Как затопить печь: Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Содержание

Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Как правильно топить печь дровами в бане и доме: пошаговая инструкция от IVD.ru

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку. 

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.   

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета. 

Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку. 

Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка. 

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.  

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.  

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

  • Материал подготовила:
    Инна Ясиновская

Как правильно топить печь — Pechimax Вам все расскажет!


Многие любители бани или у кого есть отопительная печь на дровах неоднократно задовались вопросом как правильно топить печь.


На самом деле это просто и особых сложностей нет, но нужно знать несколько правил и соблюдать их, а также знать немного о свойствах дров.


Различные породы дрова разделяются на 2 категории, дрова с высоким КПД и дрова с низким КПД.


К дровам с высоким КПД относятся:


  • Дуб

  • Ясень

  • Клен

  • Береза

  • Вяз

  • Бук


К дровам с низким КПД относятся: верба, ольха, ель (и все хвойные), осина, липа.


  • Верба

  • Ольха

  • Ель и все хвойные

  • Осина

  • Липа


Исходя из этого Вы видите какие дрова лучше применять.Правильное использование дров приводит к тому что у Вас не будет накапливаться в топочном канале и в дымоходе смола, которая приводит к засорения дымохода и снижению тяги.


Доказательство этому служит самый простой эксперимент. Попробуйте разжечь костер из смолянистых пород дерева и вы увидите что при первоначальном горении дым будет идти с черным оттенком, что говорит о горении смолы и это все может оседает на стенках дымохода превращаясь в сажу.


Также дрова следует использовать хорошо просушенные, потому что свежесрубленная древесина содержит в себе 70% воды, что дает плохое горение, малое выделение тепла и большое выделение сажи.


Для того чтобы Ваша печь и дымоход служили Вам долго и не требовали постоянных чисток, не следует сжигать в печи мусор, влажные дрова и дрова, которые имею лакокрасочные покрытия.


Как правильно растопить и топить печь


Во-первых необходимо очистить от золы топливник и зольник. Положить на колосник растопку (щипа, лучины и т.д.), прикрыть поддувало и разжечь растопку. После возгорания растопки уложить дрова горизонтальными рядами, желательно одной породы. После чего закрыть дверцу и полностью открыть поддувало до полного возгорания дров.


Управление горением заключается в регулировке подачи воздуха в топку. Но не нужно забывать о том, что и недостаток и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива.


При малом притоке воздуха к топливу происходит неполное сгорание топлива и большому выпадению сажи на стенках дымохода. Бордовое коптящее пламя, плохой процесс горения выходящий из дымохода чёрный дым или светло-бурый, говорит о неполном сгорании топлива из-за недостатка воздуха, необходимо увеличит тягу, открытием поддувала.


При избыточном притоке воздуха снижается температура горения, в результате чего летучие компоненты горения просто вылетают в дымоход, потому что для их воспламенения нужна высокая температура. Избыток воздуха не участвующий в горении выносит большое количество тепла наружу. Белое яркое пламя и гул в топке и дымоходе говорят о том, что идёт избыток воздуха, в этом случае необходимо прикрыть поддувало.


Признаком хорошего горения является золотистый соломенный цвет пламени и спокойный шелестящий звук в сочетании с лёгким потрескиванием дров.


При соблюдении этих правил Ваши печь и дымоход Феррум прослужат долго, радуя Вас теплом и уютом

Как правильно топить печь

Камины|Монтажные работы|Дымоходы|Банные печи|Кухонные печи|Печи|Барбекю|Топки

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

О растопке

Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения. Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья. Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.

Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

Управление горением

После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха.  Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Похожие статьи:

Как правильно топить печь

Правильно топить печь — это не просто загрузить ее дровами, брикетами или углем и поджечь топливо. При таком подходе не будет ни тепла, ни безопасности, ни эффективного горения, а, значит, и рационального расхода топлива. Наша задача состоит в том, чтобы поучить максимум тепла от оптимального количества сжигаемого материала и снизить КПД печи.

Для управления горением и отдачей тепла в печи существует как минимум заслонка и поддувало, которые регулируют тягу. Правильное манипулирование этими регуляторами и грамотная закладка топлива дадут отличный результат.

Проверяем тягу

Эффективность горения и безопасность топки зависят от наличия тяги. Она не должна быть такой, чтобы все тепло «вылетало в трубу»;, и такой, чтобы топливо не горело, а дым шел в помещение. Для начала проверим тягу — поднесем ладонь к дверце печи, открыв вьюшку и заслонку. Через немного приоткрытую дверцу должен идти поток воздуха. Если его не чувствует ладонь, можно поднести зажженную спичку или лучинку. Пламя должно отклоняться в сторону топки.

Готовим и закладываем топливо, разжигаем печь

Дрова должны быть одинаковыми по размеру и сухими.

Уголь должен быть каменным, без пыли. Если пыли все же много, можно несильно смочить уголь, чтобы образовались комки, которые будут быстро просыхать и лучше гореть.

Для растопки на колосник печи помещаем скомканную газету, накладываем на нее щепу, стружку и лучину, потом дрова поменьше, а после — ровно и аккуратно заложите подготовленные чурки. Желательно, чтобы щепа и газета не были примяты и придавлены дровами.

Розжиг производим через нижнюю часть — зольник. Сквозь колосник печи длинным фитилем поджигаем растопку. Топку следует закрывать после того, как она разгорится.

Правильная укладка дров на колоснике — плотная, через которую будет потоком проходить воздух из поддувала, не вылетая просто так в трубу. После прогорания первой партии дров до состояния крупных углей, на них укладывается вторая партия.

Каменный укладывается слоями так, чтобы он горел по очереди, это создает условия для экономии топлива. Первый слой угля толщиной примерно в 5 сантиметров насыпается на разгоревшуюся растопку, второй — потолще — на разгоревшийся первый. Таким образом мы получаем полное сгорание и максимум тепла.

При необходимости открыть дверку топки, прикрывайте поддувало, тогда из дверцы не будет вырываться облачко дыма.

Как управлять горением в печи

Интенсивность горения топлива регулируется поддувалом и вьюшкой, при этом по цвету пламени можно определить, насколько правильно подается воздух. Если пламя имеет белый цвет и буквально гудит в печи — это перебор, и нужно уменьшить поток воздуха. Недостаточное горение — пламя красного цвета, перемещающееся длинными ленивыми языками в облаках черного дыма.

Нормальное горние — пламя оранжевое, рыжеватое, соломенного цвета, с небольшим количеством дыма, не рвущееся вверх с ревом.

Следует внимательно следить за вьюшкой дымохода — при недостаточном ее открытии в помещение начинает поступать угарный газ. При излишнем — тепло вылетает в трубу, не прогревая печь. Для каждой печи подбирается оптимальный режим горения, но ни в коем случае нельзя забывать про опасность угара — этот газ не виден, не имеет запаха, а заснув в отравленном помещении, человек просто не просыпается!

Как закончить топку печи

Чтобы сберечь тепло, необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав минут десять. Обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли! Очень опасно оставлять в печи горящие угли, если вы собираетесь ложиться спать. В некоторых случаях лучше выгрести эти не дающие тепла остатки в ведро и залить водой.

Прекращать топку следует за час до отхода ко сну или ухода из дома.

Обратите внимание на состояние железной печи — не стоит доводить ее до красноты! Железный корпус может деформироваться и прогореть, а это очень опасно. Дырка в корпусе печи может стать причиной пожара и угара, особенно, если она направлена в сторону стены и не видна.

Каждая печь имеет индивидуальные особенности, к которым нужно приноровиться — тогда топка будет безопасной, экономной и эффективной, с нормальной отдачей ровного тепла в помещение.

Возврат к списку

Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Начинаем с грамотной закладки дров

Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

  • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
  • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
  • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
  • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
  • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

Примеры загрузки дров:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

к содержанию ↑

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

к содержанию ↑

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

к содержанию ↑

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

к содержанию ↑

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

к содержанию ↑

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

к содержанию ↑

Советы и ответы на вопросы

к содержанию ↑

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

к содержанию ↑

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

к содержанию ↑

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

к содержанию ↑

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

к содержанию ↑

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

к содержанию ↑

Выводы

Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

Как правильно топить печь дровами

Всю жизнь живу с печами. Ну не всё время, конечно же, но знаком с ними с детства. Помню ещё как бабушка топила лузгой от семечек. Мы тогда в Ставрополье жили, возле маслозавода. Многие делали тогда насадку на топку в виде раструба и ковшом сыпали туда лузгу — она как порох, пыхнет и нет её, но для южных краёв хватало. В Средней Полосе такое не прокатит — тут для полноценного прогрева кирпичной печи нужны хорошие угли.

Вот про них и поговорим. Но вначале давайте избавимся от мифов.

Дрова не горят

Миф первый.

Вопрос: что горит, когда мы топим печь дровами? Очевидный ответ — дрова. Но это ответ не совсем верный. Все думают, что горят дрова. Но дрова не горят, а точнее, сами дрова гореть не могут.

Вспоминаем школьный курс физики:

Состояния вещества:

Твёрдое — жидкое — газообразное — плазма

Пламя — это раскалённые газы с признаками плазмы.

Нельзя перепрыгнуть из твёрдого в газообразное, минуя стадию жидкого. Хотя возможно пройти промежуточные стадии быстро, настолько быстро, что кажется, промежуточных стадий и не было. Например взрыв твёрдого пороха. Это физика.

Ну и дрова наши — не исключение. Раз они твёрдые, то гореть не могут. Горят не дрова, но газы — результат возгонки древесины при её нагреве. Понять это просто на примере свечи. Что горит на фитильке? Не воск и не парафин. Но их газовая форма. При нагреве твёрдые углеводороды переходят в жидкое состояние, из жидкого в газообразное, и вот газы-то и воспламеняются: соединяясь с кислородом, окисляются и выделяют тепло. Другими словами, чтобы дрова загорелись, их нужно нагреть до газообразного состояния. Где же взять источник энергии, чтобы он провёл твёрдые углеводороды древесины по всем стадиям вплоть до газообразного, когда может начаться процесс их окисления с выделением тепла?

Для запуска процесса нам нужен источник энергии и так называемые легковоспламеняющиеся углеводороды. С источником знакомы все — это спички! В состав серной головки входят легковоспламеняющиеся вещества, вспыхивающие от того небольшого количества тепла, что выделяется при трении. Головка вспыхнула, разогрела саму спичку и вот первый источник у нас в руках.

Огонь нужно кормить

Помните, как Маугли берёг в горшке красный цветок, чтобы он не погас до поры и было что высыпать на морду злому Шерхану?

Поэтому для затравки, для растопки, мы используем газету, мелкие щепки, стружки (только не опилки — почему нет — чуть попозже). Жители лесных краёв традиционно пользовались берёзовой берестой. В ней дерево запасает смолистые вещества, предохраняющие его от гниения. И вот эти-то смолы при лёгком нагреве переходят в газообразную фазу (возгоняются) и воспламеняются. Другими словами для розжига печи нам, помимо дров, нужна растопка.

Чем растопить печь

Самая распространённая растопка— это щепки. Дрова кололи — куча щепок на земле. В корзину их и в сухое место. Доски строгали — стружки бережём и туда же, на просушку. Если никаких дел с деревом не имели, тогда затеваем отдельную работу: заготовку растопки. Колем маленьким топориком мелкие щепочки и тоже в сухое место складываем( на чердак, под навес, в продуваемый сарай. Я обычно несколько подходящих поленьев (посмолистее и без сучков) раскалываю помельче и кладу на печку над топкой ( возле трубы всегда есть местечко, которое больше не для чего использовать — такой домашний пылесборник. А если растопка закончилась, протягиваю руку и щеплю ножом несколько лучинок из этих заготовок. Это самый удобный вариант, если затеваться с растопкой некогда или нет большого желания.

В редких случай в качестве растопки нерадивые хозяева используют керосин или солярку. Иногда это помогает развести сырые дрова. Обычно к ним прибегают по неопытности. Не прельщайтесь. Лучше поймите простые правила розжига печи и научитесь затапливать печь сухой растопкой. И если у вас это будет получаться с одной спички, считайте, что экзамен вы сдали.

Ни в коем случае не используйте бензин!!! Особо выделяю — Боже упаси вам польститься на него. Почему нельзя? Слишком летуч — так быстро воспламеняется, что выделение энергии происходит взрывообразно. Можно без глаз остаться и пожал устроить. Почему же керосин можно (хотя и не нужно)? Он, как и солярка, не так летуч. Если поднести к нему спичку, он не загорится. Горят его пары (помните фитилёк керосиновой лампы? Ткань фитилька пропитывается керосином, при нагреве её спичкой происходит быстрое испарение и возгорание). Потому керосин при воспламенении возгоняется медленнее и тепловая энергия тоже выделяется медленнее, не лавинообразно, как в бензине. Взрыва не происходит. Но коптит страшно.

Никогда не используйте для розжига печки бензин!

Как правильно растопить печь

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Как зажечь газовую плиту вручную — Marco.

org

∞ https://marco.org/2009/06/03/how-to-light-a-gas-stove-manually

Пероти терпит неудачу при приготовлении:

Плита газовая. Электрическая зажигалка. Дизайн НЕ СБОЙ! Это злаки.

Практически каждую современную газовую плиту можно зажечь вручную спичкой или зажигалкой, даже если воспламенитель сломан.Спички более безопасны и работают лучше, чем обычные зажигалки.

  1. Включите средний газ.
  2. Легкая спичка. Держитесь очень близко к отверстиям в центре горелки, из которых обычно выходит огонь.
  3. Дождитесь полного зажигания. Это должно произойти в течение примерно 3 секунд, и горелка должна быстро загореться, образуя аккуратный небольшой узор с замыканием кольца. *
  4. Быстро уберите руку, держащую спичку (и спичку).

* Если этого не произошло в течение 3-5 секунд, выключите газ, подождите несколько секунд, убедите всех в комнате, что запах газа нормальный, и начните заново.

Тем не менее, если вы никогда этого не делали и не видели (у кого-нибудь когда-нибудь была действительно старая газовая плита, когда вы росли?), Возможно, вы не захотите попробовать это. Я думаю, что на данный момент это довольно утраченный навык. Я даже не могу найти на YouTube видео, показывающее правильную процедуру. У меня , почти мотивации снимать собственное видео. Но не совсем так.

Это ценный навык. С его помощью вы все еще можете использовать свою газовую плиту при отключении электроэнергии или при выходе из строя воспламенителей. (Обратите внимание, что эта процедура обычно не работает с духовкой или жаровней, потому что к горелкам нелегко добраться.)

Следите за сообщениями Marco. org: Twitter, RSS-канал или альтернативный RSS-канал, в котором сообщения со ссылками всегда сначала указывают сюда, а не на их цели.

Подпишитесь на @marcoarment в Твиттере, если хотите.

© 2006–2021 Марко Армент

Как зажечь контрольную лампу на газовой плите?

Написано: 17 сентября 2019 г.

Если у вас есть старая газовая плита, у нее, вероятно, есть пилотный свет — небольшое пламя, которое постоянно горит, готовое зажечь конфорки вашей плиты.
Иногда это пламя гаснет — обычно из-за пыли, мусора, сквозняка или просто из-за проблем, связанных со старением запальной лампы и механизма горелки. Когда пламя погаснет, ваши конфорки не загорятся — а значит, вам не придется готовить домашний ужин!
Хорошая новость заключается в том, что повторно зажечь контрольную лампу легко … но имейте в виду, что хроническая проблема с вашей контрольной лампой может означать, что пришло время заменить вашу газовую плиту (в среднем газовая плита работает от 13 до 15 лет, в зависимости от содержания).В современных газовых плитах и ​​газовых плитах используется система электрического зажигания, которая полностью пропускает контрольный свет, что делает ваши приборы более надежными и эффективными.

Повторное зажигание пилотной лампы — вот как это сделать:

  1. Приготовьтесь. Приобретите салфетку из микрофибры и зажигалку или спичку; Лучше всего подойдет зажигалка с длинной палочкой.
  2. Выключение. Выключить все конфорки; если вы чувствуете запах газа (возможно, если вы какое-то время пытались зажечь плиту), проветрите комнату, прежде чем продолжить.
  3. Снимите решетки. Вам нужно снять решетки с плиты, чтобы добраться до контрольной лампы (сейчас самое подходящее время, чтобы их почистить).
  4. Откройте плиту. Следуйте инструкциям в руководстве по эксплуатации кухонной плиты, чтобы открыть плиту. Во многих моделях вся верхняя часть поднимается на шарнире, который удерживает ее на месте.
  5. Найдите лоцманский порт. Под плитой вы найдете газовые линии, соединяющие конфорки; в середине каждой из этих трубок находится порт, в котором находится контрольный свет.Если механизм работает правильно, вы увидите там небольшое голубое пламя.
  6. Очистите область контрольного света. Удалите жир и мусор с труб или отверстий газовой трубы тканью из микрофибры.
  7. Зажгите контрольную лампу. Зажгите зажигалкой каждое отверстие. Должно вспыхнуть маленькое голубое пламя.
  8. Закройте это. Закройте верх плиты и замените решетки конфорок.

Если контрольная лампа продолжает доставлять вам проблемы, и вы знаете, что ваш газовый диапазон годится, возможно, пришло время для обновления — посетите наш выставочный зал в Тунханноке, штат Пенсильвания, чтобы увидеть новейшие и лучшие газовые плиты, варочные панели и плиты для вашего дома в Пенсильвании!

Как повторно зажечь контрольные лампы газовой плиты

Для некоторых домашних поваров газовая плита — необходимость.Для многих других в вашем доме была газовая плита, и вы просто пытаетесь понять, как ее использовать. Одна из самых больших проблем, связанных с владением газовой плитой, — это запальный свет. В некоторых печах пилот никогда не гаснет, а ваши горелки всегда загораются по команде. В некоторых печах эта контрольная лампочка гаснет раз в неделю, и вы лежите в плите, пытаясь ее снова зажечь.

Будь то ваша первая газовая плита или пятидесятая, полезно знать, как самостоятельно зажечь контрольные лампы горелки. Так что, если ваш пилотный свет не горит, пора собрать все необходимое, закатать рукава и снова зажечь пламя.

Соберите припасы

Всегда начинайте со сборки всего, что вам понадобится для проекта. Чтобы снова зажечь контрольную лампу, вам понадобится отвертка и шпатель, чтобы открыть плиту. Вам понадобится зажигалка с длинным стволом, чтобы надежно зажечь контрольную лампу. Рабочие перчатки (или аккуратно используемые полотенца) защитят руки от острых краев панелей. Вам также могут понадобиться несколько деревянных досок или телефонные книги, чтобы поддержать плиту.

  • Отвертка
  • Зажигалка с длинным стволом
  • Шпатель
  • Рабочие перчатки
  • Опоры стойки
  • Игла или штифт

Проверить горелки

Это тот ремонт, для которого не нужно отключать электричество или газ.Но вы должны проверить горелки, чтобы увидеть, какие из них загорятся, а какие нет. Это часто подскажет вам, какую пилотную лампу нужно зажечь. У газовых плит обычно есть две контрольные лампочки, по одной с каждой стороны. Включите каждую горелку и проверьте пламя.

Очистить плиту

Снимите решетку рамы

Чтобы получить доступ к контрольным лампам, вам нужно открыть верхнюю часть плиты. Первым делом очистите плиту, сняв большую тяжелую решетку.Отложите решетку на прилавок или оставьте ее впитываться для чистки.

Снимите колпачки горелки

Теперь вы должны увидеть ваши горелки открытыми, за исключением эмалированных металлических крышек горелок. Эти гладкие колпачки скрывают сложное распределение газа в головке горелки. Отложите крышки конфорок или оставьте их впитываться.

Поднимите плиту

Слот для шпателя

Теперь вам нужно освободить и поднять плиту. Возьмите шпатель и вставьте его в шов между плитой и корпусом духового шкафа.

Освободите боковые зажимы

Рядом с правым и левым углами шва есть два зажима, удерживающих плиту на месте. Чтобы освободить эти зажимы, необходимо плотно прижать их шпателем. Вы почувствуете, как правый и левый зажимы отпускаются, когда вы нажимаете на язычки.

Вытяните и поднимите плиту

Поднимите плиту над духовым шкафом, потянув ее на себя. Это даст ему пространство для перемещения и высвобождения из верхней панели управления.

Опора открытая плита

Поднимите плиту так, чтобы можно было легко добраться до газовых труб и клапанов под ней.Подоприте панель варочной панели несколькими кусками дерева или телефонными книжками с обеих сторон. Если ваша плита имеет встроенную подставку, используйте ее.

Зажигать контрольную лампу заново

Определите контрольные световые отверстия

Теперь у вас есть доступ к трубам и пилотным отверстиям. Вот что это такое: маленькие дырочки в трубах, которые остаются гореть, когда вы выключаете горелки. На каждую плиту часто бывает два пилотных отверстия, одно для правой стороны, а другое — для левой. Поищите отверстие в трубах на полпути между горелками, через которое можно зажечь каждую из них.

Очистить пилотные отверстия

Иногда ваш пилотный свет может погаснуть из-за небольшого засора в пилотном отверстии. Возьмите иглу или булавку и соскребите по внутреннему краю отверстия по кругу. Вы можете сразу заметить очищенный засор или нет. Это разумный шаг, потому что он поможет вам пропустить целую ветку устранения неполадок.

Легкие с длинноствольной зажигалкой

Возьмите зажигалку с длинным стволом, иногда называемую зажигалкой для гриля или зажигалкой с длинным стержнем, и направьте наконечник на каждое пилотное отверстие.Нажмите на зажигалку и удерживайте пламя в струйке газа, пока не увидите отдельное синее пламя.

Убедитесь, что пламя горит

Выключите и выньте зажигалку, но понаблюдайте за пламенем в течение нескольких секунд. Если он кажется сильным и устойчивым, ваша работа сделана. Если он мерцает или гаснет, возможно, потребуется более тщательное устранение неполадок.

Соберите газовую плиту заново

Опустите плиту

Теперь пора собрать плиту, теперь, когда горят сигнальные лампы.Начните с того, что снимите подпорки и осторожно опустите плиту в горизонтальное положение.

Установите плиту и закрепите ее на месте

Установите края плиты на края духовки. Возможно, вам придется приподнять и надвинуть плиту под панель управления. Сильно надавите, пока зажимы на плите не окажутся у вас под руками.

Вернуть колпачки горелки

Теперь можно безопасно надевать эти маленькие металлические колпачки на горелки.Где бы вы ни отложили их или замачивали, возьмите их и установите на каждую горелку в соответствии с размером.

Возврат рамы гриля

Возьмите решетку с раковины или сушильного полотенца и положите ее на конфорки. Вы знаете, как они подходят. Это последний шаг перед проверкой исправности вашего ремонта.

Проверьте свой успех

Поздравляю. Если вы дошли до этого момента, значит, вы только что зажгли лампочку на плите. Время проверить.Методично включите каждую горелку и убедитесь, что она подает газ и зажигает по команде. Если все ваши конфорки загорелись, значит, ваш ремонт был полностью завершен, поэтому отвертка будет всегда под рукой для следующего ремонта, которым вы будете заниматься.

Свяжитесь с нами для получения дополнительных руководств по ремонту бытовой техники, идей или профессиональной помощи при более сложном ремонте.

Зажигание пропановой печи | Камбуз для лодок

Опубликовано ; последнее обновление: , Кэролайн Ширлок

Впервые использовали пропановую печь? Если вы не знакомы с ними — и особенно с их устройствами безопасности — вы можете подумать, что печь не работает, хотя на самом деле она работает.

Термопара

Приготовление пищи на лодке отличается, с гораздо меньшим рабочим пространством и часто без удобных складов. Сделайте переход проще с моим БЕСПЛАТНЫМ онлайн-курсом Cooking for Adventures.

Пропановые печи

имеют устройство, называемое термопарой , которое перекрывает поток пропана к горелке, если она не горит. Это очень важно, так как если горелка перегорит или если вы случайно ударите ручку и включите горелку (не зажигая ее), пропан не потечет и не протечет, что создаст опасность пожара или взрыва.

Думайте об этом как о крошечном клапане, который открывается в горячем состоянии и закрывается в противном случае (он не закроется). Он находится рядом с горелкой, и горелка нагревает ее, и она открывается. . . при этом горелка продолжает гореть. (ПРИМЕЧАНИЕ: это нетехническое описание того, как это работает … на самом деле это реле клапана.)

Хорошо, когда горит плита. Но как вообще заставить ее открыться, когда вы зажигаете плиту?

Нажмите ручку конфорки, зажгите конфорку и удерживайте ручку нажатой в течение 5-10 секунд.

Если нажать на ручку, клапан откроется, и вы должны удерживать его достаточно долго, чтобы горелка нагрелась до термопары, чтобы она оставалась открытой. Если вы отпустите ручку и конфорка погаснет, вам нужно будет подержать ее дольше при следующей попытке.

Соленоид

Другая функция безопасности, о которой следует помнить, — это соленоид. Чаще всего это выключатель или кнопка возле плиты, и обычно есть свет, чтобы показать, когда она включена. Это 12-вольтный переключатель, который подключается к клапану в непосредственной близости от баллона с пропаном.Соленоид обычно закрыт (и он не закрывается в целях безопасности) и открывается электромагнитом, когда вы включаете на него питание.

Почти все лодки оснащены соленоидом, и вы должны включить его, прежде чем вы сможете зажечь печь. (Также убедитесь, что сам резервуар открыт — это ручка винта в верхней части резервуара. Чтобы открыть его, поверните до упора против часовой стрелки.)

Основная процедура освещения

Есть шесть шагов, чтобы зажечь конфорку или духовку:

  1. Убедитесь, что бак включен (и не пустой.. . ).
  2. Включите соленоид, если он еще не включен.
  3. Поверните ручку горелки в начальное положение (если она не отмечена и у вас нет инструкции по эксплуатации, поверните ее на максимум).
  4. Если вы используете зажигалку с длинным носом, зажгите ее и поднесите к ней.
  5. Вдавите ручку горелки и удерживайте. Пропан начнет течь сразу (если вы используете встроенную зажигалку на плите, нажимайте на нее, как только вы нажмете ручку). Горелка должна сразу же загореться.
  6. Сосчитайте до 10 и отпустите ручку.Убедитесь, что конфорка продолжает гореть, а затем вы можете установить желаемое значение.

Записка о зажигалках

Многие пропановые печи, особенно новые, поставляются с кнопочными зажигалками. Некоторые работают хорошо; другие нет. Многие требуют батарейки, которые могут разрядиться. Короче говоря, не удивляйтесь, если встроенная зажигалка на плите не работает — на наших лодках, а также во всех поездках, которые я совершал на чартерных лодках и лодках друзей, только одна была действительно надежной.

Использование встроенной зажигалки. Возможно, вам придется быстро нажать кнопку два или три раза. Если это не помогает, отпустите ручку плиты и попробуйте еще раз, используя бутановую зажигалку. Вы не должны позволять пропану течь очень долго без его освещения — он невидим, но будет образовывать лужу и представляет опасность пожара / взрыва.

Узнайте больше о приготовлении пищи в автономном режиме с БЕСПЛАТНЫМ курсом The Boat Galley:

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Узнать больше.

Как развести огонь в дровяной или многотопливной печи

Неважно, какая у вас плита. Следующие ниже советы пригодятся вам при освещении встроенных печей, многотопливных печей, дровяных печей, больших и маленьких печей.

Когда-то умение быстро разжечь огонь было довольно важным для вашего выживания. В наши дни многие люди, особенно те, кто не рос с открытым огнем или печкой в ​​своем семейном доме, просто не знают, как лучше всего разжечь огонь.

Но так быть не должно. Все наши предки делали это без всякого беспокойства, так что это просто случай узнать, как лучше всего разжечь это пламя.

Хороший рабочий может винить свои инструменты

Да, разжигание огня — исключение из старой пословицы о том, что хороший рабочий никогда не винит свои инструменты. Когда дело доходит до разжигания огня, все зависит от того, чем вы пользуетесь.

Вы не готовитесь к неделе, оставшейся на ваши собственные устройства в Амазонке; вы пытаетесь сделать свой дом уютнее.Так что не усложняйте жизнь излишне. Убедитесь, что вы используете только сухую древесину, желательно выдержанную не менее года. Точно так же влажный уголь загорится намного дольше.

Эти основные приготовления значительно упростят разжигание огня.

Получить уборку

Тип уборки, который вы делаете перед зажиганием дровяной печи, — лучший вид уборки: вам нужно сделать только половину работы. Оставить немного золы — самый эффективный способ зажечь дровяную печь, но вам нужно будет опорожнить большую часть из них, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.

Многотопливные печи немного отличаются. Уголь лучше горит при подаче воздуха снизу, поэтому убедитесь, что зола полностью опорожнена, чтобы воздух, подаваемый снизу решетки, воспламенил топливо.

Откройте вентиляционные отверстия

Было бы бессмысленно убирать всю золу, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а затем держать вентиляционные отверстия закрытыми. Открытие вентиляционных отверстий обеспечивает хорошее поступление кислорода, необходимого для разжигания огня.

Дайте новую жизнь вчерашней газете

Одни говорят, что лучше всего скомкано в шарики, другие клянутся странно свернутыми узлами.В любом случае, газета — лучший способ разжечь огонь. От четырех до восьми листов должно хватить, но вы можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Независимо от того, какой способ сжатия газеты вы предпочитаете, положите его в середину топки печи. На этом этапе вы также можете добавить зажигалки, если захотите, но попытка удачи с газетой — самый эффективный способ разжечь огонь.

Добавить растопку

Kindling — это, по сути, очень маленькие кусочки сухой древесины.Вы используете очень маленькие куски дерева, чтобы разжечь огонь, потому что они горят намного легче, чем большие сухие дрова. Посыпьте газету горсткой досок. Кому-то нравится раскладывать растопку поперек газет в разных направлениях, а другие строят над газетой конструкцию, напоминающую вигвам.

Зажгите плиту

Момент истины. Вы пытаетесь создать в центре очага огня горячую сердцевину, которая будет распространяться наружу и вверх.Каждый этап — бумага, зажигалки, растопка и, наконец, топливо — это следующий шаг к повышению температуры ядра. Зажгите газету в паре мест.

Как только бумага загорится, закройте дверцу плиты. Некоторые производители дровяных печей предлагают оставлять дверь приоткрытой, чтобы увеличить приток воздуха. Вы можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашей плиты.

Цель упражнения — разжечь огонь, достаточно мощный, чтобы зажечь ваше топливо, а также быстро нагреть топку, чтобы печь быстрее начала нагревать комнату.

Добавьте топливо

Как только огонь разгорится и растопка начнет обугливаться, вы можете добавить свое основное топливо в огонь. На данном этапе это, скорее всего, небольшие поленья, хотя, если вы используете многотопливную печь, это может быть уголь. Не перегружайте топку на этом этапе, пока огонь еще продолжается, и оставляйте зазоры, чтобы не заглушить подачу воздуха к горящей растопке.

Снова закройте дверцу и — если вы не используете многотопливную печь — закройте нижнее отверстие, оставив открытым верхнее отверстие.Если вы сжигаете уголь, нижнее вентиляционное отверстие должно оставаться открытым.

Если все пошло по плану, ваша плита теперь должна выглядеть как надо.

Главное — поэкспериментировать и развлечься с печкой, зажигая ее. Постарайтесь усовершенствовать процесс освещения, используя как можно меньше бумаги, зажигалок и растопок. Это поможет вам найти наиболее экономичный способ освещения печи.

Как правильно разжечь огонь в дровяной печи

Как правильно разжечь огонь в дровяной печи

Правильно разжечь огонь в дровяной печи несложно.Вам просто нужно знать немного о том, как это делается. При правильном процессе обжига вы уменьшите выбросы частиц на этапе обжига до 80%. (Источник: Датское агентство по охране окружающей среды)

Для идеального обжига вам понадобится:

Пошаговое руководство:

Как правильно разжечь огонь в дровяной печи:

  1. Убедитесь, что поступает много воздуха, открыв регуляторы впуска вторичного и первичного воздуха в дровяной печи.
  2. Внизу вы разместите два бревна так, чтобы они были параллельны друг другу.
  3. Поместите между бревнами зажигалку и положите немного растопки на бревна.Свет огня.
  4. Поместите сверху несколько поленьев, а сверху поместите одну или две зажигалки и зажгите их.
  5. Важно, чтобы воздух проходил через огонь, в то время как поленья располагались так близко друг к другу, что они «нагревали» друг друга. Первые 5-10 минут дверца должна быть слегка приоткрыта, чтобы пар из стекла испарился.
  6. Когда пламя яркое, а стекло настолько горячее, что вы больше не можете прикасаться к нему, вы можете закрыть дверцу и отрегулировать подачу воздуха.

Совет : Всегда оставляйте слой золы толщиной от двух до трех сантиметров на дне дровяной печи. Он помогает изолировать — так же, как изоляционная плитка в топке. Таким образом вы получите более высокую температуру сгорания, что важно для полного сгорания.

Когда нужно закладывать дров в дровяную печь?

Когда вы кладете больше дров в дровяную печь, вы должны открыть регулятор притока первичного воздуха, который находится под дверью, до тех пор, пока не загорятся новые поленья.

Чтобы получить максимальную отдачу от дров, вы можете отложить закладку новых поленьев в дровяную печь до тех пор, пока слой углей не станет настолько маленьким, что огонь перейдет на поленья примерно за 1 минуту.

Всегда не забывайте открывать регулятор подачи первичного воздуха, когда добавляете дрова в огонь.

Дровяные печи не наводят беспорядок

Чтобы снизить риск выхода золы из дровяной печи, когда вы открываете дверь, рекомендуется открыть регулятор подачи первичного воздуха под дверью примерно за минуту до того, как вы откроете дверь.Таким образом вы увеличите тягу в дровяной печи и уменьшите риск выпадения золы.

Здесь вы можете прочитать о научных испытаниях дровяных печей.

Вы знаете, как регулировать подачу воздуха?

4 способа зажечь канистру-печь — PureOutside

Поскольку вы можете кипятить воду для лазаньи и при этом сохранять брови, по этой причине я рекомендую канистровые печи новичкам. В конце долгого дня вы просто хотите насладиться лазаньей, а не останавливаться на достигнутом.

Так как у вас нет под рукой гигантской зажигалки для барбекю, что вы используете, чтобы зажечь канистру? Какой самый простой способ обойтись без того, чтобы носить с собой принадлежности для барбекю на заднем дворе.

Есть 4 основных способа зажечь канистру. Пьезо-воспламенитель, спички, зажигалка и огнеупорная сталь.

Вы можете использовать любой или все из них. Сначала небольшое примечание о резервных копиях. Берите с собой не менее двух человек в каждую поездку. Это могут быть 2 зажигалки, зажигалка и огнестойкая сталь или пьезо-воспламенитель и спички.Они терпят неудачу. Они промокают. Если вы полагаетесь на эту плиту, чтобы есть и пить, значит, она вам нужна. Кроме того, регидратированная пища с холодной водой — отстой. Хруст. Хруст.

Вот краткий обзор 4 методов.

Пьезо-воспламенитель

Пьезо-воспламенитель — это небольшой инструмент, в котором для создания искры используется пьезоэлектрический кристалл.

Их можно прикрепить к плите или отдельному запальнику. Вы никогда не потеряете те, которые прикреплены к плите. Если они действительно перестанут работать, вы застрянете с ним, прикрепленным к вашей плите.

Отдельные воспламенители представляют собой кнопку на конце палки. Включите газ, поднесите к нему искрящийся конец и нажмите кнопку. Чтобы его зажечь, может потребоваться пара щелчков мышью, но это зажжет искру газа. Время готовить. Их хорошо использовать на ветру.

Пьезо-воспламенители не перестанут расходовать световые спички или зажигалку, но в какой-то момент они могут перестать работать. Некоторые люди сообщают, что их пьезоэлектрические воспламенители не очень надежны.

MSR имеет отдельный пьезо-воспламенитель.

Спички

Спички легко поджигать и ими легко пользоваться. Только не мочите их. Вы можете купить водонепроницаемые спички, но их немного сложнее зажечь.

Чтобы зажечь плиту, зажгите спичку и поднесите ее к газу. Осторожно с пальцами. Вы можете задержать конец матча, но это еще не так далеко от места, где загорится газ. Ваша реакция будет быстрой, если вы поднесете пальцы слишком близко, когда горит плита!

Убедитесь, что у вас достаточно спичек для поездки, и следите за ветром.Легкий ветерок, и еще один ушел.

Зажигалка

Зажигалка — мой любимый способ зажечь канистровые печи. Зажигалки Small Bic портативны, надежны и просты в использовании. Когда вы зажигаете баллончик, ваши пальцы должны быть достаточно близко к пламени, но когда он загорается, вы обычно можете быстро вытащить оттуда руку!

В отличие от спичек, зажигалки обычно быстро высыхают и снова начинают работать. Даже если топливо не работает или оно пустое, оно, вероятно, все равно зажжет искру и воспламенит газ.Если вы можете получить пламя, он будет работать лучше, но все, что вам нужно, это искра.

Пламя, которое вы получаете с зажигалкой, легче зажечь дровами для костра или других вещей, если вам нужно. Пьезо-воспламенитель может дать вам только искру.

Огнеупорная сталь

Вам всегда нужен запасной способ зажечь плиту. Огнестойкая сталь — прекрасная поддержка. Вы можете использовать его в любых условиях, на любой высоте. Комплекты огнестойкой стали представляют собой магниевый стержень и кусок стали. Когда вы их потираете, искры разлетаются в том направлении, в котором вы толкаете.В конце концов металл закончится, но обычно его можно использовать тысячи раз.

Освещение плита с огнем стали немного сложнее; вам понадобятся две руки, чтобы удерживать стержень и сталь. Если у вас есть 3 руки или другой человек, они могут включить вашу плиту, пока вы стреляете искрами в горелку плиты. Или просто включите плиту и начните зажигать искры.

Возможно, вы не захотите использовать огнестойкую сталь все время, но, поскольку они работают в любых условиях, они дадут вам душевное спокойствие в качестве резервной копии, которую, надеюсь, вам никогда не придется использовать.

Итак, какой метод лучше?

Трудно сказать, какой метод является лучшим. У каждого есть свои плюсы и минусы. Зажигалки популярны. Они милые и легкие. Fire Steel — надежный резервный план. У каждого есть свои фавориты. Может быть, вы предпочитаете натирать дрова достаточно долго, чтобы развести огонь, а затем готовить на нем.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *