Чем питаются белки зимой: Чем кормить белок зимой — список и нормы продуктов для правильной и безопасной подкормки

Содержание

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

описание, что едят, сколько живут, среда обитания

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т. д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Чем кормить белок зимой


Поздней осенью и зимой белкам все сложнее найти для себя пропитание. И если в глубоких лесах им приходится рассчитывать только на себя, то в парках и лесных зонах города люди могут оказать посильную помощь этим удивительным животным. Ведь что может быть лучше прогулки в хорошую погоду по хрустящему снегу, когда вокруг по деревьям снуют пушистые грызуны? А если взять с собой ребенка и вместе с ним покормить проголодавшихся белок, то настроение поднимется вдвойне и у Вас, и у малыша. Главное знать, чем кормить белок зимой.


В природе грызуны с удовольствием поглощают в холодное время шишки и даже кору деревьев. Но если вы решили преподнести животному лакомство, то лучше всего остановить свой выбор на орешках. Не тратьте время, пытаясь покормить белку экзотическими орехами, вроде кешью, фисташек или бразильского ореха. Гораздо с большим аппетитом грызуны съедят кедровые орешки или фундук. Кстати, от арахиса белки частенько отказываются. Не обжаренные орехи принесут животному намного больше пользы, чем обжаренные. Об этом тоже следует задуматься при выборе корма.


Очень часто в качестве корма для белок люди используют обычные жареные семечки. Однако делать этого не стоит. Конечно, животные не откажутся от них, но, как и в случае с орехами, не обжаренные семечки менее вредны, чем обжаренные.


Кроме того, белки будут рады фруктам и ягодам, особенно в сушеном виде. Кусочки яблок, изюм, курага, чернослив – все это можно предложить оголодавшему зверьку, и, скорее всего, он быстро справится с едой.


Для многих интересно будет узнать, чем белки питаются зимой, когда в суровых условиях трудно найти способ прокормиться, а люди не подкармливают их. В этом случае продуманные животные выкапывают из-под снега заранее припасенные грибы, орехи, шишки и засушенные ягоды. Источником белка для грызунов становятся насекомые, иногда – яйца небольших птиц. Чтобы не голодать, порой белкам приходится употреблять в пищу тоненькие веточки деревьев. Грызуну важно быть сытым на случай наступления сильных морозов. Ведь чувствуя их приближение, животные заранее прячутся в своих утепленных гнездах или, если повезет, в дуплах.

описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Где живет белка и чем питается? Как живут белки в лесу. Почему белки не впадают в зимнюю спячку

Описание

Белка – это грызун, который относится к семейству беличьих. На конечностях у зверька имеются когти для комфортного передвижения по стволам и веткам деревьев. Одета белка в красивую пушистую шубку, которая дополняется таким же хвостом. Тело имеет длину до 30 сантиметров, весит белка не более 350 г.

Окрас шубки зверька зависит от места обитания и от времени года. У белок, которые живут в хвойных лесах, шерсть темная или совсем черная. Рыжевато-красный окрас на себя примеряют жители лиственных лесов.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Особенности сна животного

Активными эти животные бывают только днём, ночью они предпочитают отдыхать в своих домиках, дабы не попадаться на глаза хищникам. У белки, которая ночью спит, намного больше шансы выжить, ведь под покровом ночи очень многие животные выбираются на охоту.

Белочки настоящие сони, они любят хорошенько выспаться. Зоологи утверждают, что этих животных можно отнести в десятку наиболее сонливых. На сон в сутки уходит до 15 часов, согласитесь, это немало. Такой продолжительный отдых позволяет белке быть действительно активной и резвой.

Малыши бельчата спят ещё больше, нежели их родители, они на сон в сутки тратят по 20 часов. В спячку эти животные не впадают, вспомните, наверняка вам приходилось видеть зимой белочку в белой шубке, активно перепрыгивающей с одной ветки на другую. В холодные периоды года их активность существенно снижается, но они не впадают в спячку. На фото вы сможете увидеть, как белки спят.

Подготовка белки к зиме

Чтобы выжить в период морозов, животному необходимо серьезно подготовиться. Так как белки не впадают в зимнюю спячку, им необходимо позаботиться о пропитании.

Теплый дом, где можно переночевать и укрыться от холодов, тоже необходим. В морозы теплая шубка и съестные припасы помогают белке дождаться весенних дней.

Мех зверька

Тело у белки стройное, вытянутое, покрыто густой плотной шерсткой. Длина корпуса варьируется от 19 до 28 см, хвоста – 13–19 см– на него приходится две трети общей длины. Ушки длинные, высоко поставленные, на кончиках – кисточки.

Летний мех у белок не слишком красив – жесткий, короткий, довольно редкий, от рыжего до темно-бурого цвета. Хвост тоже не особенно хорош –сквозь остевые волоски отчетливо просвечивает основа. Таким образом природа позаботилась о необходимой терморегуляции тела зверька в теплое время года.

Подвижный грызун рискует перегреться, если будет вести слишком активный образ жизни.

Когда приближается зима, природа дарит белочке роскошную шубку. После осенней линьки беличий мех становится пушистым, мягким и высоким. Цвет – от серого до коричневого. Богатый, густой и более светлый подшерсток придает шерсти благородный дымчато-пепельный оттенок.

Кисточки на ушках становятся более выразительными. А хвост становится пышным, с длинными остевыми волосками. Он не только помогает «управлять полетами», но и согревает белку в холода. Зверек сворачивается «калачиком» в гнезде и укутывается собственным хвостом, что позволяет ему долго сохранять тепло.

Запасы на зиму

Белки всеядны. Это значит, что их рацион довольно разнообразен:

  • растительная пища: кора, листья некоторых деревьев, молодые побеги растений, грибы, орехи, ягоды, семена и почки, желуди, шишки, лишайники;
  • насекомые: жуки и их личинки, слизни, некоторые виды гусениц;
  • мелкие пресмыкающиеся и земноводные: ящерицы и лягушки;
  • яйца птиц и даже только что вылупившиеся птенцы.

Белки активно питаются весной и летом, а с приближением осени начинают делать запасы. Орехи, желуди, шишки, семена они прячут в дуплах деревьев, прикапывают среди корней деревьев, грибы накалывают на веточки деревьев.

С небывалым усердием они создают множество лесных тайничков и кладовок, запасают провизии намного больше, чем могут съесть.

Дело в том, что белки хорошей памятью не отличаются, поэтому не про все свои кладовки они зимой вспомнят. Зато найдут припасы, которые были сделаны другими зверьками и мелкими грызунами, которые тоже не впадают в зимнюю спячку.

Обустройство гнезда

Обычно белка обустраивает несколько гнезд – на случай самовольного заселения непрошеного гостя. Нужно сказать, что такие случаи нередки в лесу. Куницы, соболи, ласки, горностаи тоже обходятся без зимней спячки и могут не только занять чужое жилье, но и устроить охоту на его хозяина.

«Зимние квартиры» располагаются в дуплах старых деревьев на довольно приличной высоте – чтобы крупные хищники не могли до них достать.

Дно дупла выкладывается тонкими веточками, которые устилаются мягкий мхом, высохшим лишайником–теплый и уютный зимний дом готов.Белка закрывает вход в гнездо плотной пробкой-заслонкой изо мха. Так и ветер не задует, и хищник не достанет.

Зимой, в период особенно сильных морозов, белка может находиться в гнезде достаточно продолжительное время, в состоянии полудремы. Нередки случаи, когда при сильных морозах в одном гнезде собираются до четырех животных. Таким образом они согревают друг друга и спасаются от холода.

Проще всего выжить белочкам-горожанкам. Во-первых, в городе значительно теплее. А во-вторых, милых и обаятельных зверьков с удовольствием подкармливают жители, устраивают для них скворечники.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Виды белок, фото и названия

Всего на планете Земля живет целых 280 видов белок, которые входят в 48 родов. Далее мы опишем наиболее интересные виды белок.

Белка обыкновенная

Это самый распространенный вид беличьего семейства, обыкновенная белка обитает по всей Евразии от Ирландии до Японии, в том числе не боится жить рядом с человеком. Именно ее мы чаще всего видим, гуляя в парке или лесу. Имеет рыжий окрас.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка Аберта

Эта белка живет в хвойных лесах США и Мексики. От других белок отличается более крупными размерами, ее длина составляет 46-58 см и шерстю серого цвета.

Бразильская белка

Она же Гвианская белка, живет в ряде стран Южной Америки. Небольшого размера, всего 20 см в длину. Имеет темно-коричневый окрас.

Кавказская белка

Также известна как персидская белка, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе. Имеет средние беличьи размеры и буровато-серый окрас.

Каролинская белка

Еще один представитель американских белок, каролинская белка обитает в лесах США, Мексики и Канады. Имеет серый окрас с коричневыми и рыжими подпалинами. Размеры этих белок также несколько большие – 40-50 см в длину.

Огненная белка

Эта живущая в Венесуэле белка имеет голову и уши характерного красного цвета, благодаря чему получила свое название.

Краснохвостая белка

Обитающая в тропических лесах Центральной и Южной Америки краснохвостая белка может похвастаться своим ярким красным хвостом и более крупными (30-50 см в длину) как для остальных белок размерами.

Западная серая белка

Эта белка примечательна, прежде всего, тем, что это самая большая белка в мире, она имеет длину тела в 50-60 см. Также имеет серебристо-серый окрас, а вот брюшко у нее белого цвета. Живет в Мексике и США, в основном в дубовых и хвойных лесах.

Японская белка

Обитающая на японских островах белка японская имеет красивый серый окрас и средние беличьи размеры.

Мышиная белка

А эта белка наоборот примечательна тем, что это самая маленькая белка в мире, она имеет всего лишь 5-6 см в длину.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Как живут белки в неволе

На удивление дольше, чем в природе. Находясь в клетке зоопарка или даже в обычной квартире, белка чувствует себя довольно неплохо. Особенно, если ей создать условия, приближенные к естественным. Для этого понадобится несколько веток и кусочков коры, чтобы она строила себе гнездо. А еще специальное колесо, в котором белка будет бегать, компенсируя ограниченность пространства. При должном уходе животное может прожить так до 12 лет. Причем неволю отлично переносят и обыкновенные рыжие красавицы, и черные, и бурундуки.

Белка – очень милая зверушка, относящаяся к семейству грызунов. В природе они живут не очень долго, но прекрасно осваиваются в неволе. Белки бывают самыми разными: крупными и совсем крохотными, с шикарной шубкой и невзрачные, а обитать могут и на деревьях, и в норах, в зависимости от разновидности.

Влияние человека на численность животных

Будучи одним из промысловых пушных зверей, обычная белка десятилетиями нещадно истреблялась ради собственного меха. Но, благодаря плодовитости, не относится ни к исчезающим видам, ни даже к редким. Злую шутку с ней сыграла вовсе не пушная, а деревообрабатывающая промышленность. Многие белки из-за массовой вырубки леса были вынуждены покинуть свое привычное место обитания, нарушив, таким образом, пищевую цепочку и баланс экосистемы. В первую очередь это касается таежных регионов. Но в последние годы, благодаря охране лесных угодий и организации заповедников, звери чувствуют себя намного комфортнее.

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

Источники

  • https://FB.ru/article/427176/kak-spyat-belki-interesnyie-faktyi-foto-spyaschih-belok
  • https://www.podorov.com/top/informatsiya/povadki-belok/
  • https://jivotniy.com/belka/kak-spjat-belki/
  • https://litbro.ru/interesnoe/pochemu-belki-ne-vpadayut-v-spyachku
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/belka-lyubitelnitsa-oreshkov/
  • https://faunistics.com/obyknovennaya-belka/
  • https://huntland.ru/index.php/2018/11/13/belka/
  • https://FB.ru/article/139494/gde-jivet-belka-i-chem-pitaetsya-kak-jivut-belki-v-lesu

[свернуть]

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Где живут белки-летяги?

Серые белки — обычное явление во многих городских парках и сельских лесах, но где живут белки-летяги ? Как и их нелетающие сородичи, белки-летяги процветают в среде обитания с множеством деревьев и множеством мест, где можно найти свою любимую еду. В отличие от других белок, они используют деревья как стартовые площадки.

Белки-летяги действительно не летают. Они скользят. Для начала они отталкиваются от ствола или большой ветки дерева.Они вытягивают конечности так, что две складки кожи по бокам их тела весят, как паруса. Импульс несет их по воздуху, пока они не приземляются на следующее дерево на расстоянии до 320 футов.

Во всем мире на трех континентах обитают 43 вида белок-летягов. Один из видов — сибирская белка-летяга — обитает на севере Евразии. Две группы живут в Северной Америке, с очень небольшими популяциями в Мексике и Центральной Америке. Многие виды обитают в тропических лесах Индии и Юго-Восточной Азии, а некоторые виды, такие как белка-летяга Сан-Бернардино, населяют крошечные районы и могут оказаться под угрозой исчезновения.В центральной Африке обитают семь видов.

Белки-летяги процветают в климате от умеренного до тропического, некоторые живут в арктических условиях, но их всех объединяет то, что им нужны деревья. Они умеют скользить по лесу, но не очень хорошо ходят. На земле они медлительны и неуклюжи, что делает их уязвимыми для хищников.

Что едят белки-летяги

Белки-летяги всеядны, поэтому едят и растения, и животных. Важными источниками пищи являются семена, лишайники, ягоды и грибы, которые в изобилии встречаются в густых лесах, где они обитают.Зимой семена хвойных растений являются жизненно важной пищей, но белки-летяги также откладывают орехи и лишайники в расщелинах деревьев и в ямах в земле, как и их нелетающие сородичи. Будучи всеядными, белки-летяги питаются насекомыми и животными, такими как мыши, землеройки, птенцы птиц и даже падалью — плотью мертвых животных. Они едят больше продуктов животного происхождения, чем большинство других грызунов.

Североамериканские белки-летяги

В лесах живут два типа

Животные зимой — спячка, миграция и адаптация

Как животные проводят зиму?

Погода становится холоднее, дни становятся короче, листья меняют цвет и опадают с деревьев.Скоро зима. Снег покрывает землю.

Люди живут в теплых домах и носят на улице тяжелые куртки. Наша еда поступает из продуктового магазина. А что насчет животных?

Перенести

Животные делают много разных удивительных вещей, чтобы пережить зиму. Некоторые из них «мигрируют». Это означает, что они едут в другие места, где погода теплее или где они могут найти пищу.

Многие птицы совершают перелет осенью. Поскольку поездка может быть опасной, некоторые путешествуют большими стаями.Например, гуси летают шумными V-образными группами. Остальные птицы летают одни.

Как они узнают, что пора уходить на зиму? Ученые все еще изучают это. Многие рассматривают миграцию как часть годового цикла изменений, через которые проходит птица. Цикл контролируется изменениями дневного света и погоды.

Птицы могут летать на очень большие расстояния. Например, летом полярная крачка гнездится недалеко от Северного полюса. Осенью он улетает на юг вплоть до Антарктиды.Каждую весну он снова возвращается на север.

Большинство перелетных птиц путешествуют на более короткие расстояния. Но как они каждый год попадают в одно и то же место? Птицы, кажется, ориентируются, как когда-то моряки, ориентируясь по солнцу, луне и звездам. У них также, кажется, есть компас в мозгу для использования магнитного поля Земли.

Другие животные также мигрируют. Есть несколько млекопитающих, таких как летучие мыши, карибу, лоси и киты, которые каждую зиму путешествуют в поисках пищи.

Многие рыбы мигрируют.Они могут плыть на юг или уходить в более глубокие и теплые воды.

Некоторые насекомые также мигрируют. Некоторые бабочки и мотыльки летают на очень большие расстояния. Например, бабочки-монархи проводят лето в Канаде и на севере США. На зиму они мигрируют на юг, вплоть до Мексики. Большинство мигрирующих насекомых проходят гораздо меньшие расстояния. Многие, как термиты и японские жуки, спускаются в землю.

Дождевые черви также спускаются вниз, некоторые на глубину шести футов ниже поверхности.

Адаптер

Некоторые животные остаются активными зимой.Они должны адаптироваться к изменяющейся погоде. Многие меняют свое поведение или тело. Чтобы согреться, у животных осенью может отрасти новый, более густой мех. У ласок и кроликов-снегоступов новый мех белый, чтобы помочь им прятаться в снегу.

Еду зимой трудно найти. Некоторые животные, такие как белки, мыши и бобры, осенью собирают дополнительную пищу и хранят ее, чтобы потом съесть. Некоторые, например кролики и олени, проводят зиму в поисках мха, веток, коры и листьев для еды.

Другие животные едят разную пищу в зависимости от времени года.Рыжая лисица питается фруктами и насекомыми весной, летом и осенью. Зимой он не может найти эти вещи, поэтому вместо этого ест мелких грызунов.

Животные могут найти зимнее убежище в норах в деревьях или бревнах, под камнями или листьями или под землей. Некоторые мыши даже строят туннели через снег. Чтобы согреться, животные, такие как белки и мыши, могут сбиваться вместе.

Некоторые пауки и насекомые могут оставаться активными, если они живут в незамерзающих районах и могут найти пищу для еды.Есть несколько насекомых, таких как зимняя каменная муха, журавлиная муха и снежные блохи, которые обычно активны зимой. Кроме того, некоторые виды рыб остаются активными зимой в холодной воде.

Спящий режим

Некоторые животные впадают в спячку частично или на всю зиму. Это особенный, очень глубокий сон. Температура тела животного падает, а сердцебиение и дыхание замедляются. Он потребляет очень мало энергии.

Осенью эти животные готовятся к зиме, съедая дополнительную пищу и откладывая ее в виде жира.Они используют этот жир для получения энергии во время спячки. Некоторые также хранят продукты, такие как орехи или желуди, чтобы съесть их зимой. Медведи, скунсы, бурундуки и некоторые летучие мыши впадают в спячку.

Другие способы выжить

Хладнокровные животные, такие как рыбы, лягушки, змеи и черепахи, не могут согреться зимой. Змеи и многие другие рептилии находят убежище в норах или норах и проводят зиму в бездействии или в состоянии покоя. Это похоже на гибернацию.

Вода — хорошее убежище для многих животных.Когда становится холодно, они переходят на дно озер и прудов. Там лягушки, черепахи и многие рыбы прячутся под камнями, бревнами или опавшими листьями. Они могут даже зарыться в грязь. Они становятся бездействующими. Холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая вода, и лягушки и черепахи могут дышать, поглощая его через кожу.

Насекомые ищут укрытие на зиму в ямах в земле, под корой деревьев, глубоко внутри гниющих бревен или в любой маленькой трещине, которую они могут найти.

Одно из самых интересных мест зимовки насекомых — в галле.Галл — это опухоль на растении. Это вызвано определенными насекомыми, грибами или бактериями. Они производят химическое вещество, которое влияет на рост растений на небольшой площади, образуя комок. Галл становится домом для своего создателя и источником пищи.

У каждого вида насекомых свой жизненный цикл, то есть способ его роста и изменения. Зимуют разные насекомые на разных этапах жизни.

Многие насекомые зимуют в состоянии покоя или в «диапаузе». Диапауза похожа на спячку. Это время, когда рост и развитие останавливаются.Сердцебиение, дыхание и перепад температуры насекомого.

Некоторые насекомые зимуют червеобразными личинками. Остальные зимуют куколками. (Это время, когда насекомые меняют одну форму на другую.) Другое
насекомые погибают после откладывания яиц осенью. Весной из яиц вылупляются новые насекомые, и все начинается сначала.

Секреты гибернации

Кажется удивительным, что любое животное может спать недели или месяцы. Как это возможно ….

Узнать больше о гибернации →

Легкое чтение — Животные зимой

Зима холодная.На земле лежит снег. Люди живут в теплых домах. Что делают животные?

Некоторые животные всю зиму спят. Это очень глубокий сон, называемый гибернацией. Им нужно мало или совсем не нужно еды. Медведи и бурундуки впадают в спячку. Как и лягушки, змеи и даже некоторые жуки.

Остальные животные остаются активными зимой. Им трудно найти пищу. Они могут жить в дуплах деревьев или под землей, чтобы согреться. Олени, белки и кролики остаются активными.

Некоторые птицы летают на юг на зиму.Мы называем это миграцией. Они идут в более теплое место, чтобы найти пищу. Остальные птицы остаются здесь всю зиму. Мы можем помочь, накормив их.

Узнайте больше с помощью этих простых научных проектов.

Autumnwatch Blog: Дебаты о красных белках: выскажите свое мнение

Сохранение красных белок, как и большинство других видов охраны дикой природы, является сложной и постоянной темой со многими переменными. Некоторые утверждают, что красные обречены вторжением серых. Другие считают, что тщательное планирование может спасти наш местный вид.

А как вы думаете? Стоит ли спасать рыжих белок любой ценой? Серые вредители или теперь такая же часть нашей естественной среды, как и их красные кузены? Какие методы мы должны использовать, чтобы сохранить красные? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

Ниже мы изложили, что мы считаем ключевыми аргументами и фактами в дискуссии.

Рыжая белка: что делать, чтобы ее спасти? (авторские права на фото: K.F. Photos)

Рыжие белки — единственные местные белки в Великобритании.Когда-то они были широко распространены в Великобритании, но за последние пятьдесят лет они сильно упали, и теперь их ареал ограничен Шотландией, Северной Ирландией, Северной Англией и небольшими районами Уэльса и южной Англии.

Угроза серой белки
Широко признано, что значительным фактором сокращения количества красных белок было появление серых белок в Великобритании в конце девятнадцатого века. Серые белки угрожают рыжим белкам двумя основными способами.

Во-первых, они соревнуются с белками за еду. Серые белки съедают в семь раз больше корма с гектара, чем рыжие. Они агрессивно конкурируют с белками за еду, а также едят пищу до того, как она созреет, чтобы ее могли съесть.

Во-вторых, серые белки являются переносчиками вируса, называемого беличьей оспой (SQPV), к которому они невосприимчивы, но смертельно опасны для красных белок. Подсчитано, что 60% серых белок несут вирус, и они не страдают от него, но если красная белка заразится им, она умрет в течение нескольких недель.У серых белок, вероятно, выработался иммунитет к этому вирусу, но поскольку он является новым для красных белок, они не обладают иммунитетом, и он является смертельным для них в масштабах эпидемии.

Более подробная информация о том, как серый цвет угрожает красному, можно найти на веб-сайте Save Our Squirrels [PDF].

По оценкам природоохранных организаций, в стране насчитывается всего около 160 000 красных белок по сравнению с 2,5 миллионами серых белок.

Планируется их спасти
Итак, что нам с этим делать? Как и в случае со всеми вопросами сохранения, было много споров о том, как лучше всего действовать.Утверждалось, что рыжие белки — безнадежное дело, и спасти их уже слишком поздно.

Но не следует утверждать, что это естественный отбор, потому что проблема, несомненно, создана руками человека. Белки никогда не были приспособлены для конкуренции с серыми белками, они эволюционировали только в Европе. Серые белки, напротив, пришли из очень конкурентной среды в Северной Америке.

Один из способов сохранить красный цвет — контролировать оттенки серого. Здесь есть два основных подхода. Некоторые верят в попытку полностью избавиться от серых белок.Но это потребует огромных ресурсов, было бы спорным, и не может быть даже возможно. Предпочтительным подходом является защита красных белок в специально отведенных местах и ​​выбраковка серых белок в окружающих их районах буферной зоны.

Борьба с серой белкой осуществляется обученными и лицензированными людьми с максимально возможной гуманностью. Используется умная система отлова, основанная на балансе веса. Это значит, что рыжие белки могут выбраться из ловушек, а серые — нет. Ловушки закрыты, поэтому белки в них не подвергаются воздействию, но находятся в тепле и сухости и проверяются дважды в день.

Эти убежища для красных белок также управляются и улучшаются другими способами. Например, обеспечение правильного состава древесных пород, максимально подходящего для рыжих белок.

Недавно были вложены деньги в исследование, чтобы составить карту мероприятий по борьбе с серыми белками, которые предпринимаются в настоящее время. При этом будет учтена работа землевладельцев, организаций, волонтеров и местных групп с целью получения большего понимания существующей работы и помощи в будущих стратегиях сохранения красной белки.

Также изучаются другие долгосрочные стратегии. Например, ученые работают над вакциной для красных белок от вируса оспы белки, но до этого, как полагают, еще осталось около десяти лет.

Также была проведена работа по программе массовой стерилизации, чтобы остановить распространение серых белок. Но с этим есть много сложностей. Во-первых, как кормить этим лекарством серых белок, не затрагивая других грызунов? Сложно, учитывая, что белки кешируют много еды.

Так что ты думаешь? Расскажите, пожалуйста, ниже.

исследователей выясняют безумную правду о желудях и белках — ScienceDaily

Майкл Стил и Питер Смоллвуд исследуют безумную правду о белках и желудях.

«Являются ли белки разгонщиками и плантаторами дубовых лесов или надоедливыми хищниками семян? Ответ непростой», — говорит Стил, доцент биологии Университета Уилкс в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. «Серые белки могут съесть много желудей, но, сохраняя и не восстанавливая до 74 процентов из них, эти грызуны способствуют регенерации и расселению дубов.«

Два исследователя изучают, почему белки хранят только определенные желуди из 32 видов дубов на востоке Северной Америки. Исследования Стила и Смоллвуда, доцента биологии Ричмондского университета, могут оказать значительное влияние на восстановление дубовых лесов.

«Белки — одно из самых важных животных, помогающих разрастаться дубам, потому что они хранят желуди в земле, практически сажая молодые дубы», — говорит Смоллвуд. Исследователи отмечают, что накапливаются доказательства того, что наряду с голубыми сойками и некоторыми другими мелкими животными, белки играют важную роль в поддержании и восстановлении вторичных дубовых лесов и, возможно, даже были ответственны за распространение огромных дубовых насаждений по всей Северной Америке.

В осенние и зимние месяцы их основной рацион состоит из орехов и семян. Активные круглый год, белки хранят большое количество семян и орехов — обычно желудей — чтобы пережить зиму.

«Для белки желудь — это энергетический пакет, который можно легко открыть и съесть менее чем за половину времени, необходимого для других, более твердых орехов, или сохранить для использования через несколько месяцев», — говорит Смоллвуд.

Но желуди разные. В более чем 1500 попытках кормления профессора записывали, было ли желудь съедено или хранилось, расстояние, на которое он был разбросан, и количество времени, которое потребовалось животному, чтобы съесть или закопать желудь.Было обнаружено, что около 85 процентов желудей белого дуба было съедено вскоре после обнаружения, в то время как около 60 процентов желудей красного дуба хранились.

В другой группе экспериментов по определению роли белки в рассредоточении деревьев исследователи пометили тысячи красных и белых желудей небольшими металлическими метками и, после того как животные рассеяли семена, использовали металлоискатели для их обнаружения.

«И снова результаты были очевидны. Саженцы красного дуба были более широко рассеяны по лесам, а саженцы белого дуба с большей вероятностью можно было найти рядом с родительским деревом», — говорит Смоллвуд.Этот факт важен для понимания лесовосстановления, предполагая, что красные дубы будут первыми дубами в новых лесах.

В начале своих исследований исследователи также наблюдали особенно загадочную модель поведения. Белки срывали шляпки с желудей красного дуба, прокусывали скорлупу, чтобы добраться до питательных внутренних ядер, а затем выбрасывали их наполовину съеденными. Спустя несколько мгновений они измерили бы еще один желудь красного дуба и повторили процедуру.

Семена двух основных групп дубов — красных и белых — различаются по химическому составу, говорит Смоллвуд.Желуди красного дуба богаты жирами, но с добавлением танинов — соединений, используемых для дубления шкур. Желуди белого дуба менее жирны и содержат меньше дубильных веществ. Желуди красного дуба зимой дремлют, а весной прорастают; семена белого дуба обычно прорастают вскоре после падения на землю осенью.

Исследователи обнаружили, что в тех желудях красного дуба, которые были съедены, часто съедалась только верхняя половина — самый дальний от эмбриона конец. Поскольку зародыши не были уничтожены, эти поврежденные желуди красного дуба также проросли.

Прорастание и горькие танины могут объяснить, почему желудь белого дуба с большей вероятностью будет съеден на месте и почему съедается только верхняя половина красного желудя.

«Более высокие уровни дубильных веществ расположены около дна желудя, где находится зародыш.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.