использовать те, что идут в комплекте с холодильником. Конструкцию можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении. Достаточно только установить трубу для дымоотвода и оборудовать топку или же воспользоваться дымогенератором.

Теория

Коптильню со старого холодильника легко эксплуатировать. Справиться с процессом копчения смогут даже те люди, которые раньше никогда в домашних условиях не коптили продукты. Устройство имеет несложный принцип работы, а благодаря наличию готовых схем и чертежей, на сборку коптильни уйдет совсем немного времени.

Принцип работы

Коптильня

КоптильняКоптильня, для сборки которой будет использоваться холодильник, имеет такой же принцип работы, как и многие другие конструкции – самодельные или же заводского изготовления. На решетки или крючки раскладываются и развешиваются подготовленные заранее продукты. Затем в топке поджигается топливо. Щепа, равномерно тлея, выделяет дым, который идет в коптильный шкаф по дымоходу. За то время, пока дым попадет непосредственно в коптильню, он успевает остыть до нужной температуры для холодного метода копчения.

Процесс копчения может отнять несколько дней, в зависимости от того, какие именно продукты обрабатываются и какой размер имеют подготовленные куски. По истечению определенного времени, готовые копчености стоит достать и развесить на свежем воздухе на пару часов. Слишком насыщенный запах за это время выветрится и домашние деликатесы можно будет подавать к столу.

Чертежи и схемы

Чертеж

ЧертежВ Интернете есть огромное количество схем и чертежей коптилен со старых холодильников. Конструкции изготавливаются практически одинаково. Разница может заключаться только в том, что дополнительно используются разного рода приспособления и усовершенствования, помогающие сделать агрегат более эффективным.

Практика

Для того, чтобы собрать полностью коптильню из холодильника, понадобится буквально час времени, минимальное количество дополнительных материалов и самые простые инструменты, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сборка не отняла много времени, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться во время монтажа устройства.

Инструменты и материалы

Резак по металлу

Резак по металлуИз материалов для создания самодельной коптильни понадобится непосредственно корпус холодильника, а также металлическая труба, которая будет использоваться для создания дымохода (достаточно длины четыре метра), кирпич или старая электрическая плитка для топки. Из инструментов могут потребоваться дрель, резак по металлу, лопата, сварочный аппарат, горелка, наждачная бумага.

Подготовка холодильника

В первую очередь необходимо убрать пластиковую обшивку из внутренней части корпуса. Не стоит устранять слой минеральной ваты или же пенопласта, ведь с их помощью можно поддерживать внутри коптильного шкафа необходимую температуру. Все ненужные отверстия, которые появились после извлечения внутренностей холодильника, стоит заклеить скотчем.

Для обустройства коптильного шкафа необходимо выполнить следующие действия.

  • Сделать отверстия для решеток, на которые будут выкладываться подготовленные заранее продукты.
  • На потолок коптильного шкафа крепятся крючки, изготовленные из нержавейки. С их помощью будет удобно коптить продукты в подвешенном состоянии.
  • В потолке дополнительно делается вентиляционное отверстие, которое будет использоваться во время разжигания щепы.
  • В днище конструкции делается отверстие такого же размера, как и диаметр используемой для дымохода трубы.

Чтобы коптильня имела привлекательный внешний вид, стоит удалить все ржавые пятна или потеки с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и специальных чистящих препаратов.

Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. Сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Трубу дымохода нужно приварить с помощью сварочного аппарата. Непосредственно под вентиляционным отверстием стоит установить вентилятор со средней мощностью. На самое дно коптильного шкафа ставится емкость, в которую будет капать жир во время обработки продуктов.

Для того, чтобы внутри сохранить достаточное количество тепла, снаружи коптильню можно обшить теплоизоляционным материалом.

Особенно важно это в холодное время года. Чтобы можно было наблюдать за процессом копчения и при этом за каждым разом не открывать дверцу, одна из стенок холодильника оборудуется огнеупорным стеклом.

Где и как сделать топку

Топка

ТопкаВ коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа. Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов.

  • Ненужная емкость из толстого железа. Ее необходимо зарыть в землю таким образом, чтобы она находилась немного ниже уровня коптильни. За счет этого дым будет постепенно подниматься вверх в коптильный шкаф, а не рассеиваться в разные стороны.
  • Огнеупорные кирпичи. Ими выкладываются стенки ямы так, чтобы осталось место для костра.
  • Оцинкованный железный лист. Он кладется на дно ямы и на нем можно разжигать костер.

Каждый из вариантов одинаково хорош, поэтому неважно, какой метод обустройства топки будет выбрано. Главным моментом есть то, что нужно правильно сделать дымоход, чтобы дым остывал до нужной температуры прежде, чем попасть непосредственно в коптильню.

Дымоход

Вне зависимости от выбранного варианта, от топки до коптильного шкафа делается не очень глубокая траншея. Туда укладывается труба дымохода, которая затем будет привариваться к коптильне. Сверху траншею нужно закрыть огнеупорным материалом. Идеально подойдет профнастил или же старый шифер. Затем траншея дополнительно закидывается землей, чтобы дым успевал остыть до того момента, как он попадет в коптильный шкаф.

Как сделать дымоотвод

Дымоотвод

ДымоотводДля того, чтобы сделать дымоотвод, в потолке коптильного шкафа делается отверстие с таким же диаметром, как и используемая труба. В само отверстие вставляется вентилятор и затем с помощью сварочного аппарата приваривается непосредственно сама труба. Не обязательно брать трубу слишком большого диаметра, ведь тогда будет выходить очень много дыма, а процесс копчения затянется еще дольше.

Дополнительные устройства

Коптильня из холодильника не будет эффективной, если в ней не будет никаких дополнительных приспособлений. Важную роль играют качественные металлические решетки или крючки, на которые раскладываются заранее подготовленные к копчению продукты.

Решетки и крючки

Решетка

РешеткаЗатем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. С сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Если говорить о крючках, то их стоит прикрепить к верхней стенке коптильного шкафа. С их помощью будет очень удобно коптить рыбу или достаточно большие куски мяса.

Датчик температуры и термометр

Чтобы можно было без проблем регулировать температуру, дополнительно в коптильном шкафу устанавливаются термометр и датчик температуры.

Ставить их нужно примерно на том уровне, где будут располагаться обрабатываемые продукты.

Что можно приготовить

Копчение

КопчениеПриготовить в самодельной коптильне со старого холодильника можно любые копчености. Чаше всего конструкция используется для копчения рыбных и мясных полуфабрикатов, колбас, сыров и сала. Овощи и фрукты коптить в подобном агрегате не очень удобно.

Важно правильно подготовить продукты к процессу копчения холодным методом. Необходимо строго следовать выбранному рецепту, чтобы готовые деликатесы получились очень вкусными и ароматными.

Советы владельцев

Чтобы копчености получались вкусными и ароматными, могли храниться на протяжении долгого времени и при этом не портиться, важно правильно подобрать топливо для копчения. Лучше всего выбирать опилки среднего размера из фруктовых деревьев. Также подойдет ольха или любое другое лиственное дерево. Отказаться стоит от хвойных пород древесины, ведь в них содержится огромное количество смолы. Она будет оседать на обрабатываемых продуктах, что отрицательно скажется не только на внешнем виде продукции, но и на вкусе. Чтобы придать копченостям интересный аромат и вкус, в щепу можно добавить небольшое количество веточек можжевельника.

Маринование

МаринованиеВсе продукты для холодного метода копчения должны правильно готовиться. Стоит отметить, что на процесс подготовки также уходит достаточно много времени, поэтому за один раз лучше засаливать или мариновать сразу несколько порций будущих копченостей.

Коптильня со старого холодильника – это отличный вариант устройства для домашнего использования. С помощью данного агрегата можно сэкономить кругленькую сумму, а готовые копчености получатся не хуже покупных или же тех, которые будут готовиться в специализированном оборудовании заводского изготовления. Достаточно следовать вышеуказанной инструкции и позаботиться о правильной подготовке продуктов перед обработкой дымом.

Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

Для создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

Во время копчения камера должна быть плотно закрыта

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Установка плиты при покатой стенке холодильника

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

Коптильня из холодильника: как сделать вариант для холодного копчения своими руками

Многие любят копчености из-за их неповторимого вкуса и возможности длительного хранения. Гурманы чаще всего отодвигают на второй план ассортимент, предлагаемый в торговых точках, делая выбор в пользу продуктов домашнего копчения. Во-первых, при самостоятельном приготовлении можно установить параметры копчения по своему вкусу. Во-вторых, всегда будет четкая уверенность в качестве используемого сырья. В-третьих, себестоимость таких деликатесов будет намного ниже магазинной цены.

Разумеется, чтобы начать изготавливать копчености в домашних условиях, нужна сама коптильня. Ее можно приобрести, но гораздо проще сделать самостоятельно из довольно неожиданных подручных средств. Например, из старого холодильника можно сделать коптильню как горячего, так и холодного копчения. Ниже представлена подробная инструкция.

Что для этого нужно?

Практически у каждого жителя нашей страны на балконе, в гараже или на даче есть старый холодильник, сосланный туда после покупки нового. Обычно его используют как шкафчик для ненужных вещей или не используют вовсе. Вот именно такой агрегат с металлическим корпусом и нужен для превращения его в коптильню. Стоит помнить, что для переделки понадобится холодильник советского производства, так как такие агрегаты изготавливались из металла, а современные модели выполнены из пластмассы, которая при нагревании будет выделять токсичные вещества, – коптить в них продукты не рекомендуется.

Помимо него, понадобятся еще огнеупорные кирпичи и металлический лист (крышка) для камеры растопки, а также металлическая или пластиковая труба (желательно с коленом) не короче 4 м. Для топки нужна металлическая емкость, объём которой должен соответствовать размеру используемого холодильника, – можно приспособить старую стиральную машину.

Прежде чем приступать к процессу переделки техники, нужно удалить из нее все внутренние и внешние части: перегородки, крышки, пластинки, пластиковые и резиновые детали – использоваться будет только корпус. После удаления всех уплотнителей холодильник перестанет плотно фиксировать дверцу в закрытом положении, поэтому рекомендуется заранее приделать крючок или шпингалет.

В дальнейшем коптильню можно покрасить в любимый цвет или украсить декоративными элементами по своему усмотрению.

Процесс изготовления

Сначала нужно в боковых стенках корпуса просверлить отверстия для крепления крючков, решеток и противней. Количество и расстояния между отверстиями определить придется самостоятельно, они будут зависеть от модели холодильника и размеров прилагающихся к нему решеток или полочек. Использовать можно только решетки, которые изготовлены из нержавеющей стали, в противном случае при нагревании материал может окислиться и придать готовящимся продуктам неприятный привкус.

Также в верхней стенке нужно высверлить отверстие под трубу дымоотвода. Он будет задействован при начальной растопке коптильни, после чего труба закрывается крышкой. Диаметр дымоотвода должен быть не слишком большим, чтобы дым проходил тонкой струйкой, в противном случае время приготовления копченостей займет вдвое больше времени. На дне холодильника нужно установить специальный поддон на ножках для стекания жира.

По желанию в центре будущей коптильной камеры можно расположить дополнительную емкость из нержавеющего металла, где предварительно просверлены несколько отверстий, – это вторичная коптильная камера, задачей которой будет обеспечение дополнительной циркуляции воздуха для придания непередаваемого аромата продуктам.

Различают два типа коптилен: энергонезависимые и энергозатратные.

В энергозатратных коптильнях при эксплуатации применяется электроэнергия, для чего в нижней части корпуса устанавливается электрическая плитка. Сверху ее обязательно надо накрыть листом стали толщиной минимум 5 мм. Впоследствии на стальной поверхности располагается растопочный материал. Если нет возможности найти стальной лист, для этого можно приспособить старые сковороды. Если же используемый холодильник имеет покатое дно, под которое неудобно подставлять электроплитку, его можно просто перевернуть вверх ногами.

Перед включением электроплитки в розетку необходимо поплотнее закрыть дверцу холодильника, чтобы избежать риска воспламенения растопочного материала из-за притока кислорода.

Чтобы получилась энергонезависимая коптильня, в нижней части корпуса нужно сделать отверстие, в которое будет входить труба около 10 см в диаметре. Труба должна располагаться под легким наклоном для создания тяги.

Саму трубу лучше полностью вкопать в землю, она будет выполнять функцию естественного охладителя. Второй конец дымохода ведет в топку, сделанную из железной емкости. Топка тоже должна располагаться в углублении в земле, которое по уровню ниже, чем сам корпус коптильни. Для ямы, предназначенной под топку, необязательно подготавливать фундамент, достаточно просто выложить ее стенки закаленными кирпичами или листом огнеупорного металла.

Такая электростатическая коптильня работает по принципу холодного копчения. Продукты, приготовленные этим способом, рекомендованы к употреблению врачами, поскольку в процессе копчения не происходит выделения канцерогенов и других вредных веществ. Чтобы сделать энергонезависимую коптильню горячего копчения, камеру топки нужно расположить непосредственно под нижней частью корпуса холодильника, но только в том случае, если дно сделано из тонкого металла.

Для розжига в такой коптильне нужно использовать влажную ароматную щепу, которая укладывается на дно камеры. Влажный растопочный материал не загорится от нагрева камеры и даст необходимое количество дыма.

Первым шагом процесса копчения является розжиг огня в топке и ожидание появления углей. Как только они будут готовы, их надо накрыть металлическим листом, на котором потом раскладываются опилки ароматной древесины. После развешивания продуктов для копчения в корпусе коптильни нужно плотно закрыть дверцу холодильника и крышку топки – это обязательное условие качественного домашнего копчения.

В последнее время появилось множество рекомендаций по усовершенствованию конструкции самодельной коптильни с трубой, так как качество копчения в ней сильно зависит от качества используемых дров. Если при растопке использовать влажную древесину, то на выходе в корпусе коптильни скапливается конденсат, а на самих продуктах – невкусная корочка.

В качестве решения предлагается сделать топку двухкамерной, где в первой камере разжигается костер, а во второй – тлеет ароматная щепа. Причем абсолютно неважно в этом случае качество используемого розжига: необходимый дым получается непосредственно от тления щепы. Не стоит забывать, что для копчения нельзя пользоваться щепой из хвои.

Пользоваться коптильней в летнее время проще простого, зимой же могут возникнуть сложности с поддержанием внутренней температуры. Справиться с теплопотерями поможет несгораемая ткань: ею можно просто накрывать холодильник во время копчения. Размещать коптильню лучше всего в месте, защищенном от ветра. К тому же рекомендуется выбирать участок длиной около трех метров, который находится слегка под уклоном (с перепадом около полуметра). Так дым будет быстро подниматься по трубе.

Небольшие советы по эксплуатации

Если нужно прокоптить небольшое количество продуктов, то их лучше разместить на нижней полке холодильника. В таком случае сверху крепится отражатель (любой кусок жести), ускоряющий процесс приготовления, что позволяет значительно сэкономить щепу.

Для придания эстетического вида коптильне можно снять заднюю стенку холодильника и поставить вместо нее жаропрочное стекло. Через него можно будет наблюдать за процессом. Также можно провести провод с термопарой в задний отсек, закрытый щитком, что позволит регулировать температуру во время копчения.

Наша пошаговая инструкция, чертежи и рекомендации помогут вам сделать коптильню с дымогенератором. Такой шкаф из камерного холодильника выглядит очень стильно и оригинально.

Подводя итог, очевидно, что изготовить каптильню для личного пользования очень просто. Необязательно тратить большие суммы денег на готовый аппарат – достаточно применить немного фантазии к имеющимся под рукой старым агрегатам.

Продукты, приготовленные своими руками, всегда самые вкусные. А приготовление копченых деликатесов – отличный повод собраться компанией и выбраться за город в любое время года. Неоспоримым преимуществом является также то, что в процессе сборки коптильни появится возможность освободить пространство от ненужной старой техники, подарив ей второй шанс на жизнь.

О том, как смастерить коптильню из старого холодильника, смотрите в следующем видео.

Учебник В центре внимания 7. Учебное пособие. Страница 87

Страница 87 — Учебник В центре внимания 7. Тетрадь студента

4. а) Прочтите примеры. Какие слова мы используем с исчисляемыми / неисчисляемыми существительными? Что мы используем в утвердительных, отрицательных предложениях и в запросах? Составляйте предложения, используя их. — Прочтите примеры. Какие слова мы используем с исчисляемыми / неисчисляемыми существительными? Какие мы используем в утвердительных, отрицательных предложениях, а какие — в вопросительных? Составьте предложения с ними.

  1. У нас есть сок. У нас мало сахара. У нас мало яблок. — У нас есть сок. У нас нет много сахара. У нас нет яблок много.
  2. Яблок нет / нет. — Нет яблок.
  3. В холодильнике много бананов. — Вике холодильника много бананов.
  4. Есть ли молоко? — Есть молоко?
  5. Можно мне чипсов? — Можно мне чипсы?
  6. Я возьму немного крема к моему торту. — Я возьму немного крема к моему торту.
  7. Давай купим немного перца. — Давай купим немного перца.

Ответ:

  • Подсчет: некоторые, многие, любые, много, несколько, нет
  • Бесчисленное количество: немного, много, любое, много, мало, нет
  • Утвердительный: немного, много, мало, мало, нет
  • Отрицательные: любые, немного, не много
  • Вопросительный: любой, несколько, много, много

Возможный ответ:

  • В бутылке немного чистой воды.- В бутылке есть немного чистой воды.
  • Некоторые студенты подготовили интересные доклады. — Несколько студентов (некоторые студенты) подготовили интересные доклады.
  • Вам только что позвонила какая-то девушка. — Какая-то девушка только что звонила тебе.
  • Хотите чего-нибудь выпить? — Пить будете?
  • Можно мне теплого молока? — Можно мне немного теплого молока?
  • Вы что-то делаете в данный момент? — Ты сейчас чем-то занят?
  • У вас есть книга на английском? — У тебя есть какая-нибудь (любая) книга на английском языке?
  • Есть кто-нибудь дома? — Дома кто-нибудь (кто-либо) есть?
  • Любому ребенку нужна любовь.- Любой ребенок нуждается в любви.
  • Кто-нибудь в чем-то хорош. — Каждый человек в чём-то хорош.
  • Есть несколько яблок. — Есть мало (несколько, недостаточно) яблок.

Комментарий: Some, any, much, many, few, little — это местоимения, указывающие на какое-то количество чего-либо. Правила их использования достаточно простые. Некоторые и любые переводятся «немного, несколько». Они указывают на небольшое количество чего-то.

Несколько употребляется в утвердительных предложениях. В сочетании с неисчисляемыми существующими оно обозначает какое-то количество. В сочетании с исчисляемыми существительными во множественном числе некоторые переводится как «несколько» или «некоторые». А при использовании с исчисляемыми в единственном числе — как «какой-либо».

  • В бутылке немного чистой воды. — В бутылке есть немного чистой воды.
  • Некоторые студенты подготовили интересные доклады.- Несколько студентов (некоторые студенты) подготовили интересные доклады.
  • Вам только что позвонила какая-то девушка. — Какая-то девушка только что звонила тебе.

Обратите внимание! Некоторые или его производные ( что-то, кто-то и т.д.) также употребляется в предложениях, просьбах или когда предполагаем утвердительный ответ на свой вопрос:

  • Хотите чего-нибудь выпить? — Пить будете?
  • Можно мне теплого молока? — Можно мне немного теплого молока?
  • Вы что-то делаете в данный момент? — Ты сейчас чем-то занят?

Any используется в отрицательных и вопросительных предложениях, его можно перевести «какой-либо, какой-то».Также any может быть в утвердительном предложении в значении «любой, каждый». Местоимение любое может сочетаться с глаголом в единственном и множественном числе:

  • У вас есть книга на английском языке? — У тебя есть какая-нибудь (любая) книга на английском языке?
  • Есть ли дома кто-нибудь? — Дома кто-нибудь (кто-либо) есть?
  • Любому ребенку нужна любовь. — Любой ребенок нуждается в любви.
  • Кто-нибудь в чем-то хорош.- Каждый человек в чём-то хорош. (дословно «Любой человек в чём-то хорош.»)

Местоимение любого также употребляемого для указания на неопределённое количество, употребляется с неисчисляемыми существительными и исчисляемыми существительными во множественном числе вопросительных и отрицательных предложенийх, подробнее см. ниже:

  • Не давайте ему (никакой) воды. — Не давайте ему воды.
  • У меня (никаких) денег нет. — У меня нет деньг.
  • Сегодня у нас нет (никаких) уроков. — Сегодня у нас нет занятий.

Много и много переводятся как «много» и указывают на большое количество чего-либо. Много употребляется с существительными, которые мы не можем посчитать:
Много сока, много сахара. по крупинкам никто не будет).

  • Я не люблю много сахара в чае. — Я не люблю много сахара в чае (много + неисчисляемое существительное).

Многие употребляются с исчисляемыми существительными.

  • Многие говорят по-английски. — Много людей говорят по-английски.

Считается, что для утверждения хорошо подходит именно лот из .Его можно применять в любом контексте, и с исчисляемыми и с неисчисляемыми существительными. Если вы сомневаетесь, что подойдет для данного предложения, много можно использовать всегда .

  • В этой комнате много людей. — В этой комнате много людей (много + исчисляемое существительное).
  • У меня сегодня много работы. — У меня сегодня много работы (много + неисчисляемое существительное).

Few и little означают «мало, несколько, немного». Little мы употребляем с неисчисляемыми существительными, а few — с исчисляемыми существительными.

б) Вы хотите перекусить. Обсудите, что есть, со своим партнером. — Вы хотите перекусить. Обсудите, что есть из еды с вашим партнером.

Возможный ответ:

  • A: А сок есть? — Есть сок?
  • B: Немного. — Не так много.
  • A: Стоит ли покупать по дороге домой? — Мне его купить по дороге домой?
  • B: Было бы неплохо.Я предпочитаю яблочный сок. — Было бы хорошо. Я предпочитаю яблочный сок
  • A: Я куплю бутылку яблочного сока и бутылку колы. Мне это очень нравится. — Я куплю бутылку яблочного сока и бутылку колы. Я ее очень люблю.
  • A: Есть сыр? — А сыр есть?
  • B: Да, очень много. На завтрак можно приготовить пару бутербродов. — Да, много. Ты можешь сделать пару бутербродов на завтрак.
  • A: Яблоки есть? — А яблоки есть?
  • B: Несколько. Недостаточно для варенья.- Немного. Не достаточно, чтобы сделать джем.
  • A: Есть помидоры? — А помидоры есть?
  • B: У нас есть помидоры. Думаю, у нас достаточно, чтобы сделать салат. — Есть несколько. Я думаю, достаточно, чтобы сделать салат.

5. Завершите предложения, используя правильную частицу. — Дополните предложения, используя правильную частьцу (вторую часть фразового глагола).

Учебник Spotlight 7. Student Book. Страница 87

  • взлет — снимать (одежду), оторваться (от земли), отталкивать, отпускать, отрывать и т.д.
  • вернуть — возвращать, сдавать назад, относить и т.д.
  • вынуть — выводить на прогулку, пригласить кого-нибудь куда-нибудь, вытаскивать, взять (в библиотеке), выезжать, выходить и т.д.
  • take away — взять с собой, выносить, убирать и т.д.

Ответ:

  1. Алан снял с своих солнцезащитных очков, прежде чем нырнуть в бассейн.- Алан снял свои очки перед тем, как нырнул в бассейн.
  2. Я возьму тебе из на день рождения. — Я свожу тебя (куда-нибудь) на твой день рождения.
  3. Бургер забрать пожалуйста. — Бургер с собой (на вынос), пожалуйста.
  4. В рубашке была дыра, поэтому я отнес обратно в магазин. — В рубашке была дыра, так что я вернул ее в магазин.

6. Портфолио: Составьте список всех продуктов / напитков, которые вы ели за последние два дня.Ваша диета была здоровой? Напишите об этом короткий абзац. — Портфолио: Перечислите продукты / напитки, которые вы ели в последние пару дней. У вас была здоровая диета? Напишите короткий текст об этом.

Возможный ответ:

  • Воскресенье: хлопья, курица, овощи и пирог — Воскресенье: хлопья, курица, овощи и пирог
  • Понедельник: хлопья, чипсы, бургер, чипсы, пицца, кола, шоколад — Понедельник: хлопья, чипсы, бургер, жареная картошка, пицца, кола, шоколад

В воскресенье моя диета была вполне здоровой.На завтрак у меня были хлопья, а на обед — жареный цыпленок с овощами. У меня на ужин был пирог, который не был вредным для здоровья. Однако еда, которую я ел в понедельник, была совершенно нездоровой. Я снова ела хлопья на завтрак, но позже проголодалась и купила пачку чипсов. Затем на обед я съел мега-бургер и чипсы, и оба были полны жира. Во время ужина я подумал, что поделюсь с братом пиццей на вынос, но он не был голоден, поэтому я съел все это сам вместе с двумя банками колы и плиткой шоколада на десерт.

В воскресенье моя диета была достаточно полезной. Я съел хлопья на завтрак, а на обед съел жареного цыпленка с овощами. На ужин у меня был пирог, что тоже не слишком вредно. Однако еда, которую я ел в понедельник, была совсем не полезной. На завтрак я опять ел хлопья, но потом я проголодался и купил пакетик чипсов. Затем я съел Мега Бургер и жареную картошку на обед, все буквально плавало в жире. Во время ужина я думал, что закажем и съедим пиццу с братом, но он не был голоден, так что я съел ее всю и запил двумя банками колы и съел плитку шоколада на десерт.

.

Учебник В центре внимания 7. Учебное пособие. Страница 91

Страница 91 — Учебник В центре внимания 7. Учебник ученика

9д. Культурный уголок — Культурный уголок

1. а) Прочтите словарные статьи. В чем разница между идиомой и поговоркой?

  • Идиома — группа слов, которые имеют другое значение при использовании вместе, чем то, которое они имеют при использовании по отдельности — Идиома — группа слов, имеющих разное значение, когда используются вместе и когда они используются раздельно.
  • Высказывание — предложение, которое люди часто произносят и которое дает совет или информацию о человеческой жизни и опыте — Высказывание (поговорка) — предложение, которое люди часто говорят, дающее совет или информацию о жизни людей, а также передающее опыт.

б) Посмотрите мультики. Какие идиомы показывают, а какие изречения? Что они имеют в виду? — Посмотрите на картинки. На каких из них показаны идиому, а на каких высказывания? Что они означают?

Учебник Spotlight 7. Student Book. Страница 91

Ответ:

  1. говорят: задача не выполняется хорошо, когда в нее вовлечено слишком много людей — высказывание (поговорка): («слишком много поваров портят бульон») дело не может быть сделано хорошо, когда вовлечено слишком много народа (у нас — «у семь нянек дитя без глаза ») .
  2. Идиома

  3. : нет смысла расстраиваться из-за прискорбного инцидента, который невозможно обратить вспять — идиома: («плакать над пролитым молоком») незачем расстраиваться из-за неприятностей, которую уже не исправишь.
  4. идиома: быть удивительно спокойным и сдержанным — идиома: («невозмутимый как огурец») быть удивительно спокойным и сдержанным (у нас это может быть «спокойный, как слон», «невозмутимый, как удав», «спокойный, как дохлый лев») ») .
  5. Идиома

  6. : тот, кто проводит много времени, сидя на диване, делая немногим больше, чем просто смотрит телевизор.- идиома: (диванная картошка) кто-то, кто проводит много времени, сидя на диване смотря телевизор (дословно «домосед»).

2. Прочтите заголовок и первые два предложения текста. О чем викторина? — Прочтите заголовок и первые два предложения текста. О чем эта викторина?

Ответ:

Викторина посвящена важности еды в жизни людей. Большое количество идиом и поговорок, связанных с ней. — Викторина о важности еды в жизни людей.Большое количество идиом и высказываний имеет отношение к еде.

3. а) Прочтите идиомы и поговорки. Сколько вы знаете? — Прочитайте идиомы и высказывания. Сколько из них вы знаете?

Ответ:

  • горячая картошка — идиома : сложный вопрос или проблема — «горячая картошка»: сложный вопрос или проблема.
  • кусок торта — идиома: что-нибудь легкое — «кусок торта»: что-нибудь очень простое.
  • хлеб с маслом — идиома: sth, обеспечивающая основной доход — «хлеб с маслом»: что-то дающее основной доход (у нас эта идиома означает то же самое) .
  • продаются как горячие пирожки — идиома: очень быстро продаются большими суммами — «пирожки, как горячие продаются»: когда большое количество продается очень быстро (у нас эта идиома означает то же самое) .
  • плохое яйцо — идиома: плохой человек — «плохое яйцо»: плохой человек (у нас — «редиска» и т.д.).
  • круто, как огурец — идиома: удивительно спокойный и сдержанный — «невозмутимый как огурец»: быть удивительно спокойным и сдержанным (у нас это может быть «спокойный, как слон», «невозмутимый, как удав», « спокойный, как дохлый лев ») .
  • as easy as pie — идиома: very easy — «легко, как пирожок»: очень легко (у нас высказывания «как дважды два четыре», «как два пальца…»).
  • полный бобов — идиома: полон фасоли: полон энтузиазма (у нас это может быть «горячий как конь», «аж дым из ушей валит») .
  • моя чашка чая — идиома: то, что мне вообще нравится — «моя чашка чая»: что-то, что мне в принципе нравится (у нас это может быть «душа лежит к чему-либо», «нутром чую, что это мое »).
  • яблоко в день держит доктора подальше — говорит: Если вы едите здоровую пищу, вы не заболеете — «одно яблоко в день и докторов как ни бывало»: если питаться здоровой пищей, никогда не будешь болеть (у нас — «ешь морковку, кушай хрен, будешь как Софи Лорен») .
  • ты не можешь иметь свой торт и есть его — говоря: ты не можешь иметь и то и другое — «ты не можешь иметь торт и съесть его»: ты не можешь делать и то и другое (у нас — « за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь »).
  • слишком много поваров портят бульон — говорят: Задача не выполняется хорошо, когда задействовано слишком много людей — «слишком много поваров портят бульон»: дело не может быть сделано хорошо, когда вовлечено слишком много народа (у нас — «У семи нянек дитя без глаза») .
  • ест ваши слова — идиома: публично признает, что вы сказали что-то не так — «съесть свои слова»: публично признать, что сказал что-то не правильно (у нас — «подавиться словами»)
  • плачет из-за пролитого молока — идиома: нет смысла расстраиваться из-за неудачного инцидента, который нельзя обратить вспять — «плакать у пролитого молока»: незачем расстраиваться из-за неприятностей, которую уже не исправишь (у нас — « разбитую чашку не склеишь »)
  • пальцем в каждый пирог — идиома: участвует во многих вещах — «совать палец в каждый пирог»: лезть во многие вещи (у нас — «наш пострел везде поспел» или в негативном контексте «в каждой бочке затычка») ).

б) Попарно выберите правильную идиому или поговорку для завершения утверждений. — В парах правильные идиомы и высказывания, чтобы закончить утверждение.

Учебник Spotlight 7. Student Book. Страница 91

Давайте поговорим о еде! — Поговорим о еде!

Еда — это большая часть жизни людей. Вот почему во многих языках, включая английский, есть много связанных с ним поговорок и идиом. Сколько из следующих идиом или поговорок, связанных с едой, вы знаете? — Еда составляет большую часть в жизни людей.Вот почему во многих языках, включая английский, так много высказываний идиом о ней. Сколько из следующих идиом или высказываний о еде вы знаете?

Ответ:

  1. Конечно, я могу это сделать! ……. — Конечно я могу сделать это! …
    А) Это горячая картошка.
    В) Это кусок пирога. — Это очень легко.
    С) Это хлеб с маслом.
  2. Новый компакт-диск Аврил Лавин ……. — Новый альбом Аврил Лавин…
    А) распродается как горячие пирожки.- продается как горячие пирожки.
    В) тухлое яйцо.
    С) круто, как огурец.
  3. Мне фильм не понравился. Триллеры — это не …… .. — Мне не понравился фильм. Триллеры — это….
    A) проще простого.
    В) фасоль.
    С) моя чашка чая. — не мое.
  4. Я лучше сделаю это сам …… .. — Лучше бы я сделал это сам.
    A) Яблоко в день убережет доктора.
    В) Торт нельзя есть и есть.
    С) Слишком много поваров портят бульон — Слишком много поваров портят бульон.
  5. Забудьте о разбитой вазе! Это бесполезно……. — Забудь о разбитой вазе! Не стоит…
    А) ест свои слова.
    В) плачет над пролитым молоком. — плакать над пролитым молоком.
    С) пальцем в каждый пирог.

Оценка… / 15

  • 12-15: Вы знаете свои идиомы наизнанку! — Вы знаете идиомы вдоль и поперек!
  • 6–9: Вы молодец. — Вы подаете надежды.
  • 0-3: Следите за идиомами. — С идиомами будьте начеку 🙂

4.В каких ситуациях вы можете использовать остальные идиомы / поговорки? Составьте предложение для каждого. — В каких ситуациях вы можете использовать оставшиеся идиомы / высказывания? Составьте предложения для каждого случая.

Возможный ответ:

  • Ситуация — политическая горячая картошка. — Ситуация политически очень сложная.
  • Я написал роман, но журналистика — мой хлеб с маслом. — Я написал роман, но мой «хлеб с маслом» — это журналистика.
  • Сдал экзамены и теперь крут, как огурец.- Я сдал экзамены, теперь я «спокоен как огурец».
  • Я разгадал кроссворд. Это было проще простого. — Я решил кроссворд. Это было очень легко.
  • Мой младший племянник всегда полон фасоли. — Мой младший племянник всегда полон энтузиазма.
  • Ешьте здоровую пищу! Помните — яблоко в день убережет доктора! — Ешь здоровую пищу! Помни — «яблоко в день и докторов как ни бывало»!
  • Вы должны выбирать между автомобилем и отдыхом за границей. Торт нельзя есть и есть! — Ты должен выбрать между машиной и отдыхом на море.Ты не можешь одновременно иметь торт и есть его »!
  • Если вы не будете осторожны в том, что говорите своему другу, вы съедите свои слова. — Если ты не будешь, аккуратным с тем, что ты говоришь своим друзьям, тебе придется «проглотить свои слова».
  • Он богат, потому что знает каждый пирог — импорт, экспорт, местный бизнес, онлайн-продажи
    … — Он богат, потому что у него «палец в каждом пироге» — импорт, экспорт, местный бизнес, онлайн продажи…

5.Портфолио ИКТ: найдите некоторые пищевые идиомы / поговорки в своем словаре или в Интернете и напишите короткую викторину о них для своих одноклассников. Нарисуйте картинки для своей викторины. — Портфолио: Найдите идиомы / высказывания о еде в вашем месте или в интернете и напишите короткую викторину для ваших одноклассников. Нарисуйте картинки, сопровождающие вашу викторину.

Возможный ответ:

  1. Я действительно от него зависим. Он… — Я сильно завишу от него. Он…
    а) соль земли.- соль земли
    б) просто кислый виноград — просто кислый виноград
    в) идет банан — ходит бананом
  2. Он всегда высказывает свое мнение. Он не… — Он всегда говорит с умом. Он не…
    а) съедает свое сердце — выедает сердце
    б) жалко его слова — разбрасывается словами
    в) есть сладкое — иметь сладкий зуб
  3. Они такие разные … — Они такие разные …
    а) они приносят домой бекон — они приносят домой бекон
    б) они как нож сквозь масло — они как нож сквозь масло
    в) они как мел и сыр — они как небо и земля
  4. Пытаетесь все попробовать? Помнишь,… — Пытаешься все попробовать? Помни,…
    а) ты то, что ты ешь — ты то, что ты ешь
    б) ты не можешь съесть все — ты не можешь съесть все
    в) после этого ты будешь жирным, как свинья — ты будешь толстой, как свинья после этого
  5. Мне нужен еще один шанс.Пожалуйста, дайте мне… — Мне нужен еще один шанс. Пожалуйста, дайте мне…
    а) плитку шоколада — плитку шоколада
    б) стакан волшебного эликсира — стакан волшебного эликсира
    в) второй откус вишни — еще одну попытку

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *