Самодельная коптильня с дымогенератором: Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором: описание, сборка, схемы, чертежи

Содержание

Дымогенератор своими руками для коптильни: пошаговая инструкция по сборке

Мясо, рыба, грибы после обработки дымом приобретают неповторимый аромат и вкус. Также значительно продлевается срок хранения таких продуктов. Раньше продукты копчения готовились на очаге, где использовались дрова. Главная проблема при такой готовке – требуется большое количество дров и постоянный контроль за процессом копчения.

Сейчас очаг заменили дымогенератором – устройством, которое вырабатывает дым и направляет его в коптильную камеру к продуктам копчения. Более того, оборудование не обязательно покупать – в этой статье мы расскажем, как изготовить дымогенератор своими руками для коптильни, используя подручные материалы. Поможем вам с выбором генератора дыма, а также поясним, как его правильно подключить к коптильне.

Содержание статьи:

Устройство и работа дымогенератора

Процесс холодного копчения довольно прост, если использовать дымогенератор. Коптить с этим устройством можно на балконе, на даче, в деревне, но только при условии соблюдения правил пожарной безопасности.

Положительная черта дымогенератора – его использование способствует уменьшению интенсивности контроля за готовкой. Для получения дыма подойдет щепа или опилки.

Для домашнего копчения сгодится любая емкость, к которой подключают дымогенератор – покупной или собранный своими руками. Подготовленные продукты помещают в камеру – укладывают в емкость на решетку или подвешивают. Затем включают компрессор, подсоединенный к дымогенератору, зажигают опилки через отверстие в колбе генератора. Вот и все – процесс копчения начался.

Дымогенераторы в основном выполняют цилиндрической формы с дымоходным патрубком. Изготавливают из металла. Стараются взять жаростойкий материал толщиной 2,5 – 3 мм

Есть два вида копчения продуктов питания:

  • Горячее – температура дыма колеблется в районе 40-110 °С и выше. Время необходимое для этого процесса составляет от 20 минут до суток.
  • Холодное – под воздействием дыма температурой до 30 °С. Процесс готовки в этом случае может продлиться несколько суток. Но и срок хранения продуктов дольше – до двух недель.

Копчение может проводится любым из выше приведенных способов. Главное преимущество копчения при больших температурах – это скорость приготовления продуктов.

Однако воздействие высоких температур не является бережным и ведет к разрушению витаминов, полезных веществ. А также приводит к значительному уменьшению срока хранения, нежели при холодном копчении.

Сборка дымогенератора своими руками

Для правильного процесса приготовления продуктов путем холодного копчения, понадобится специальное оборудование. Далее мы рассмотрим порядок изготовления дымогенератора для холодного копчения, приведем сопутствующие чертежи, нужные комплектующие и этапы сборки.

Вариант #1 — простой дымогенератор из трубы

Этот генератор дыма из металлической трубы прост в изготовлении. Он подойдет для небольших объемов копчения.

Устройство и принцип работы

Понадобится кусок металлической трубы длиной около 1 м. Сверху приваривается трубка малого диаметра, при помощи которой дым, поднявшись вверх, подается в коптильную камеру. А снизу делается небольшое отверстие – для розжига топлива.

Чтоб увеличить тягу в верхней части корпуса подключается компрессор примерной производительностью 2 литра/мин. Для этих целей вполне подойдет аквариумный насос, потому что с его помощью можно регулировать количество подаваемого дыма.

В корпус дымогенератора, выполненного из трубы, набиваются опилки, или деревянная стружка. Топливо поджигают снизу через подготовленное ранее отверстие. Дым, получаемый при сгорании, подымается вверх.

Работа дымогенератора налажена – дым, поступающий из него, едва теплый из-за того, что очаг горения маленький, что приводит к слабому горению. Поднимается дым через опилки медленно и это дает ему время на то, чтоб остыть и подсушить опилки. Коптильня хорошо выполняет свою работу и делает ее на отлично – чего и требовалось добиться

Необходимые для сборки материалы

Для корпуса мы используем трубу сечением 100 мм или профилированную трубу с сторонами по 100 мм. Важно, чтобы она была изготовлена из огнеупорного материала, к примеру, труба дымохода из нержавейки или квадратная труба толщиной не менее 3 мм.

Оптимальная высота – около 1 метра. Но длина и сечение трубы может быть больше или меньше. В первом случае положительная сторона – это увеличение объема используемых опилок, что приведет к более длительному времени работы дымогенератора на одной закладке.

Минусы: увеличение веса и объема приспособления, неудобно чистить и заправлять.

Также потребуется:

  • металлические пластины толщиной 3 мм: две квадратные для изготовления дна и крышки (80х80 мм), две   80х30 мм и две 74х30 мм;
  • медная труба диаметром 10 мм и длиной 360-370 мм;
  • аквариумный компрессор, желательно с регулировкой производительности;
  • две низких гайки;
  • два болта;
  • два штуцера;
  • сгон 1/2″ длиной 150 мм, уголок с упором;
  • заклепки.

Из инструментов понадобится сварочный аппарат, болгарка, расходники (круги и электроды), дрель, набор ключей, заклепочник, метчики для нарезания резьбы.

Размеры и диаметры болтов, гаек, штуцеров указаны на чертеже. А также порядок и нюансы сборки

Инструкция по сборке дымогенератора

Труба длиной 1 м и является камерой генератора. Сверху будет находиться крышка, дающая доступ внутрь, чтобы засыпать опилки и очищать емкость после копчения. Для ее изготовления с помощью от квадратной трубы часть длиной 90 мм.

Теперь займемся ножками. Их можно приварить из металлических пластин (в этом случае необходимо заготовить пластины толщиной 3 мм и нужно длины) ли же расчертить ножки внизу трубы-заготовки длиной 70 мм и шириной 30 мм.

Болгаркой отрезать по линии ножек. Ножки оставляем, а ненужные части загибаем

Осталось  пластины, заготовленные ранее для крышки и дна (80х80 мм). В этой сборке опилки насыпаются внутрь – прямо на дно. Дно в таком варианте наглухо приварено к трубе снизу. Зольник здесь отсутствует и чтоб почистить приспособление, предстоит его перевернуть и аккуратно вытряхнуть.

Для улучшения работы в корпусе генератора дыма на небольшом расстоянии от дна (10 – 15 см) устанавливают сетку на которую и насыпаются опилки. Для избежания спрессовывания опилок при засыпке внутри камеры сгорания (в нижней части трубы) вешают пружину. Образовавшаяся зола, появившаяся после тления опилок, просыпается вниз сквозь сетку. Чтобы упростить уход за приспособлением, дно можно сделать съемным. Для чего дно выполняют в виде стакана диаметром немного больше, чем диаметр самого корпуса. Это позволяет надевать его на корпус снизу и фиксировать болтами.

В пластине крышки предстоит нарезать резьбу для болта, используемого как ручка (подробнее на чертеже).

Из пластин 30х80 мм и 30х74 мм делаем юбку крышки. Для чего понадобится заклепочник и заклепки. Крышку и сам корпус желательно прокалить при температуре 270 градусов, используя растительное масло

Важно просверлить в нижней части трубы, отступив от дна 20 мм, отверстие около 8,5 мм – это обеспечит приток воздуха для розжига и поддержания горения. Не стоит делать отверстие большим диаметром, чтобы не спровоцировать загорание опилок, ведь нужно, чтобы они тлели и давали дым для копчения. Затем желательно нарезать резьбу М10 под болт, чтобы после розжига можно было отверстие закрывать

Теперь осталось обеспечить подачу воздуха и вывод дыма.

Для чего в крышке и корпусе делаем отверстие и собираем комплект подачи воздуха (из компрессора) и дымовыводящую трубку.

Размеры отверстия, трубки, штуцера, гаек указаны на чертеже. Следует обжать медную трубку на конце и сделать 2 отверстия для подачи воздуха

Осталось проверить работоспособность самодельного дымогенератора. Для этого подсоединяем трубку подачи воздуха к штуцеру крышки, засыпаем щепу, поджигаем ее  через проделанное ранее отверстие.

Когда тление началось, надеваем крышку на корпус камеры дымогенератора. Осталось поместить приспособление в коптильню. Также можно дополнить конструкцию дымоходом, соединив генератор дыма с камерой коптильни

Вариант #2 — из электроплитки

Этот вариант не пойдет на пользу ни электроплитке, ни емкости для опилок. Но, если вы коптите всего пару раз в сезон, этот вариант вполне неплох.

Для изготовления дымогенератора понадобится электроплитка, старая бочка без дна, стальная сетка, фанера и кусок трубы из жести.

Коптильня будет располагаться на улице. Ставим электроплиту. На нее сверху устанавливаем бочку, а на плитку ставим кусок трубы и засыпаем туда опилки или щепу.

Далее протыкаем бочку арматурой крест-накрест на высоте немного выше середины. Сверху на штыри помещается стальная сетка, на которую и будут выкладываться продукты копчения.

Бочку сверху закрываем листом фанеры. Коптильня с дымогенератором из электроплитки готова к использованию.

Такое копчение имеет свои недостатки. В процессе нам нужно поднимать бочку для регулировки температуры, а также вынимать продукты из бочки чтобы досыпать опилки

Вариант #3 — походный мини-дымогенератор

Этот вариант используется для быстрого копчения на рыбалке пойманной рыбы или небольших кусочков мяса. Конструкция предполагает общую камеру для генерации дыма и копчения – металлический котелок. В него выкладывают опилки, веточки и щепки.

Сверху, ближе к краю, устанавливается металлическая решетка, на которую и выкладывается мясо или рыба. При отсутствии таковой используем крышку, к которой привязываем продукты копчения и закрываем казанок. Коптилка готова – можно начинать процесс приготовления продуктов.

Простой деревенский способ копчения

Эта конструкция состоит из двух камер, соединенных между собой дымоходом. Коптильня располагается на одной стороне, на другой стороне находится печь или очаг, который и есть генератор дыма.

Коптильню делают из досок – она должна быть полностью герметична. Можно использовать бочку. Камеру располагают на возвышенности, обязательно выше печи для хорошего движения дыма

Дымоход должен быть длиной от 3 до 4 метров, чтобы дым – предназначенный для копчения охладился до подходящей температуры.

В зависимости от того как будет использоваться коптильня есть 2 вида прокладки дымохода:

  • Если коптильня стационарная, то дымоход выполняется в виде кирпичного канала или металлической трубы, закопанной в землю.
  • Если конструкция собрана «на скорую руку», то отлично подойдет выкопанная под уклоном траншея.

Дымоход соединить с коптильней снизу для большего заполнения дымом. В месте соединения нужно расположить фильтр, чтобы сажа блокировалась и не садилась на продукты копчения.

Топливо для дымогенератора

Часть покупных моделей дымогенераторов с электрической или газовой топкой. Поэтому выгоднее пользоваться самодельными приспособлениями, работающими на опилках или мелкой деревянной щепе. Топливо для них имеется в достаточном количестве у владельцев частных домов.

Если же нет, то опилки для генератора дыма можно приобрести в магазине. Опилки, щепа подходит от любого лиственного дерева. Исключение – хвойные породы. Их использование приведет к появлению горечи у продуктов копчения.

Желательно выбирать опилки и щепки более крупной фракции, чтобы не пришлось добавлять в конструкцию пружину для улучшения прохождения дыма

Основные правила техники безопасности

При сборке дымогенератора не стоит забывать основные правила, связанные с техникой безопасности. Во-первых, место куда будет установлен дымогенератор не должно быть легковоспламеняющимся, как и предметы, находящиеся рядом.

Во-вторых, если собираетесь поверхность генератора вскрывать краской, то последняя должна быть жаростойкой.

При подключении насоса к сети электроснабжения важно проследить, чтобы кабель питания был как можно дальше от нагревающихся элементов.

Выводы и полезное видео по теме

Процесс изготовления дымогенератора в домашних условиях:

Как сделать генератор дыма и собрать домашнюю коптильню:

Ознакомившись с наиболее простыми вариантами генераторов дыма и домашней коптильни, вы можете без затруднения подобрать для себя тот дымогенератор, который подходит именно вам. И конечно имея время и желание без особого труда своими руками сделать для себя и коптильню и дымогенератор.

У вас остались вопросы по сборке дымогенератора? Или хотите рассказать о личном опыте изготовления коптильни из подручных материалов? Делитесь своим результатом – форма обратной связи расположена ниже. Здесь вы можете не только рассказать о самостоятельно собранном дымогенераторе, но и добавить оригинальные фото готового приспособления, а также спросить совет у наших экспертов и других посетителей сайта.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, видео

Домашняя коптильня – это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, богатый ассортимент колбас и других деликатесов. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного домовладения, и к тому же рыбаком или охотником, без такого устройства просто не обойтись. В этом материале пойдёт речь о том, как сделать своими руками дымогенератор для холодного копчения. Чертежи, видеорекомендации и другие важные нюансы для обустройства домашней коптильни в этой статье.

Все эти деликатесы вы можете сделать своими руками, если установите домашнюю коптильню

Содержание статьи

Что такое дымогенератор и зачем он нужен

При горячем или холодном типе копчения в любом случае для дыма нужен костёр. Для холодной коптильни температура дыма не должна быть больше 40°C. Чтобы уменьшить температуру поступающего дыма, кострище размещают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный дымопровод, в котором и происходит естественное охлаждение поступающего потока. Для лучшего остывания дымоход иногда закапывают в землю.

Холодный дым естественным образом консервирует продукты

Генератор дыма для холодного копчения значительно упрощает эту конструкцию. Сам по себе он представляет собой компактное устройство, в которое засыпается щепа или опилки ольхи и дуба. В этой конструкции опилки медленно тлеют, а исходящий дым имеет небольшую температуру. Процесс тления запускается с помощью электрического или газового подогревателя, а движение дыма обеспечивается нагнетающим компрессором.

Холодное копчение надолго сохраняет и придаёт неповторимый аромат мясу, рыбе и салу, домашним сырам. Такие продукты имеют гарантированное качество, без вредных для организма химикатов, которыми пичкают колбасы современные производители.

Домашняя коптильня позволит вам значительно сэкономить домашний бюджет, ведь все копчёные продукты стоят недёшево

Принцип работы генератора дыма

Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.

Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов

Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.

Важно! Неправильно подобранная мощность дымогенератора может свести все ваши усилия «на нет». Нужно правильно соотнести размеры источника дыма и камеры.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками

Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:

Самодельный дымогенератор

Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками

Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:

Устройство генератора с разными видами эжекции

Эжектор в дымогенераторе

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.

Подробнее об этом в видеоматериале:

Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет

Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток. Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным.

Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения

Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.

К сведению! Самодельный дымогенератор для холодного копчения может работать и без компрессора, но в этом случае нужно постоянно следить за температурой дыма и регулярно добавлять опилки.

Камера для копчения

Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты. Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс.

Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки

Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира. Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.

Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной. Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Совет! Чтобы засыпаемые опилки не спрессовывались в плотную массу, внутри ёмкости подвешивается пружина.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Совет! Профессионалы рекомендуют трубу дымохода делать не из оцинковки, а из нержавеющей или чёрной стали.

Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты

Компрессор – важная часть дымогенератора. Если он имеет возможность регулировки мощности, значит, вы сможете менять интенсивность поступления дыма в камеру и контролировать качество получаемого продукта. Важно, чтобы компрессор мог бесперебойно работать несколько часов или даже суток, ведь холодное копчение – длительная процедура.

Как определить необходимую мощность компрессора? За основу можно взять такие цифры: для топки объёмом три−четыре литра потребуется компрессор с производительностью примерно 2 м³ в минуту. Такую производительность даёт 100-ваттный вентилятор.

Чертёж дымогенератора для холодного копчения

Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Рекомендуем простой дешёвый дымогенератор для домашней коптильни. В комплекте компрессор с эжектором. Объём камеры от 500 грамм опилок. Доставка по России. Все способы оплаты.

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Электро коптильня и дымогенератор своими руками

Пример создания электрической коптильни на основе духовки «Харьков М».
Автор давно хотел собрать аппарат для копчения. Для этого у него были все необходимые материалы, поэтому, как только нашлось свободное время, он приступил к сборке.

Материалы и инструменты:

-несколько труб различных размеров
-гайки
-электрическая духовка «Харьков М»
-несколько металлических пластин
-решета от мангала
-сварочный аппарат
-циркулярная пила

Описание создания коптильни с дымогенератором:

Шаг первый: модернизация духовки под корпус коптильни.

В гараже давно стояла ненужная старая электрическая духовка «Харьков М», которая отлично подходит для корпуса устройства коптильни. Для более удобного последующего использования, конструкция духовки была модернизирована таким образом, чтобы могла разбираться, а так же к ней был добавлен терморегулятор.

Установка регулятора температуры даст возможность соблюдать нужный уровень температурного режима при горячем копчении.

Шаг второй: создание полок.

В качестве внутренних полок для коптильни, автор решил использовать сетку от мангала. Порезав ее на две части, она как раз подошла под параметры коптильни.

Закрепив разрезанную сетку от мангала внутри духовки, автор получил два яруса полок для своей коптильни.


Шаг третий: создание дымогенератора.

Далее автор приступил к созданию дымогенератора для коптильни. Вариантов создания дымогенераторов довольно много, все они подбираются под определенные нужды и выбор схемы в основном зависит от имеющихся деталей.

Поэтому было предпочтено построить довольно простую модель дымогенератора, состоящую из трубы с вваренными гайками под 1\2 и м16.

1\2 служит для вывода дыма, а в м16 крепиться тонкая трубка, через которую должна идти подача воздуха от компрессора. В качестве компрессора для дымогенератора был использован имеющийся у автора ненужный аквариумный компрессор.

Для поступления дыма в духовой шкаф, были сделаны несколько прорезей на трубе 1\2, именно через эти прорези дым и будет засасываться в коптильню.

Вся идея довольно простая и ее реализация не должна составить труда, но для наглядности можно посмотреть представленные фотографии, которые показывают, как эта схема реализована автором.

Кроме того на дно и верх дымогенератора были сделаны крышки.

Шаг четвертый: соединение дымогенератора с корпусом коптильни и тестирование работы.

Далее для копчения полученный генератор стыкуется с коптильней из духового шкафа и после этого можно приступать к самому процессу копчения. Для полного создания данной коптильни автору потребовалось всего пара дней, не учитывая время на покраску.

Ниже представлен видеоматериал, в котором можно узнать более подробную информацию по созданию данной коптильни.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Дымогенератор для копчения своими руками: чертежи, как сделать

Недавно озадачился процессом сборки дымогенератора для холодного копчения своими руками. Попробовал рыбу и мясо, приготовленные в таком устройстве домашнего производства и решил – почему бы не попытаться смастерить его самостоятельно.

Пища из такого прибора получается ароматной, имеет тонкий и насыщенный вкус. Поделюсь несколькими советами по изготовлению, а также расскажу о принципах функционирования аппарата и его строении.

Краткое содержание

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Конструкция включает несколько рабочих элементов. Так как отыскать детали не составит труда, изготовление будет несложным. Некоторые части можно найти у себя дома, в гараже, остальные – придется докупить. Самодельный дымогенератор состоит из элементов:

  • емкость с крышкой;
  • трубка для подачи дыма;
  • компрессор небольших размеров.

Устройство, изготовленное своими руками, обойдется в несколько раз дешевле готового покупного варианты. В качестве емкости с крышкой я применял металлическую трубку диаметром 130 мм. У меня была круглая труба из нержавеющей оцинкованной стали, но друг сделал такой же генератор из квадратной трубы – получилось неплохо. Диаметр должен быть объемным, чтобы уместить нормальное количество щепы. Делать емкость большой тоже не стоит, так как хранить прибор будет неудобно.

Рекомендую брать для обустройства прибора холодного копчения трубу диаметром не менее 100 мм и не более 150 мм.

Трубки для сборки эжектора должны быть меньшего диаметра. В середине конструкции будет расположена пружина, желательно брать качественное изделие. Пружина поднимает дым из нижних слоев щепы вверх, способствуя равномерному копчению.

Для генератора дыма я приобрел маленький компрессор, какой именно — расскажу далее. Он необходим для подачи воздуха в эжектор. Многие рекомендуют устанавливать термометр, чтобы отслеживать температуру нагрева. Мой прибор любительский, поэтому термодатчик я не ставил, хотя позже передумал и все-таки оснастил конструкцию градусником. Он помогает мне отслеживать показатели и наблюдать, чтобы содержимое не перегрелось.

Как работает дымогенератор?

Перед тем, как сделать дымогенератор, я тщательно изучил принцип его работы. Вся суть заключается в гидролизном разложении древесины при нехватке кислорода. Внутрь конструкции забрасывается щепа, включается прибор и происходит ее нагревание.

Так как в емкость не попадает кислород, щепа начинает тлеть. Готовые генераторы – это конструкции закрытого типа, оснащенные крышками. В заводских моделях можно встретить оснащение приборов дозатором опилок, а также контроллерами температуры.

Подробнее о принципе работы устройства:

  1. Прибор ставят на жаропрочную основу – керамическую, бетонную или металлическую плиту. Агрегат быстро греется поэтому из него могут высыпаться частицы сырья.
  2. Внутрь трубы засыпается 800 грамм опилок, накрывается крышка.
  3. Присоединяется дымоходная трубка, а также компрессор.
  4. Через боковое отверстие поджигается топливо.

Термометр контролирует температуру копчения. От трубки, подающей дым отдельно обустраивается контейнер для копчения. Генератор дыма отправляет горящий пар в эту емкость, там находится продукт, например, рыба. В течение некоторого времени продукт обдается дымом и коптится. В течение процесса пищу необходимо поворачивать разной стороной к генератору, чтобы копчение было равномерным.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: нюансы изготовления

Первое, что я сделала перед изготовлением этого чудо-прибора: подготовил чертежи с размерами. Сначала я нарисовал корпус будущего генератора, определившись с его габаритами. Для корпуса выбрал именно оцинковку по простой причине – она не поддается коррозии и считается огнестойкой. В схеме дымогенератора прорисовал пружину, все крепежные элементы, фиксаторы и дымоход.

Чертеж дымогенератора

Некоторые домашние мастера использовали корпус от огнетушителя для емкости. Он сделан из металла и имеет подходящие габариты. Перед использованием промойте его хорошо в моющем средстве от содержимого.

Пошагово расскажу, как делал свой дымогенератор:

  1. Взял металлическую трубу длиной 80 см.
  2. Приобрел 2 сгона диаметром по 25 мм, длиной по 15 см. Также взял 2 тройника того же диаметра.
  3. Еще пригодились 2 отрезка трубы диаметром 1 дюйм.
  4. В нижней части трубы проделала отверстие и установил сгон.
  5. Внутри трубы установил съемную решетку.
  6. Выше решетки сделала 2 отверстия для забора воздуха.
  7. В тройник вкрутил оставшийся сгон.
  8. Все соединения уплотнял сантехническим льном.
  9. Тройник другой стороной прикрутил к сгону, зафиксированному в корпусе.
  10. В оставшемся участке тройника вкрутил отрезок трубы.

В конце смонтировал крышку, вставил внутрь пружину и сдала банку для сбора конденсата. Прикрутил компрессор и проверил устройство на его работоспособность.

Будете собирать дымогенератор своими руками?

ПопробуюНет, сложно

Какой компрессор нужен для дымогенератора холодного копчения?

Во-первых, размер его нужно подбирать исходя из чертежей. Его задача заключается в подаче дыма в . Чем интенсивнее дым, тем быстрее и качественнее прокоптится продукт. Хорошо, если компрессор будет оснащен функцией регулировки воздушного потока.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Компрессором может служить обычный кулер от компьютера, на который надета обрезанная бутылка. Хоть и выглядит устройство непрезентабельно, но отлично справляется со своими функциями.

Процесс копчения длительный, поэтому важно, чтобы компрессор не потреблял много электроэнергии. Можно обойтись и без него, но тогда нужно быть постоянно на чеку и следить за температурой горения щепы. Оптимальная мощность —  0,8 атм, такие показатели имеет аквариумный компрессор. Если будет габаритной, то для нее подойдет компрессор от холодильника или от автомобиля.

Видео по сборке самодельного дымогенератора

Дымогенератор для коптильни своими руками: конструкции с дымогенератором, как сделать

При работе дымогенератора дым играет крайне важную роль. Именно он добавляет неповторимый вкус и особенный аромат. Многие все еще отдают предпочтение покупным готовым моделям, в то время как небольшой процент людей заинтересован в использовании самостоятельно изготовленного устройства. Это отличная возможность уберечь свой бюджет от лишних расходов и испытать удовлетворение от создания чего-то своими руками.

Особенности

Копчение не является быстропротекающим процессом. Он требует наличие специальных умений и навыков, а также обладает следующими особенностями:

  • минимальный температурный режим получаемого дыма;
  • длительный процесс обработки, который может занимать от пары часов до нескольких суток;
  • рекомендуется исключить из эксплуатирования опилки хвойного дерева, так как они имеют способность придавать копченому продукту горечь;
  • продукт должен быть обработан, а именно очищен, помыт, посолен и просушен.

Дым обладает антисептическими свойствами. После подобного обрабатывания продукт еще долгое время не подвержен вредоносной микрофлоре. Сроки хранения и употребления в пищу увеличены, продукт наделен особенными вкусовыми качествами. Обработкой дымом могут быть подвергнуты рыба, мясные продукты и дичь. В качестве опилок следует отдать предпочтение ольхе, вишне, яблоне, груше и иве.

Соорудить самодельный дымогенератор самостоятельно – это не самая простая задача. Чтобы осуществить задуманное, необходимо обладать свободным временем, материалами и терпением. Многие так и не решаются попытаться изготовить генератором в домашних условиях и предпочитают его приобрести. Такой вентилятор холодного копчения устроен достаточно сложно, но использование схемы поможет во всем разобраться. С дымогенератором любая коптильня будет работать намного лучше.

Изготовление

Отыскать готовый чертёж для изготовления генератора не составит труда.

Для сооружения дымогенератора своими руками необходимо заранее обзавестись следующими материалами:

  • тара, которая должна быть похожа на контейнер;
  • эжекторное устройство;
  • компрессор;
  • сырьё.

Каждый пункт необходимо рассмотреть более детально.

Как выбирать контейнер?

Контейнер будет служить в качестве камеры сгорания, где опилки будут тлеть и создавать дым. Особенных требований по поводу объема тары нет.

Стоит принять во внимание несколько рекомендации от специалистов.

  • В маленьком контейнере опилки будут достаточно быстро прогорать. С целью поддерживать процесс копчения потребуется регулярно их подкидывать.
  • В качестве контейнера сгодится любая емкость. Единственное, что она должна обладать огнеупорным свойством. Например, уже израсходованный огнетушитель или термос.
  • Рекомендуется выбрать будущий контейнер диаметром трубы от 8 до 10 сантиметров и длиною от 40 до 50 сантиметров.
  • Для того чтобы подключить компрессор с воздухом, внизу контейнера проделывается небольшого диаметра (10 миллиметров) пробоина.
  • Чтобы избежать чрезмерного подсасывания воздуха, верхнюю часть в обязательном порядке оставляют в формате вакуума.

Эжекторное устройство

Основу генератора будут выполнять металлические трубки. Друг к другу они присоединяются при помощи сварки, резьбы и спайки. Эжекторное устройство может быть размещено у нижнего или верхнего основания контейнера.

Для небольшого размера коптильни стоит расположить эжектор внизу контейнера. В связи с особенностями дымогенератора нижнее эжекторное устройство гаснет. Поэтому камера сгорания требует ограничения по высоте. Происходит сокращение рабочих часов устройства. Также если расположить нижний эжектор, то он не создаст естественную тягу, ведь коптильная и приемная емкость располагаются на одной высоте. При отключении компрессора дым не поступит коптильню. Более практично будет выбрать верхнюю установку эжекторного устройства.

Компрессор

Компрессорные функции дымогенератора способен выполнять практически любой насос. Для коптильной применяют старенькие аквариумные компрессоры мощностью приблизительно пять ватт. Они являются прекрасной заменой покупным компрессорам, так как рассчитаны на долговременную деятельность без постоянного надзора со стороны человека. К положительным сторонам можно также добавить невысокую стоимость и бесшумную работу компрессора. Настоящие мастера своего дела изготавливают компрессор из пластиковой тары и кулера, находящийся в системном блоке компьютера. Но самый простой и доступный вариант – это приобрести готовое устройство.

Сырьё

Для того чтобы прокоптить продукт в домашних условиях, потребуется сырьевой материал, отвечающий за наличие дыма. В данном случае сырьём будут опилки. Чтобы коптить продукты, не рекомендуется применять опилки от вечнозеленого дерева – ели, сосны или пихты. Для сырьевого материала дымогенератора прекрасно подойдут остальные сорта. При применении сосновых или подобных опилок конечный копченый продукт будет сильно горчить.

При наличии очень маленьких опилок рекомендуется вмонтировать в дымогенератор пружинку. При наличии крупных опилок дыму достаточно просто проскользнуть сквозь, поэтому в дополнительном оборудовании нет необходимости.

Алгоритм действий

Прежде всего рекомендуется отдать предпочтение контейнеру с толщиной стенок более двух с половиной миллиметров для того, чтобы избежать деформации при сильном нагревании.

В связи с тем, что в верхней части контейнера сохраняется оптимальный температурный режим (и не подвержен нагреванию), вполне допустимо воспользоваться гибким шлангом для соединения компрессора. Бобышка – это небольшой выступ на поверхности, который производится из тефлоновой пластмассы. Её задача выполнить изолирующие функции и соединяющего элемента.

Нижнее основание не требует обязательного съемного отверстия. При необходимости создается большое отверстие с захлопывающейся дверкой. Перемещая заслонку, можно регулировать тягу. Данный метод применяется при крупных габаритах контейнера. Требуется, чтобы верхняя крышка была плотно закрыта.

Для того чтобы избежать возникновения коррозии, наружную часть контейнера обрабатывают грунтовкой или специализированной краской. Оба состава обладают устойчивостью к резким скачкам температуры. После того как сборка закончится и компрессор будет подсоединен, можно заполнить емкость опилками и проверить дымогенератор в деле.

Технические требования

Дымогенератор для коптильной предназначен для длительной работы, ведь копчение может продолжаться от одного часа до суток.

Технические требования могут быть оптимальными и для домашнего пользования.

  • расход электрической энергии не превышает четырех киловатт за сутки;
  • если нагревательный механизм достигнет необходимого температурного режима, он отключится. После остывания происходит автоматический запуск оборудования;
  • мощностью один киловатт измеряется нагревательный механизм;
  • емкость для опилок вмещает полтора килограмма. Такой объем опилок позволит коптильне беспрерывно трудиться около двух дней;
  • для работы оборудования необходима обычная бытовая розетка на двести двадцать вольт.
  • при камере сгорания объемом в один кубометр ее заполнит качественный и плотный дым;
  • дымогенератор обязан создавать дым с высокими показателями интенсивности;
  • требуется непрерывная передача дыма в камеру сгорания;
  • плюсом является тот факт, что не требуется постоянный контроль оборудования. Поэтому не стоит забывать о наличие правил пожарной безопасности и их соответствие;
  • опилки обладают невысокой стоимостью, в связи с этим рекомендуется заранее подготовить небольшой объем про запас. Это даст возможность при благоразумном использовании приумножить интервалы во время загрузок;
  • более сложная конструкция является в тоже время не такой надежной. Поэтому рекомендуется выбрать крайне простой для самостоятельного сооружения дымогенератора, который к тому же отлично приспособлен к длительным эксплуатациям.

Советы и рекомендации

Температурный режим получаемого дыма можно регулировать, уменьшая или увеличивая соединяющиеся патрубки дымогенератора и камеры с продуктами. Заблаговременно необходимо определить емкость под коптильную камеру. Для копчения большого объема, стоит использовать старый холодильник. Благодаря тому, что дверцы плотно закрыты, подаваемый дым будет сохранен внутри и обработает продукты, удерживая оптимальный температурный режим. После завершения сборки дымогенератора не нужно спешить использовать его с большой партией продуктов. Рекомендуется поместить небольшой объем для пробного запуска.

Правила безопасного применения

Взявшись за самостоятельное изготовление дымогенератора, следует тщательно контролировать, чтобы он получился согласно правилам пожарной безопасности и корректной работы с приборами электросети.

В случае возникновения неполадок в работе генератора техника должна быть приспособлена к автоматическому отключению. Электрическая проводка и другие детали, которые способны повредиться при перегревании, должны быть расположены на безопасном расстоянии от нагревательных механизмов оборудования. Наиболее практичным вариантом в плане безопасности будет дымогенератор, сделанный из прочного металла, покрытого жароустойчивой краской.

Монтаж дымогенератора необходимо производить на устойчивой к возгораниям поверхности, например, на цементном или бетонном основании, или на кирпичах.

О том, как сделать дымогенератор для коптильни, смотрите в следующем видео.

Дымогенератор самодельный

Самодельные дымогенераторы легко собрать из готовых компонентов, которые можно приобрести в Home Depot. К нашему удивлению, он показал себя невероятно хорошо, и его было очень легко сделать.

Система состоит из трех частей:

  1. Воздушный насос, соединительный шланг и сопло для нагнетания воздуха.
  2. Коптильня — емкость, в которой горит дрова и образуется дым.
  3. Труба, соединяющая дымовую камеру с коптильней.
  4. Форсунка, нагнетающая воздух, может располагаться внутри соединительной трубы или внутри топки.

Воздушный насос

Воздушный насос может иметь фиксированное выходное давление воздуха или может иметь регулируемый регулятор громкости. Регулируемый воздушный насос позволяет контролировать количество выделяемого дыма. В большинстве случаев все, что требуется, — это небольшой регулируемый воздушный насос мощностью 3,5 Вт. Не ожидайте, что от обычного воздушного насоса будет исходить большое давление воздуха. Это едва заметно, но, как ни странно, это все, что нужно для работы.Регулируемый воздушный насос более высокого давления (4,5 Вт, 4 фунта на кв. Дюйм) может использоваться для создания дымогенератора с большей мощностью.

Насос с одним выходом.

Насадка с двойным выпускным отверстием. Добавлен Т-образный переходник для создания единой выходной линии.

Пластиковые трубки внутри горячих зон могут скручиваться и плавиться. Чтобы предотвратить это, конец трубки вставляется в металлическую трубку диаметром 1/4 дюйма, которая затем становится впрыскивающим соплом.

Для удобства монтажа использовалась медная водопроводная трубка 1/4 «, так как гнуть ее можно только руками.

Пластиковая трубка соединяет насос с медным соплом.

Среднее (плоское) и правое сопла имеют меньший диаметр, чем левый.

Сварочные аппараты из латуни с зазубринами бывают разных размеров. Правая сторона нижнего сварочного аппарата была подпилита для входа в латунную трубку. После того, как он покрыт контактным цементом, он образует постоянное соединение, создавая эффективное сопло инжектора.

Сверху: Т-образный соединитель 3/4 «, пластиковая втулка из ПВХ и деревянная лопатка, в которой просверлено отверстие 1/4».Латунный сварочный аппарат приклеивается к трубке.

Уменьшение диаметра сопла теоретически должно увеличивать скорость воздуха и создавать более сильный вакуум. Однако в наших тестах мы не заметили какой-либо значительной разницы, скорее всего, из-за очень низкого давления воздуха, которое подает воздушный насос. По нашему мнению, дополнительная работа по уменьшению диаметра сопла вряд ли стоит усилий.

Инжектор в сборе.

Вид спереди.

Пластиковая втулка переходника из ПВХ ввинчивается в Т-образный соединитель.Тогда внутрь плотно входит деревянная заглушка. После 12 сеансов курения и адаптер, и вилка были в порядке. Однако вместо этого можно использовать металлическую втулку. Это показано на этом рисунке справа.

Ниппель 3/4 дюйма слева соединяет инжектор с дымовой коробкой. Сопло в центре подает воздух из насоса и направляет его в правую трубку. Это создает достаточно вакуума для всасывания дыма из левого патрубка. и направить в правую ниппельную трубку и в коптильню.

Коптильный ящик

Это может быть любой металлический ящик или труба. Они имеют диаметр от 2,5 дюймов (64 мм) и выше. Если вы делаете это самостоятельно, мы рекомендуем использовать 3,5 дюйма (89 мм). Этот диаметр позволяет вставить руку внутрь в случае необходимости сборки. Металлический контейнер можно собрать из тонких металлических листов, угловых скоб, маленьких болтов и гаек. Эти топки обычно в среднем около 6-10 дюймов (15-25 см) в высоту.

Авиационные снаряды могут легко разрезать лист толщиной 20 мм.

Алюминиевые скобы обеспечивают жесткость.

Борта крепятся к скобам.

С трех сторон просверлено

отверстий диаметром 3/8 дюйма для подачи свежего воздуха и разжигания огня.

Коробку мы сделали сами, но это заняло много времени. Лучшее решение — посетить местный механический цех. У них будут круглые и квадратные трубы, которые можно резать, сверлить и сваривать так, как вам нравится. Вы также можете поискать подходящую емкость, даже большая металлическая банка подойдет.Что может измениться, так это способ крепления соединительной трубы и сопла.

Конструкция с низким соплом.

Экран изготовлен из тонкого листового металла для предотвращения попадания щепы внутрь трубы.

Пластиковая трубка вставлена ​​в латунную трубку. Металлическая втулка с сеткой внутри крепила трубу к дымовой камере изнутри.

Другой способ заблокировать стружку — разрезать ниппельную трубку по диагонали, чтобы предотвратить попадание стружки внутрь.Гайка электрического кабелепровода фиксирует трубу внутри дымовой камеры.

Эта система доставки дыма очень прочная и отлично работает. Все соединения прикрутите вручную , чтобы их можно было легко разобрать для очистки.

При повороте дымовой камеры на 180 ° конструкция сопла меняется с низкого на высокое. Конечно, вы можете сделать фиксированный генератор с высоким соплом.

Дымогенератор — конфигурация с высоким соплом.

Обычно разжигают огонь зажигалкой, но иногда очень помогает вставить деревянные зубочистки в отверстия для свежего воздуха.

Дымогенераторы Вентури небольшие по размеру и легко загрязняются. Рекомендуется тщательно очищать их после каждого использования. Эти устройства можно использовать на открытом воздухе, а также существует множество недорогих аквариумных воздушных насосов с батарейным питанием. Обычно они работают от двух батареек размера D и служат до 48 часов.

Доступно на Amazon.

Информации об испанских сосисках на английском языке очень мало, и даже в испанских книгах есть лишь несколько рецептов с общей информацией, очень краткими инструкциями и почти без объяснений.«Испанские колбаски, аутентичные рецепты и инструкции» заполняют этот пробел, и читатели узнают не только, что такое чоризо, лонганиза, салчичон, фуэт, морсилья, бутифарра, салчича, собрасада, фьямбре, андролла, бутело, моркон, а также многие другие. , но также научитесь делать каждую колбасу. Особый интерес представляет коллекция из 200 рецептов, выбранных за их оригинальность и историческую ценность. Книга рекомендуется как дополнение к личным и профессиональным кулинарным дополнениям.

Коптильня по выгодной цене — Отличные предложения на коптильню от глобальных продавцов коптильни

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для коптильни.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта коптильня в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили коптильню на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в коптильне и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести коптильню по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Рецепт ветчины из коптильни — Barssisbible.com

Шаг 1: Приготовьте рассол. Поместите крупную соль, сахар, приправы для маринования, соль для посола и 3 литра горячей воды в большую инертную кастрюлю. Если вы используете, добавьте дополнительные ароматизаторы.Доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипятить до полного растворения соли и сахара, время от времени помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и добавьте ледяную воду. Дайте полностью остыть, затем охладите до холода.

Шаг 2: Процедите 2 стакана рассола в мерную чашку. С помощью инжектора для мяса введите эту порцию рассола глубоко в ветчину с интервалами 1,5 дюйма вдоль кости. Продолжайте вводить, пока не будет использован весь отмеренный рассол.

Шаг 3: Поместите ветчину в большой прочный закрывающийся пластиковый пакет. Поместите его в жаровню или большой глубокий инертный контейнер, например, чистое пищевое пластиковое ведро или глубокую кастрюлю. Добавьте рассол в пакет (ветчина должна быть полностью погружена в воду), затем выдавите воздух и закройте пакет. Вылечить в холодильнике 7 дней. Ежедневно переворачивайте ветчину, чтобы она равномерно застыла. По прошествии половины времени выдержки (3½ дня) отмерьте еще 2 стакана рассола, процедите и снова залейте им ветчину.Правильно вяленая ветчина будет выглядеть розовой (как вяленая ветчина).

Шаг 4: Через 7 дней хорошо высушите ветчину, тщательно промойте холодной водой и высушите бумажными полотенцами. Если вы планируете вешать ветчину в коптильню, надежно обвяжите голень (узкий) тросом мясника; Убедитесь, что веревка достаточно прочная, чтобы выдержать вес ветчины. Вы также можете коптить ветчину на решетке своего коптильни. Никакая строка не нужна.

Шаг 5: Настройте коптильню на холодное копчение, следуя инструкциям производителя; температура должна быть ниже 100 ° F.Добавьте древесину, как указано производителем. Ветчину повесьте в коптильню или поставьте на одну из решеток. Холодное копчение ветчины при температуре не выше 100 ° F в течение 12 часов. (Холодное копчение придает мясу аромат дыма, не готовя его.)

Шаг 6: Настройте коптильню для горячего копчения, следуя инструкциям производителя, и предварительно нагрейте ее до 225–250 ° F. Добавьте древесину, как указано производителем.

Шаг 7: Копчите ветчину горячим дымом до полной готовности (внутренняя температура должна достигать около 160 ° F) в течение 10–12 часов.Я использую дистанционный цифровой термометр, но вы также можете проверить готовность с помощью мгновенного термометра. В любом случае вставьте зонд глубоко в мясо, но не касаясь кости.

Шаг 8: Вы можете подавать ветчину в горячем виде из коптильни или дать ей остыть на решетке до комнатной температуры, а затем накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока не будете готовы к подаче. В холодильнике он может храниться не менее недели. Глазурьте и разогрейте, как обычную ветчину.

Меню | Коптильня Лейквуд

  • Жареные соленья с укропом

    Ежедневная нарезка, ручная панировка на заказ и идеальная обжарка. Подается с пряным ранчо.

    7,99 долл. США

  • Сыр фри

    Свежий картофель фри с тертым домашним сыром чеддер джек, беконом, перцем халапефи и зеленым луком. Подается с пряным ранчо.

    8,99 долл. США

  • Копченая сальса и острый кесо

    Подается со свежими чипсами из тортильи.

    8,99 долл. США

  • Кесо с грудинкой с грузом

    Острый кесо с нарезанной грудинкой и пико, подается в чугунной сковороде.

    12,99 долл. США

  • Луковые кольца

    Ручная панировка на заказ и подается с пряным ранчо.

    7,99 долл. США

  • Начос

    Более полутора фунтов начо! Горячие чипсы из тортильи, посыпанные кесо, свежим тертым сыром, фасолью, пико де галло, кинзой и тушеной свининой или грудинкой на выбор.

    16,99 долл. США

  • Огненные крекеры с халапеньо

    Халапефло с начинкой из грудинки, завернутые в бекон, на подушке из картофеля фри. Подается с ранчо из авокадо.

    $ 13,99

    штуки по меню. 3 доллара США

  • Запеченный картофель барбекю

    Фаршированная окорочка с копченой грудинкой, индейкой, тушеной свининой или колбасой на ваш выбор.Подается со сливочным маслом, сыром чеддер, сметаной, зеленым луком и беконом.

    $ 13,99

  • ДЫМЧИКИ

    ДЫМЧИКИ

    ДЫМЧИКИ

    ДЫМОВЫЕ ДОМА

    ДЫМНЫЙ ДОМ

    ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    ССЫЛКИ ДЛЯ ДЫМА

    ДЫМНЫЕ РЕСУРСЫ

    НАЗАД НАЗАД

    РАЗДЕЛ 1

    ДЫМЧИКИ

    ДЫМОВЫЕ ДОМА

    Коптильня — это здание, в котором находится мясо или рыба

    отверждено дымом.Готовый продукт может быть

    хранится в здании, иногда год или

    еще .

    Традиционные коптильни для мяса

    курильщиков и для хранения мяса, часто на

    групп и сообществ людей.

    Консервация пищевых продуктов путем солевой обработки и

    длительное холодное копчение на две недели и более.

    Коптильные камеры часто защищали от опасности

    животных и воров от доступа к пище.

    НАЗАД НАЗАД

    РАЗДЕЛ 2

    ДИЗАЙН

    И

    ПРИМЕНЯТЬ

    Традиционно коптильня небольшая закрытая

    флигель часто с вытяжкой, один вход,

    без окон, часто имеет остроконечную или пирамиду

    Крыша в стиле .

    Коммунальные и коммерческие коптильни крупнее

    те, которые обслуживали отдельную резиденцию или поместье.Модель

    использование слегка нагретого, сухого воздуха из очень медленного

    дровяной камин гарантирует правильную сушку мяса.

    ДЫМНЫЙ ДОМ

    http://en.wikipedia.org/wiki/Smokehouse

    НАЗАД НАЗАД

    РАЗДЕЛ 3

    ДЫМЧИК

    ССЫЛКИ

    Построить простую коптильню

    http: // www.thefreelibrary.com/Build+a+simple+smokehouse-a014644555

    Строительство малой коптильни

    http://www.kountrylife.com/articles/smkhse.htm

    Строительство и использование коптильни

    http://www.endtimesreport.com/smokehouse.html

    Строительство коптильни из дерева

    http://www.bobvila.com / BBS / Building_a_wasted_smoke _…

    Самодельная коптильня

    http: // www.askthemeatman.com/how_to_make_smoker_art_updated_9300.htm

    Как создать курильщика для еды

    http://www.squidoo.com/how-to-build-smoker

    Как построить старомодную коптильню за 5 баксов

    http://www.qondio.com/how-to-build-an-old-fashioned-smokehouse-for-5-bucks

    Как построить коптильню

    http://www.associatedcontent.com/article/639517/how_to_build_a_smokehouse.html

    НАЗАД НАЗАД

    Как построить коптильню Руководства DIY

    http://www.diy-guides.com/building-a-smoke-house/

    КАК ПОСТРОИТЬ ДЫМКУ

    http://www.motherearthnews.com/shopping/detail.aspx?itemnumber=3410

    как построить коптильню для рыбы и мяса

    http://www.instructables.com / answers / how-to-build-a-smoke-hou /

    Как бесплатно построить коптильню | eHow.com

    http://www.ehow.com/how_4701187_build-smokehouse-free.html

    Как построить самодельную традиционную коптильню | eHow.co.uk

    http://www.ehow.co.uk/how_6525249_build-homemade-traditional-smoke-house.html

    Как сделать коптильню | eHow.com

    http://www.ehow.com/how_2069853_make-smoke-house.html

    Малая коптильня

    http: // www.thefarm.org/charities/i4at/lib2/smokehs.htm

    Коптильня

    http://www.alliedkenco.com/catalog/index.php/cPath/89

    НАЗАД НАЗАД

    ДЫМНЫЙ ДОМ

    http://www.theingredientstore.com / hintsandtips / sausage / smokehouse_files / smokehouse.htm

    Проекты коптильни

    http://www.wedlinydomowe.com/smokehouse-plans.htm

    Планы коптильни

    http://www.smoking-meat.com/smokehouse-plans.html

    Планы коптильни

    http://www.theingredientstore.com / foodpreservation / forum1 / preservation.pl?noframes …

    План коптильни

    http://www.rafasys.com/homeandgarden/site/31270

    Копчение мяса

    http: // www.Smoking-meat.com/

    Планы дымовой печи на древесине

    http://www.smokeovenplans.com/

    НАЗАД НАЗАД

    РАЗДЕЛ 4

    ДЫМЧИК

    РЕСУРСЫ

    Продукты питания, Безопасность, Портал продуктов питания, Служба питания,

    Пищевая технология, асептическая обработка, пищевое сырье

    Болезни, Исследования, Профилактика, Сохранение продуктов питания,

    Реология пищевых продуктов, Хранение пищевых продуктов, Пищевые добавки,

    Технология биопроцессов, пищевая микробиология, продукты питания

    химия, Пищевая упаковка, Пищевая инженерия,

    Пищевые продукты, безопасность пищевых продуктов, Качество пищевых продуктов,

    Международная сеть по безопасности пищевых продуктов, некоммерческая

    организации по безопасности пищевых продуктов, Safe food, Agri,

    Сельское хозяйство, риски, анализ рисков безопасности пищевых продуктов.

    Фальсифицированная еда

    http://en.wikipedia.org/wiki/Adulterated_food

    Сельскохозяйственные постройки

    http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Agricultural_buildings

    Асептическая обработка

    http://en.wikipedia.org/wiki/Aseptic_Processing

    Центр исследований и профилактики болезней пищевого происхождения

    http: // ru.wikipedia.org/wiki/Center_for_Foodborne_Illness_Research_%26_Prevention

    Коммунальная

    http://en.wikipedia.org/wiki/Communal

    НАЗАД

    Зона опасности (безопасность пищевых продуктов)

    http://en.wikipedia.org/wiki/Danger_zone_(food_safety)

    Технологии пищевых продуктов и биотехнологий

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_and_Bioprocess_Technology

    Пищевая химия

    http: // ru.wikipedia.org/wiki/Food_chemistry

    Пищевая промышленность

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_Engineering

    Пищевая микробиология

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_microbiology

    НАЗАД

    Служба питания и питания

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_and_Nutrition_Service

    Пищевая упаковка

    http: // ru.wikipedia.org/wiki/Food_packaging

    Консервирование

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_preservation

    Качество еды

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_quality

    Реология пищевых продуктов

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_rheology

    НАЗАД

    Анализ рисков безопасности пищевых продуктов

    http: // ru.wikipedia.org/wiki/Food_safety_risk_analysis

    Хранение продуктов

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_storage

    Пищевые добавки

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_supplements

    Пищевые технологии

    http://en.wikipedia.org/wiki/Food_Technology

    Международная сеть по безопасности пищевых продуктов

    http: // ru.wikipedia.org/wiki/International_Food_Safety_Network

    НАЗАД

    Список некоммерческих организаций по безопасности пищевых продуктов

    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_non-profit_food_safety_organisations

    БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

    http://en.wikipedia.org/wiki/SAFE_FOODS

    Копчение (приготовление)

    http://en.wikipedia.org/wiki/Smoking_(cooking)

    НАЗАД

    АППРОПЕДИЯ

    УСТОЙЧИВОСТЬ

    МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗВИТИЕ

    http: // www.Appropedia.org/

    EarthKeepers.NET

    http://www.earthkeepers.net/

    ГЛОБАЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

    http://www.globalgreen.org/

    WIKI HOW

    БЕСПЛАТНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    http://www.wikihow.com/

    WIKI КАК

    БЕСПЛАТНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    http: // www.wiki-how-to.com/

    URBAN TECH

    http://www.urbantech.org/index.cfm/

    НАЗАД

    ГЛАВНАЯ

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАНКИ

    ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    ПИЩЕВЫЕ ИНКУБАТОРЫ

    ПИЩЕВАЯ НАУКА

    ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

    .

    Want to say something? Post a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *