Холодильная камера из пенопласта своими руками: Как сделать холодильник из пенопласта своими руками — пенопластовый бокс

Содержание

Холодильная камера своими руками | Азбука-трейд ООО

Нужна холодильная камера, но не хочется переплачивать ? В этой статье мы расскажем как изготовить холодильную камеру своими руками. Экономия до 30%

При большом желании, умении обращаться с инструментом и времени на сборку можно обойтись своими силами. Что нам потребуется ? 
Из инструментов:

-Углошлифовальная машина

-Ножницы по металлу

-Торцовочная пила

-Шуруповерт

-Лобзиковая пила

Материалы для изготовления камеры:

-Доска обрезная 50х100

-Лист OSB

-Лист оцинкованный 0,5мм

-Пароизоляция

-Пенопласт высокой плотности

-Гидроизоляция

-Профнастил (для внешней стороны если нужно)

-Пена монтажная

Порядок работы

Если необходимо подготавливаем фундамент для будущей камеры. Поверхность должна быть ровной и гладкой.

Далее определяемся с полом. Если камера не большая и не будет большой нагрузки на пол, то можно сделать его из OSB листа. Если нагрузка на пол серьезная, то необходимо залить армированный пол с изоляцией из пенопласта

Для начала необходим каркас, если необходимо делаем пол. Снаружи обшиваем каркас OSB листами. Наносим гидроизоляцию. Крепим листы профнастила.

Теперь мы можем обшивать наш каркас внутри. Укладываем пароизоляцию, затем листы пенопласта. Запениваем по периметру пенопласт. Сверху обшиваем листами оцинковки.

Чем выше плотность пенопласта, тем лучше будет наша будущая камера держать холод.

Дверь можно взять заводскую, или ПВХ

г. Челябинск, улица Российская,

дом 67, офис 406 (4 этаж)

  8 (800) 511-73-43

Холодильная камера своими руками. Как изготовить холодильную камеру

Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.

Особенности холодильной камеры

Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй — капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше. Во внутреннее пространство каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры. Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой. После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу. Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.

Рекомендации специалиста по проведению работ

Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ. Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше. Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр. Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.

Особенности проведения работ

Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус. В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару. Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере. Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться. Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.

Изготовление дополнительных элементов конструкции

При изготовлении дверцы камеры нужно учесть, что данный элемент должен быть утеплен, тогда как по краю можно будет зафиксировать резиновый уплотнитель. Важно предусмотреть наличие качественного засова, который обеспечит плотное запирание.

Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей

Холодильная камера из сэндвич-панелей своими руками может быть выполнена. Между парой стальных полотен прокладывается полистирол или пенополиуретан, ширина при этом равна 30 миллиметрам. В качестве плюсов такой камеры выступает ее мобильность, легкость сборки, а также демонтажа. Помимо прочего, такая конструкция будет обладать более внушительными теплоизоляционными качествами при менее толстой стенке. Панели резать не следует, их собирают с помощью пазов, расположенных на краях.

Моноблок или сплит-система

Как только сделать холодильную камеру своими руками удалось, необходимо подумать о том, какая температура должна быть в ее внутреннем пространстве, наиболее оптимальной считается та, что держится в пределах +5 градусов. Если говорить об обычных кондиционерах, то они на такое не способны, по этой причине будет необходимо использовать морозильный агрегат промышленного производства, который должен отличаться высокой мощностью.

Особенности моноблока

В моноблоке все элементы охладителя находятся в одном корпусе. Перед тем как сделать холодильную камеру, необходимо подумать о том, что моноблок обойдется в меньшее количество средств по сравнению со сплит-системой. Но такая конструкция будет предполагать необходимость наличия более внушительного пространства для монтажа.

Кроме того, моноблок требует проветриваемого помещения, это объясняется тем, что оборудование сильно греется, а также издает шумы. Моноблок предстоит встроить в стену холодильной камеры. Между наружным и внутренним блоками следует монтировать утеплительную прокладку, которая станет гарантировать герметичность конструкции. Моноблок достаточно легко установить, в эксплуатации он неприхотлив, а использовать его можно для маленьких камер. При покупке нужно обратить внимание на максимально возможный объем охлаждаемого помещения. Этот показатель выражен в кубических метрах. Вами может быть изготовлена и низкотемпературная холодильная камера, своими руками такое оборудование будет достаточно просто установить.

Изоляция и конструкция холодильных камер


Изоляция и конструкция холодильных камер


 


Содержание:



Изоляция холодильных камер



Под изоляцией холодильной камеры понимается изоляция от теплопритоков во внутрь камеры и пароизоляция внутреннего объема камеры. Если камеру не изолировать, то теплопритоки через ограждающие конструкции будут очень велики. Поэтому для не теплоизолированных камер необходимы очень мощные и очень дорогие холодильные машины, которые потребляют очень много электроэнергии. Качественная теплоизоляция позволяет использовать в камерах холодильные машины меньшей мощности (и стоимости), и позволяет постоянно экономить электричество.

Идеально изолированная камера, по сути, есть термос. Если камера изолирована с дефектами — то это уже термос с дырками. Дефекты термоизоляции называются мостиками холода (тепловыми мостиками). По этим мостикам тепло проникает в холодильную камеру и заставляет холодильную машину выполнять лишнюю работу, на которую тратится ресурс холодильной машины и множество киловатт/часов электроэнергии.

Теплоизоляция холодильных камер заключается в создании теплоизолирующего слоя, вокруг объема камеры. Теплоизолирующий слой может выполняться из различных материалов: минеральной ваты, пенополистирола (пенопласта), пенополиуретана (ППУ) и др.



 Важнейшей характеристикой теплоизолятора является коэффициент теплопроводности — λ (Вт/(м·0С):








МатериалПлотность кг/м3λ

Вт/(м·0С)
Маты

минераловатные
125

75

50
0,056

0,052

0,048
Плиты

минераловатные
350

300

200

100

50
0,091

0,084

0,070

0,056

0,048
Пенополистирол

(пенопласт)
150

100

40
0,05

0,041

0,038
Пенополиуретан

(ППУ)
80

60

40
0,041

0,035

0,029
ППУ АСТРА450,019
Чем больше коэффициент теплопроводности, тем толще потребуется слой теплоизолятора, и наоборот. Например, слой обычного пенополиуретана толщиной в 100 мм, по теплоизоляции, эквивалентен:

  • слою пенополистирола толщиной 130 мм
  • слою минеральной ваты толщиной 170 мм

Эти данные верны для сухих материалов. В условиях холодильной камеры (для влажных материалов) разница в толщине будет гораздо больше.




1. Ограждающая конструкция

2. Внешний слой пароизоляции

3. Пенопласт

4. Штукатурка по сетке

5. Армированная стяжка

Простейший способ изоляции капитальных камер


 


Простейшим способом изоляции является непосредственное нанесение листового теплоизолятора на ограждающие конструкции будущей камеры. Почти каждому предпринимателю, впервые сталкивающемуся с задачей построения холодильной камеры, приходит в голову именно такой способ. Идея проста — полуподвальное помещение обшить пенопластом:

Выбирается помещение, подходящее под холодильную камеру. На стены, пол и потолок этого помещения наносят слой пароизоляции — пергамин, толь и т.д., или просто все покрывают слоем гудронной мастики. Далее, все стены, пол и потолок закрывают листами пенопласта или плитами (или матами) из минеральной ваты. Пенопласт или вату укладывают в два слоя, внахлест. Дверной проем изолируют монтажной пеной. Кстати, на слой теплоизоляции необходимо нанести слой внутренней пароизоляции камеры (особенно это важно, если в качестве изолятора используется минеральная вата). По окончании изоляционных работ все стены и потолок штукатурят по сетке, а по полу настилают армированную бетонную стяжку, на которую укладывают керамическую плитку. Готовые стены и потолок — красят. Остается только навесить теплоизолированную дверь и все: камера готова.

Простейший способ изоляции холодильных камер имеет свои преимущества и свои недостатки:


Преимущества:

1. Доступность материалов — все материалы можно найти быстро и по сходной цене;

2. Простота работы — всю работу могут выполнить обычные плотники и штукатуры;


Недостатки:

1. Холодильные камеры получаются капитальными. Капитальную камеру невозможно перевезти на другое место. В такой камере невозможно выполнить ремонт теплоизоляции или пароизоляции. При переезде или при необходимости ремонта камеру необходимо будет строить заново.

2. Камера не герметична: в пароизоляционном слое обязательно будут разрывы, а между плитами теплоизолятора обязательно будут щели. Поэтому внутри изоляционного слоя всегда будет находиться воздух — вот они: мостики холода. Водяные пары, содержащиеся в этом воздухе будут замерзать при работе камеры и оттаивать во время оттаивания камеры, при этом, регулярно образующаяся наледь, постепенно будет увеличивать разрывы и щели в изоляционном слое.

Со временем, количество и площадь мостиков холода в камере, будет непрерывно увеличиваться, а нагрузка на холодильную машину, будет, соответственно, увеличиваться. Бороться с этим невозможно. Остается только через несколько лет работы все ломать и строить камеру заново.

3. Намокание теплоизолятора. Влажный воздух, содержащийся внутри изоляционного слоя, непременно будет увлажнять теплоизолятор. Минеральная вата состоит из волокон, поэтому она намокнет очень быстро. Пенопласт состоит, в основном, из закрытых пор. Однако и он намокает через поврежденные поры. Из-за наледи, количество разрушенных пор пенопласта неуклонно будет увеличивается.

4. Простая геометрия камеры. Простейший способ изоляции камеры является простым и доступным лишь при условии, что все поверхности ограждающих конструкций являются плоскими и ровными. Если на потолке или на стенах помещения камеры имеются неровности: ребра жесткости, выступающие балки, или если внутри камеры расположены опорные колонны и т.д., то обшивка камер плитным теплоизолятором существенно усложняется: увеличивается количество и длина резов изолятора, увеличивается потребный объем изолятора и увеличивается количество труда. В итоге, простейший способ изоляции камер становится затратным, а количество возможных мостиков холода существенно увеличивается.


Вывод:

Холодильные камеры, изолированные описанным выше способом имеют ограниченную область применения: температура в камере должна быть всегда выше 00С, а хранимые продукты должны быть в герметичной упаковке, препятствующей выходу влаги из продукта. Использование описанных камер для низкотемпературного хранения неупакованных продуктов и, тем более, для замораживания продуктов разрушит изоляцию камеры.




1. Ограждающая конструкция

2. ППУ

3. Штукатурка

4. Армированная стяжка

Профессиональный способ изоляции капитальных камер


 


Не редко используется профессиональный способ создания капитальной камеры – посредством напыления слоя пенополиуретана (ППУ) непосредственно на ограждающие конструкции камеры.

В помещение, предназначенное для создания холодильной камеры, приглашаются специалисты — изолировщики, со своими пеногенераторами ППУ. На очищенные поверхности стен, потолков и пола напыляется смесь компонентов ППУ. Компоненты ППУ вступают с друг другом в химическую реакцию, вспениваются, и плотно прилипают (адгезируют) к обработанным поверхностям. В итоге, по всем поверхностям холодильной камеры, создается слой ППУ, герметично и прочно прилипший к ограждающим конструкциям. После механической обработки (обрезка неровностей) этот слой ППУ красят, белят или штукатурят – не важно. Важно другое:

  • полученный изоляционный слой является прекрасным теплоизолятором и обладает надлежащими пароизоляционными свойствами, т.е. дополнительной пароизоляции не потребуется;
  • полностью отсутствуют мостики холода, даже при самой сложной геометрии камер – все герметично;
  • высокая скорость работ – даже очень большую камеру можно «запенить» ППУ за одну или две смены. При вспенивании ППУ сильно нагревается, так что «пенить» камеры можно и зимой.

Вывод:

Холодильные камеры, изолированные описанным выше способом не имеют ограничений по области использования. Единственным их недостатком является капитальность камер.



Сборные камеры и сэндвич-панели



Множество предпринимателей делают свой бизнес на арендованных площадях. В этих условиях, создание капитальных холодильных камер является экономически не выгодным. Наоборот, экономически выгодным является создание сборно-разборных камер, которые можно смонтировать в подходящем помещении, и, при необходимости, перевезти их в любое другое походящее помещение.




В настоящее время сборные холодильные камеры создают из сэндвич-панелей. Сэндвич-панели – это трехслойные термоизолированные панели: внешние слои — оцинкованная и окрашенная сталь, внутренний слой — термоизолятор: минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан. На кромках сэндвич-панелей сформированы замки (паз — гребень), для соединения панелей в шпунт.

Различают обычные строительные панели, предназначенные для строительства стен производственных зданий — стеновые сэндвич панели, и специальные сэндвич панели, предназначенные для строительства сборных холодильных камер — холодильные сэндвич панели. Холодильные панели различают по способу соединения между собой: соединение шип-паз («ласточкин хвост») — например камеры POLAIR и соединение панелей посредством эксцентриковых замков — например камеры ASTRA.



Сборные камеры из стеновых строительных панелей на металлическом каркасе



Строительные панели с изоляцией из ППУ стоят гораздо дешевле, чем холодильные сэндвич-панели, а коэффициент теплопроводности у них почти одинаковый. Поэтому многим заказчикам приходит в голову очевидная идея — построить холодильную камеру из строительных панелей — и недорого и теплоизоляция хорошая. Разберемся, что будет на самом деле.



Каркас камеры

Строительные панели обязательно должны крепиться к несущим конструкциям. Чтобы построить холодильную камеру из стеновых панелей необходимо вначале построить прочный стальной каркас. Каркас должен быть с высокой точностью, т.к. не прямоугольность сторон каркаса обязательно будет приводить к щелям между панелями.


Стыковка

панелей


1. Сэндвич панель

2. Балка каркаса

3. Уплотнительная лента

4. Нащельник

5. Монтажная пена

6. Мастика, герметик

7. Самосверлящий шуруп

8. Самосверлящий шуруп


Пол камеры

Стеновые панели совсем не предназначены для устройства пола камеры. Если пол камеры сложить из стеновых панелей, то сверху придется укладывать армированную бетонную стяжку. В любом случае камера получается не разборной.

Угловое соединение панелей



Размеры панелей

Строительные панели изготавливают на непрерывной линии под низким давлением. Вследствие этого, стеновые панели даже по ГОСТу могут иметь разброс своих геометрических размеров в единицы миллиметров. На практике может быть и так.

Да и о какой точности можно рассуждать, есть при угловом стыке панелей замки у них требуется отпиливать ножовкой (вручную!).

Непрямоугольность панелей складывается с непрямоугольностью каркаса, и, в итоге, потребуется много герметика и монтажной пены, чтобы закрыть все щели между сэндвич-панелями. По окончании монтажа камеры, все запененные щели деликатно закрывают нащельниками, наверное, чтобы не расстраивать заказчика.


Мостики холода

Шурупы, которым панели крепятся к каркасу являются прекрасными мостиками холода. Но это еще не все: никакие герметики и монтажные пены не смогут обеспечить полную герметичность стыка панелей: всегда найдется место для прохождения влажного воздуха (не сразу, так со временем). Водяные пары, содержащиеся в этом воздухе, будут замерзать при работе камеры и оттаивать во время оттаивания камеры, при этом, регулярно образующаяся наледь, постепенно будет уменьшать герметичность стыка.

Со временем, количество и площадь мостиков холода в камере, будет непрерывно увеличиваться, а нагрузка на холодильную машину, будет, соответственно, увеличиваться. Бороться с этим невозможно. Остается только через несколько лет работы все ломать и строить камеру заново.


Вывод:

Холодильные камеры, изолированные описанным выше способом имеют ограниченную область применения: температура в камере должна быть всегда выше 00С, а хранимые продукты должны быть в герметичной упаковке, препятствующей выходу влаги из продукта. Использование описанных камер для низкотемпературного хранения неупакованных продуктов и, тем более, для замораживания продуктов разрушит конструкцию камеры.



Сборные камеры из стеновых строительных панелей без металлического каркаса


 


Для удешевления, камеры собирают и вовсе без каркаса — при помощи нащельников и уголков. Герметизация «обеспечивается» монтажной пеной и герметиком.


См. рисунок:

1. Сэндвич-панели, толщиной 80 или 100 мм

2. Самосверлящий шуруп

3. Нащельник, шириной 60 мм

4. Монтажная пена

5. Герметик

6. Уголок — нащельник, 120 х 40 мм


Такая конструкция холодильных камер имеет все недостатки и ограничения, описанные выше для холодильных камер, построенных на основе каркаса. Более того, бескаркасный способ сборки камер имеет свои собственные недостатки:

  • невысокая жесткость конструкций — камеры «дышат», любой удар телегой с товаром по стене и камера вполне может развалиться;
  • невозможность собирать камер большой длины или камер большой площади — длинные потолочные панели попросту начинают прогибаться под собственным весом;
  • о герметичности камер даже нечего и думать — через несколько месяцев эксплуатации шатающиеся панели выкрошат пену из стыков, герметик сгниет, поэтому каждый стык каждой панели станет прекрасным мостиком холода.

Вывод

Конструкции из строительных сэндвич панелей, собранные без каркаса при помощи уголков и нащельников, по сути холодильными камерами не являются. Называть эти конструкции холодильными камерами — является обманом.
 


Сборные камеры из холодильных сэндвич-панелей на соединении «шип — паз»



Разберемся в устройстве таких камер на примере замковых холодильных камер POLAIR



Холодильные сэндвич-панели POLAIR изготавливаются на стендовых прессах под высоким давлением. Внутри панелей находится качественный ППУ с однородной плотностью, с коэффициентом теплопроводности 0,022 Вт/(м·0С).

Кромки панелей POLAIR обрамлены пластиковым ПВХ профилем, необходимым для соединения панелей типа «шип — паз». Когда панели вставляют друг в друга, профили защелкиваются в замок и надежно сцепляются между собой. Для соединения панелей между собой используют молоток и деревянный брусок.

Насколько просто сбить панели между собой, настолько трудно их разъединить при разборке камеры. Пластиковому профилю гораздо легче сломаться или оторваться от ППУ, чем разъединиться. Что бы не заявляли производители таких сэндвич панелей, разобрать их камеру без повреждения практически не возможно.

Профили, состыковывающие сэндвич панели, сконструированы по типу «папа» и «мама». На профиле «папа» предусматривается два паза, для закладки ленточного уплотнителя, который входит в комплект поставки. Изготовитель рекомендует обрабатывать этот ленточный уплотнитель герметиком, для повышения герметичности камеры.

На практике, ленточный уплотнитель не используют, т.к. в этом случае соединить панели между собой («защелкнуть») практически невозможно. Стыкуемые панели проще запенить монтажной пеной.

В итоге, сам ПВХ профиль и пространство между ним является мостиком холода, а камеры получаются не разборными.
 


 
Стеновые сэндвич панели сбиваются между собой достаточно просто, соединения получаются прочные и практически неразъемные.


Для угловой стыковки стеновых панелей поставляются специальные угловые столбики с ППУ внутри, обрамленные защелкивающимся профилем.
 


  Половые и потолочные сэндвич панели по периметру так же снабжены пластиковым профилем, позволяющим защелкивать в них стеновые панели.


Вывод:

Камеры из холодильных сэндвич-панелей, соединяемых в «шип — паз» при помощи пластикового профиля являются простейшими конструкциями для холодильных камер с температурой более 00С.

По сути, камеры являются не разборными — где их собрали, там они и будут стоять. Единственным достоинством таких камер является их невысокая стоимость.


Сборные камеры из холодильных сэндвич-панелей



Разберемся в устройстве таких камер на примере замковых холодильных камер ASTRA:

Множество предпринимателей делают свой бизнес на арендованных площадях. В этих условиях, создание капитальных холодильных камер является экономически не выгодным. Наоборот, экономически выгодным является создание сборно-разборных камер, которые можно смонтировать в подходящем помещении, и, при необходимости, перевезти их в любое другое походящее помещение.




Стены камер собираются из стеновых и угловых стеновых сэндвич-панелей (вертикальная раскладка). Пол и потолок камеры собираются из половых и потолочных панелей, а так же карнизных панелей. На месте дверей камеры устанавливаются дверные порталы из сэндвич панелей. (посмотреть фото панелей и еще одно фото панелей).




Угловой стык панелей (посмотреть фото)

Cтык панелей (посмотреть фото)

По кромкам панелей расположен глубокий лабиринтный профиль из ППУ – утопление 22 мм – в форме пазов и гребней. Каждая стеновая панель по периметру имеет паз и лишь на одной стороне – гребень. Половые и потолочные панели по горизонтали имеют пазы и гребни, по вертикали они снабжены только гребнями. В пазах и гребнях панелей установлены эксцентриковые замки, полностью залитые ППУ.



Соединение панелей
Сборка камеры представляет собой простое соединение готовых панелей и стягивание их при помощи обычного шестигранного ключа.


Точность изготовления панелей, плотное примыкание панелей друг к другу, конструкция стыков облицовки позволяют собирать прочные конструкции камер. Несущий каркас, монтажная пена, герметик, самонарезающие винты и нащельники – ничего это не требуется.


Эксцентриковые замки настолько плотно стягивают панели между собой, что мостиков холода попросту не образуется. Правильно собранная камера ASTRA представляет собой полный термос настолько, насколько это возможно.



Эксцентриковый замок

Как работает эксцентриковый замок

Панели ASTRA выпускаются разной ширины и длины, что позволяет получить большую и подробную сетку размеров камер объемом от 2,4 до 241 м3, с шагом по длине и ширине в 300 мм, с высотами от 2 до 6 м, при толщине панелей от 80 до 160 мм (см. стандартный модельный ряд камер).


Вывод:

Холодильные камеры из сэндвич панелей ASTRA имеют неограниченную область применения, и, по нашему мнению, являются одними из самых лучших камер, производимых в России.

Строительство Промышленных Холодильных Камер Хранения

Промышленная холодильная камера – это помещение или склад, где поддерживается постоянная температура.

ООО Компания Холод строит промышленные холодильные склады и камеры хранения для промышленных целей. Это мощные, производительные установки, без которых не могут обойтись многие предприятия и компании. Они присутствуют и активно применяются практически во всех отраслях промышленности. Такое оборудование для постоянной работы холодильных камер заказывают предприятия пищевой и фармацевтической отрасли. Эти устройства встречаются во всех торговых центрах и супермаркетах, магазинах, складских помещениях, в том числе, относящихся к медицине и на химических предприятиях.

Промышленная холодильная камера производства ООО Компании Холод будет соответствовать всем международным требованиям и стандартам. Мы надежный и универсальный партнер, предоставляющий полный комплекс услуг по проектированию и производству холодильного оборудования.

Назначение сборных промышленных холодильных камер

Купить промышленную холодильную камеру необходимо всем предприятиям, которым требуется для разнообразной продукции поддержка определенной температуры. Так, холодильные камеры для хранения овощей и фруктов устанавливаются в супермаркетах, магазинах, на складах рынков, оптовых базах и компаний, работающих в пищевой отрасли. Там же устанавливаются стационарные илимодульные холодильные камеры для хранения мяса и не только– цена такого оснащения будет зависеть от размеров и рабочих характеристик.

По назначению отдельно выпускается холодильная камера для рыбы, для яблок, для хранения цветов, фруктов и овощей. Характеристики моделей отличаются, ведь разные продукты требуют разных условий хранения и температурного режима. Существуют и модели для напитков – например, холодильная камера для ресторана используется при хранении пивных кег, разливного пива, сладкой газировки, соков, коктейлей, разных видов алкоголя.

Какие виды холодильных камер хранения

Современные холодильные камеры делятся на несколько разновидностей. Для классификации используют разные рабочие параметры, важные при выборе оборудования. По температурному режиму, существующие модели делят на низко- и среднетемпературные.

Холодильная низкотемпературная камера

Предназначена для хранения или заморозки продуктов при температуре от -5 до -40. Стоимость таких моделей обычно высока, так как они делаются с очень толстыми стенками за счет более плотного слоя теплоизоляции. Для постоянной температуры в таком режиме им требуется много энергии.

Холодильная среднетемпературная камера

Рассчитана для поддержания внутри помещения диапазона от -5 до +5. Ее назначение более широкое, а стоимость ниже, чем низкотемпературной.

По назначению бывают:

  • Камера для кратковременного хранения. Обычно устанавливается в супермаркетах и продуктовых магазинах, торговых залах, где нужно обеспечить постоянный запас продуктов на пару дней. Но важно, чтобы в такое оборудование товары поступали с той же температурой, с какой будут храниться.
  • Камера для длительного хранения. Такие установки используются на крупных терминалах, комплексах, складах. Нередко при работе с ними предполагаются погрузки большого тоннажа. Потому это нередко производственные большие сборные холодильные камеры. Комплектуются помещениями для работников, стеллажами, подвесными системами, подъездными путями.
  • Холодильная камера с агрегатом для охлаждения, замораживания. Отличается высокой мощностью. Работа с таким оборудованием обычно циклична, так как товар погружается, выгружается, потом загружается новый. К этой категории относится, например, холодильная камера для хранения мяса – складируемый продукт может быть любым.
  • Холодильная комната шоковой заморозки. Предполагают мощный, сильный направленный поток воздуха очень низкой температуры. Необходимы для быстрого замораживания и кристаллизации молекул воды в продукте. Холодильное помещение шоковой заморозки сохраняет все вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

Важно! Расчет холодильного оборудования и мощности при продаже и установке холодильных камер всегда делается индивидуально, по параметрам заказчика. Чтобы построить такой объект, нужно знать конструктивные особенности подобного оборудования, и разбираться в тонкостях разных моделей оборудования и агрегатов.

Строительство

Для утепления уже существующего здания используют напыление стен пенополиуретаном (рипор). Рипор – это полиуретановое покрытие уже существующих стен и потолка. Внутрь задувается пена, которая потом застывает.

Пенополиуритан либо полистирол являются лучшими термоизолирующими материалами для холодильных камер. Реже пенопласт или минеральная вата (из-за большей теплопроводности приходится брать толще панели).

Камеры из сендвич панелей

Модульные камеры, преимущественно, имеют небольшие размеры, поэтому подходят для магазинов, супермаркетов и небольших производств. Они изготовлены из сендвич-панелей с готовыми размерами замками, соединяющими панели друг с другом. В комплект также входит дверь. Данные конструкции можно быстро собрать и разобрать, что делает их удобными во время переезда.

Холодильные камеры из сендвич-панелей являются самонесущими, им не нужны привязки к стенам здания. Не маловажный аспект это быстрота и дешевизна монтажных работ. Маленькую камеру от 10 до 200 м3 можно смонтировать за 1 день. Из этого же материала делают пол и холодильные двери.

Сэндвич панели для холодильной камеры позволяют соблюдать все санитарные нормы. Так как металл крашенный, стены, пол и потолок легко мыть, чтобы поддерживать оборудование в чистоте.

В приоритете – холодильная камера из сэндвич-панелей, цена которой будет зависеть от исполнения. 

Техническое задание на постройку камеры

Температурный режим. Специалисты различают среднетемпературные (от +5° до -5°) или низкотемпературные (от -5° до -40°) камеры. В соответствии с температурным режимом и видом продукции определяется тепловая нагрузка, а также подбирается материал теплоизоляции. Например, овощи, фрукты и некоторые другие продукты при хранении выделяют тепло.

Это следует учитывать при проектировке холодильного оборудования и выборе материалов. Ведь, чем толще изоляция, тем лучше камера держит тепло, и при этом менее мощное оборудование понадобится, которое будет потреблять меньше энергии. Однако следует учитывать, что от толщины изоляции стоимость всей камеры может расти. Только правильно подобрав и рассчитав толщину теплоизоляционных материалов, а также мощность оборудования можно прийти к «золотой середине» и сэкономить еще на этапе строительства.

Назначение. Существует несколько видов камер: для охлаждения и замораживания, для хранения, для шоковой заморозки (тоннели) и пр. Рассмотрим каждый вид подробнее:

  • Камеры, в которые товар поступает с более высоко температурой в теле и охлаждается до более низкой. Оборудование поддерживает необходимый температурный режим, вплоть до -40°. Время охлаждения составляет до 24 часов, в зависимости от загруженности камеры и размеров продукции. Подходят для замораживания целых продуктов или брикетированных. Особенность: камеры должны работать в цикличном режиме, т.е. с периодической загрузкой и выгрузкой продуктов.
  • В камеру хранения товар поступает с той же температурой, с какой он и должен храниться. Камеры для хранения поддерживают температурный режим до -25°. Продукты могут храниться в них постоянно. Чаще всего данные камеры применяют для хранения лекарств, цветов, фруктов и овощей, кондитерских и мясных изделий, мороженного.
  • Тоннели или камеры шоковой заморозки. Особенность данных камер в очень быстрой заморозке продуктов – всего 1-1,5 часа. Такие меры необходимы для того, чтобы продукты не потеряли свои вкусовые и полезные свойства. Быстрая заморозка возможна, благодаря особой конструкции камеры.
  • Камеры РГС (регулируемая газовая среда). Особенность этих камер в герметичности, т.к. в них поддерживается особый состав воздуха и концентрация СО2. Идеально подходят для хранения плодов. Именно в таких камерах «дыхание» плодов замедляется, поэтому иногда их могут отнести к разряду «овощехранилищ».

Объем загружаемого товара, его тип и упаковка. Многие не обращают на этот пункт должного внимания, а ведь если вы планируете хранить в камере коробки с быстро портящимися продуктами, то это нужно заранее оговорить со специалистами, которые будут производить установку оборудования. Кроме этого, имеет значение количество продукции, помещенной в камеру за один раз, или же количество товарооборота в сутки «выгрузка-загрузка». Под «типом товара» подразумеваются особые условия хранения и охлаждения: влажность, температура, особенности расстановки и многое другое. На охлаждение даже влияет вид и тип упаковки.

Вид материала для строительства. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов материалов для строительства: сэндвич-панели, рипор и модульные камеры. Сендвич-панели – это самонесущие конструкции, из которых можно построить отдельно стоящее здание-холодильник. Обычно они трёхслойные: металл по краям и посередине теплоизоляционный наполнитель. Размеры подбираются индивидуально, а количество и размеры панелей просчитываются инженерами-проектировщиками.

При расчете холодильной камеры из сендвич панели нужно знать температуру и материал изоляции, чтобы определить теплопотери.

Выбор дверей для холодильных и морозильных камер также важен. Особое внимание нужно обратить на термоизоляцию. Например, минусовые двери имеют по периметру греющую часть коробки, чтобы предотвратить примерзание створки к лудке (коробке). На сегодняшний день существует несколько видов дверей: распашные одностворчатые, распашные двустворчатые, откатные (можно дополнительно оснастить электроприводом), герметичные для РГС. В каждой камере на двери должна быть специальная ручка с системой аварийного выхода.

Данный механизм предотвратит запирание персонала внутри холодильной камеры. Также специалисты выделяют ПВХ завесы – шторы из полос силикона, препятствующие быстрому проникновению тёплого воздуха в камеру. Они не только сберегают температуру внутри помещения, но и позволяют персоналу и транспорту беспрепятственно проникать внутрь. Выбор пола в низкотемпературных камерах. Теплый пол необходим для предотвращения промерзания фундамента и грунта.

Для заказчика имеет значение цена монтажа холодильной камеры. Небольшую до 200 м3 можно установить за день. При расчете нужно определить теплопотери, чтобы знать, какая толщина теплоизоляции нужна.

Перед началом строительства заказчик предоставляет техническое задание. Из него понятны тип и характеристики оборудования, например:

  • какой материал будет использован для теплоизоляции дверей, пола и стен;
  • необходимая температура внутри камеры;
  • где будет находиться камера в помещении, или на улице;
  • требуемые размеры;
  • назначение (хранение, замораживание, интенсивное охлаждение, другое).

После получения технического задания специалисты проводят необходимые расчеты и выбирают подходящий материал. От индивидуальных характеристик и зависит цена промышленных холодильников.

Преимущества

Стационарные профессиональные холодильные камеры – оборудование, необходимое для многих предприятий. Это неотъемлемая часть технологического производства, позволяющая:

  • экономить на логистике;
  • сохранять качество товара;
  • расширять производственные мощности;
  • увеличивать ассортимент продукции.

Если вы ищете в поиске «куплю холодильную камеру», то нам есть, что Вам предложить.

ООО Компания Холод выпускает долговечные и производительные установки разной мощности для любых предприятий. Это универсальное оборудование, подходящее для решения большинства задач по хранению продукции.

Как сделать самодельный холодильник: инструкция по сборке

Готовый ящик уже отлично удерживает холод, однако для того чтобы он мог его вырабатывать, короб следует дополнить преобразователем холода и необходимыми для его работы элементами.

Следующий шаг – это сборка и монтаж охлаждающего узла будущего холодильника. Чтобы получить полноценно работающую технику, нужно подключить корпус к элементу Пельтье, который можно купить в любом магазине радиотехники и компьютерных комплектующих.

Принцип работы термоэлектрического преобразователя Пельтье заключается в разнице температур их верхней и нижней части. При подаче на элемент питания в 12В, ток который проходит через деталь, преобразуется в тепловое излучение (верхняя сторона) и холодный поток (нижняя сторона).

Достоинствами элемента Пельтье является отсутствие движущихся деталей, газа или жидкости. Помимо этого их работа не сопровождается шумом. Используется деталь, как в мини-холодильниках, так и в кондиционерах или кулерах питьевой воды.

Главный недостаток элемента – это его сравнительно высокая стоимость.

Нижний край элемента Пельтье и становится источником холода для самодельного холодильника. Главная технологическая задача на этом этапе заключается в передаче холода во внутреннюю часть холодильника, где устанавливается радиатор и, наоборот, отвода тепловой энергии наружу. С точки зрения физических процессов, эффективной является следующая конструкция:

  1. В боковую стенку холодильника под прямым углом монтируется алюминиевый брус. Металлическая поверхность обеспечит подачу холода внутрь корпуса.
  2. Со стороны камеры к брусу присоединяется радиатор, который распространяет холод.
  3. С внешней стороны к алюминиевой детали прикрепляется элемент Пельтье, который выделяет тепловую энергию.

Можно пойти более легким путем и посадить охладитель на клей-герметик, но это менее эффективно.

Как сделать расчет холодильника, работающего на элементах Пельтье


Для того чтобы самодельный холодильник полностью выполнял возложенные на него функции, следует произвести правильные расчеты.

Учтите, что теплопотеря холодильника зависит от разницы температуры внутри и снаружи прибора. Например, температура помещения, где стоит ларь, равняется 25 градусам. Соответственно если на холодильнике не будет установлен охладительный элемент, внутри его будут те же 25 градусов. Если добавить один элемент Пельтье с радиаторами по сторонам и усилить его кулером, то через некоторое время температура в герметичном отсеке в 30 литров понизится до 19 градусов. Как это выглядит на бумаге:

  • начертите на листке две оси. В точке их пересечения поставьте число 0. При этом горизонтальная линия — это температура, а вертикальная — мощность одного элемента Пельтье, который уравновешивает потерю тепла.
  • для наглядности на горизонтальной линии поставьте точку, которая обозначит температуру без элемента равную 25 градусам;
  • из этой точки начните вести прямую линию в сторону вертикальной оси;
  • на участке 2/3 поставьте точку, которая обозначит температурный показатель 19 градусов;
  • если отметить еще 1/3 отрезка, то температура уменьшится до 13 градусов и для этого показателя понадобится уже два элемента. Каждая последующая деталь понижает температуру на 6 градусов.

Для охлаждения воздуха в небольшом домашнем холодильнике понадобится три элемента Пельтье. Для обеспечения прибора энергией подойдет блок питания из обычного компьютера. Помимо этого он может работать от автомобильного аккумулятора (понадобится удлинитель с разъемом под прикуриватель).

Чтобы ваш холодильник генерировал холод, важно при установке элемента Пельтье придерживаться ряда правил и рекомендаций.

  1. Соблюдайте полярность проводов. Если этого не сделать и поменять полярность, то при работе элемента нагреваться и охлаждаться будут противоположные части детали.
  2. Обеспечьте верхней части элемента, которая нагревается, постоянное воздушное охлаждение. Для этой цели подойдет как специально купленный кулер, так и вентилятор из системного блока компьютера. От силы потока воздуха во многом зависит и мощность работы элемента Пельтье.
  3. Важной деталью в бесперебойной эффективной работе охладителя является изоляционная прокладка. Она отводит тепло верхней стороны элемента, чтобы нижний охлаждающий радиатор бесперебойно выполнял возложенную на него задачу.
  4. Крепить рабочий элемент между верхним и нижним радиатором рекомендуется по типу «бутерброда». Вначале идет верхний радиатор. Далее при помощи шприца наносится небольшой слой теплопроводной пасты. На это вещество приклеивается керамическая поверхность элемента Пельтье. На нижнюю часть детали снова наносится теплопроводной крем, на который крепится нижний охлаждающий радиатор. Для соединения всех комплектующих их следует крепко прижать и дать конструкции просохнуть пять часов.

Дополнительно к нижнему радиатору можно присоединить еще один кулер. Он позволит устройству лучше распространять по площади ларя холод. Также холодильник быстрей наберет необходимую температуру. Кулер исключает возникновение на стенках устройства конденсата, благодаря чему помещенные в него продукты всегда будут сухими.

Процесс набора необходимой для охлаждения продуктов температуры зависит от того, насколько тепло в том месте, где находится холодильник. Чем теплее снаружи, тем охлаждение происходит дольше. Важный аспект — теплоизолирующие качества самого холодильника и его объем. Хороший самодельный холодильник должен быть герметичным и оснащен плотно прилегающей крышкой.

Подводя итоги можно сделать вывод, что для самостоятельного создания небольшого холодильника, который будет морозить и сохранять холод, понадобится три элемента Пельтье и два кулера на охладительный и нагревательный радиатор. Корпусом станет заранее покрытый утеплителем бокс или собственноручно собранная конструкция из пенополистирола, пенопласта или любого другого материала. При наличии всех перечисленных предметов, минимальных навыков работы с техникой, времени и желания повторить опыт самостоятельной сборки холодильника сможет каждый.

Холодильная камера своими руками — Холодильная камера для мясасвоими руками — 27 Октября 2015

Холодильная камера своими руками

На нашем сайте вы найдете каталог производителей холодильных камер,  и гдекупить холодильные камеры.

Как самостоятельно решить вопрос с подбором и монтажом холодильной камеры вы узнаете в этой статье.

В конце материала вы найдете рассказ об особенностях выбора и эксплуатациихолодильных камер для мяса и холодильных камер для хранения цветов.

Холодильную камеру для хранения мяса, мясных изделий, молочных и иных продуктов можно сделать, не прибегая к помощи специалистов, в некоторых простых случаях.

Есть три осовных способа:

1. Купить готовую сборную холодильную камеру;

2. Собрать камеру из теплоизоляционных сэндвич-панелей;

3. Реконструкция имеющегося складского помещения.

Затем необходимо установить холодильное оборудование для поддержания нужного температурного режима. Холодильное оборудование без квалифицированного монтажа установить сложно, единственный доступный вариант для самостоятельной установки – холодильный моноболок (температура хранения обычно около 0/+5С) или морозильный (-15/-25С).

Ниже мы рассмотрим все три способа поочередно.

А также в конце статьи рассмотрим особенности подбора холодильных камер для хранения разных продуктов. 

1. Сборно-разборные камеры

Это самый простой и быстрый способ получить холодильную камеру.

Сборная холодильная камера – это набор готовых, теплоизоляционных сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана со специальным креплением прямых и угловых стыков. В добавок такую камеру можно разобрать и установить на новом месте.

В комплект камеры входит распашная холодильная дверь.

Вам остается определиться какого объема, размеров нужна вам холодильная камера и заказать ее у одного из дилеров завода-изготовителя. Такую камеру не сложно собрать 2-3 человекам без специальной квалификации. Сборные камеры разделяются на два вида, различных по типу соединения панелей между собой: шип-паз из пластикового профиля (обиходное название крепление ласточкин хвост) и замковые (в сэндвич-панели встроен эксцентриковый замок).  

Камеры со встроенными эксцентриковыми замками обеспечивают плотное и жесткое соединение панелей между собой, выдерживают многократную сборку-разборку. Камеры шип-паз (холодильные камеры кхн) дешевле, но требуют применение герметика на стыках панелей,  и пластиковое крепление, менее жестко сцепляет панели. Из-за этого такие камеры редко бывают в ширину/длину более 2-3м.

Некоторые производители замковых камер: Astra, Teledoor, Viessmann.

Некоторые производители камер с креплением шип-паз: Polair, Ариада, Север.

Цена такой холодильной камеры возможно будет несколько больше, чем в двух последующих вариантах, но вы получите простой и быстрый способ получить холодильную или морозильную камеру необходимого размера хорошего качества, без «мостиков» холода.

В нашем каталоге «Холодильная индустрия» Вы найдете: 

Базу производителей холодильных камер в разделе Оборудование, рубрика «Холодильные камеры и сэндвич-панели». 

Базу поставщиков холодильных камеры в разделе Компании, рубрика «Холодильные камеры и теплоизоляционные материалы».

2. Теплоизоляционные сэндвич-панели

Большинство предлагаемых на рынке сэндвич-панелей имеет теплоизоляцию из пенополиуретана (сокращенно ППУ) и металлическую обшивку с двух сторон.  Некоторые производители предлагают панели с изоляцией из пенопласта (ПСБс) , которая также допустима для теплоизоляции холодильников, но поскольку теплопроводность пенопласта примерно в 1,5-2 раза выше, то толщину панели нужно подбирать на 20-30% больше, чем для пенополиуретановых сэндвич-панелей.

При выборе толщины теплоизоляции холодильной камеры важно учесть несколько параметров: 

— температурный перепад  —  максимально возможная дельта между температурой внутри и снаружи камеры при эксплуатации;

— влажность в помещении, где установлена камера. В помещениях с высокой влажностью толщину теплоизоляции надо также увеличить для предотвращения выпадения конденсата на поверхности панели. 

— наличие или отсутствие солнечной радиации, т.е. попадание прямых солнечных лучей, например, при установке на улице, либо попадание прямого солнечного света через окно в помещении.

Точный расчет необходимый толщины теплоизоляции для конкретного материала может сделать специалист с учетом еще нескольких параметров, но для обычных типовых случаев хранения продукции в ресторане, магазине вы можете ориентироваться на следующие рекомендации:

пенополиуретановая сэндвич-панель  толщиной 80мм достаточна для холодильной камеры (среднетемпературной диапазон хранения +10/-5С), 100мм  для морозильной камеры (низкотемпературной диапазон хранения -15/-20С).  

Как мы уже отметили выше для теплоизоляции из пенопласта, нестандартных условий эксплуатации, а также для камер заморозки толщина теплоизоляции требуется больше.  В этих случаях для подбора необходимый толщины желательно обратиться в специализированные холодильные компании по продаже холодильных камер или сэндвич-панелей.

Обратим внимание, что для теплоизоляции холодильных и тем более морозильных камер не годятся широко применяемые в строительстве минераловатные, базальтовые сэндвич-панели из-за высокого влагопоглощения. Это приводит к быстрой потере теплоизоляционных свойств материала в результате пропитывания влагой.

Вернемся к вопросу, как сделать камеру своими руками из сэндвич-панелей. В этом случае вам самим придется рассчитать сколько панелей и какой длинны необходимо купить.  Ширина сэндвич-панелей составляет у разных производителей 1100-1200мм. Исходя из этого и габаритов планируемой камеры, необходимо рассчитать кол-во и длину сэндвич-панелей для закупки.

Естественно вам необходимо купить панели для стен, потолка, а пол в камерах с температурой хранения выше нуля, иногда оставляют без теплоизоляции. Это упрощает заезд применяемой погрузочной техники (роклы, тележки), экономит средства на закупку теплоизоляционных материалов, но при этом требует установку холодильного оборудования большей производительности (около 20%) и, соответственно, приводит с примерно такому же росту расходов электроэнергии.  

Также вам потребуется приобрести доборные элементы (нащельник,  угловой профиль) для крепления угловых стыков панелей, герметик и дверь нужного размера.

Дверь нужна также специальная, холодильная с теплоизоляцией из ППУ. Производство холодильных дверей занимаются как производители холодильных камер, сэндвич-панелей, так существуют компании специализирующиеся на производстве только дверей.

В нашем каталоге «Холодильная индустрия» Вы найдете:

Базу производителей холодильных дверей в разделе Оборудование, рубрика «Холодильные двери и ворота».

Базу поставщиков холодильных дверей в разделе Компании, рубрика «Холодильные двери и ворота».

При заказе теплоизоляционных сэндвич-панелей учтите, что при небольших объемах закупки вам предложат панели стандартной длины и, соответственно, вам нужно будет купить пенополиуретановые сэндвич-панели с учетом отходов на раскрой панели под габариты вашей камеры. При покупке панелей от нескольких сот кв.м. вы можете рассчитывать на изготовление панелей под заказ в нужный вам размер, но срок поставки будет больше, чем при покупке со склада готовых панелей.

Сам процесс сборки, метод крепления панелей и угловых стыков вы можете уточнить  в документации выбранного вами производителя.  Инструкцию по монтажу двери в стену из сэндвич-панелей также вы получите при покупке у конкретного производителя, поставщика.

Обратим лишь внимание, что необходимо избегать при монтаже образования «тепловых мостиков», которые могут возникнуть на угловых стыках при соприкосновении внутренней и наружней металлических обшивок панелей. Для предотвращения теплового моста нужно выполнить его «разрыв» сделав прорезь во внутренней металлической обшивке  угловой панели, в той части которая «выходит» наружу камеры. Аналогично надо поступить в угловых стыках стеновой панели и потолочной, стеновой панели и панели пола.

Такую же «операцию» нужно выполнить, если вы монтируете многосекционную камеру  с различными температурными режимами. Нужно прорезать внутреннюю металлическую обшивку стен, пола и потолка в месте монтажа перегородки, разорвав тепловой мост между секциями.

На что стоит обратить внимание при покупке пенополиуретановых сэндвич-панелей:

— Тип и толщина металлической обшивки.

Для удешевления стоимости продукции, идя навстречу  пожеланиям потребителей, производители предлагают панели с различными типами обшивок и толщины металла.

Если для вас приоритетным при выборе является цена, то вы можете остановить свой выбор на металлической обшивке толщиной 0,5мм. Производители предлагают даже и меньшей толщины. Но такая продукция в результате имеет меньшую жесткость, при монтаже и в последующем на ней легко появляются вмятины, возможен прогиб потолочных панелей.  Хорошей толщиной для «работы» с панелью при монтаже и длительной эксплуатации является толщина металла 0,6-0,7мм. У некоторых, как правило, иностранных производителей встречаются предложения панелей с толщиной 0,8мм, но они в результате заметно дороже средней цены на рынке.

Также цена ППУ панелей зависит от качества металла. Все панели делаются из оцинкованной обшивки с различными лакокрасочными, пластифицирующими и другими видами покрытий, от которых зависит коррозийная устойчивость и срок службы материала.

Уточняйте толщину металла и тип покрытия панелей при покупке и сравнении цен разных производителей, чтобы делать осознанный выбор.

Для дополнительной экономии вы можете купить панели с металлической обшивкой из оцинкованной неокрашенной стали. Но это приемлемо только для наружных обшивок и только для установки внутри сухих помещений, внутри камеры металл обязательно должен иметь защитное покрытие, поскольку влажность в холодильной камере высокая, как правило, не менее 70%. Такой вариант экономии скорее подходит для «обшивки» небольшого помещения сэндвич-панелями.  Но и размер экономии будет незначительным.

— Качество теплоизоляции.

Как уже мы отмечали подавляющее большинство сэндвич-панелей для холодильных камер, складов применяются с теплоизоляцией из пенополиуретана или, появившегося нового материала,  полиизоцианурата, имеющего большую степень огнестойкости.

Определить качество теплоизоляции можно по характеристике ее теплопроводности, которая колеблется у ППУ около 0,019—0,025 Вт*К/м. Соответственно чем ниже этот показатель, тем лучше теплоизоляция. Для сравнения, у более дешевого материала, пенополистирола (ПСБс) теплопроводность составляет 0,038 *К/м.

Структура пенополиуретана должна быть пористая, равномерная по всему объему панели, без воздушных пузырей.

Качественные характеристики теплоизоляционного слоя, на которые рекомендуем обратить внимание при покупке: влагопоглощение, прочность при механических нагрузках и другие, которые вы можете уточнить, запросив протокол испытания у производителя продукции или его дилера.

При самостоятельной установке небольшой камеры эконом варианта эти параметры могут быть не так важны, но при заказе камеры средних размеров (от 100 куб.м.) и тем более строительстве холодильного склада,  разумно подойди к выбору сэндвич-панелей со всей внимательностью и привлечь специалистов для консультаций.

В нашем каталоге «Холодильная индустрия» Вы найдете:

Базу производителей сэндвич-панелей в разделе Оборудование, рубрика «Теплоизоляционные сэндвич-панели».

Базу поставщиков сэндвич-панелей в разделе Компании, рубрика «Холодильные камеры и теплоизоляционные материалы».

3. Реконструкция помещения

И последний вариант не редко самый дешевый, но не всегда выгодный в конечном итоге, — это реконструкция складского помещения, комнаты.

Выполнив теплоизоляцию стен можно сделать из данного помещения холодильную камеру.

Теплоизоляцию можно выполнить из пенополиуретановых сэндви-панелей описанных в предыдущем пункте. В данном варианте панели крепятся к стенам и потолку помещения с помощью крепежа. Металлический  крепеж будет при этом создавать множество небольших «тепловых мостов», что приведет к образованию конденсата и в последующем ржавчины в местах крепления. Поэтому желательно применять крепеж из  теплоизоляционных материалов, например полиамидных шпилек. Но данный вариант дороже и труднее в работе.

Выполнить теплоизоляцию также можно из плит – пенополистирол,  пенополиуретан без металлических обшивок, а также метод напыления пенополиуретана на стены и потолок.

В этих случаях необходимо обшить теплоизоляционный слой металлической обшивкой для механической защиты и из-за гигиенических требований.

Данный вариант хотя и может быть самым дешевым, но не гарантируют качественную теплоизоляцию, а также может вызвать претензии проверяющих органов из-за не соответствия гигиеническим требованиям. 

Особенности подбора и эксплуатации холодильных камер

При выборе камеры хранения необходимо учесть некоторые особенности хранения различных продуктов питания и непродовольственных  товаров требующих охлаждения.

Холодильная камера хранения мяса

При хранении неупакованного охлажденного мяса (кускового, в четвертинах и полутушах) нужно учесть, что мясной сок, который неизбежно попадет на пол, является очень едким и покрытие пола в камере должно быть химически устойчивым.

Есть два основных способа для решения этой проблемы:

1. Смонтировать на полу сэндвич-панели с покрытием из пищевой нержавеющей стали (марка AISI 304) и тщательно загерметизировать стыки панелей специальным химически устойчивым герметиком.

2. Установить камеру на твердом ровном покрытии без панелей пола и выложить пол керамической плиткой.

Если позволяют финансовые возможности рекомендуем также выполнить всю камеру из сэндвич-панелей с внутренней обшивкой из нержавейки.

При хранении свежесрезанных цветов на складах и в местах продажи, как правило, на пол попадет вода, поэтому такие камеры также рациональнее монтировать без панелей пола, либо тщательно герметизировать стыки.

Температурный режим хранения цветов в холодильных камерах +2+8С, что допускает использование такой камеры без изоляции пола.

Холодильные камеры в местах продажи используются одновременно для хранения и демонстрации цветов, поэтому одна или две стены выполняется из стеклопакета с ПВХ-профилем.

Отсутствие теплоизоляции пола и/или наличие стеклопакета увеличивает теплоприток, что требует установки более мощного холодильного агрегата.

Камеру для хранения цветов со стеклопакетом вы можете купить в готовом виде у производителей, поставщиков, либо делая камеру своими руками, отдельно купить пенополиуретановые сэндвич-панели, а стеклопакет приобрести у производителей окон. В этом случае вам необходимо самостоятельно рассчитать размеры окон.

Самодельный инкубатор для яиц из холодильника и пенопласта

Многие фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, задумываются над приобретением инкубатора. Ведь нередки случаи, когда при наступлении сезона несушка не готова к высиживанию выводка. Однако оборудование подобного плана стоит приличных денег, поэтому фермерам полезно знать, как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта по чертежам. Давайте обсудим этот важный вопрос далее.

Самодельный инкубатор

Преимущества инкубаторного метода

Курочка-несушка действительно может быть не готова высиживать яйца в определенный период времени. Но не только эта причина может заставить владельца домашнего хозяйства задуматься о создании самодельного автоматического инкубатора для яиц. Часто фермер планирует вырастить больше молодняка, чем привела курица. Восполнить недостающее количество птенцов можно при помощи инкубаторного метода.

Самодельный инкубатор

Основным преимуществом его применения является тот факт, что птенцы могут появиться на свет в любое время года. К тому же человек самостоятельно может регулировать их количество, что особенно важно, если птица выращивается фермерским хозяйством на продажу. Конечно, отрицать то, что некоторые курицы-несушки способны вывести молодняк даже зимой, нельзя. Но это редкие удачные случаи. В основном же, в это время года эффективным может быть только искусственное выведение птенцов.

Как показывает практика, даже самодельный агрегат для вывода перепелов или курочек может обеспечить фермерское хозяйство необходимым количеством птенцов, если в нем будет установлен самодельный терморегулятор для инкубатора.

За наседкой на яйцах необходимо регулярно присматривать. Но не каждый птицевод обладает необходимым на это количеством свободного времени. А использование инкубатора предусматривает автоматизирование процесса регулировки температуры. Также можно автоматизировать поворот яиц в самодельном инкубаторе.

Вот почему искусственный метод получения потомства домашней птицы считается очень удобным и высокопроизводительным. Но и тут не обошлось без своих подводных камней. Необходимо понимать, что выращивание молодняка домашней птицы инкубаторным методом будет эффективно только лишь в том случае, если фермер разбирается в технологии его применения.

Также важно осуществлять тщательный отбор материала перед тем, как загрузить его в лоточки. Только качественные яички могут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Отбракованные варианты ни в коем случае не стоит пробовать инкубировать.

Из холодильника и пенопласта

Как сделать инкубатор для яиц из холодильника и пенопласта своими руками?

Если фермер не хочет тратить денежные средства на приобретение заводского инкубационного оборудования, он может соорудить такой агрегат в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если подойти к вопросу комплексно. Например, при наличии старого холодильника и небольшого количества листов пенопласта можно соорудить действительно эффективный инкубатор для перепелов.

Самодельный инкубатор из холодильника для яиц характеризуется самым низким уровнем затрат. Поэтому такая конструкция очень популярна среди птицеводов-любителей или фермеров с небольшим опытом в сфере выращивания молодняка домашней птицы. В сети интернет можно найти разнообразные фото, чертежи и схемы подобных агрегатов.

Даже старая холодильная камера, обшитая с внутренней стороны пенопластом, демонстрирует высокую эффективность в плане удержания постоянного уровня температуры. Именно это птицеводу и необходимо.

Поэтому не стоит спешить вывозить старый холодильник, как на следующем фото, на мусорную свалку. Попробуйте своими руками сделать из него самодельный инкубатор для яиц курочек или перепелочек. Все, что может потребоваться в процессе выполнения работы – это 4 лампочки с мощностью 100 Ватт, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6.

Схема выполнения действий следующая:

  1. Демонтируйте из холодильника морозильную камеру, а также иные детали, если они сохранилось (полочки, ящички и тому подобное). Чтобы самодельная конструкция хорошо справлялась с задачей сбережения тепла, ее стенки нужно обшить обычным листовым пенопластом;
  2. Внутри конструкции приделайте патроны для лампочек, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6. Отметим, что лучше воспользоваться лампами Л5. Они обеспечат равномерный прогрев яиц в лотках и поддержание оптимального уровня влажности воздуха;
  3. На двери вырежьте смотровое окошко небольшого размера, как показано на следующем фото;
  4. Вставьте в агрегат решетки, на которые в последствие будут установлены лотки с яйцами;
  5. Повесьте термометр;
  6. Далее поместите в лотки яйца домашней птицы. Некоторые холодильники способны вместить до 6 десятков яичек. Их нужно разместить тупым концом вверх, поэтому наиболее удобно в этих целях использовать обычные упаковочные лотки из картона;
  7. Подсоедините самодельный инкубатор для вывода перепелов к сети с напряжением 220Вт и включите все лампы. После того, как они нагреют температуру внутри агрегата до 38°С, замыкаются контакты термометра. В этот момент можно выключить 2 лампы. С 9-го дня температуру нужно снизить до 37,5°С, а с 19-го дня — до 37°С.

В итоге вы получите эффективный самодельный автоматический агрегат с мощностью порядка 40 Вт и вместительностью до 60 яичек.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам перед началом инкубационного периода проверять конструкцию для яиц на предмет надежности температурного режима. Это поможет предотвратить потери в случае проблем с оборудованием.

Если вас заинтересовали самодельные инкубаторы: на видео ниже продемонстрирован процесс создания такого агрегата из холодильника и листов пенопласта.

Многие фермеры стремятся оборудовать самодельный инкубатор для перепелов автоматическим вентилятором. Однако справедливости ради отметим, что это вовсе не обязательно. В холодильнике создается естественная циркуляция воздуха, которой вполне достаточно для вывода цыплят.

Также совсем не обязательно дополнять такую конструкцию устройством для поворота яиц, это только усложнит ее.

В случае внезапного отключения электроэнергии, вместо лампы Л5, вниз агрегата следует установить емкость с горячей водой. Но тут присутствует один важный момент: вода не должна быть перегрета.