Печь подовая что это: Подовые печи — виды и особенности
особенности, преимущества, рекомендации по выбору
Подовые печи: особенности, преимущества, рекомендации по выбору
Крупные хлебозаводы, пиццерии или пекарни трудно представить без такого профессионального оборудования, как подовая печь. Такое устройство имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с жарочными, духовыми и пекарскими шкафами, пароконвектоматами и другими разновидностями тепловых устройств. Подовые печи чаще всего используются в пиццериях или на хлебозаводах.
Особенности конструкции
Подовая печь может иметь 1, 2 или 3 яруса загрузки с независимым управлением. Главной особенностью является наличие пода, то есть каменного пекарского днища. Подовые печи могут использоваться для выпечки пиццы, булочек, хлеба или других изделий. Некоторые модели имеют конвейерный тип загрузки для более высокой производительности. Различают модели по вместительности загрузки, количеству уровней, типу питания (электрические, газовые, дровяные). При работе с устройством заготовки из теста можно укладывать непосредственно как на под печи, так и выпекать на противнях, гастроемкостях.
Среди других особенностей следует учитывать требование к наличию большого количества свободного места. Такие конструкции не отличаются компактными габаритными размерами, но и приобретают их в большие производственные цеха. Как правило большие печи рассчитаны на единовременную выпечку 10-12 пицц, что соответствует крупным заведениям с нескольким десятков посетителей в час.
Преимущества подовых печей
К преимуществам подовых печей можно отнести экологичность, долговечность, высокую производительность. Днище из жаропрочного огнеупорного камня не боится окисления и не вступает в реакции с продуктами. Несмотря на свою сложность конструкции такие устройства просты в управлении за счет высокоточных электромеханических терморегуляторов. Хлебобулочная продукция, приготовленная в подовой печи, имеет оптимальную консистенцию: мягкость, равномерность пропекания, ароматная корочка и т.д.
Также стоит отметить и высокую универсальность таких устройств. Ведь в такой печи можно запекать еще и десерты, бисквитные основания для тортов и т.д. Подовые печи имеют высокую производительность и износостойкость. Большинство моделей способны работать в непрерывном режиме на протяжении 10 и более часов, что охватывает работу нескольких смен сотрудников. При этом в процессе приготовления изделия не нужно переворачивать. Среднее время выпечки одной пиццы составляет 4-5 минут, что значительно быстрее чем в жарочном шкафу или конвекционной печи.
Электричество или дрова?
Электрические подовые печи просты в настройке и работе. Однако не стоит ждать экономного электропотребления. Как правило, это от 10 кВт/ч для маленьких одноярусных конструкций и более. Электрические печи имеют высокоточный терморегулятор с возможностью различных настроек, управления мощностью, задания отложенного старта.
Альтернативой таким конструкциям являются дровяные подовые печи. В некоторых заведениях они очень широко применяются и являются визитной карточкой того или иного кафе, ресторана, пиццерии. С одной стороны, их конструкция кажется простой, ведь они являются энергонезависимыми и существовали задолго до появления электрических. Классические конструкции уходят корнями в начало XVI века.
Об этом свидетельствуют многие рисунки массивных печей полусферической формы, выполненных из шамотного огнестойкого кирпича. Никто не будет оспаривать их красоту и монументальность, возможность долго поддерживать температуру и способность раскаляться до 1250 градусов. Просто требований к установке таких конструкции значительно больше, нежели просто наличие трехфазного подключения к электросети. Из-за высокой массивности потребуется специальный фундамент, дымоход. Не менее простым будет и получение навыков по работе с печью, изучение техники безопасности при работе с открытым огнем.
Если в электрической подовой печи температуру будет поддерживать терморегулятор, то в дровяной необходимо все делать вручную с помощью дров, древесного угля или топливных брикетов, что требует знаний, опыта и сноровки.
Печи подового горения. Особенности и преимущества
При выборе и покупки печи-камина, многие наши покупатели просят разъяснить — что такое печь подового горения, как работают такие печи и в чем их преимущества. Мы расскажем об отличиях печей подового горения, особенностях их устройства и использования.
Колосниковые и подовые печи
Печи-камины можно разделить: колосниковые и подовые, и основным их отличием является принцип подачи воздуха на горение.
В колосниковые печи – это печи с колосниковой решёткой и зольной камерой (поддувалом). В таких печах топливо закладывается на дно топки — на колосниковую решётку, при этом воздух на горение подается снизу вверх, через поддувало и колосниковую решетку.
В печах подового горения, дрова укладываются на под – глухой пол топки, и воздух на горение поступает через топливную дверку или сверху печи.
Подачая воздуха в печах колосникового типаПодача воздуха в печах подового горения
Преимущества и недостатки колосниковых печей
При горении в колосниковых печах воздух проходит через весь объем топлива снизу в верх, что обеспечивает высокую интенсивность горения. При сгорании топлива, зола через колосниковую решётку опадает в топливную камеру, её удобно удалять не открывая топливную дверку печи.
Однако такой способ горения является менее эффективным в отличии от печей подового горения, так как холодный воздух, проходя сквозь топливо практически сразу поступает в дымоход унося собой большое количество пиролизных газов. Образующиеся при сгорании топлива в колосниковых печах пиролизные газы, не успевают прогореть в полном объеме, и частично улетучиваются в дымоход, что в целом снижает отопительную эффективность печи.
Так же, в печах колосникового типа, дрова не успевают прогореть в полной мере, и в результате некоторое количество не сгоревших частиц топлива, улетучивается и оседает на стенках дымохода в виде сажи и креозота. Отложения сажи на стенках дымохода пажароопасны, и могут привести к пожару. Кроме того, креозотные отложения под воздействием влаги образуют агрессивную среду, которая разрушает дымоход, и снижает срок его службы.
Преимущества и недостатки печей подового горения
Печи подового горения в отличии от колосниковых, в плане отопительных возможностей более эффективны. Как правило, все современные многофункциональные печи длительного горения являются печами подового горения.
В печах подового горения, воздух, как правило, подается на верхний слой топлива уже горячим, что позволяет в лучше и эффективней сжигать топливо, а так же добиться эффекта красивого «верхнего» горения.
Кроме того, наличие футеровки топки печи подового горения, например шамота или вермикулита, позволяет добиться боле высокой температуры в топочной камере, а значит более эффективного сгорания топлива и лучшей теплоотдачи.
Печи подового горения лучше управляемы, кроме того, некоторые модели современных печей имеют несколько систем регулировки подачи воздуха. Например одну регулировку подачи воздух на розжиг печи, и другую непосредственно на горение – для регулировки интенсивности пламени.
Ниже приведен пример, работы печи подового горения Morsø 2848, регулировки подачи воздуха на горение, а так же эффекта «верхнего» горения.
Как правило, все современные, многофункциональные печи-камины ведущих производителей, например таких как Jotul и Morso, являются печами подового горения, и если Вы хотите купить печь длительного горения, цена на которую будет на самом оптимальном уровне в Центральном регионе России, приглашаем посетить магазины Печного Центра Ясенево, где представлен большой выбор современных и классических печей каминов подового горения.
Пример работы печи подового горения Morsø 2848
Подовые печи – виды и особенности
Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ
Отличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.
Кухонные подовые печи
В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.
Газовые и эллектрические подовые печи
Электрическая подовая печь SALVA
Визуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.
Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.
Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.
Дровяные подовые печи
Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ
Чугунная каминная дверца со стеклом ДК-2С Завод ЛИТКОМ
Профессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.
Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.
Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.
Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.
Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.
Отопительные подовые печи
В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.
Металлические
Железная подовая печь “Сверчок”. Оборудована чугунной топочной дверцей ДТ-4 “Восход” Завод ЛИТКОМ
Чугунная топочная дверца ДТ-4 Завод ЛИТКОМ
Топочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.
В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).
Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.
Кирпичные
Отопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМ
Дверка топочная герметичная ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ
Дверцы прочистные серия ДПр-3 Завод ЛИТКОМ
Отличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).
В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.
Колосники для подовых печей
Чугунная колосниковая решётка для дров ПД-2. Производство Завод ЛИТКОМ
В подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.
Чугунные колосниковые решётки для дров ПД-1. Установлена на под печи
Многие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.
Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.
Чугунное печное литьё, представленное в материале можно приобрести на рубцовском Заводе ЛИТКОМ
В материале использовались фотографии с сайтов:
Подовая печь, что это. Подовые печи: назначение и особенности
Подовая печь, что это. Подовые печи: назначение и особенности
В настоящее время в качестве материала для пода помимо камня, керамики и огнеупорной шамотной глины используют и металлические поды. Однако наиболее предпочтительны каменные поды. Поэтому перед тем как купить подовую печь, прежде всего, стоит обратить внимание на качество пода. Следует знать, что любой под имеет ограниченный ресурс эксплуатации и рассчитан на определенное количество…
Подовые печи по праву занимают особое место в ряду оборудования для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Данный вид печей с полным правом можно отнести к старейшему виду. В основе подовых печей лежит принцип нагревания пода, который затем равномерно отдает тепло в рабочую камеру. Благодаря этому изделия в печи равномерно прогреваются и не подгорают.
Традиционный под выполняется из огнеупорных материалов. Это может быть натуральный камень, керамика, шамотная глина.
Как ни трудно догадаться традиционные печи для выпечки хлебобулочных изделий у многих народов мира являются подовыми – это и русская печь для пирогов и караваев, и итальянская дровяная печь для пиццы.
В настоящее время в качестве материала для пода помимо камня, керамики и огнеупорной шамотной глины используют и металлические поды. Однако наиболее предпочтительны каменные поды. Поэтому перед тем как купить подовую печь, прежде всего, стоит обратить внимание на качество пода. Следует знать, что любой под имеет ограниченный ресурс эксплуатации и рассчитан на определенное количество циклов нагревания и остывания. И чем лучше под, тем он дольше прослужит. Качественный под служит годами и даже десятилетиями. Тем не менее, при покупке печей стоит обратить внимание на возможность комплектования запасными подами, чтобы иметь возможность сменить вышедший из строя.
Подовые печи:
Основным назначением подовых печей служит выпечка хлеба, хлебобулочных изделий, пиццы и пирогов. В серийном производстве применяют многоярусные подовые печи. Именно поэтому еще одно название печей данного типа – ярусные.
Подовые печи различаются между собою не только по материалу пода, но и по типу источника тепла. Наиболее популярными являются газовые подовые печи и электрические.
Электрические подовые печи более целесообразно использовать при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий непосредственно на предприятиях общественного питания, в магазинах, торгующих свежей выпечкой, поскольку они компактны и производительны.
Современные ярусные подовые печи имеют несколько камер, для каждой из которой можно задать автономный режим выпечки. Поэтому целесообразно приобретать подовые печи, оснащенные программируемыми панелями управления. На таких печах можно будет комфортно выпекать несколько видов хлебобулочных либо кондитерских изделий одновременно.
Подовые печи, помимо программируемой панели управления, часто комплектуются другими дополнительными устройствами. Одной из самой популярной опцией служит генератор пара, который необходим при выпечке изделий из дрожжевого теста. Пар в рабочей камере не только создает особый режим выпекания, но и способствует приданию глянца готовому изделию.
Также рекомендуется приобретать печи, имеющие подсветку в рабочих камерах и окна из жаростойкого стекла, что обеспечивает визуальный контроль за процессом выпечки.
Компания « ГольфСтрим» предлагает более двух десятков различных моделей ярусных печей , отлично зарекомендовавших себя у хлебопеков и кондитеров России и стран СНГ. Наши специалисты помогут вам подобрать надежную модель ярусной печи оптимально подходящей по производительности и по цене.
Чем отличается подовая печь от конвекционной. Выбор хлебопекарной печи
Для использования в ресторанах рекомендуются три вида печей: ротационные, конвекционные и подовые.
Несмотря на то, что ротационные и конвекционные печи серьезно отличаются, принцип действия один — выпекание происходит за счет равномерного и интенсивного обдува теста горячим воздухом. Ротационные печи предназначены для большого количества однотипных изделий. Их производительность для одного заведения избыточна, но они пригодятся в кулинарном цеху при сети ресторанов.
Подовая хлебопекарная печь Sinmag SK2-P933G
Подовые печи устроены иначе — они имеют плоские и глубокие пекарные камеры. Выпекают за счет статического нагрева от нижней и верхней поверхности камеры, которые часто отделаны специальным камнем. Такие печи больше всего похожи на традиционные дровяные, только нагрев происходит за счет электричества или газа.
Разновидностью подовой печи можно назвать пекарский шкаф. Как правило, это более простое и дешевое оборудование.
Любые современные хлебопекарные печи позволяют выпекать изделия по большинству рецептур и в умелых руках дадут хлеб высокого качества.
Выбор конвекционной или подовой печи обуславливается планируемыми рецептурами, их количеством, плановой производительностью. В некоторых случаях рекомендуется применять и подовую, и конвекционную печь.
Конвекционная хлебопекарная печь FINES HTB-8
Конвекционная печь дешевле, экономичнее, быстрее прогревается и выходит на рабочий режим, позволяет выпекать больше однотипных изделий за раз, занимая при этом меньше места. Подовая печь с несколькими ярусами позволяет одновременно выпекать несколько разных изделий в небольших количествах, что может быть крайне удобно в ресторанах. Некоторые традиционные виды хлеба и кондитерских изделий, таких как меренги и бисквит, принято выпекать только на поду.
Подовая печь из кирпича. Как сложить самую простую печь из кирпича?
Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.
Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.
Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:
- Простую прямоточную;
- С варочной плитой;
- Отопительную.
Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.
Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.
Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты
Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.
Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.
Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.
Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.
На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).
Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.
После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.
На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).
Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.
Подовая печь для отопления. Разнообразие конструкций печей
. Кроме них существуют и многофункциональные варианты, включающие камин, водогрейную емкость и даже водяной контур – для отопления площади, большей по размеру, чем способно обогреть только само сооружение. Поэтому, если принимается решение установить в доме кирпичную печь, в первую очередь нужно определиться с выбором модели.
Такая печь в большей степени предназначена лишь для кухонных надобностей
- Варочный вариант печи обычно выбирается для установки в дачных условиях, в том случае, если владельцы проживают там только в летний сезон. Иногда такая печь устанавливается и в частном доме дополнительно к газовому или электрическому отоплению – в целях экономии более дорогого по сравнению с дровами топлива. Варочная печь обычно оснащается варочной панелью, духовым шкафом, а иногда и водогрейным резервуаром. Она обычно имеет достаточно компактные размеры, но все-таки способна обогреть помещение, в котором установлена. Нужно отметить, что такой вариант не будет лишним ни в одном доме, тем более что сама эта постройка не займет много места.
Отопительно-варочная печь — это целый многофункциональный комплекс
- Отопительно-варочная печь — это комплекс, который может включать в себя несколько, необходимых для повседневного использования функций – сюда относятся варочная плита, духовой шкаф, бак для нагрева воды, ниши для сушки растительных продуктов, лежанка, камин, а иногда и водяной контур. Подобная конструкция выручит в любых ситуациях, поэтому ее чаще всего устанавливают в тех случаях, когда другого отопления в доме нет. Однако, зачастую от таких печей не спешат отказаться и при наличии в доме газового котла отопления.
А такая печь предназначена только для нужд отопления, но позволяет при этом наслаждаться огнем в камине
- Отопительная печь предназначается только для отопления дома или банных помещений. В конструкции отсутствует варочная панель и духовой шкаф, но может быть встроен водогрейный резервуар и присутствовать функция камина. Такая печь способна обогреть две или даже три небольших комнаты, при правильном ее встраивании в стены между помещений.
Кроме функционального предназначения, необходимо определиться с формой и размером печи. Этот критерий будет зависеть от планировки дома и площади, которая может быть выделена под ее установку. Также нужно учесть теплоемкость конструкции, то есть показатель, от которого зависит, какую площадь способна отопить выбранная печка.
Разнообразие печей по форме
Так, большие по размеру печи, имеющие толстые стены, способны распространить тепло на большую площадь, но продолжительность их топки для достижения обогрева составляет около 1,5÷2 часов. Компактные же, малогабаритные печи нагреваются и отдают тепло гораздо быстрее, примерно, в течение 35÷40 минут. Причем для того чтобы их натопить требуется меньшее количество топлива, а значит, они более экономны. Поэтому, выбирая модель, нужно обязательно узнать ее мощностные характеристики и то, на какую площадь они рассчитаны.
Кладка подовой печи. Критерии выбора кирпичной печи
все-таки решено произвести подобную работу самостоятельно, то необходимо определиться с моделью — со знанием дела, обратив внимание не только на внешний вид и конструкцию печи, но и на ее обогревательные способности применительно к помещению, которое она должна будет отапливать.
При выборе печи по размеру нужно учитывать, что боковые ее стенки отдают больше тепла, чем передняя и задняя. Этот фактор необходимо предусмотреть, планируя установку печки в том или ином месте.
Печи подразделяют не только по функциональности, но и по ее форме. Они могут быть прямоугольными, Т-образными, с выступом в виде лежанки или кухонной плиты и другими.
Печи могут быть использованы только для обогрева жилых комнат и устанавливаться, например, между гостиной и спальней, выполнять несколько функций и служить разделительной стеной между жилыми помещений и кухней.
Для помещений с небольшой площадью не стоит выбирать слишком массивные строения. Хотя многие из них многофункциональны, но при этом займут слишком много полезного места, которое может быть использовано для других нужд.
Естественно, большую роль играет и месторасположение обогреваемой комнаты в доме, а также степень утепления всего здания.
от от апливаемой площади и расположения комнат:
Площадь помещения, м² | Поверхность печи, м² | ||
---|---|---|---|
Не угловое помещение, внутри дома | Помещение с одним внешним углом | Помещение с двумя внешними углами | Прихожая |
Все эти критерии должны быть заранее определены, и, опираясь на них, следует делать выбор в пользу одной или другой модели.
Не каждый дачный домик может похвастать просторной площадью. В таких условиях рациональным решением будет мини печь. Подбор будет определяться по нескольким критериям:
Компактность устройства — это только одно из основных условий для дачного домика. И всё же, на первое место стоит вынести безопасность. Так как большинство загородных хозяйственных строений деревянные, а при обогреве дерево хорошо просыхает, то раскаленные угли легко могут стать причиной нежелательных случаев. Альтернативой твердотопливным печам, в таком случае, будут газовые или электрические модели. Сама печь, дымоход и все соединения должны быть герметичны, а в агрегате необходима отличная внутренняя тяга, чтобы угарный газ не проникал в помещение.
Если печь длительный период не используется, она не должна за это время отсыреть. Это другой немаловажный фактор, по которому определяется быстрая растопка и прогрев.
Важная характеристика дачной печки — быстрое распространение тепла по всем помещениям. Это может обеспечить большая дверца топки. К тому же, такая конструкция может исполнять роль камина для вечерних посиделок.
Для продолжительного и удобного отдыха в ночное время, печь должна как можно дольше сохранять тепло. Да и днем после огородных работ зайти в теплый дом тоже будет приятно.
Варочная поверхность на печке, это по большей части просто необходимость, особенно, если дачный домик находится в удаленной от цивилизации местности. Если к участку не подведен газ, электричество и, следовательно, нет возможности использовать плитки, тогда печь на твердом топливе с варочной поверхностью будет лучшим вариантом.
Простота и легкость конструкции позволит быстро сложить отопительный прибор и перевезти его в другое место. А при необходимости ремонта, легко доставить его к мастеру. Так как вызов специалиста из ремонтного сервиса на дом обходится дороже, то и в этом плане мини печь для дачи экономична.
Газовые печи
Газовая печь предпочтительнее для мест, где есть магистральный подвод газа или если нет централизованной подачи, но есть возможность удобного подвоза. В таком случае можно будет осуществлять обогрев строений не более двух этажей.
Конструкция таких изделий состоит из основания, корпуса, топочной камеры, газогорелочного устройства, отопительного щитка, (возможно автоматики). Достоинство газовых печей не только в том, что газ считается самым экономичным топливом, но они еще и экономично его сжигают. А также в том, что систему можно запускать в определенные периоды и регулировать нужную температуру в помещении в автоматическом режиме.
Дровяные печи предназначены для выпечки хлеба и приготовления пищи. Мы предлагаем широкую линейку различных моделей дровяных печей, которые могут быть использованы как для коттеджей, загородных домов, так и для ресторанов, магазинов, малых и средних пекарен, а также на крупных хлебозаводах.
Наименование: Модель1Количество подов: 2Размер пода (каждого): 500 х 600 ммПлощадь пода общая: 0,6 м²Вид теплоносителя: дроваПод выполнен из шамотного камняПримерная производительность: 12 кг хлеба за 60 минут или 18 пицц за 60 минутДиаметр дымохода: 150ммГабаритные размеры: 1250 х 1000 х 1650 ммВес: 430кгПри этом для разогрева печи требуется гораздо меньшее количество дров, окружающая среда не загрязняется. Для сравнения разогрев в дровяных печах с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM, происходит быстрее на 50% чем у печей с прямым нагревом, а количество дров для выпечки требуется на 40% меньше.
(расчет приводится на 1 кг пшенично-ржаного хлеба в соотношении пшеницы и ржи 70/30):Разогрев (18 кг древесины) и 1 выпечка:В таком случае расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 24 буханки за выпечку (= 36 кг хлеба): 0,500 кг древесины на килограмм хлебаРазогрев / Подтапливание (18 + 6 кг древесины) и 2-е выпечки:Расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 48 буханок за выпечку (= 72 кг хлеба):0,340 кг древесины за килограмм хлеба Разогрев печи с непрямым нагревом до температуры 250-300 градС происходит примерно за 90 минут. Это намного быстрее традиционных дровяных печей с прямым нагревом.Ещё одно важное примущество: печи на дровах с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, могут подтапливаться в любое время, тем самым поддерживая нужную температуру сколь угодно долгое время.Кроме этого, дровяные печи с непрямым нагревом занимают гораздо меньше места по сравнению с тем местом, которое требуется для установки печей с прямым нагревом.Печи с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, снабжены датчиком температуры, который показывает температуру на нижнем, самом ближнем к дровам, поде (уровне). Температура на каждом следующем этаже (поде) дровяной печи отличается на 20 градС в меньшую сторону. Это очень удобно.
Подовая печь: что это такое, устройство, виды, советы по выбору
Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.
Устройство
Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:
- №1 Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
- №2 Корпус, делается из стали или шамота.
- №3 Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
- №4 – Основная топка (камера).
- №5 Боковые топки.
- №6 Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
- №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
- №8 Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
- №9 Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
- №10 – 4-ая камера сгорания.
- №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Перечисленные детали печки отображены на схеме:
Схема
Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.
Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.
Принцип работы
Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.
Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
Газовые
Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Пример конструкции
Электрические
Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
Дровяные
Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью, вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
Металлические
Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
Кирпичные
Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемМинус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).
Красивая кирпичная подовая печь
Преимущества и недостатки
Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:
- Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
- Быстро прогревает помещения большой площади.
- Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
- Проста в обращении.
- Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).
Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).
Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.
Что лучше подовая печка или колосниковая?
При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?
Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВсе зависит от основных требований к устройству. Подовое изделие более герметично и безопасно, дольше держит тепло. В такой печи минимален выброс углекислого газа (в 4-5 раз меньше, чем у «конкурента»). Зато устройство с колосником быстрее нагревается, имеет КПД на 3-5% выше.
Как правильно выбрать?
В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.
Для кухни
Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.
Пример подовой печи для выпечки хлеба
Популярными кухонными печами являются следующие модели:
- Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 4060 // 4666 см.
- Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
- Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны 9,5 в.м.
Для отопления дома
Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена. В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении. При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива.
Подовая мини печь для отопления дома
Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:
- Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
- Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.
Для бани и гаража
Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:
- Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
- Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
- устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.
Особенности эксплуатации и техника безопасности
Пользование печами подового типа не составляет особого труда.
Вот инструкция по разогреву изделия:
- Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
- Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
- Устанавливаются нужные программные режимы.
- Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).
Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.
Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.
Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемСтоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.
Вывод
Печь подовая – отличный вариант для прогрева жилых помещений, гаража, бытовки, бани. Но главная особенность, отличающая от других видов печек – отлично подходит для того, чтобы на ней готовить. Специальные модели для кухонь позволят с максимальной продуктивностью запекать хлеба и различные кулинарные блюда. Это делает подовые конструкции подходящими не только для бытовых условий, но и верной помощницей в хлебопекарнях и ресторанах.
Загрузка…
Подовая печь Википедия
Печь для пиццы — вид профессионального кухонного теплового оборудования.
С развитием рынка коммерческого приготовления пиццы также стал широко развиваться рынок оборудования для её приготовления. Выбор печей для пиццы достаточно широк как по методам приготовления, так и производительности. Вопреки своему названию «Печь для пиццы» которая является специфичным оборудованием для предприятий общественного питания, применяется не только для приготовления пиццы как таковой, но и для выпечки хлеба, а также для приготовления ставших крайне популярными в службах доставки пиццы и осетинских пирогов .
Печи для пиццы подразделяют на три основных типа:
- дровяные «Помпейские» печи
- подовые
- конвейерные
Дровяные печи для пиццы
Дровяные печи для пиццы являются классическим вариантом печи для приготовления пиццы (второе название этих печей «Помпейская») история которых уходит корнями в 1522 год. Данные печи выполняются из специальных огнеупорных материалов и шамотного основания, выдерживающего значительные температурные нагрузки (до 1250 С) Свод печи выполнен в виде полусферы, благодаря чему нагретые воздушные массы внутри печи циркулируют снизу вверх, осуществляя приготовление. Топливом в таких печах служат дрова лиственных пород древесины, древесный уголь, топливные брикеты. Температура приготовления классической Итальянской пиццы 350—400 С, а время 2-3 минуты. В пиццериях устанавливаются чаще всего непосредственно в торговый зал заведения, дабы производить впечатления на гостей приготовлением пиццы у них на глазах.
Классификация дровяных печей для пиццы
- по методу установки:
- встраиваемые (не имеет декоративной облицовки, встраивается непосредственно в конструкцию стены торгового зала заведения)
- готовые (печь имеет законченный товарный вид, облицована металлическими панелями, керамической плиткой либо мозаикой)
- передвижные (устанавливаются на авто прицепы, и применяются на выездных мероприятиях и праздниках.)
- по методу поставки:
- в сборе (печь, готовая к установке, находится в собранном состоянии, вес нередко колеблется от 1 до 3 тонн, и габаритными размерами более кубического метра, с чем связана проблематичность внесения и установки в случае малых проёмов)
- в разобранном виде (печь в разобранном состоянии, которая вносится в помещение установки по частям, а затем монтируется и обшивается на месте профессиональным печником.)
- по вместимости:
- небольшие (на 2-4 пиццы диаметром 35 см.)
- средние (на 6-10 пицц диаметром 35 см.)
- большие (от 12 пицц диаметром 35 см.)
Технология работы на дровяных печах
Внутрь печи (посередине, дабы прогреть под, нижнее основание печи) выкладывают топливо и разжигают. По истечении 40-60 минут и набора температуры 400—500 °С горящее топливо отодвигают к правой или левой стене печи, за счёт чего достигается равномерное движение тепловых масс. Пиццу выкладывают непосредственно на под печи и готовят, поворачивая её поворотной лопатой для пиццы для наиболее равномерного приготовления. По истечении 2-3 минут (время приготовления тонкой Итальянской пиццы) пиццу извлекают из печи. В случае приготовления Американской пиццы, на толстом тесте, рекомендуется понизить температуру в печи до 220—280 С, и применять керамические формы для выпечки пиццы.
Преимущества
- красивый внешний вид
- привлекательность при установке в торговом зале
- запах костра
- не требует газа и электроэнергии
- средний ценовой диапазон
Недостатки
- использование открытого огня (до недавнего времени было основным недостатком, однако в настоящее время благодаря установке над печью гидрофильтра, очищающего воздух от продуктов горения и понижающего температуру, стало возможно применение дровяных печей повсеместно)
- время разогрева печи (от 30 до 60 минут)
- использование более дорогого топлива (по сравнению с электричеством и газом)
- большой вес
Подовые печи для пиццы
Подовые печи для пиццы являются экономичными вариантами дровяной печи. Работающими на электричестве или газе. Своим названием «подовая» обязана керамическому поду внутри печи. Который является аналогом пода дровяных печей. Принцип приготовления в подовых печах состоит в следующем, внутри рабочей камеры установлены трубчатые нагревательные элементы (в верхней и нижней части), которые нагревают камеру до заданной температуры. На полу печи установлен керамический под, на котором происходит приготовление пиццы, как непосредственно на нём так и с использованием форм для выпечки пиццы.
Классификация подовых печей для пиццы
- по вместимости:
- небольшие (на 2-4 пиццы диаметром 35 см)
- средние (на 6-10 пицц диаметром 35 см.)
- большие (от 12 пицц диаметром 35 см.)
- по количеству уровней:
- 1- уровневые
- 2х — уровневые
- 3х — уровневые
- по типу питания:
- газовые
- электрические
Технология работы на подовых печах
С помощью терморегулятора выставляют нагрев печи до температуры 250 С, предварительно подготовленную пиццу в форме для пиццы или без неё выкладывают на под печи, и производят приготовление в течение 6-8 минут. После чего пиццу извлекают.
Преимущества
- небольшие габаритные размеры
- умеренное энергопотребление
- невысокая цена
- Отсутствие открытого огня
Недостатки
- низкая теплозащита
- горение днища пиццы при выкладке непосредственно на под печи
Конвейерные печи для пиццы
Конвейерные печи для пиццы в отличие от дровяных и подовых печей, используют не прямой ИК-нагрев, а конвекционный. То есть приготовление пиццы путём её передвижения по движущемуся конвейеру через рабочую область печи, в которой она подвергается термической обработке за счёт циркуляции нагретых воздушных масс. Из всех типов печей для пиццы работа на конвейерных печах является наиболее простой, и не требует особого профессионализма от пиццайола.
Классификация конвейерных печей для пиццы
- по производительности:
- небольшие (до 12 пицц в час)
- средние (до 20 пицц в час)
- большие (от 20 пицц в час)
- по методу установки:
- настольные
- напольные
- по типу питания:
- газовые
- электрические
Технология работы на конвейерных печах
Перед работой на конвейерной печи, выставляют необходимые параметры приготовления. Это температура, а также скорость движения конвейера. Чем скорость движения конвейера ниже тем дольше пицца задержится в рабочей камере печи. Общепринятые параметры: температура 220—250 С, время движения конвейера 8 минут. Пицца в специальной форме для выпечки пиццы «скрине» выставляется на конвейер, который медленно передвигает её в тепловую (рабочую камеру), где происходит приготовление, после выхода пиццы с другой стороны печи, пицца готова. Её извлекают из формы, и порционно нарезают.
Преимущества
- равномерный нагрев и пропекание
- отсутствие необходимости слежения за приготовлением
Недостатки
- большие габаритные размеры
- высокая цена
- высокое энергопотребление
Примечания
Литература
- Крылов Евгений. Пиццерия от А до Я — М.: Профессиональная кухня — 2006 г.
- Альберт Акопян. Пиццерия под ключ — М.: Ресторанные ведомости — 2003 г. ISBN 5-98176-010-9
Выбор пекарских печей с умом и перспективой !
При организации собственного хлебопекарного производства основные ошибки, совершаемые начинающими предпринимателями, приходятся на этап выбора теплового оборудования. Оно и неудивительно, ведь от хорошей печи зависит и качество будущего продукта, и его количество, и внешний вид. К тому же не стоит забывать, что по финансовым вложениям это одна из самых «тяжелых» статей. Давайте разберемся, как и для чего применяют профессиональное оборудование для выпекания лидеры индустрии.
Разновидности
Пекарскую печь с самого начала необходимо приобретать, исходя из потребностей производства. У вас уже есть ассортимент, сформированный на бумаге (должен быть!), отталкивайтесь от него.
Конвекционные печи — оборудование, работающее по принципу равномерного распределения тепла, поступающего в камеру от нагревательных элементов. Достигается подобный эффект с помощью специальных вентиляторов, разгоняющих горячий воздух таким образом, что в каждой точке камеры температура одинакова. Грамотно организованная хлебопекарняполучает от этого следующие преимущества: заготовка пропекается равномерно и тесто получается румяным со всех сторон. Хлеб приобретает объем и мягкость, за счет обработки горячим воздухом сохраняются полезные вещества и увеличивается срок годности. Оборудование оснащено пароувлажнением, осуществляемым инжектором или бойлером — структура выпечки от этого становится нежнее и воздушней. Конвекционные печи считаются универсальными — с их помощью можно изготовить мелкоштучные булочные изделия из дрожжевого и бездрожжевого теста, кондитерку, хлеб и батоны.
Ротационные печи также обрабатывают заготовки с помощью конвекции, но принципиальное отличие в том, что изделия во время выпекания вращаются вокруг своей оси на специальной тележке. Подобную печь для хлеба купить разумно предприятиям, ориентированным на большой объем выпечки. Производительность ротационных печей достаточно велика, и небольшим частным пекарням разумней воспользоваться услугами конвекционного собрата. Ротационное оборудование также обеспечивает равномерность пропекания изделия, а благодаря вращению тележки выпечка получается покрытой глянцевым румянцем. В ней тоже присутствует функция пароувлажнения, предотвращающая высыхание изделий и поддерживающая необходимый микроклимат внутри камеры. Подходит для выпечки хлебобулочных изделий, формового хлеба, пряников, печений и изделий из слоеного теста.
В наследство от культуры хлебопечения Древней Руси достались нам подовые печи для пекарни. Ныне их называют ярусными, но суть не меняется: изделие выпекается на подах — специальных полках различной площади. Эта система определяет тупиковый способ закладки заготовок. Современные пекарские печи позволяют готовить несколько видов продукции одновременно. Индивидуальная регулировка температуры для каждого яруса (пода) реализована группами ТЭНов, имеющих независимое управление. Обработка продукта ведется с помощью теплового поля при неподвижной воздушной среде. Многие модели оборудованы парогенераторами, что вкупе с классической конструкцией печи позволяет выпекать ржаной и пшеничный хлеб, сдобные булочки, кондитерские изделия. Используется это оборудование и как печь кондитерская, поскольку полностью удовлетворяет всем необходимым требованиям.
Применяют также и тоннельные печи. Пусть несколько реже, чем остальные разновидности, но менее эффективными они от этого не становятся. Применяют их для выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах. Процесс проходит в поточном, конвейерном режиме. Помимо очень высокой производительности, к плюсам тоннельных печей можно отнести и небольшие затраты электроэнергии и рабочего времени. Поддоны с заготовками устанавливаются на транспортер и двигаются с заданной скоростью под воздействием выбранной температуры. На выходе вы получаете равномерно пропеченный готовый продукт. Существует возможность создания нескольких независимых температурных зон, что позволит подстроить тепловую обработку персонально под каждую разновидность выпечки. Ассортимент практически неограничен: хлеб, печенье, бисквиты и т.д.
Оборудование для пиццерий выделяют в отдельную категорию, однако справедливости ради скажем, что печи для пиццы относятся к подовым. Их особенность в том, что создано подобное оборудование для выпечки лишь одного продукта — краста. Так называют лепешку, которая служит основанием для пиццы. Основные различия между разновидностями печей для пицц в том, сколько в них уровней. Вы можете подобрать производительность своей печи, исходя из потребностей заведения или цеха (если вы готовите пиццу в качестве полуфабриката). Для лучшего пропекания используют каменный круг вместо противня. Печь для пиццы Pizza Groupустроена именно по такому принципу. Этот итальянский производитель предлагает модели с различным количеством уровней и с разным размером камер — в одной камере можно выпекать от 1 до 6 крастов. Ценовые категории варьируются в зависимости от мощности и производительности. Полный перечень этого оборудования вы сможете найти на сайте ПЕКАРИ.RU.
Представленное здесь оборудование предназначено для производств разных масштабов и назначений. Цены на модели печей, соответственно, также разнятся. Для получения представления о размере инвестиций, которые вам необходимо вложить, отправляйтесь в тот же каталог ПЕКАРИ.RU. Адекватная стоимость оборудования, представленная там, позволит прикинуть бюджет на открытие пекарни.
Нам же остается перечислить список тех компаний-производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на российском рынке: похвалы удостаиваются итальянские печи Unox, Forni Fiorini, TECNOEKA, отечественные ХПЭ.
Пеките с умом и на правильном оборудовании. И тогда прибыль не за горами.
Наше простое руководство по 10 общим символам и функциям духовки
Вы когда-нибудь смотрели на все символы на вашей духовке и задавались вопросом, что они на самом деле делают? Большинство из нас покупают духовку в надежде, что она будет служить нам долгие годы, поэтому правильное обслуживание духовки очень важно. Более того, в идеале вы хотите, чтобы ваша духовка имела все необходимые вам функции приготовления, но что означают символы духовки?
Здесь мы составили полное руководство, что означают символы духовки на вашей духовке:
См. Полный список символов духовки ниже…
Функции приготовления в духовом шкафу отображаются на передней панели с помощью символов.Понимание этих символов духовки важно не только для успешного приготовления, но и для поддержания духовки в хорошем состоянии. Неправильное их использование может привести к отключению духовки или перегоранию предохранителей, что является серьезным неудобством, даже если у вас есть хорошая страховка на духовку.
Вот десять наиболее часто используемых символов, которые помогут вам понять различные символы духовки и их функции выпечки / приготовления.
1. Вентиляторная печь
Вентилятор в круге представляет духовку, в которой используется вентилятор для распределения тепла, выделяемого круглым элементом, окружающим вентилятор.В идеале распределение тепла должно быть равномерным, чтобы не имело значения, где в духовке ставить пищу, она всегда готовилась идеально.
Духовки с вентилятором
разработаны для более быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения потребления энергии. Духовки с вентилятором отлично подходят для одновременного приготовления нескольких противней (печенье, кексы и кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Их также рекомендуют, если вы любите мясо, приготовленное по-шефски, нежное снаружи и нежное внутри.
Если у вас комбинированная духовка, и вы хотите использовать вентилятор, тогда у символа не будет кружка вокруг вентилятора.
2. Обычное отопление
Обозначение обычного отопления представляет собой две линии, одну вверху и одну внизу квадрата. Линии представляют два используемых нагревательных элемента, один вверху и один внизу духовки. Вместо вентилятора тепло распространяется за счет естественной конвекции. Используйте обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки пирогов.
3. Нагрев нижнего элемента
Символ представляет собой одинарную линию внизу квадрата, обозначающую используемый нижний нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-нибудь, для чего требуется хрустящая основа, например пиццы. Также его используют для запекания запеканки.
4. Нагрев нижнего элемента с решеткой
Символом этой функции является зигзагообразная линия (решетка) вверху и прямая линия внизу квадрата.Это удобная функция для приготовления пирогов, пирогов с заварным кремом и хрустящей пиццы.
5. Вентилятор с решеткой
Символ представляет собой зигзагообразную линию наверху квадрата с символом веера под ним. Вентилятор распределяет тепло, в то время как гриль готовится сверху. Гриль периодически включается и выключается для поддержания заданной температуры. Этот способ идеально подходит для приготовления мяса и птицы.
6. Гриль
Символ представляет собой зигзагообразную линию в верхней части квадрата.Использование полного гриля позволяет готовить еду практически для всей семьи и гостей. Также может быть режим полу-гриля, что означает, что нагревается только центр элемента гриля. Вам нужно будет поместить еду в мертвую точку, чтобы приготовить ровно. Грили отлично подходят для хрустящей корочки и подрумянивания пищи, поэтому используйте их для приготовления тостов или жареных бутербродов, плавления и коричневого сыра на лазанье и приготовления восхитительных грибных стейков.
7. Освещение духовки
Скорее всего, символ представляет собой лампочку в квадрате.Некоторые духовки готовят с автоматическим включением света, чтобы вы могли легко увидеть прогресс, но в других духовках есть выключатель, так что вам нужно включать и выключать его, чтобы увидеть, что происходит.
8. Размораживание духовки
Не все духовки имеют функцию размораживания, но если у вас она есть, вы увидите ее на символе, который выглядит как снежинка над каплей воды. В этом режиме вентилятор духовки включен, но тепла не выделяется. Циркуляция воздуха размораживает продукты. Прекрасно, если вы забыли достать еду для разморозки на ночь и вам нужно быстро составить план.
9. Духовка
Символ представляет собой блюдо, над которым возвышаются линии «пара». Используйте эту функцию, чтобы продукты оставались теплыми, а не готовить их. Пища должна оставаться влажной и не пересыхать при использовании функции подогрева.
10. Плита обогрева
Символ этой функции — три блюда, расположенные горизонтально одна над другой. Этикет на званом ужине гласит, что вы должны подавать тарелки теплыми.Эта настройка сохраняет ваши тарелки в тепле, не повреждая фарфор.
Руководство по символам духовки:
.
Что на самом деле означают эти символы на вашей духовке
Автор: Ванесса Уокер
Поднимите руку, кто не знает, как использовать все функции духовки. Если это вы, не отчаивайтесь. Сэм Залин, глава отдела закупок и мерчендайзинга Winning Appliances, говорит, что это обычное признание клиентов. «Я регулярно слышу отзывы о том, что клиенты не знают, что все функции делают на их духовках», — говорит он. «Они не понимают, какую функцию им следует использовать, поэтому стремятся всегда использовать ту функцию, которая им удобна.Чаще всего это форсаж или гриль.
Но существует целый мир функций, которые помогут вам лучше готовить, просто нажав кнопку или повернув ручку. И хорошая новость заключается в том, что, несмотря на небольшие вариации в дизайне символов, функции духовки в основном универсальны. Вот восемь основных функций духового шкафа и их объяснения… а также несколько сочных советов по приготовлению.
«Различные бренды используют разные вариации символов приготовления пищи, но весьма вероятно, что вы сможете понять основы — гриль, вентилятор с грилем, принудительный вентилятор — среди них, поскольку производители заинтересованы в том, чтобы клиенты могли легко понять ключевые функции, которые они используют регулярно », — говорит Залин.
Автор: Ванесса Уокер — Смотрите другие печи для пиццы здесь
Верхний и нижний элементы
Этот символ показывает, что тепло исходит сверху и снизу. Эту функцию, известную как обычный, статический или традиционный нагрев, лучше всего использовать при приготовлении таких блюд, как запеканка, жаркое, хлеб, тяжелые пироги, такие как глиняный пирог, пудинги и павлова. Это также хороший выбор для жирного мяса, такого как гусь и утка.
Совет: McKnight советует при использовании этой функции следить за тем, чтобы продукты находились в центре духовки, на двух или трех полках.
Автор: Ванесса Уокер — Откройте для себя конвекционные печи
с принудительной вентиляцией
Это символ вентилятора (или принудительного вентилятора), и в этом режиме духовка использует вентилятор и задний элемент для распределения нагретого воздуха по камере. Это позволяет духовке нагреться быстрее, сокращая время приготовления и снижая потребление энергии. Поскольку элементы вверху и внизу неактивны, эта функция лучше всего подходит для выпекания масляных пирогов, кексов, печенья, кексов, бисквитов и суфле.
Благодаря равномерной циркуляции тепла эта функция также идеально подходит для одновременного выпекания нескольких противней (печенье, кексы и кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно) или одновременного приготовления различных блюд, таких как рыба и овощи (на разные уровни).Поскольку воздух постоянно движется, запахи и вкусы не должны смешиваться. Это также функция выбора для тех, кто любит нежное мясо, приготовленное снаружи, и редкое внутри.
Совет: «Эту функцию следует использовать« в случае сомнений », потому что это наиболее постоянная температурная функция», — говорит Макнайт. «Однако вы можете обнаружить, что с этой функцией принудительной вентиляции, для большинства ваших рецептов потребуется снижение температуры на 20 ° C».
Автор: Ванесса Уокер — Найдите свою следующую газовую печь для пиццы
Гриль с вентилятором
Этот символ обозначает гриль плюс вентилятор, и, в отличие от одного гриля, дверца духовки должна быть закрыта, когда духовка находится в этом режиме.Короче говоря, гриль будет подрумянивать пищу, в то время как вентилятор работает, чтобы перемещать тепло, выделяемое элементом гриля, вокруг духовки, позволяя вам готовить или разогревать на нижних уровнях. Он подходит для более толстого мяса, такого как колбасы, котлеты, шашлык и кусочки курицы. Функция гриля с принудительной подачей вентилятора известна тем, что производит эффект гриля.
Совет. Нет необходимости переворачивать продукты, так как они подрумянятся сверху и будут готовиться снизу с помощью заднего вентилятора.
Автор: Ванесса Уокер — Больше фотографий домашнего дизайна
Размораживание
Этот символ может быть труднее всего расшифровать: снежинка над каплей воды — это функция размораживания.В этом режиме вентилятор духовки включен, но не выделяется тепло: циркуляция воздуха размораживает продукты. Это удобно, если вы забыли достать еду для разморозки на ночь, и вам нужно быстро разморозить ее.
Совет: двадцать минут размораживания в микроволновой печи равны одному часу использования этой функции. Для размораживания температура не требуется.
Автор: Ванесса Уокер — Больше фотографий домашнего дизайна
Warmer
Старое, но хорошее. В старых духовках раньше были выдвижные ящики для подогрева, но этот символ означает, что функция встроена в саму духовку.Это полезно для поддержания температуры пищи, не нагревая и не высушивая, а также может использоваться для разогрева тарелок.
.
Духовка для пиццы | Дровяная печь | Газовая печь | Прямоугольная духовка | Духовка-гриль | Каменная печь | Грили | Духовка на заказ
Наша линейка стандартных прямоугольных печей с каменным подом признана во всем мире благодаря своим превосходным способностям приготовления пищи, эффективности и гибкости дизайна. Они доступны как на дровах, так и на газе или в сочетании с дровами. Это не просто печь для пиццы, печь с каменным подом из бука невероятно универсальна и может использоваться для жарки, гриля, запекания, жарки, тушения, приготовления на пару и многого другого.
RGO1250 (на фото) — одна из самых популярных моделей Beech — двухдверная печь с каменным подом и угольным грилем с одной стороны. Использование угольного гриля со стандартным каменным очагом сочетает в себе лучшее из обоих миров и является незаменимым дополнением к любой демонстрационной кухне. Многие из наших клиентов используют эти печи с каменным подом для выполнения широкого круга задач по приготовлению пищи — стейки, куриные грудки, рыбу и креветки можно приготовить на мангале, в то время как пицца и вся другая выпечка выполняется с другой стороны, используя сковороды для приготовления. небольшая посуда и кувшинки для супов.
Духовный шкаф способен выполнять такой широкий спектр функций приготовления пищи благодаря тому, что предметы, требующие более низкой температуры, располагаются ближе к выходному отверстию духовки (там, где оно холоднее), и наоборот. Готовка на дровах хоть и невероятно горячая, но и очень «прощающая». Хлеб можно было приготовить в нерабочее время и разогреть или запечь в другом месте и закончить в духовке. В нашем разделе «Креативная кулинария» есть более подробная информация.
Beech Ovens также может производить печи по индивидуальному заказу в соответствии с вашими требованиями к форме и размеру.Как и в стандартных прямоугольных печах, пользовательские блоки также могут работать на дровах, газе или их комбинации.
Таблицы спецификаций
Чтобы просмотреть полный список таблиц спецификаций буковых печей, нажмите здесь. Обратите внимание, что спецификации, используемые в Северной и Южной Америке, отличаются от всех других регионов.
Прямоугольные печи
Выбранный ведущими отельерами мира:
- Hyatt International: Мельбурн, Санктуари Коув, Дубай, Непал, Вашингтон, Пхукет, Гонконг, Коулун, Доха, Донггуан, Шанхай, Пекин, Душанбе Россия, Токио , Манила
- Sheraton: Гонконг, Шэньчжэнь, Хуахин
- Intercontinental: Каир, Фиджи, Ханой, Хуэй Чжоу, Дубай
- Marriott: Нинбо, Гонконг, Гургаон, Нью-Дели, Хайдарабад
- Ritz-Carlton: Пекин
- Shangri-La: Фиджи, Бангкок, Коулун, Гонконг, Гуанчжоу, Сиань, Боракай, Куала-Лумпур
- Crowne Plaza: Gurgaon New Delhi, Шэньчжэнь
- Radisson: Люцерн
- St Regis: Пекин, Сингапур
- Hilton: Bandra Kurla Mumbai, Мельбурн, Токио, Бангкок, Мельбурн
- Le Meridien: Changrai, Shao Mao Shanghai, Дубай
- Novotel: Мурсия Испания, Дубай, Мадрид, Барселона,
- M € Venpick: Франкфурт, Аль-Хобар, Саудовская Аравия, Мюнхен, Сеул
- W Отель: Гонконг
- Кемпински: Гургаон, Нью-Дели,
- Westin: Дубай, Чосун Корея, Пекин
- Raffles: Пекин
- Four Seasons: Мумбаи, Сейшелы, Мальдивы
- Sofitel: Афины, Брисбен, Каир
- Taj Hotels: Coromandel Chennai, Exotica Maldives
- DeVere Venues: 10 по всей Великобритании
- Отель Blue Ocean: Остров Реюньон Маврикий
Используется различными знаменитыми шеф-поварами и сетями ресторанов, включая: Nobu, David Nichols, Todd English, Gordon Ramsay, Sbarros и Pizza Hut (США).
Казино-рестораны: Crown Casino Melbourne and Macau, Star City Darwin, MonteCasino South Africa, Malaysia, Galaxy Casino Macau, Grand Lisboa Casino Macau, MGM Casino Macau, Harrah’s Casino в Лас-Вегасе и Сан-Диего, Rio Men’s World Casino Las Vegas.
Функции и опции
Характеристики
Сертификат Опции
|
Брошюры о прямоугольных духовках
.
Духовка для пиццы | Дровяная печь | Газовая печь | Круглая печь | Каменная печь | Грили | Духовка на заказ
Наш ассортимент стандартных печей с круглым каменным подом признан во всем мире благодаря своим превосходным способностям приготовления пищи, эффективности и гибкости дизайна. Они доступны как на дровах, так и на газе или в сочетании с дровами. Все печи с каменным подом поставляются в виде сборки из 2 частей, что упрощает установку. Эти готовые к фасаду печи для пиццы стандартно поставляются с ножками и необходимыми внешними изоляционными материалами.
Не просто печь для пиццы, печь с каменным подом из бука невероятно универсальна и может использоваться для жарки, гриля, запекания, жарки, тушения, приготовления на пару и многого другого. То, что печь способна выполнять такой широкий спектр функций приготовления пищи, было достигнуто за счет того, что предметы, требующие более низкой температуры, располагались ближе к устью духовки (там, где она холоднее), и наоборот. Готовка на дровах хоть и невероятно горячая, но и очень «прощающая». Хлеб можно было приготовить в нерабочее время и разогреть или запечь в другом месте и закончить в духовке.Дополнительные идеи и советы см. В разделе «Креативная кулинария».
Beech Ovens также может изготавливать печи по индивидуальному заказу в соответствии с вашими требованиями к форме и размеру. Такие аксессуары, как угольные решетки и смотровые окна, могут быть встроены в специально разработанную печь с каменным подом. Как и в стандартных круглых печах, пользовательские блоки также могут работать на дровах, газе или их комбинации.
Таблицы спецификаций
Для получения полного списка таблиц спецификаций буковых печей щелкните здесь. Обратите внимание, что спецификации, используемые в Северной и Южной Америке, отличаются от всех других регионов.
Круглые печи
Выбор ведущих отельеров мира:
- Hyatt International: Сидней, Перт, Макао, Джокьякарта, Сингапур, Санктуари Коув, Шанхай, Кулум, Бали, Калькутта, Мумбаи, Дубай, Непал, Киев, Доха, DongGuan, Guam, Tianjin Jingjin, ChengDu, Beijing, Jakarta
- Sheraton: Брисбен, Сидней, Окленд, Куала-Лумпур, Стокгольм, Бахрейн, Дубай, Пхукет, Гонконг, Индия, Корея, Сингапур, Нинбо, Чанша, Пудонг Шанхай, Хуа Хин, Порту
- Intercontinental: Нью-Дели, Циндао, Фиджи, Куала-Лумпур, Джакарта, Сидней
- Marriott: Голд-Кост, Сеул, Джакарта, Бангкок, Хайдарабад, Пекин
- Ritz-Carlton: Санья, Китай, Доха
- Mandarin Oriental: Гонконг, Куала-Лумпур
- Shangri-La: Сингапур, ChengDu, Абу-Даби, Манила, Шэньчжэнь, Куала-Лумпур
- Novotel / Century: Гонконг, Пудун Шанхай, Бали, Сидней,
- Регент: Тайбэй, Сингапур, Пекин
- Radisson: Bordeaux France, Gold Coast, Куала-Лумпур, Шанхай
- Ramada: Малакка Малайзия
- Rydges: Брисбен, Сидней, Перт, Доха
- Стэмфорд: Аделаида
- Hilton: Ченнаи, Джакарта, Бали, Перт, Коломбо, Мельбурн, Нагоя
- Le Meridien: Чангмай, Нью-Дели
- Movenpick: Пхукет, Кувейт
- Fairmont: Сингапур
- Crowne Plaza: Сучжоу
- Four Seasons: Мальдивы
- Carlton Crest: Брисбен, Сингапур
- Kempinski: Mall of the Emirates Dubai, Джибути, Джакарта
- Westin: Grand Sukhimvit, Бангкок, Гуанчжоу, Дакка
- Sofitel: Сиам Рип Камбоджа
- Holiday Inn: Голд-Кост, Сидней, Ханчжоу
- Sun International: Дубай, Дурбан
- Оберой: Нью-Дели, Мумбаи
- Taj Hotels: Samundra Hotel Colombo
- A’Rosa Resorts: Travemuende, Китцбюэль
- Furama: Данонг Вьетнам
- Сан-Марко: Хуахин
- Wynn Casino: Макао
- Венецианское казино: Макао
- Crown Casino: Макао
- California Pizza Kitchen: Куала-Лумпур, Сингапур, Джакарта
- Spaggedies: различные места в Сингапуре
- SPizza: различные точки в Сингапуре
Сети пабов: Austotel, ALH, Grape Management, Powers, Stewarts и Maquires. Функции и опции
Характеристики
Сертификат Опции
|
.