Размеры электроплит: узкие электроплиты, габариты плит с духовкой шириной 50 и 60 см, стандартные высота и глубина

Содержание

узкие электроплиты, габариты плит с духовкой шириной 50 и 60 см, стандартные высота и глубина

Электрические плиты давно и прочно заняли свою нишу в ассортименте кухонной техники. Иногда их установка является необходимой, так как новостройки в большинстве своём не подключаются к газовой магистрали. А порой выбор плиты продиктован требованиями дизайна или желанием оптимизировать кухонное пространство.

Особенности выбора

Выбирая электрическую плиту, потребитель в первую очередь ориентируется на ее размеры. При этом учитывается целый ряд факторов: размер и конфигурация помещения, предпочтения и потребности хозяев, удобство в эксплуатации, дизайн кухни и расположение мебели. Все электроплиты делятся на 2 основные категории: корпусные и встраиваемые. Встраиваемые модели позволяют органично вписать плиту в любой интерьер, расположить отдельно варочную панель и духовку. Стоимость таких плит достаточно высока.

Более демократичны по цене корпусные плиты. Это лучший вариант, если планируется заменить старую плиту. Такие модели легко переместить при замене кухонной мебели или ремонте, они могут быть широкими или узкими. Такие электроплиты имеют стандартные размеры, которые разработаны в соответствии с габаритами мебели, их придерживаются все производители.

Стандартные размеры

Наиболее унифицированными являются традиционные четырехконфорочные плиты с духовкой. Их размеры — 60х60х85 см, где 60х60 — параметры ширины и глубины, а 85 — высоты. Но в малогабаритных квартирах кухня бывает очень маленькой, позволяющей разместить лишь минимальное количество оборудования. Для такого помещения прекрасно подойдёт узкая плита с габаритами 50х50х85 см.

Параметры 50х50 позволят хозяйке свободно передвигаться в ограниченном пространстве.

Высота

Стандартная высота корпусной плиты — 85 см. Это не прихоть производителя, она разработана не только с учётом высоты мебели, но и того, насколько удобно будет работать хозяйке. Подбирая плиту, не стоит экономить на такой опции, как регулируемые ножки, хотя сейчас практически все модели ими снабжены. Это позволит изменить высоту с 85 до 80 сантиметров, что очень пригодится, когда нужно подогнать плиту под кухонную мебель, столешницу или рост человека.

Полы также очень часто бывают неровными, а качаться плита не должна ни в коем случае. Разница даже в 2-3 мм заставляет хозяев испытывать неудобства и что-то подкладывать под устройство.

Избежать подобных проблем очень просто, отрегулировав каждую ножку на требуемую высоту.

Ширина

Этот параметр является наиболее варьируемым, что позволяет даже в небольшом помещении организовать удобное рабочее пространство. Случается и так, что плита шириной 60 см не соответствует дизайнерской задумке. Современные производители для таких случаев разработали самые разные модели. Можно найти плиту шириной 55 см с полноценными четырьмя конфорками. Встречаются и трехконфорочные треугольные плиты шириной 45, 50 см.

Меньшая ширина (40 и даже 36 см) позволяет разместить лишь 2 конфорки, но поместить на них большую кастрюлю или сковороду уже очень затруднительно. Далее уменьшить этот параметр для полноценной домашней техники с духовкой невозможно, а одноконфорочные электрические плиты представляют собой уже «дачный» вариант без духовки. Для больших кухонь существуют электрические плиты шириной до 90 см, на которых размещаются 5 или даже 6 конфорок.

Глубина

Глубина электрической плиты зависит от количества имеющихся конфорок и составляет 60, 55, реже 50 см. Корпусные плиты меньшей глубины встретить вряд ли возможно, так как этот параметр соответствует стандартным размерам кухонной мебели.

Если требуется ещё более компактное устройство, то выручит встроенная электроплита.

Габариты встроенных электроплит

Встроенная плита — наиболее удобный и современный вариант для кухни любого размера и дизайна. Возможность приобрести варочную панель отдельно от духовки позволяет или совсем отказаться от последней, сохраняя место для хранения кухонной утвари, или разместить ее в удобном месте, выбрав модель подходящего объема. Такая плита вписывается в любой интерьер, позволяет рационально использовать пространство, удобна для чистки. Размеры варочной панели никак не влияют на ее функциональность и зависят только от конкретных требований.

Производители предлагают для встраиваемых плит самые различные варианты. Чем шире панель, тем интереснее дизайнерские решения. Это могут быть круглые, полукруглые, овальные формы, возможны модели в виде трапеции, пятиконечные или даже шестиконечные, напоминающие пчелиные соты.

Очень привлекательны и удобны плиты, конфорки которых располагаются по принципу «домино». Наиболее распространены, конечно, стандартные квадратные или прямоугольные модели с четырьмя конфорками. Если ширина кухонного шкафа 60 см, а толщина столешницы не менее 28 и не более 38 мм, то выбрать подходящую технику не составит труда.

При приобретении варочной панели нужно обратить внимание на ее толщину (высоты у неё нет). У популярных моделей она может варьироваться от 60 до 80 мм, менее распространены параметры от 40 мм и до 100 мм. Минимальная ширина панели составляет 25-30 см, максимальная — до 90 см.

На глубину панелей мало влияет количество конфорок, этот параметр зависит от модели. Как правило, это 60 см.

Рекомендации по выбору

Сориентироваться в предлагаемом разнообразии электроплит бывает не очень просто, тем более этот прибор приобретается на довольно длительное время. Плиты различаются не только габаритами, но и функциями, принципами работы. Упростить задачу позволит следующая пошаговая инструкция.

  • В первую очередь необходимо определить и тщательно измерить место, где будет установлен электроприбор. От этого будут зависеть размеры и вид плиты (корпусная или встраиваемая). Особенное значение эти параметры приобретают для кухни маленького размера, здесь выбор будет существенно ограничен конфигурацией и габаритами плиты.
  • Стоит продумать цветовое решение в соответствии с дизайном, цветом кухонной мебели и имеющейся техники. Большинство предлагаемых корпусных моделей, изготовленных по принятым стандартам, ограничивается традиционным белым или коричневым цветом.
  • Нужно определить тип варочной поверхности. Она может быть эмалированной (возможны варианты — нержавеющая сталь или специальный алюминиевый сплав) или стеклокерамической. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и влияет на цену изделия.
  • Важно помнить, что размер и форма конфорок должны соответствовать дну используемой посуды. Кроме того, сама посуда должна иметь ровное, толстое дно, не состоящее из легкоплавких материалов и ничем не загрязнённое.

Модели с эмалированной поверхностью оснащены круглыми чугунными конфорками, они более привычны по дизайну, проще в повседневном уходе, прочнее и дешевле. Существенным недостатком чугунных конфорок является медленное нагревание, остывают они тоже долго. Стеклокерамическая поверхность ровная, напоминает тонированное стекло. Важно помнить, что она довольно хрупкая: точечные и сильные удары, тяжелый вес могут ее легко повредить.

Она довольно «капризна» в бытовом применении: не терпит царапин, загрязнений. Не убранная сразу же капля горячего сахара нанесёт поверхности непоправимый вред: образуется «ракушка», удалить которую невозможно. Повреждённую поверхность необходимо заменить.

Конфорки на плите обозначены зонами нагревания со специальной разметкой. Они могут быть разных типов: обычные, называемые рапидными, галогеновые, индукционные. Нагреваются обычные конфорки раскаленной спиралью, поэтому процессы нагревания-остывания происходят медленно. Галогеновые (нагреваются галогеновые лампой), напротив, после включения моментально разогреются и быстро остынут.

Работа индукционных конфорок осуществляется с помощью электромагнитного поля. Их мощность проще регулировать, при этом нагревается только дно посуды, поверхность плиты остаётся холодной. Но такие конфорки требуют использования стальной или чугунной посуды, которая способна намагничиваться, другая посуда должна быть снабжена специальными магнитными наклейками.

Оценить набор функций можно, заглянув в инструкцию. Многие плиты обладают целым набором опций, которые никогда не пригодятся, но способны существенно повлиять на цену. Это самые необходимые сведения, без знания которых выбрать подходящую электрическую плиту очень сложно.

Кроме того, нужно ознакомиться и с марками электроплит, выбрав проверенного и надежного производителя, ведь данная техника приобретается не на один день.

О том, как подключить электроплиту, смотрите в следующем видео.

габариты стандартных и встроенных моделей

Электрическая плитаЗа последнее десятилетие электрические кухонные плиты начали догонять по популярности привычные модели, работающие на газу. Хотя старые добрые конфорки с синим пламенем все еще исправно работают на благо человечества, электрические устройства по сравнению с ними отличаются большей безопасностью и вариативностью рабочих поверхностей. Насущным фактором является также и то, что многие новостройки не имеют газоснабжения. Итак, вам предстоит обустройство новой кухни или капитальный ремонт с заменой плиты. Сколько места займет электрический домашний очаг?

Содержание статьи

Размеры стандартных электрических плит

Несмотря на огромное разнообразие этого типа бытовой техники, большинство все-таки выбирает традиционные модели, оснащены четырьмя чугунными конфорками, нагревающимися в процессе прохождения тока за счет высокого сопротивления проводника. Они экономически привлекательны по сравнению с индукционными и стеклокерамическими моделями, более устойчивы к царапинам и другим мелким механическим повреждениям, готовка на них не требует специальной посуды. А есть ли различия в габаритах?

Электрическая плита

Ширина

Большинство электрических плит обладают стандартной шириной в 60 см, однако этот параметр может варьироваться. Для небольших кухонь и индивидуальных интерьерных проектов при необходимости можно найти более узкие модели. Их ширина начинается от 50 см. Для дружной многодетной семьи или любителей масштабных кулинарных подвигов подойдут плиты с увеличенным количеством конфорок, но в этом случае ширина увеличится пропорционально их числу. Для 5-конфорочных моделей этот параметр составляет от 58 см до 90 см.

Высота

Высота устройств стандартизирована и составляет ровно 85 см. Однако современные производители все чаще добавляют в комплектацию выпускаемых моделей такой пункт, как регулируемые ножки — обычно они обладают запасом в 5 см. С помощью них можно подогнать технику под индивидуальные параметры кухонной мебели или решить проблему неровного пола в месте установки.

Глубина

Этот параметр также зависит от количества имеющихся конфорок. Стандартная плита с 4 чугунными «блинами» обладает глубиной 50-60 см.

Отличительные особенности плит

Как уже сказано выше, электрические плиты отличаются большой вариативностью размеров — от больших до миниатюрных моделей, пригодных для дачи. В частности, удобным агрегатом для таких условий станет 1-конфорочная настольная плитка. Ее размеры не превышают 0,35*0,35 м. 2-конфорочные модели шире в 2 раза, но также не займут много места. Толщина таких устройств начинается от 6 см.

Электрическая плитаЕсли речь идет о полноценной домашней технике, снабженной духовкой, то производители готовы предложить удобные варианты для самых тесных кухонь. Самая маленькая 2-конфорочная модель, на которой можно одновременно варить суп и запекать курицу, имеет параметры 0,85*0,50*0,36 м. Меньшее распространение получили 3-конфорочные плиты — их смещенное расположение на рабочей поверхности обычно влияет на ширину устройства, позволяя ужать ее до 0,5 м. Наиболее привычными и массовыми являются 4-конфорочные модели. Плиты с 5 «блинами» представляют собой расширенный бытовой вариант, а устройства с большим количеством конфорок считаются профессиональными, ориентированными на использование в кафе и ресторанах.

Важно! Еще одно достоинство устройств, по сравнению с газовыми, заключается в том, что уход за духовкой в первых гораздо легче.

Какие бывают габариты встроенных электрических плит

Сравнительно недавно на рынке появилась разновидность плит, удачно вписывающая компактность дачных моделей в современный интерьер. Это так называемые варочные панели, которые встраиваются прямо в столешницу кухонного гарнитура.

Электрическая плита

Толщина таких устройств не превышает 10 см, а необходимым минимумом для устойчивости конструкции считается 4,5 см. По числу конфорок здесь царит такое же разнообразие, как в случае традиционных плит, — при желании можно найти 2-конфорочную малютку шириной 30 см или 5-конфорочного гиганта. Стандартный же размер типовой панели также схож с обычной моделью и составляет 60*50 см.

Важно! Глубина может колебаться до 55 см, но не превышает этой величины ввиду необходимости закрепления на стандартной столешнице.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Каких размеров бывают плиты


Содержание статьи:


Классификация по ширине
Глубина плит
Высота
Размеры газовых плит
Размеры электрических плит


Кухонная плита, то есть варочная поверхность, совмещенная с духовкой, — классическая техника для кухни. 


Стандартные размеры кухонных плит зависят от количества конфорок (от 4 до 8) и от количества духовок (некоторые модели оснащены не одной, а несколькими духовками разного объема. Подобную технику устанавливают рядом с другим кухонным оборудованием и отдельно, как неповторимую деталь интерьера.)


Классификация плит по ширине


По ширине все плиты можно разделить на узкие, стандартные и широкие.


Узкие — до 50 см. Четырехконфорочные устройства, которые могут устанавливаться рядом со столом или другой кухонной бытовой техникой. Имеются как электрические, так и газовые модели. 



Пример – Gorenje G51CLI в классическом стиле с механическим управлением, газовой духовкой и варочной поверхностью.


Стандартные — от 50 до 75 см. Самая распространенная 60 смТакже выпускаются более габаритные — 65, 70 и 75 см. Среди них преобладают устройства с 4 конфорками, как электрические, так и газовые, с грилем и вентилятором, украшенные латунной и бронзовой фурнитурой и накладками. 



Так, варочный центр Restart ELG 101 с газовой варочной панелью и электрической духовкой, вертелом, грилем и ящиком для посуды составляет в ширину 75,5 см. Выпускается эта модель и в другой модификации — со с стеклокерамической варочной панелью.


Широкие, большие — от 80 до 130 см. Самая востребованная ширина больших плит — 90 см. 



Встречаются и более широкие устройства — например, кухонный блок Wolf ICBDF366 шириной 93 см с газовой варочной панелью и электродуховкой.


Ряд моделей, например, большой варочный центр Lofra PBI26SMFE шириной 120 см, оснащен 7 газовыми конфорками и 3 электрическими духовыми шкафами. Стильному дизайну соответствует электронно-механическое управление с аналоговыми переключателями.

Глубина кухонных плит


Для газовых и электрических плит глубина стандартна и составляет 60 см. 


Кроме стандартной глубины 60 см, в нашем каталоге имеются модели глубиной 64 и 75 см. Как правило, это большие устройства с 5 и более конфорками — такие, как Wolf ICBDF366. 

Высота плиты для кухни


Высота большинства моделей равняется стандартным 85 см — их можно устанавливать рядом с другой кухонной техникой или со столешницей. 


Варочные центры меньшей высоты не выпускаются, а более высокие представлены в каталоге нашего магазина моделями размером до 94 см. Так, кухонный блок Wolf ICBDF304 с газовой панелью и электрической духовкой достигает в высоту 93,7 см. Высота модели Restart ELG 103 из дизайн-линии Felix Royal — 90 см. 

Размеры газовых плит с духовкой


Размер стандартной газовой плиты составляет по ширине 50 или 60 см, по глубине 60 см, высоте — 85 см. Плита оснащена 4 газовыми конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме: 



Размеры электрических плит с духовкой


Стандартом электрической плиты принято считать устройство шириной 50 или 60 см, глубиной 60 см, высотой 85 см, с 4 конфорками и духовкой. Если в комплекте идет крышка, то общая высота прибора увеличивается на ее величину (60 см). Наглядно габариты можно увидеть на схеме: 


Конструктивные особенности современных плит


Все устройства оснащены надежной системой безопасности, включающей функцию «газ-контроль», защиту от детей и от перегрева. Качество их подчеркивается большим набором функций: электроподжигом, таймером, возможностью программирования режимов работы.


Внешний вид дополняют элегантные чугунные решетки и сменные ручки переключателей. Покупатель может выбрать модель таких необычных цветов, как антично-белый, зеленый, бордовый, синий с отделкой латунью, бронзой или сатинированным никелем. 


Интернет-магазин элитной бытовой техники «Хаусдорф» представляет лучшие модели Bertazzoni, Gorenje, Lofra, Restart, Smeg, Wolf, Zigmund Shtain. Это варочные центры в классическом и ретро-стиле самых разных цветов и всех возможных типов:

  • газовые с газовой духовкой;
  • электрические с электрической духовкой;
  • комбинированные: например, газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф или индукционная панель и электрический духовой шкаф.


Подобрать плиту любого размера и типа в каталоге нашего интернет-магазина вам помогут опытные консультанты.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Среди всей кухонной техники плита занимает главенствующее положение. Так как именно к её помощи каждая хозяйка обращается по несколько раз в день, плиту нужно выбирать удобную, функциональную, простую в обращении и уходе. Современный рынок бытовой техники предлагает широчайший ассортимент газовых и электрических плит для кухни. Сделать выбор в пользу электроплиты, невзирая на более высокую стоимость, помогают её явные преимущества перед газовой горелкой: простота в управлении, разнообразие по размерам, дополнительным функциям и дизайну, безопасность, вкусовые качества пищи выше, отсутствие открытого огня избавляет от копоти и углекислого газа, выделяющегося при горении.

Разнообразие электрических плит для кухни

В магазинах бытовой техники электрические плиты представлены двух видов.

Электроплиты старого образца. Нагревательные элементы в виде чугунных блинов или спиралевидные.

Отечественные производители и сегодня не отказываются от электроплит с открытыми нагревающимися спиралями или плоскими сплошными чугунными конфорками на эмалированном или нержавеющем покрытии. Изготовленные из толстого материала, такие нагревательные элементы очень долго разогреваются и медленно остывают. При высокой энергозатратности, легко ремонтируются. При уходе за эмалированной поверхностью необходимо применять щадящие абразивные средства, так как на ней могут образовываться трещины и сколы. Лучше выбирать матовые нержавеющие покрытия, они менее капризны.

Спиралевидные конфорки нагреваются более 10 минут, и только после полного прогрева начинают отдавать температуру дну посудины.

Плоские чугунные конфорки очень сложно повредить. Они легко моются и ремонтируются. Готовить на таких плитах можно в любой посуде. По времени нагрева их разделяют на три категории:

  1. Экспресс-конфорки разогреваются за 7 минут, маркируются красным кружком.
  2. Стандартные конфорки для ежедневного пользования имеют время нагрева около 10 минут.
  3. Конфорки с автоматическим датчиком слежения за температурой понижают мощность после закипания жидкости. Имеют маркировку белым кружком.

Современные электрические плиты

Стеклокерамическое покрытие, церан, получают путём направленной кристаллизации при термообработке. Имея вид тонированного стекла, такая поверхность почти лишена недостатков.

  • Безупречный внешний вид электроплиты со стеклокерамическим покрытием органично впишется в интерьер любой кухни.
  • Полупрозрачная глянцевая поверхность стеклокерамики легко моется, только сахар и прочие сладости быстро карамелизируюся и отчищаются с трудом.
  • Быстрый, за 2-3 секунды, нагрев, медленное остывание и возможность регулировать зону нагрева стеклокерамики позволяют избегать дополнительных трат на электроэнергию.
  • Теплопроводность осуществляется только вертикально, панель нагревается непосредственно над спиралью и не распространяется горизонтально. Вся остальная площадь остаётся холодной. Следовательно выбор размера дна посуды должен максимально совпадать по размеру с конфоркой. Но по ровной поверхности убежавшая жидкость быстро растекается.
  • Выдерживая значительные температурные перепады, стеклокерамика не треснет, если на её раскалённую поверхность прольётся ледяная вода или поставить кастрюлю с холодным дном. Имея высокий запас прочности, панель всё-таки может треснуть при точечном ударе и потребуется её замена.
  • Выполненная внутри верхнего слоя электроплиты, разметка зон нагрева и управления не стирается со временем. К тому же расположенные на варочной поверхности сенсорные кнопки или поворотные переключатели функционально удобны и недоступны для детей.

Кроме стеклокерамических панелей, производители предлагают бюджетные варианты электрических плит с панелью из закалённого стекла. Не отличаясь по внешнему виду, такие поверхности уступают стеклокерамике по прочности и требуют более внимательного ухода.

Нагревательные элементы стеклокерамических электроплит

На цене стеклокерамической электрической плиты отражается и вид установленного нагревательного элемента. Под рабочим покрытием на асбестовом основании уложен спиралью гибкий тэн. В зависимости от его типа различают несколько видов конфорок:

  1. Рапидные. Обычная стальная спираль, нагреваясь через 10-12 секунд, передаёт тепло через стеклокерамическую пластину дну посудины. Сокращается время нагревания при использовании спиралей из специального сплава хрома и никеля.
  2. Ленточные HiLight. Аналогичны рапидным, но, за счёт использования гофрированной ленточки, время прогрева стеклокерамики сокращается до 5-7 секунд.
  3. Галогенные HaloLight. Мгновенно, за 2 секунды, разогревающаяся кварцевая трубка с газом, идеально подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса или овощей, требующих быстрой обжарки без томления или тушения на медленном огне.
  4. Индукционные. Принципиально отличающиеся от всех типов конфорок тем, что нагревают непосредственно дно кастрюли, оставляя варочную поверхность холодной. Приготовление пищи основано на электромагнитном излучении, которое генерируется индукционным блоком. Нагрев прекращается сразу, после снятия кастрюли с конфорки. Для индукционной плиты необходима специальная нержавеющая посуда с магнитным дном. Возможно использовать ферромагнитные наклейки на обычных кастрюлях любых размеров.

По форме конфорки стеклокерамических плит могут быть одноконтурными и двухконтурными, подстраивающимися под любой посудный размер. Небольшая по диаметру круглая конфорка, преобразуясь в овальную, позволяет готовить блюда в утятнице или в специальных рыбных лотках. Выбирать для себя лучше электроплиту с двухконтурными конфорками.

Виды корпусов электрических плит

Современный рынок предлагает электрические плиты в корпусах трёх типов:

  • Классический корпус с духовкой. Заменить вышедшую из строя старую газовую плиту на электрическую не составит особого труда, так как размеры электрических плит совпадают со стандартной шириной и глубиной по 60 сантиметров и высотой 80 см. Для малогабаритных кухонь предусмотрены электроплиты с размерами по 50Х50 и 55Х55 сантиметров, а высота может регулироваться ножками до 85 см.
  • Встраиваемая панель. Самые популярные выпускаются в стандартных размерах с четырьмя конфорками для установки в обычный кухонный стол. Для малогабаритных кухонь потребители выбирают двух или трёхкомфорочные небольшие варочные поверхности. В стильные интерьеры органично впишутся панели неординарных полукруглых форм.
  • Настольная плита. Мобильные настольные электроплитки выпускаются в основном с одним — двумя чугунными или спиралевидными нагревателями, иногда и с небольшой духовочкой. Предназначены для временного использования, например, летом на даче. Сегодня производители предлагают индукционные настольные плиты небольших размеров.

Духовой шкаф

Сложно себе представить современную кухню без духового шкафа, так как добрая половина блюд запекается, томится, «доходит» именно в духовке.

Большей популярностью пользуются многофункциональные духовые шкафы, так как в них можно готовить на пару и размораживать продукты, а вентилятор равномерно распространяет тепло по всему объёму духовки, не позволяя нижнему слою пригорать.

В статических моделях два нагревательных элемента равномерно прогревают блюдо. В некоторых агрегатах предусмотрен вертел для гриля.

Немаловажным аспектом при выборе духовки является способ очистки внутренних поверхностей от жира. Современные технологии предлагают каталитический метод, при котором внутреннее эмалевое покрытие впитывает в себя образовавшиеся жиры, и такую поверхность достаточно просто протереть. Возможно также очищение методом пиролиза, когда при температуре около 500 градусов все жировые скопления превращаются в пепел.

Дополнительные опции электрической плиты

Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?

Дополнительное оснащение электрической плиты поможет правильно выбрать:

  • Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
  • Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
  • Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
  • Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
  • Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
  • Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
  • Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
  • Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
  • Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.

Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность. При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С. наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.

Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.

Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.

Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.

Электрические плиты для кухни

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Размер электроплиты
  2. Материал варочной поверхности
  3. Конфорки
  4. Духовые шкафы
  5. Дополнительный функционал электроплит

В нашей
стране по-прежнему не везде можно использовать газовые плиты. У человека
остается не так уж и много альтернативных вариантов для покупки устройства,
которое позволит готовить пищу, и у многих даже не стоит вопрос, что выгоднее – газовая или электрическая плита, поскольку выбора в многоэтажных домах, по сути,
нет.

Электроплиты
позволяют в самые кротчайшие сроки приготовить пищу, и не требуют какого-то
дополнительного оборудования для работы. Многие из тех, кто только собирается
приобрести подобное оборудование, задумываются, а как выбрать электрические
плиты для кухни? Это достаточно сложный вопрос, который требует тщательного
подхода в изучении. В данной статье речь пойдет как раз о том, как подобрать
электрическую плиту для дома по определенным характеристикам.

Размер
электроплиты

Существует
несколько стандартных размеров электрических плит, которые позволяют подобрать
вариант именно для конкретной кухни. К таковым можно отнести размеры 50х50,
55×55, 50×60 см. Если у человека небольшая по размерам кухня, то первый вариант
для него станет прекрасным выбором, а если помещение имеет более внушительные
размеры, то лучше всего отдать предпочтение третьему варианту. Тут каждый сам
решает для себя. Перед покупкой обязательно нужно померять с помощью рулетки
размеры того места, где будет установлена электроплита.

Стоит
обратить внимание и на наличие регулируемых ножек – они позволят выровнять
оборудование в соответствии с высотой стола.

Материал варочной поверхности

Это еще одна
немаловажная характеристика, которая приближает человека к ответу на вопрос, как
правильно выбрать электрическую плиту. В настоящее время производители
устанавливают на свое оборудование эмалированную или стеклокерамическую
поверхность. Стоит разобраться в особенностях каждого из вариантов.

Эмалированная поверхность

  • Преимущества
    эмалированной поверхности:
  • Низкая
    стоимость.
  • Может иметь
    самую разнообразную расцветку, что позволяет подобрать цветовую гамму в соответствии
    с интерьером вашей кухни.
  • Отличные
    прочностные характеристики.

Недостатки:

  • Основным
    считается хрупкость эмалированной варочной поверхности. На ней постоянно будут
    появляться сколы и различные дефекты при малейшем механическом воздействии.
  • Достаточно
    сложно ухаживать за такой поверхностью.

Стеклокерамическая поверхность

Преимущества
стеклокерамики:

  • Оснащается
    специальным индикатором тепла.
  • Может иметь
    электронное управление, значительно упрощающее процесс готовки блюд.
  • Не
    подвержена воздействию высоких температур.

Основным
недостатком данного варианта является высокая стоимость. Для многих именно этот
фактор является основополагающим, и толкает сделать выбор в сторону
эмалированной поверхности. На самом деле лучше немного переплатить, но получить
в свое распоряжение оборудование с высококлассной варочной поверхностью из
стеклокерамики.

Видео о том, как правильно выбрать электрическую плиту

Конфорки

В настоящее
время можно приобрести электрическую плиту с числом конфорок от 2 до 6. Выбор
конкретного варианта зависит напрямую от количества человек, проживающих в
семье. Более интересной будет информация о материале, из которого делаются
современные конфорки, а также о принципе работы их нагревательных элементов.

Чугунные

Это самые
примитивные в плане конструкции варианты. Они делаются из обыкновенного чугуна,
а в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Все достаточно просто,
но при этом надежно. У таких конфорок есть несколько преимуществ по сравнению с
другими видами. К таковым можно отнести:

  • высокая
    прочность чугуна обеспечивает долговечность;
  • отличная
    теплопроводность материала;
  • достаточно
    просты в обслуживании и уходе.

На самом
деле не все чугунные конфорки одинаковы по своему назначению и построению. К
примеру, экспресс-конфорки используются для быстрого подогрева пищи. Они
обозначаются красным цветом. Есть также стандартные конфорки и автоматические.
Последний вариант характеризуется тем, что имеет специальный датчик для
измерения температуры. По сути, это даже не датчик, а терморегулятор, который
позволяет конфорке самостоятельно прекратить работу при нагреве до определенной
температуры. Очень удобная вещь, поэтому желательно при выборе чугунных
конфорок обратить внимание на наличие таковых элементов на них.

Hi-Light

Это
инновационные решения, которые созданы специально для металлокерамических
варочных поверхностей. Здесь нагрев ведется с помощью гофрированной ленты,
расположенной внутри конфорки. Нагревается поверхность всего за 3 минуты.

Индукционные

Самый
прогрессивный вариант устройств, представленных на современном рынке. Данное
оборудование характеризуется тем, что нагревается не поверхность плиты, а
поверхность посуды. Происходит это за счет индукционного элемента,
расположенного под варочной поверхностью. Он излучает электромагнитное
излучение высокой мощности.

Выбор
конкретного варианта конфорок во многом зависит от предпочтений человека и его
финансовых возможностей.

Духовые шкафы

Любая
электроплита оснащается духовым шкафом. Есть два варианта духовых шкафов —
статические и многофункциональные.

Статические
устройства имеют нагревательные элементы сверху и снизу. Прогрев получается
достаточно равномерный, но можно встретить продукты, которые внутри остаются
непропеченными, а снаружи у них уже образовалась румяная корочка.

Многофункциональные
электрические духовые шкафы работают несколько иначе. За счет вентиляторов
горячий воздух равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этом
гарантирован равномерный прогрев любого продукта. Стоят электроплиты с такими
духовками несколько дороже, но именно их советуют профессионалы.

Что касается
способа очистки духовки, то современная промышленность подразумевает два метода
— каталитический и пиролиз. Поверхность духовок первого типа покрывается
эмалью, которая достаточно легко чистится. Достаточно просто удалить жир с
поверхности с помощью чистящих средств. Если использовать духовку со вторым
способом очистки, то для чистки человеку вообще не требуется прикладывать
никаких усилий. Достаточно нагреть духовку до температуры 500 градусов по
Цельсию, и весь жир просто сгорит, не нанеся никакого вреда внутренней
поверхности духовки.

Видео о том, как выбрать электрические плиты для кухни

Дополнительный функционал электроплит

Современные
производители стараются максимально облегчить процесс приготовления любого
блюда для человека. Они оснащают свое оборудование различными дополнительными
функциями:

  • Дисплей.
    Некоторые современные электроплиты оснащаются жидкокристаллическими дисплеями.
    Они позволят контролировать различные параметры, которые учитываются при
    приготовлении того или иного блюда. Некоторые модели вообще позволяют выбирать
    определенную программу из заранее заготовленного списка.
  • Память.
    Самые продвинутые модели оснащаются памятью, которая позволяет сохранять
    пользователю определенные программы, и затем использовать их в дальнейшем.
  • Таймер.
    Самый примитивный таймер просто издает сигнал, который говорит о том, что блюдо
    готово. Есть более подвинутые модели. Они помогут использовать функцию
    отложенного запуска. К примеру, человек ставит запуск приготовления блюда на 7
    утра, а сам просыпается в 8. Все уже будет готово, и не придется тратить время
    перед работой. Очень удобная опция, которую многие активно используют на
    практике.
  • Автоматическое
    распознавание посуды
    . Еще одна полезная опция. В этом случае,
    если на конфорке не стоит кастрюля или сковорода, то ее невозможно будет
    запустить в работу. По сути, это система безопасности.
  • Индикация
    температуры
    . Еще один полезный инструмент. Он будет светиться до тех пор, пока
    электрическая плита не остынет до температуры 60 градусов по Цельсию. Это
    защищает человека от случайных ожогов.

Есть и
другие полезные инструменты и опции у современных электрических плит, которые
помогают человеку в значительной степени упростить процесс приготовления блюд.

Однозначного
ответа на вопрос, как выбрать электрическую плиту, нет и быть не может. Многое
зависит от субъективных и объективных факторов. Только комплексный подход к
решению проблемы выбора позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и по
качеству. У каждого человека в любом случае собственные предпочтения, и никто
не сможет навязать ему свою точку зрения.

На какие критерии Вы обращаете внимание при выборе электрической плиты? Расскажите об этом в комментариях.

Как выбрать электрическую плиту для кухни, советы эксперта

С тех пор, как человек понял, что пища после термической обработки значительно вкуснее, он совершенствует средства для её готовки – сначала угли от костра, затем дровяные и угольные печи. После того, как была освоена добыча природного газа, были изобретены газовые плиты. Изобретение датируется девятнадцатым веком и принадлежит англичанину Джеймсу Шарпу. Электроплиты для готовки пищи появились в 1893 году благодаря канадцу Томасу Ахерну. Серийным производством занялась немецкая компания AEG в 1908 году. А как обстоит ситуация сегодня, будет рассказано в статье – какие существуют электроплиты, критерии их выбора, а также советы относительно того, какой прибор подойдёт для конкретного помещения.

Содержание статьи

Выбор по типу плиты

по типу плиты

По виду можно условно разделить электроплиты на три больших класса:

  1. Портативные, или переносные – маленького размера устройства с одной-двумя плоскостями для нагрева, применяются по большей части на дачах, либо в качестве временной замены нормальной полнофункциональной плите. В случае частых поездок в командировки также может сослужить хорошую службу.
  2. Встраиваемые варочные поверхности, в комплекте с подбираемым по вкусу владельца кухонным гарнитуром.
  3. Классический вариант – совмещённые электроплита и духовка. Данный вид приборов потребляет достаточно много мощности и занимает много места, их приобретают, если размеры кухни позволяют вместить большую плиту, и проводка соответствует требованиям по потребляемой мощности.

по типу поверхностиВстраиваемые модели могут иметь различное число конфорок, от чего зависят их габариты. Как правило, число это варьируется от трёх до семи штук. Классические плиты могут быть как узкими, так и полноразмерными. Количество зон для приготовления пищи на полноразмерных плитах больше, чем на узких.

В качестве покрытия, применяемого для защиты электроплит от коррозии и воздействия окружающей среды, применяют:

  • жаростойкую, противоударную эмаль;
  • стеклокерамику и закалённое стекло;
  • нержавеющую сталь.

Каждое из покрытий имеет свои преимущества и недостатки. Эмаль, например, дает возможность выбора изделий в подходящей к интерьеру цветовой гамме, но относительно хрупкая. Нержавейка очень прочна и надёжна, минус её в том, что она быстро загрязняется. Стеклокерамика и закалённое стекло придают плите дорогой и презентабельный вид, но материал неустойчив к механическим повреждениям.

Выбор по типу духовки

по типу духовки

Духовые шкафы продают как независимые от варочной поверхности, так и зависимые. Поскольку речь идёт о выборе электроплиты, можно говорить в данном случае только о втором варианте.

По габаритам духовые шкафы подразделяются на увеличенные, полноразмерные и компактные. Размеры их соответственно составляют:

  • увеличенные 90×45 см;
  • полноразмерные 60х45 см;
  • компактные 45х45 см.

Глубина всех вышеперечисленных типоразмеров духовок составляет 55-60 см.

Минусом совмещённых устройств является перегруженность панели управления и необходимость нагибаться при пользовании духовкой, чего нельзя сказать об автономных устройствах. Плюс, причём достаточно жирный – экономия средств при приобретении двух устройств вместо одного.

По каким критериям выбирать

Говоря о том, что размеры кухонь в разных жилищах сильно различаются, как и проводка, основными критериями выбора становятся габариты, количество и размер конфорок, а в зависимости от цены изделия также функциональность и тип управления.

Габариты

В зависимости от вышеописанных типов электроплит, меняется необходимое количество места под них. Если портативные и встраиваемые варочные поверхности не требуют много места, то этого не скажешь о классических громоздких плитах.

Стандартом по высоте для электроплиты принято считать 85 см. Ширина, в зависимости от типа и модели, колеблется от 50 до 90 см. Классический вариант, наиболее распространённый, составляет 60 см. По глубине, как правило, соблюдается тот же размер в 60 см.

Размер и количество конфорок

конфорки

Не следует забывать, что при одновременной работе нескольких конфорок электросчётчик начинает вращаться как бешеный ввиду очень большой энергоёмкости устройств. Поэтому однозначно нельзя сказать, достоинством или недостатком является большое количество конфорок больших размеров. Всё зависит от того, насколько необходимы эти траты. Опять же, чем больше конфорок, и их габариты, тем больше и массивнее, в результате, будет сама плита.

Функциональность

функциональность

Большое количество электроники с множеством функций – это хорошо, но не всегда. У многих хозяек большая часть, если не все функции могут остаться невостребованными. И как показывает практика, электроника выходит из строя быстрее всего, а замена её стоит приличных денег. Вкратце, наиболее популярны следующие функции в новых электроплитах:

  • регулируемый под посуду размер конфорки;
  • многоконтурные конфорки с увеличенным радиусом нагрева;
  • блокировка панели от случайных запусков – полезна, если дома есть маленькие дети;
  • таймер;
  • интенсивный нагрев;
  • автозакипание – доведение жидкости до кипения, с последующим уменьшением температуры.

Тип управления

по типу управления

Управляться электроплита может как механическим способом, так и посредством электроники. Электроника обеспечивает следующие возможности:

  • управление таймером;
  • индикацию режимов работы;
  • контроль за инфракрасными датчиками, измеряющими температуру посуды;
  • пользование программами для работы устройства;
  • возможность сенсорного управления панелью.

На что обратить внимание при выборе, советы

габаритыПервое, что следует узнать о плите – её габаритные размеры. В противном случае, может получиться так, что она не поместится в подготовленную для неё нишу.

Во-вторых, следует приобретать товар в специализированных магазинах, и удостоверяться в наличии сертификата и гарантии качества. Также стоит сразу оговорить условия гарантийного обслуживания, и узнать, что в него входит.

При покупке изделия его необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, сколов, вмятин и иных дефектов. При их обнаружении товар следует заменить либо отказаться от покупки.

Последний немаловажный параметр – потребляемая мощность электроплиты. Перед покупкой следует удостовериться, что имеющаяся в доме проводка справится с нагрузкой.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Dimplex — Камины электрические

Измените одно или несколько ваших любимых пространств с помощью великолепного электрического камина. Dimplex предлагает вам широчайший спектр высококачественных дизайнов с беспрецедентным выбором стилей, акцентов и отделки, подходящих для любого стиля и применения. Добро пожаловать в наш выставочный зал!

Медиа-консоли

Электрические камины Dimplex media console, предлагающие на выбор более 40 стилей и вариантов отделки, сочетают в себе романтику и расслабляющую атмосферу.
камина с привлекательным домом для всех ваших любимых медиа.

Каминные

Каминные каминные полки Dimplex станут акцентом или акцентом в любом помещении. Выбирайте из широкого выбора стилей и
отделка.

Настенные крепления

Добавьте атмосферу и комфорт в любую комнату, не занимая ценную площадь пола, с настенным электрическим камином Dimplex. Доступен в различных размерах, цветах и ​​способах установки.

Топки и вставки

Выбирайте топку из широкого диапазона стилей и размеров, подходящих для любого проекта, или используйте электрическую каминную топку Dimplex — быстрый и чистый способ восстановить свой старый каменный камин.

Печи

Электрические плиты — это компактный способ добавить тепла и стиля любому пространству. Доступен в различных стилях и цветах.

Камины линейные

Создавайте невероятные и элегантные конструкции без дымохода или газопровода. Светодиодное пламя танцует на ложе из битого и посеребренного стекла, создавая непревзойденный потрясающий эффект.

.Набор электрических вкладышей

Mainstays, 12 предметов — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.

«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElhibited «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2″:»true»,»heartingCacheDuration»:»60000″,»hearting»:»false «}, «feedback»: {«showFeedbackSuccessSnackbar»: «true», «feedbackSnackbarDuration»: «3000»}, «webWorker»: {«enableGetAll»: «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {» searchUrl «:» / search / «,» enabled «:» false «,» tooltipText «:»

Скажите нам, что вам нужно

«,» tooltipDuration «: 5000,» nudgeTimePeriod «: 10000}}},» uiConfig «: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,39 «,» applicationSha «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5f15969b9489a «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 3a524eb5-1fa4-4335-aedd-0ed680c21ad2 «,» облако «:» scus-a13 » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 1ef9ba4bb623e806af8c22466fe5 «,» APP «,0.39-1ef9ba «},» expoCookies «: {}}

.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *