Пропорции смеси для тротуарной плитки: Раствор для тротуарной плитки своими руками в домашних условиях

Содержание

Нужна ли цементно-песчаная смесь под тротуарную плитку

При изучении вопроса укладки тротуарной плитки в сети Интернет можно столкнуться с технологией, предусматривающей обязательную укладку слоя цементно-песчаной смеси. Ее трамбуют поверх подушки прямо перед укладкой тротуарной плитки. Однако цементно-песчаная смесь наряду с определенными преимуществами несет и некоторые проблемы во время эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим все достоинства и недостатки смеси цемента и песка.

Технология укладки тротуарной плитки на цементно-песчаную смесь

Строительный материал цементно-песчаная смесь можно создать самому, зная пропорции, или приобрести в готовом виде, фасованном в мешки весом 25-50 килограмм. Можно сэкономить, если отдельно приобрести песок и цемент и потом самому смешать в пропорции 4:1 (четыре ведра песка и 1 ведро цемента). Только необходимо будет хорошо постараться, чтобы перемешивание было однородным.

Подушка для тротуарной плитки по своему составу и толщине зависит от условий эксплуатации:

·         Для пешеходных зон подойдет простая подушка, состоящая из щебня фракции 5-20 мм, наложенного слоем до 15 сантиметров, и слоя просеянного чистого песка крупной фракции толщиной до 4-5 сантиметров. В данном случае не обязательно применять цементно-песчаную смесь.

·         Для проезжей части, по которой будут ездить легковые автомобили, подушку нужно создавать из двух слоев щебня (нижний слой фракция 10-40 мм толщиной 30 сантиметров и верхний слой фракции 5-20 мм толщиной 5 сантиметров), а также слоя цементно-песчаной смеси толщиной до 5 сантиметров.

В последние годы все чаще при создании подушки применяют геотекстиль. Им разделяют слои щебня и песка либо смеси. Геотекстиль не только не дает смешаться песку и щебню, но и улучшает дренаж воды. Тем самым не будет нарушаться геометрия, и площадка, замощенная тротуарной плиткой, простоит еще больше времени.

Цементно-песчаная смесь может сухой или мокрой. Оба вида смеси применяют во время укладки тротуарной плитки. Обычно мокрую смесь (бетон) используют для проезжей части, усиливая ее сеткой из стальной арматуры.

Цементно-песчаная смесь для укладки тротуарной плитки и водопроницаемость

Использование цементно-песчаной смеси позволяет прикрепить тротуарную плитку к основанию. Даже если используется сухая смесь, после выкладки плитки площадку обильно поливают водой. Через щели между элементами плитки вода проникает до смеси. цемент схватывается с песком, образуя бетон. Поверхность основы затвердевает и приклеивает к себе плитки. В итоге мы получаем твердое полотно, пригодное для езды автомобилей, не считая просто прогулок пешеходов. А куда будет деваться дождевая вода? Она уже не сможет пройти сквозь бетон в грунт. Дренаж такой подушки будет просто отсутствовать. Поэтому площадку тротуарной плитки на подушке из цемента и песка обязательно нужно делать под наклоном для естественного стока дождевой и талой воды в сторону водосборных лотков. Иначе на вашей площадке будут собираться лужи. Уклон поверхности должен быть более 3 процентов. Водосборные лотки должны быть вдоль всего периметра площадки, а приемные колодцы для дождевой воды надо устанавливать через каждые 10 метров тротуара или садовой дорожки.

Если вы решили замостить тротуарной плиткой на своей даче парковку для автомобиля или садовые дорожки, рекомендуем обратить внимание на нашу продукцию. Ассортимент и цены нашей вибропрессованной плитки и бордюров Вас порадует.

Пропорции бетона для тротуарной плитки

Все большую популярность приобретает изготовление тротуарной плитки своими руками. Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Люди строятся. Они строят большие дома-дворцы, домики и маленькие дачи. И среди строителей достаточно большое количество тех, кто любит и хочет делать почти все сам.
  2. Изготовление тротуарной плитки для дорожек и тротуаров не требует наличия производственных мощностей и дорогого оборудования. Его легко может организовать любой желающий при минимальных вложениях.
  3. Пропорции бетона для тротуарной плитки и другие компоненты смеси дают возможность существенной экономии и широкий простор полета фантазии для каждого строителя.

Схема укладки тротуарной плитки.

Из декоративного бетона без дорогостоящего оборудования и затрат на организацию производства можно изготовить различные изделия: заборы, декоративные изделия, тротуарную плитку, фасадную плитку, бордюры, искусственный камень и др. Все эти изделия будут иметь отличный глянцевый внешний вид, высокое качество и низкую себестоимость.

Состав бетонной смеси

Согласно ГОСТу 17608-91, такие изделия из бетона, как тротуарная или фасадная плитка, бордюры, имеют достаточно высокие требования к морозостойкости. Состав и пропорции бетона для тротуарной плитки прямым образом влияют на качество и технические характеристики бетонных изделий. Поэтому для изготовления тротуарной плитки необходимо подбирать качественное сырье.

Цемент марки М500, который относится к группе портландцементов, отличается более ранним схватыванием и повышенной прочностью, по сравнению с М400. Этот цемент производится двух видов – с минеральными добавками (до 20 %) и без них. Понять, какой из них мы покупаем, можно по маркировке:

  • ПЦ I-500 говорит о том, что это портландцемент бездобавочный (минеральные добавки отсутствуют). Бетон, изготовленный из такого цемента, будет выдерживать нагрузку до 500 кг/см2;
  • ПЦ II/А-Ш 500 свидетельствует о том, что этот цемент имеет минеральные добавки.

Схема тротуарной плитки по грунту.

  1. В нашем случае необходим цемент первого вида – бездобавочный. Приобретать цемент для партии изделий следует только одного производителя. Ведь пигменты, которые добавляют в смесь, окрашивают именно цемент. При изменении производителя можно получить тротуарную плитку различных оттенков.
  2. Щебень гранитный с допустимым размером каждого зерна (фракцией) от 5 до 10 мм (5-10). Прочность его к истиранию, дроблению и сжатию должна быть не ниже М800 (прочный либо высокопрочный). А морозостойкость – F300, 400, что соответствует морозостойкости щебня из гранита.
  3. Песок должен быть крупный (с модулем крупности Мк не ниже, чем 2,5 мм) и содержанием примесей не более 3 %.
  4. Пластификаторы или суперпластификаторы, позволяющие получать литые бетонные смеси, которые практически не требуют вибрации (являются самоуплотняющимися). При уменьшении количества воды в смеси мы получим бетон повышенной прочности.
  5. Железоокисные пигменты-красители (до 30 оттенков) с высокой красящей способностью, устойчивые к воздействию влаги, ультрафиолета, высоких температур.
  6. Фибра полипропиленовая – добавка, являющаяся армирующим материалом. Это более дешевая альтернатива стальной арматуре, которая дополнительно предотвращает процесс трещинообразования в бетонных изделиях.
  7. Вода.

Пропорция и порядок изготовления

Норма, приведенная в примере, рассчитана на изготовление бетона из мешка цемента ПЦ I-500 весом 50 кг.

Схема тротуарной плитки по песку.

  1. Вода. Заливаем в бетономешалку 15-20 л (2 ведра) воды. Ее большее или меньшее количество зависит от влажности ингредиентов. Какую попало воду нельзя использовать для затворения бетона. Ее качество может отрицательно повлиять на качество бетонной смеси. Для изготовления тротуарной плитки необходимо использовать пресную чистую воду. Это может быть питьевая вода, вода рек, пресных озер и искусственных водоемов без загрязнения стоками, маслами. Болотная, гнилая, сточная вода запрещена для применения.
  2. Пластификатор. Его количество зависит от рекомендаций производителя. Поэтому предварительно изучите инструкцию на упаковке. Например, пластификатора С-3 нужно взять 400 г. Растворить теплой (40-50 0С) водой. Добавить эту смесь в бетономешалку и интенсивно перемешать. Если растворять пластификатор в холодной воде, то он может превратиться в липкие комки темно-коричневого цвета.
  3. Железоокисные пигменты-красители добавляем, если наша плитка будет окрашена. Железоокисные пигменты могут понижать марку бетона, расслабляя его, поэтому количество красителя нужно брать не более нормы, рекомендуемой заводом-изготовителем.
  4. Щебень. Для изготовления тротуарной плитки используем чистый (вымытый) гранитный щебень 5-10. Для производства искусственного камня, фасадной плитки фракция чистого гранитного щебня должна быть не выше 2-5. Включить бетономешалку и засыпать в ее вращающуюся емкость 3 железных 12-литровых ведра щебня. Хорошо перемешать щебень с водой.
  5. Цемент. Теперь к щебню добавляем 3 таких же ведра цемента (это будет мешок – 50 кг). После каждой порции (ведра) цемент должен очень хорошо перемешаться со щебнем. Не нужно доливать воду. Лучше увеличьте время перемешивания. Воды, залитой на шаге 1, должно хватить для изготовления этой порции цемента.
  6. Щебень. Еще раз досыпаем в нашу смесь 1 ведро чистого гранитного щебня. Перемешиваем.
  7. Песок. 4 железных ведра чистого речного песка без примесей глины. После каждого засыпанного ведра смесь перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды.
  8. Щебень. Добавляем последнее ведро чистого гранитного щебня. Тщательно перемешиваем.

http://www.youtube.com/watch?v=_GGiFkdfw-U

Важное дополнение

Схема тротуарной плитки по песчанной подушке.

На изготовление такой пропорции бетона для тротуарной плитки уходит 5-10 минут не более. Поэтому не стоит менять порядок приготовления смеси. Этот способ обеспечивает тщательное перемешивание ингредиентов, вы получаете высококачественный бетон

Ваш бетон должен получиться не просто густым, а очень густым. Чем гуще будет приготовленная смесь, тем более высокой марки получится бетон.

Для повышения прочности и исключения растрескивания можно добавить в смесь армирующую полипропиленовую фибру. Ее не нужно подвергать предварительной обработке – распушиванию на волокна или растворению. Фибра не комкуется. Добавляют фибру как в готовую смесь, увеличив при этом время перемешивания на 3-5 минут, так и просто в любой из сухих компонентов (песок, щебень, цемент). Для исключения растрескивания нужно 600 г полипропиленовой фибры на 1 м3, для повышения прочности (вдруг вы на танке во двор заезжаете) – 900 г.

Монтаж бордюров

На одну из сторон дорожки устанавливаются лотки ливневки. У них надежная фиксация с почвой и достаточная высота над уровнем поверхности, чтобы заменить собой полноценный бордюр. Поэтому общая жесткость короба останется неизменной.

С другой стороны, при необходимости, углубляют траншею. Подсыпают ее щебнем и вручную утрамбовывают. Поребрик устанавливают на цементный раствор, делая равномерные нашлепки на боковой поверхности.

Финишный слой

Чтобы выровнять контактный слой применяют два способа. В классическом варианте маяками служат обычные куски трубы или профиля. Они монтируются с ориентацией на нижнюю поверхность брусчатки. Между ними засыпается отсев для тротуарной плитки и идеально выравнивается. Маяки удаляются, а оставшиеся борозды заполняются смесью.

Второй метод потребует специального Т-образного узкого профиля. После его удаления остается узенькая канавка, которую нет необходимости засыпать. А для разравнивания смеси нужно сделать самостоятельно правило по ширине короба. Для этого у широкой планки из дерева вырезаются пазы для бордюров.

Выравнивание финишного слояИсточник voscem.ru

Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки

Монтаж плитки

Самую большую трудность создают участки вокруг дождеприемников, люков и ступеней. А также возле бордюров, когда применяется диагональная схема или брусчатка имеет фигурную форму. Необходимость подгонки кусков занимает много времени.

Сама же укладка тротуарной плитки на пескоцементную смесь происходит очень быстро. Начинают либо от бордюра, либо от стены строения. Выбирается одна из простых схем (порядно или уступом). Чтобы не нарушать идеальный контактный слой, плитку выкладывают перед собой. Мастер двигает по уложенной брусчатке лицом вперед.

Режут плитку с помощью болгарки алмазным диском. Высококачественная брусчатка имеет одинаковые размеры. Поэтому подбивать ее не приходится. В противном случае необходимо воспользоваться резиновым молотком.

Оформление швов

Эксперты рекомендуют засыпать швы между элементами тем же отсевом, на который укладывалась плитка. Но можно воспользоваться и кварцевым песком. Правда в этом случае необходимо подбирать фракцию покрупнее. Чтобы песчинки не выдувались ветрами или не вымывались дождем.

Засыпка швов между брусчаткойИсточник lifehacker. ru

Если зерна песка достаточно крупные и имеют рваную форму, то они саморасклиниваются между плиткой под своим весом. Речной песок, из-за своей округлой формы совершенно не годится на засыпку в швы. Потому что существует вероятность сдвига элемента при серьезной нагрузке.

Засыпку можно начинать сразу же после установки последних резаных кусков. Для этого по площади насыпается несколько небольших куч отсева, которые разгоняются по поверхности жесткой щеткой. После этого необходимо провести виброуплотнение дорожки. И снова замести поверхность щеткой.

Технология укладки тротуарной плитки на песчаную подушку — фото, видео

Уход за дорожкой

Цветная плитка время от времени промывается потоком воды из шланга, чтобы придать ей свежесть. А в повседневном режиме плиточное полотно регулярно подметается от мусора. Если поверхность сильно загрязнилась, то в помощь берут жесткую щетку. А пятно предварительно обрабатывают моющим раствором.

Уход за плиткойИсточник ytimg.com

При образовании корки льда в зимнее время использовать соль категорически запрещается. Она нарушает структуру бетона и весной на поверхности образуется множество выщербленных мест. А со временем брусчатка начнет распадаться на куски. Поэтому для удаления льда нужно применять либо скребок, либо специальные составы.

На тротуарной плитке, как и на кирпиче, часто проступают высолы. Как правило, они появляются потому что в воде, которой замешивался раствор, было много солей. Или последние в больших количествах содержались в различных добавках. Бороться с ними не трудно с помощью специальных средств. И уже после одной обработки к поверхности снова вернется привлекательный вид.

О том, как проходит укладка брусчатки на цементно-песчаную смесь, расскажет следующее видео: