Как сварить клейстер из муки: Как сварить клейстер из муки в домашних условиях: рецепт
Как сварить клейстер из муки в домашних условиях: рецепт
Клей представляет собой вязкое вещество, способное склеивать разные материалы. Его роль сложно переоценить. Смесь используют в медицине, промышленности, строительстве, других сферах. В повседневной жизни люди применяют это средство для бытовых целей. И хотя многие привыкли, что готовое клеящее сырье можно купить, вряд ли встретится человек, который бы не сталкивался с клейстером из муки.
Самодельные клеевые составы не только дешевле заводских аналогов, но и превосходят их по качеству. Используемые в изготовлении ингредиенты натуральные и гипоаллергенные. Эти свойства позволяют без опасения работать с субстанцией даже маленьким детям. Рецепт приготовления довольно прост, а все компоненты всегда найдутся на кухне любой запасливой и добросовестной хозяйки.
Что такое клейстер
Согласно разным определениям, приведенным во многих толковых словарях, клейстер – клей, приготовленный из крахмала или муки. По типу склеивания он относится к высыхающему подвиду. Это скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить. Он быстро закисает, что проявляется в неприятном запахе, пригоден для использования в течение одного дня. Густота состава зависит от склеиваемых материалов.
Кто и когда впервые изобрел этот вид клея, сейчас сказать сложно. Однако, как утверждают историки, первые клеевые составы варили еще во времена неолита, используя для этих целей кости и сухожилия животных. Они стали прототипом для костных, рыбных, растительных, других природных клеящих веществ. Возможно, мучной, крахмальный состав применялся еще древними цивилизациями, но записи об этом не сохранились.
Самодельное клеящее вещество просто незаменимо для бытовых нужд. С его помощью можно выполнить ремонт, использовать его для создания поделок, для решения многих других задач. Технология приготовления клея несложная. Его можно изготовить несколькими способами, все зависит от используемых компонентов. Для работы потребуется вода, мука или крахмал, эмалированная емкость, ложка для перемешивания.
Преимущества и недостатки
Мучной клейстер пользуется популярностью у строителей, садоводов, творческих людей. Это надежное средство, которое имеет много достоинств. Экологически чистый продукт, приготовленный из натурального сырья, полностью безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, не раздражает кожу. К основным преимуществам этого вещества можно отнести:
- Невысокую стоимость. Это самый дешевый вид клея. Он позволяет сэкономить на покупке готовых составов, по многим характеристикам превосходит их.
- Широкую область применения. Используется в строительстве, рукоделии, детском творчестве.
- Несложное приготовление. Изготовить клей своими руками сможет любой человек.
- Не оставляет следов на поверхности.
- Практичный и простой в применении.
- Прочно склеивает некоторые виды материалов, хорошо схватывается со многими поверхностями.
- Легко удаляется. Чтобы снять приклеенные обои, необходимо смочить водой стены, покрытие само отойдет.
Среди главных минусов можно выделить:
- Слабую водостойкость. Для увеличения этого показателя в состав можно добавить ПВА не менее 5% от общего объема.
- Продукт является питательной средой для бактерий и микроорганизмов. Для устранения недостатка в процессе варки можно добавить медный купорос.
- Ограниченный срок хранения. Рекомендуется заваривать клейстер в небольших количествах.
- Затраченное время на приготовление. Большинство покупных аналогов можно применять сразу.
Где применяется
Домашний клей, сваренный из муки, смешанной с водой, используется для разных целей. Его применяют библиотекари, химики, агрономы и садоводы, сотрудники детских учреждений. Среди наиболее известных сфер применения можно выделить:
Для бытовых нужд:
- Ремонтные работы. С помощью натуральной массы клеят обои на стены, оклеивают окна, грунтуют поверхности под отделку.
- Садоводство. Для равномерной посадки семян на грядке их наклеивают на туалетную бумагу.
- Детское творчество и рукоделие. Безвредный и гипоаллергенный состав отлично заменяет клей, с ним можно работать даже самым маленьким детям. Из него делают поделки папье-маше, другие бумажные изделия, используют для скрапбукинга, создают композиции из ткани.
В профессиональной деятельности:
- Библиотекари с помощью клейстера подклеивают книги, пользуются ним для выполнения переплетных работ.
- Химики применяют в качестве индикатора.
- Воспитатели детских садов и учителя младших классов используют этот материал на занятиях, воспитывающих в детях усидчивость, сосредоточенность, развивающих мышление, мелкую моторику рук.
- Театральные работники применяют для декорации сцены предметы из бумаги, делают реквизит.
- Дизайнеры используют вещество для скрепления различных декоративных элементов.
Способы и правила приготовления
Домашний клейстер не уступает по характеристикам покупным составам для поклейки бумажных и прочих материалов. Его применяют как для фиксации деталей небольших поделок, так и при проведении масштабных строительных работ. Безопасность, полная доступность ингредиентов, простота приготовления делают смесь на основе муки популярной и востребованной. Существует множество способов изготовления клейстера. Выбирать подходящий рецепт следует исходя из назначения клея и особенностей скрепляемых поверхностей.
Из муки для обоев
Для приготовления потребуется только мука и вода. Полученная смесь подойдет для тонких обычных бумажных полотен и для плотных виниловых. Единственное, необходимо в процессе варки корректировать его густоту. Готовить обойную массу лучше из муки второго сорта, поскольку в ней больше клейковины, что улучшает ее характеристики.
Научиться приготавливать простой клейстер сможет даже ребенок. В емкость из расчета количества смеси наливают воду и нагревают на плите. Дождавшись закипания, всыпают муку в центр чаши, постоянно перемешивая. Количество основного ингредиента заранее не высчитывается, его проще добавлять на глаз.
Масса для простых обоев должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Для тяжелых полотен муки лучше добавить больше и максимально загустить. Использовать клейстер необходимо, пока он теплый, поскольку постепенно охлаждаясь, он теряет свои свойства.
Делать клейстер на ржаной муке не рекомендуется, он приобретет темный оттенок и может просвечиваться через обойные полотна.
Из крахмала
Такой клейстер готовят, если нужна прозрачная масса для оклеивания, которая не оставит пятен. Технология приготовления экономичного состава мало чем отличается от мучной смеси. Крахмал просеивают в эмалированную посуду, заливают частью холодной воды, размешивают. Затем добавляют часть кипятка не останавливая взбалтывание. Варят крахмальный клейстер до нужной густоты, разбивая все комочки.
Приготовленная своими руками масса из крахмала имеет как преимущества, так и недостатки. Она быстро схватывается, надежно скрепляя даже тяжелые материалы, не оставляет пятен и не желтеет. При удалении засохший клей достаточно просто намочить теплой водой. Самую приятную консистенцию дает кукурузный крахмал. Рисовый и картофельный продукт проявляет себя хуже, что отражается на прозрачности.
К недостаткам крахмальной смеси можно отнести небольшой срок годности. Спустя 5-6 часов после приготовления появляется неприятный запах. Даже в холодильнике он сможет простоять без потери качества не больше суток.
Для папье-маше
Популярная техника изготовления поделок из бумаги предполагает последовательное оклеивание формы материалом, пропитанным клеем. Чтоб создать качественную фигурку, надо много клеящей смеси, поэтому удобно и выгодно сделать ее своими руками из дешевых и доступных материалов.
Клейстер для папье-маше делают из муки, горячей воды и соли. Основной ингредиент можно заменить на крахмал, но тогда его придется заваривать маленькими порциями. Процесс будет неоправдан, если необходимо сотворить большую поделку.
Пропорции ингредиентов надо выбирать с учетом плотности и типа бумаги. Для газет и легко впитывающих материалов подойдет соотношение 5 частей воды — 1 часть муки — 1 чайная ложка соли. Журнальные листы и картон размягчают и фиксируют смесью с добавлением столярного клея или ПВА.
Чтобы сделать поделки из папье-маше блестящими, в клейстер можно добавить ванилин и сахар.
Декстриновый клейстер своими руками
На основе декстрина получается качественный клей, который отлично скрепляет плотную бумагу с любым покрытием, кожу, ткань, дерево, пластик. Вещество получают из крахмала путем его расщепления. Декстриновый порошок быстрее и лучше растворяется в воде, клейкую массу на его основе легко сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить клейстер правильно, необходимо придерживаться следующих условий рецепта:
- Высыпаем крахмал на противень и помещаем в духовку;
- Выставляем температуру нагрева 160° С и оставляем порошок на 2 часа;
- Спустя время достаем уже желтый декстрин и остужаем при комнатной температуре;
- Смешиваем вещество с кипящей водой в равных частях;
- Непрерывно мешаем до полного растворения.
Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления, поскольку она очень быстро густеет. Если ее применение надо отложить, при варке увеличивают количество жидкости и добавляют несколько капель глицерина. Хранить декстриновую смесь можно в холодильнике в герметичной плотной упаковке, исключающей контакт с кислородом.
Клейстер с добавлением клея ПВА
Клей ПВА, как самостоятельный состав, является очень эффективным склеивающим материалом. Иногда его консистенцию делают реже путем добавления воды. В этом случае качественные характеристики уменьшаются. Если необходимо получить в меру жидкую массу и сохранить все первоначальные свойства, ПВА добавляют в привычный мучной клейстер. Это поможет уменьшить адгезию чистого продукта.
Рекомендуемые пропорции для приготовления небольшой порции клейстера – 100 г муки, пол-литра воды, 2-е столовые ложки ПВА. В кипящую воду добавляют муку, варят и вымешивают смесь в течение 5 минут. После полного остывания подливают ПВА, взбалтывают.
Присадку можно добавлять как в мучной, так и крахмальный готовый клейстер. Смесь становится пригодной для приклеивания тяжелых флизелиновых обоев, текстиля, дерева. Масса с ПВА будет прочнее, сохранит прозрачность.
Клейстер со столярным клеем
Отталкиваясь от области применения смеси, добавляют в нее различные дополнительные вещества. Идеальный вариант для повышения фиксирующих качеств – столярный клей. Нельзя забывать о цвете поверхностей, поскольку материал для дерева придаст клейкой массе темный оттенок.
Животный клей добавляют в массу для грунтовки стен под тяжелые обои, или чтоб намертво зафиксировать старую краску на панелях, которую сложно очистить. Пропорции в этом случае подбирают 1:1. Водой доводят до нужной густоты. Для оклеивания поверхностей линкрустом или прочими материалами на тканевой, пластиковой основе, смесь готовят из 2-х частей муки и 1-й части столярного клея.
Заключение
Благодаря доступности ингредиентов клейстер всегда будет популярным. Сваренная масса на основе зерновых культур отлично крепит бумагу, фанеру, пластик и даже плиты ДВП. Добавив в рецепт силикатный клей или ПВА, можно получить смесь для прочной фиксации тканевых, целлюлозных полотен. Единственный недостаток клейстера – возможность поражения грибком и микроорганизмами из-за съедобности декстриновых волокон. Решить проблему помогут добавки медного купороса, других солей металлов.
Клейстер из муки
Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.
Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:
- На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
- С использованием дробленного или размолотого зерна;
- Сварить на любом доступном зерновом крахмале.
К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.
Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.
Как сварить клейстер из муки
Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.
Пропорции воды и муки
Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:
- Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
- Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
- Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.
К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.
До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.
Приготовление и корректировка консистенции
Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.
Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.
Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.
Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.
Хранение
Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.
Как сварить клейстер из крахмала
Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.
Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.
Применение клейстера
Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.
Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.
Для лёгких обоев
Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.
Для тяжёлых обоев
Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.
Для тканевых поделок
Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.
Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.
Для папье-маше
В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.
Заключение
Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.
Как сделать клейстер: технологии, проверенные временем
Необходимость изготовления специальных смесей собственными руками объясняется не только экономией средств. Применение соответствующей технологии позволит лично контролировать состав и обеспечить действительно высокое качество. Эти знания пригодятся для создания надежных клеевых соединений в срочном порядке, когда нет времени на посещение хозяйственных магазинов. В данной статье описано, как сделать клейстер самому. Здесь есть подробные описания соответствующих методик, особенности применения готовых средств на практике.
В этом смелом названии нет существенных ошибок. Действенный клей при необходимости можно создать самому буквально за несколько минут из недорогих подручных компонентов
Содержание статьи
Как сделать клейстер для поклейки обоев
Название этого раздела специально ограничивает сферу применения состава. На самом деле, прежде чем приступать к его изготовлению, надо уточнить целевое назначение. В данном случае речь идет о создании финишных декоративных покрытий, которые будут использоваться в жилых и офисных помещениях. Они не должны в процессе эксплуатации ухудшать здоровое состояние атмосферы, провоцировать аллергические реакции.
По этой причине надо выяснить, как приготовить клейстер из безопасных компонентов. Желательно приобрести их не дорого, так как придется обрабатывать большие площади соединяемых элементов. Следует рассчитывать на достаточно большой срок эксплуатации, чтобы не выполнять слишком часто ремонт.
Если узнать, как делают клейстер для обоев в домашних условиях, станет доступным быстрое устранение подобных дефектов
Дополнительно надо учесть особенности применяемых материалов. Флизелиновые обои отличаются хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, но весят относительно много. Аналоги на бумажной основе легче. Но они портятся быстро при повышенной влажности. Необходимо уточнить, как приготовить клейстер для обоев, который не повредит соответствующее покрытие. В некоторых ситуациях особе значение будут иметь температурные и другие условия в ходе выполнения рабочих операций.
Как сделать клейстер из муки: технология, проверенная временем
К этому основному компоненту не возникают претензии относительно экологической безопасности. Также надо отметить следующие преимущества и недостатки муки:
- Привлекает низкая цена, наличие в любом продовольственном магазине. Понятно, что на основе такого компонента даже масштабные проекты можно реализовать без чрезмерных финансовых затрат.
- Составы из муки обладают отменными характеристиками адгезии. При правильном воспроизведении технологии готовая смесь будет не хуже дорогих профессиональных аналогов.
- При возникновении такой необходимости, обои можно будет отделить от стены с применением простого смачивания. Для этой процедуры рекомендуется применять теплую воду (не кипяток) с выдержкой после ее нанесения 10-15 минут.
- Отсутствие неприятных пятен, комков также является преимуществом. Но чтобы создать именно такой состав, надо точно выполнять правила соответствующих рецептов.
- Значительным недостатком является упомянутая выше низкая устойчивость к воде. В помещениях с повышенной влажностью обои не фиксируются на поверхности устойчиво. Также возможны затруднения при оклейке потолков.
Как сделать клей из муки для обоев, описано в следующей инструкции:
К сведению! При охлаждении на поверхности смеси может образоваться пленка. Ее надо удалить. Для сепарации иных механических примесей используют то ж е сито, или подходящий по размерам кусок марли. Чтобы снизить чувствительность состава к повышенной влажности, в него добавляют стандартный столярный клей «ПВА» (4-8% от общего объема).
Изготовление клейстера из крахмала: рецепт с недорогими ингредиентами
Применение такого основного исходного компонента позволяет создать смесь, которая не оставляет пятна на обоях.
К сведению! Сведения о том, как сделать клейстер из крахмала, пригодятся для выполнения разных строительных операций. Этот состав хорошо подходит для предварительной грунтовки стен. После такой обработки обои наклеивают с помощью обычной технологии. Такой способ обеспечивает лучшую адгезию на разных поверхностях.
Технология приготовления отличается от предыдущей следующими нюансами:
- На каждые 2 л. готового состава расходуют от 180 до 220 г крахмала.
- При добавлении воды обеспечивают консистенцию, как у сметаны средней жирности.
- Готовый клеевой раствор применяют немедленно. Его положительные характеристики ухудшаются быстрее по сравнению со смесью на основе муки.
- Для более деликатного температурного воздействия опытные специалисты рекомендуют применять технологию «водяной бани». Емкость с раствором погружают в крупную кастрюлю с водой, которую ставят на варочную панель.
Методика создания качественного клейстера для папье маше
Надо учитывать особенности поделок, расходных материалов
Эта информация поможет выяснить точно, как приготовить клейстер для папье маше с нужными характеристиками:
- Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности применяют те же основные ингредиенты (муку, крахмал). Стоит не забывать, что таким творчеством часто занимаются дети, поэтому повышаются требования ко всем составляющим процесса. Дополнительное преимущество – легкость очистки рук, инструментов, одежды, окружающего пространства.
- Составы на основе крахмала обеспечивают менее стойкое соединение. Они не искажают цветовую гамму, походят для работы с тонкими материалами.
- С помощью клея из муки делают более прочные поделки. В некоторых случаях его белый цвет не подойдет, поэтому придется использовать предыдущий вариант.
Для приготовления смесей применяют рассмотренные выше рецепты. Густоту регулируют с учетом параметров конкретных изделий. Как и с обоями, лучше приступать к рабочим операциям как можно быстрее. В крайнем случае, можно сохранить готовый состав (40-48 часов) в холодильном отделении при температуре от +4°C до +6°C.
Другие клеевые составы
Следующие технологии применяют для создания различных конструкций с применением клеевых соединений. Некоторые рецепты по своей эффективности не уступают качественным фабричным образцам.
Как сделать клей ПВА в домашних условиях
Не надо думать, что все необходимое для строительства, или создания самоделок можно приобрести в современных магазинах. Иногда необходим особый цвет. В других ситуациях требуется повышенная стойкость к воде. Изготовление клея своими руками позволяет получить уникальные характеристики.
Но перед изучением производственных технологий следует перечислить особенности данной категории продуктов:
- В названии зашифрована часть ингредиентов. ПВА – это поливинилацетатный состав.
- Он обладает отменными клеящими характеристиками. Если соблюдена методика изготовления, сопротивление на разрыв клеевого соединения может превысить 450 Н/м.
- В жидком состоянии клей теряет полезные свойства на сильном морозе. Но созданное соединение устойчиво к низким температурам.
- Этот состав не содержит опасных для человека компонентов. Рекомендуется все же избегать попадания его на слизистые оболочки, в глаза.
Промывка водой быстро удалит клей в подобных ситуациях
Следующий рецепт клея ПВА поможет создать качественный состав собственными силами в домашних условиях:
- Сначала надо подготовить смесь на основе мелкодисперсного сорта желатина (10 г на каждые 100 г воды). Ее перемешивают и оставляют на 24 часа в помещении с положительной температурой.
- На следующий день надо взять необходимые емкости для нагрева компонентов с применением методики «паровой бани».
- Сначала поднимают температуру исходной смеси до кипения. Далее – очень медленно засыпают муку (100-120 г на приведенные выше дозы) с помешиванием. Эта процедура без образования комков займет не менее 50-60 мин.
- На следующих этапах в том же тепловом режиме добавляют последовательно спирт (30-40 г), глицерин (10-15 г), красящие пигменты (применяют необходимое количество). Продолжают нагрев 25-30 минут, после чего смесь охлаждают.
К сведению! Срок хранения клея в герметичной таре при температуре выше 0°C составляет 6-8 месяцев и более
Смешивание с красителями по специальной методике поможет изменить эстетические параметры фабричного клеевого состава
Как сделать клей из пенопласта и бензина
Низкая стоимость такого состава во многом объясняет его популярность. Необходимое количество пенопласта помещают в устойчивую к соответствующим химическим соединениям тару. Его заливают бензином. С применением перемешивания создают достаточно однородную вязкую массу. Ее наносят на обезжиренные поверхности, сжимают, оставляют в таком положении до полного высыхания. Чтобы создать нужное усилие применяют груз, струбцину, тиски.
Аналогичный результат можно получить с применением такого растворителя
Трудно определить, какой лучше клей, из пенопласта в ацетоне, или бензине. В том и другом случае жидкости выполняют функции растворителя. После их испарения создается достаточно прочный соединительный слой, который нельзя деформировать. Его применяют для скрепления металлических, деревянных и других твердых изделий. Здесь можно только отметить, что ацетон улетучивается быстрее. То и другое соединение способно причинить вред здоровью человека, поэтому необходимо хорошо проветривать помещение, или перенести выполнение рабочих операций на открытый воздух.
«Супер» клей и другие специальные составы
При изучении тематической информации можно найти разные советы о том, как сделать супер клей в домашних условиях. В частности, предлагают использовать растворение пенопласта жидкостью для снятия лака. Но главным действующим компонентом таких средств является ацетон, поэтому рецептура не является оригинальной. Также встречаются советы с применением винилацетата (сополимеров химического соединения). Приобрести это вещество сложно, а точное соблюдение соответствующей технологии сопровождается дополнительными трудностями и затратами.
Если думаете о том, как сделать горячий клей в домашних условиях, используйте комплексную оценку разных вариантов. Такой подход позволяет сделать вывод о предпочтительном применении методик на основе муки и крахмала. Немного сложнее – смесь ПВА. Использование растворителей сопряжено с повышенными мерами безопасности.
С добавлением графита, иных подходящих компонентов, допустимо создание токопроводящего клея своими руками
Одним из явных преимуществ самостоятельного изготовления является получение особых технических и эстетических характеристик, решение различных уникальных задач.
Предыдущая
РемонтКак рассчитать площадь комнаты: полезные методики и формулы
Следующая
РемонтТочная регулировка пластиковых окон и дверей самостоятельно – задача доступная и выполнимая
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Как сделать клейстер для поделок. Рецепт
Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.
Для чего нужен клейстер
Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.
Описание его изготовления встречается даже в литературе — А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».
Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.
В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.
Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.
Еще один большой плюс — клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
___________
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера:
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Наборы и материалы для творчества», например:
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога «MORE творческих идей для детей» (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.
Клейстер своими руками
Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.
Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:
- На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
- С использованием дробленного или размолотого зерна;
- Сварить на любом доступном зерновом крахмале.
К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.
Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.
Как сварить клейстер из муки
Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.
Пропорции воды и муки
Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:
- Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
- Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
- Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.
К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.
До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.
Приготовление и корректировка консистенции
Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.
Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.
Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.
Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.
Хранение
Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.
Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.
Как сварить клейстер из крахмала
Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.
Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.
Применение клейстера
Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.
Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.
Для лёгких обоев
Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.
Для тяжёлых обоев
Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.
Для тканевых поделок
Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.
Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.
Для папье-маше
В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.
Заключение
Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.
Как сварить клейстер из муки для обоев: пошаговый рецепт
Если вы продолжаете, читать статью значит, вы решили узнать, как приготовить клейстер из муки для обоев.
Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.
Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.
Как приготовить клейстер самостоятельно
Как приготовить клейстер для обоев своими руками
Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.
После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.
После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.
Клейстер для обоев своими руками (видео)
Преимущества и недостатки домашнего клея
Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Обои не размокают.
Имеет хорошее клеевое свойство. Легко демонтируется при помощи теплой воды. Отстирывается без проблем. Готовится в короткий срок. Дешевый.
|
Плохая водостойкость. Короткий срок годности. Слишком густой консистенции. |
Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.
Применение домашнего клея для обоев
Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.
Как приготовить клейстер для обоев самостоятельно
Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:
- Ведро для хранения клеевой смеси
- Макловица или валик
- Несколько небольших тряпок
- Нож для подрезания полотна
- Рулетка и карандаш
Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.
- Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
- Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
- Засыпаем муку в миску.
- Заливаем стакан воды и размешиваем.
После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.
Фотогалерея готовых работ
Клейстер из муки: как сделать и использовать
Клейстер из муки: удобно, надёжно, легко!
«Старый друг лучше новых двух» — гласит известная пословица. Она как нельзя лучше подходит для клейстера из муки. Этим простым, но надёжным средством, пользовались ещё наши прадеды, и он, на удивление, до сих пор популярен у строителей и творческих людей! Чем же объясняется столь длительное служение человеку, как сварить клейстер из муки, где его применять — об этом пойдёт речь.
Безопасный и дешёвый
Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых — его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.
клейстер из муки
Сегодня на рынке товаров можно отыскать разнообразные клеи и смеси, но старый добрый клей из муки по-прежнему не уступает многим из них по своим потребительским качествам. В то же время он, как и раньше, дёшев, прост в изготовлении, но у него есть одно огромное преимущество: такой клей абсолютно безопасен и безвреден для человека. До такой степени, что его можно даже есть, не причинив организму никакого вреда!
Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.
Применение мучного клейстера
Итак, следует перечислить, кому и в каких случаях может понадобиться клей из муки и воды.
клейстер из муки для обоев
- Такой клей часто используется при строительстве, особенно для оклейки обоев. Преимущества его в том, что он работает надёжно даже тогда, когда обои тяжёлые, а наклеивать их приходится на поверхность, ранее окрашенную эмалевыми красками. В таких условиях клей из муки срабатывает даже надёжнее, чем многие специализированные клеи! Немаловажен и тот факт, что он практически не оставляет следов на обоях, допуская в какой-то мере грубую, неумелую работу. К тому же, впоследствии, при необходимости, приклеенные обои легко удалить, просто размочив их тёплой водой. А ещё этим клеем отлично заделываются щели в старых оконных рамах.
- Клейстер незаменим для создания фигурок из папье-маше. Не будет преувеличением сказать, что для бумаги, наклеиваемой на форму, это лучший из существующих клеев.
- Он отличный помощник для различных видов рукоделия. Особенно хорош для изготовления тканевых поделок.
- Для скрепления различных декоративных элементов. В этом качестве популярен как у дизайнеров, так и в различных детских творческих кружках.
Из видео вы узнаете больше:
По силам даже школьнику
Уже отмечалось, что среди достоинств клейстера важным является простота его изготовления. Существуют некоторые нюансы того, как приготовить клейстер самому, но рецепты отличаются только мелкими деталями. Суть базового рецепта приготовления заключается в том, что нужно просто сварить муку вместе с водой! О деталях и различиях будет сказано ниже.
Итак, чтобы приготовить клейстер из муки, нужна, прежде всего, сама мука. Она должна быть пшеничной, ржаной или кукурузной, желательно крупного помола.
Совет! Чем помол будет грубее, тем крепче окажутся клеящие свойства смеси. Из сваренной ржаной муки на изделиях останутся слегка коричневатые пятна, которых не будет в случае использования муки пшеничной. Это важно при оклейке обоев, в некоторых поделочных работах.
Заваривать следует мягкой водой (желательно тёплой).
Этапы приготовления клейстера
- Заранее приготовить муку и воду в следующих пропорциях: на 1 литр воды необходимо 4-5 столовых ложек муки. Это средние пропорции, их можно, и даже нужно менять, в зависимости от производимых работ. К примеру, для изготовления папье-маше смесь должна быть пожиже, а для закрепления тяжёлых флизелиновых обоев — более густой.
- Приготовленную муку смешать в небольшом количестве холодной воды (их объёмы должны быть примерно одинаковы), интенсивно работая венчиком, до получения консистенции густой сметаны. Воду добавлять в муку, а не наоборот, иначе неизбежно появятся комки.
- После получения однородной массы, дать ей настояться, за это время оставшуюся воду подогреть на огне, чтобы она стала слегка горячей.
- Подогретую воду вливать тонкой струйкой в сметанообразную кашицу, беспрерывно помешивая.
Важно! Здесь тоже вливать воду в густую смесь, а не наоборот! В противном случае неизбежно появится множество комков.
добавление воды в муку
- Весь объём поместить на огонь, и, пока смесь варится, постоянно помешивать. Довести до кипения и охладить. Учитывать, что клейстер, остывая, будет густеть. Желательно, чтобы сделанный клей оставался тёплым, идеальная температура для работы — 40º.
- Если масса в итоге окажется слишком густой, её можно легко сделать жиже, добавив немного горячей воды. Если же требуется более густая смесь, дополнительное количество муки необходимо снова развести в холодной воде, а потом влить в полученную пасту готовый клей, после чего снова вскипятить.
Это базовый рецепт клейстера из муки. При желании или необходимости его можно усложнять, добавляя различные клеи (ПВА, столярный), или специальные вещества (медный купорос, средства для борьбы с тараканами). Обычно это делают при оклейке стен обоями.
Хранение полученного клея
Готовый клейстер плохо хранится, его лучше всего использовать в первые часы после приготовления. Если всё же это не удалось, следует перелить остатки в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрыть, и поместить в холодильник. Для последующей работы разогреть, желательно на водяной бане, до слегка тёплого состояния.
Таким образом, зная, как сделать клейстер из муки, всегда можно получить в домашних условиях качественный, дешёвый и безопасный состав для многих случаев жизни, который своими рабочими свойствами не будет уступать лучшим образцам современных промышленных клеев.
Как приготовить картофельную муку в домашних условиях »The Kitchen Professor
Вы тоже можете превратить простой картофель в универсальную картофельную муку.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.
Перед тем, как я начал готовить, я покупал все свои продукты заранее упакованными и готовыми к использованию в микроволновой печи. В конце концов я научился готовить на гриле, а позже научился эффективно использовать духовку и плиту.
Вскоре я научился готовить еду с нуля. Еда намного свежее, лучше пахнет, вкуснее и намного полезнее, когда вы готовите. Одна из вещей, о которой часто забывают, когда говорят о домашней еде, — это то, насколько питательными становятся ваши блюда.
Это даже не то, что нужно делать осознанно (конечно, это поможет), но на самом деле это просто побочный продукт приготовления из свежих ингредиентов.
Картофельная мука и ее использование
Когда я учился печь, я в конце концов наткнулся на ингредиент, называемый картофельной мукой.По сути, это та же идея, что и обычная пшеничная мука, за исключением картофеля.
Он используется во многих рецептах, в которых используется картофель, из-за его отличительного картофельного вкуса (он действительно из картофеля, так что этого и следовало ожидать). Его также иногда используют вместе с обычной мукой, потому что она сохраняет больше влаги, что облегчает работу с тестом, его форму и форму.
Проблема, возможно, заключается в том, чтобы найти в магазинах картофельную муку по приемлемой цене. Если вообще найдешь.По этой причине вы можете научиться готовить его самостоятельно. И этим мы займемся сегодня.
Приготовление муки
Процесс изготовления цветка картофеля состоит из четырех этапов
- Промыть, измельчить, ополоснуть
- Готовить
- Пюре (найти здесь, на Amazon)
- Обезвоживание
- Измельчить
Ваша первая цель — получить достаточно картофеля, чтобы приготовить порошок. Из одного фунта картофеля получается примерно 2,8 стакана муки. Это приблизительная оценка, ведь картошка разная по размеру.Но это дает вам представление о том, сколько картофеля равно количеству муки.
Собирая картофель, не стоит тратить слишком много энергии на то, чтобы выбрать самый красивый и самый вкусный. Их собираются перемолоть в мелкий порошок, поэтому внешний вид здесь совершенно не актуален. Только не забудьте взять те, которые еще не сгнили, и вам будет хорошо.
Шаг 1 — промыть, измельчить, ополоснуть
Первый шаг к приготовлению картофельной муки — это промыть ее от мусора. Далее нарезать их кубиками.Так они будут готовить быстрее и равномернее. Нарезав картофель кубиками, снова промойте его, чтобы смыть крахмал.
Кстати, картошка восхитительна.
Просто прочтите эту повествовательную историю знакомого клубня (амазонки).
Шаг 2 — приготовление
Отварить ломтики картофеля до готовности.
Шаг 3 — пюре
Измельчите кусочки картофеля в пасту. Для этого можно использовать обычную старую картофельную машину или кухонный комбайн (Amazon), чтобы сэкономить время. Если вы обезвоживаете их, пока они еще находятся в форме кубиков, вам будет гораздо труднее преобразовать их в порошкообразную форму.
Хлеб без глютена обладает повышенной влажностью, которую добавляет картофельная мука.
Этап 4 — обезвоживание
Этот следующий процесс является наиболее важной частью производства муки. Для этого вам понадобится дегидратор. Если у вас его нет, я рекомендую приобрести его. Дегидраторы служат многим целям, и они многократно окупаются.
Взгляните на мой выбор дегидраторов для вяленого мяса.
При загрузке дегидратора обязательно разложите картофельное пюре, чтобы оно могло полностью и равномерно высохнуть.
Используйте эти листы от Amazon, чтобы затор не проваливался через лотки.
После загрузки поверните дегидратор на 120 градусов по Фаренгейту и дайте картофелю вариться от 12 до 20 часов. Да, это может занять столько времени.
Когда вам кажется, что у вас есть твердый диск с затвердевшим картофельным пюре, вы готовы к работе.
Шаг 5 — Измельчение
После того, как картофельное пюре полностью обезвожено, отломите кусочки и поместите их в мощный блендер. Если у вас его нет, вы можете использовать кухонный комбайн, хотя помол может быть не таким хорошим.В зависимости от вашего рецепта это может не иметь значения.
Вот электрическая мельница на Амазонке.
Смешивание картофельной муки и картофельного крахмала
По какой-то причине картофельный крахмал также стал известен как картофельная мука. Я даже видел некоторые продукты с надписью «мука из картофельного крахмала». Это, конечно, не актуально. Из-за такой путаницы вы должны убедиться, что в вашем рецепте используется картофельная мука, а не картофельный крахмал, прежде чем начинать готовить.
Это важно, поскольку картофельный крахмал намного жестче, чем картофельная мука.Если вы совершите досадную ошибку, заменив муку картофельным крахмалом, ваше восхитительное пушистое блюдо превратится в невероятно жесткое, которое даже не будет считаться съедобным.
Вот мой выбор лучшего ручного миксера для картофельного пюре.
В чем разница между ними?
Картофельный крахмал и мука, как следует из названия, производятся из картофеля. Так что может показаться, что они не такие уж и разные. Что ж, это далеко не так.На самом деле, единственное, что схоже между ними, — это то, что они оба сделаны из картофеля.
Картофельная мука состоит из цельного картофеля, кожицы и всего остального. В то время как картофельный крахмал производится только из крахмала, полученного из картофеля. Если вы когда-нибудь натирали картофель на терке и оставляли его на некоторое время в миске (например, при приготовлении латкес), белая паста, оставшаяся на дне миски, — это картофельный крахмал.
У них много разных применений; крахмал идеально подходит для загустителей подливок.А из картофельной муки делают кексы или другую выпечку.
Обычно, если вы готовите рецепт без глютена, то, скорее всего, вам нужна картофельная мука, а не картофельный крахмал.
Ознакомьтесь с этой кулинарной книгой от Amazon, все о хлебе без глютена ручной работы!
Заключение
Рецепты, требующие картофельной муки, в наши дни появляются все чаще. Особенно, если вы готовите или выпекаете безглютеновые угощения или хлеб. Теперь вы действительно можете начать пользоваться преимуществами возможности производить его самостоятельно.
А теперь… Готовим копченую семгу!
Дополнительные ресурсы
Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: United Soybean Board and Artis R.
.
16 рецептов из тапиоковой муки для приготовления без глютена, которые стоит попробовать
Вокруг света в 50 ингредиентах
28 января 2017 г. (Последнее обновление: 23 февраля 2017 г.)
Мука тапиоки поступает из Южной Америки и производится из корня маниоки. Он полностью безглютеновый, без зерна и палео-дружественный. Чтобы доказать вам, насколько это круто, я собрал 16 выдающихся рецептов муки из тапиоки, которые вы можете попробовать!
Новый год — новая серия сообщений в блоге! На этот раз я собираюсь путешествовать по миру среди 50 экзотических и не очень известных большинству из нас ингредиентов.Каждую неделю я буду публиковать 1 пост, посвященный одному ингредиенту. Вы можете посетить специальную страницу, посвященную этому проекту, чтобы следить за прогрессом. Давай сделаем это!
Ингредиент, с которого я хотел бы начать эту серию, — это мука из тапиоки. Это беззерновая / безглютеновая и благоприятная для палео мука, приготовленная из корня маниоки, древесного кустарника, произрастающего в Бразилии и остальной части Южной Америки. В некоторых странах он также может называться mandioca , manioc или aipim .
.