Как топить кирпичную печь в бане: Как правильно топить баню дровами

Содержание

Как правильно топить баню дровами

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Печь из кирпича для бани – что нужно знать?

Главная / Печь из кирпича для бани – что нужно знать?

В этой статье поговорим об особенности кирпичных банных печей. За что их так любят ценители. И почему их ненавидят неподготовленные люди. Печь из кирпича для бани — это особая печь. Я расскажу что нужно знать, перед тем как начинать выкладывать себе кирпичную печь в баню.

На самом деле сейчас за множеством частностей и технологий не видно важных основополагающих вещей. Это не те пункты из учебника — основы банного печестроения. А, именно, основанные на опыте моих заказчиков и знакомых, мысли. Но любой опыт не может быть истиной в последней инстанции. Возможно то что я называю преимуществом кирпичной печи для бани — для кого то будет системным недостатком. Это смотря какую точку зрения выбрать…

Содержание:

Чем металлические печи хуже кирпичных?

Надо сказать что у металлических печей масса преимуществ. Во-первых цена таких печей выгодно отличается от массивной кирпичной печи. Во вторых сроки установки. В-третьих, конечно же, парную разогреть железной печью намного проще. Я знаю бани, которые разогреваются за 30-40 минут до 90 градусов.

На этом список преимуществ заканчивается.

На самом деле, конечно же, самое главное в банной печи — это камни. Именно камни дают то оздоравливающий эффект. Считается что инфракрасное излучение от камней — очень полезно для человека. Поэтому ценятся камни определенных пород.

Так вот в любой металлической печи, как бы Вы не завалили ее жадеитом или завесили резаными шлифованными жадеитовыми пластинами. Все равно — излучение от металла — жесткое и «ни разу» не полезное для человека. В маленькой парной железо выжигает кислород. Сидеть там долго невозможно, даже если Вы можете переносить высокие температуры.

Именно поэтому металлические печи часто обкладывают кирпичом. Но, зачастую, это не особо помогает.

Нет ничего хуже печи из кирпича для бани… 😉

Да, чтобы парится в бане с кирпичной печью надо много чего «претерпеть». Ведь топить такую печь  — на так то просто. Чтобы разогреть каменную печь — бывает нужно топить ее целые сутки. Надо разогреть основной массив кирпича, да и сами камни. Но камни в банной печи, как правило, внутри, поэтому они сразу не дают жара, даже если разогреваются достаточно быстро. А поскольку их там много — растопить их быстро не получится.

Самое ужасное в банной печи из кирпича — это низкая температура — 55-70 градусов и, о ужас, высокая влажность. — до 60-70%.

Для тех кому эти два обстоятельства категорически в жизни и быту не подходят, можете дальше не читать про банные печи из кирпича, Вам они не подойдут. Те же кто «в теме», понимают что это и есть главные преимущества банной печи, ведь:

  • Кирпичный массив банной печи дает полезное мягкое излучение в парной;
  • Температура воздуха до 62 градусов является самой полезной для парной;
  • Большой массив камней в баке печи придает пару высокую температуру, в таком случает достигается та самая «магия» банной печи.

Те кто парился в настоящей «русской бане» и на себе прочувствовали всю эту магию, редко когда возвращаются во всякие самну. По крайней мере уже не питают таких восторгов в парной, где стоит металлическая печь.

История из личного опыта.

У меня был клиент на банную печь. На момент стройки у него уже достраивался (реставрировался) большой глубокий бассейн, а рядом просторная сауна… Рядом он решил построить баню из оцилиндрованного бруса. В парной разместил кирпичную печь. Решил что ему надо и сауну и русскую баню…

Так вот когда у него появился выбор, он вообще перестал пользоваться сауной. Теперь для него осталась только «русская баня», даже несмотря на то что в бассейн приходится ходить через улицу…

Почему так?

Незаменимые качества печи из кирпича для бани.

Банные печи из кирпича уже успели выйти из моды. Современное производство стальных агрегатов, гонка за дешевизной и обманчивой простотой — уже отчасти стерли из памяти людей образ настоящей русской бани.

Но сейчас потихоньку память возвращается. Хотя есть уже и современные представления о банной печи.

С чего бы мы не начинали перечисление, все равно каждый пункт — сам по себе важен. Итак:

  • Высокое «качество» пара.

Сложно оценивать качество субъективно, но когда такая оценка проверяется десятками и сотнями мнений, основанных на личном опыте… Например в тех печах что делаем мы — двухколпаковые печи с баком для камней по-белому современной модификации, — пар на выходе по замерам около 300 градусов. Такой пар ощущается совсем по-другому. Он не сравнится с тем паром, что образуется в кипящем баке с водой…

Достигается такой пар путем хитрого устройства бака и выхода пара из него. Вода дотекает до камней уже подогретая. Но даже если использовать обычный бак, в банной печи камни намного горячее чем лежащие сверху металлической. Поэтому пар в любом случае будет лучше.

  • Высокая теплоемкость печи.

Да, такая печь долго топится, но растопленная она и долго остывает. Кирпичная печь, хоть и для бани, хорошо подходит для дома. То есть для парной, которая находится в доме. Как правило это дома — бани. Сейчас мало кто имеет возможность сразу построить дом для житья. строят сначала баню. Потом живя в ней, строят дом. Но и если сразу спроектировать не сильно большой, но все — же дом с парной. Поставить в нем такую теплоемкую кирпичную печь с баней, то она будет прекрасным отопительным прибором.

  • Полезное, мягкое и приятное излучение от кирпича.

В парной где выложена кирпичная печь очень приятно находится. Мягкое тепло, даже раскаленной печи, до глубины прогревает тело, не обжигая. Она не выжигает кислород. Говорят что инфракрасное излучение глины (кирпича) — очень подходит для человека. Но кто бы что ни говорил, после посещения такой бани ни остается сомнений, что в этом что-то есть и есть очень многое…

Что не нужно делать в банной печи, в том числе и кирпичной печи для бани…

Исходя из всего вышесказанного, для получения максимальной пользы и удовольствия в процессе парки надо… выложить кирпичную банную печь. 😉

Да, но не только. Лучше не допускать бака с горячей водой в парной — как обычно его любят прикреплять к печи. Если вода начинает кипеть непрерывно, это не есть хорошо, хотя и можно закрыть крышку.

Это кажется очень практичным. Но на самом деле, особенно если у вас дом-баня, практичнее встроить в банную печь регистр и нагревать бойлер косвенного нагрева. Он, включенный в систему под давлением, может раздавать горячую воду на все точки разбора в доме. При достаточном объеме и протопке печи пару-тройку раз в неделю, такой регистр (такая печь) может обеспечить автономно горячей водой небольшую семью.

Так же в банной печи лучше не встраивать железный бак с камнями в тело печи… Ведь рано или поздно он прохудиться и из бани по-белому, станет баня по-серому. Хотя, кому как нравится.

Практичнее устанавливать бак сверху. Как, например, устанавливают в колпаковых банных печах И. В. Кузнецова — БИК «Руссауна». бак «Новпар» — это прекрасное изобретение, генерирующее пар до 350 градусов. К тому же он «верхней» закладки и всегда можно провести ревизию, отремонтировать или заменить.

Ну и, конечно же, нужно закладывать как можно больший «заряд» камней. Это поможет Вам значительно продлить процесс парки, между «подтопками».

Так же е стоит делать слишком большую парную, если вы выложили кирпичную печь. Ведь Вам может не хватить «жара» для разогрева ее до необходимой температуры. Такая температура — 60%, больше не обязательно, но и меньше — не желательно. По опыту эта граница очень четко ощущается знатоками, да и простыми «смертными» при простом сравнении, если оно возможно.

Современные фишки и «полезности» для банной печи.

Очень помогает, особенно в не по размеру большой парной, например, с высокими потолками — паразахват. Это такая шторка на потолке, которая как бы захватывает пар от того места где он впервые поднимается к потолку и подводит его к пологу. Это позволяет экономить тепло и насыщенность пара во время парки и не только.

Так же очень полезная фишка — подвод свежего воздуха к пологу. Осуществить это можно по-разному. Можно сделать прямо окно возле и на уровне полога — где будет лежать счастливчик, со стороны головы… Но этот вариант для профессионалов.

Проще и надежней — подвести воздух прямо с улицы любой трубой, гибкой или жесткой. разместить ввод рядом с тем местом где будет лежать голова и накрыть полотенцем. Под этим полотенцем при парке человек будет имет своеобразную «кислородную маску», а между парками — это полотенце будет «затыкать» лишний подсос воздуха. Очень полезный в быту совет и незаменим для качественной и долгой парки…

Может звучать это будет для кого-то безумно… но попробуйте встать после такой парки… когда мышцы насыщены кислородом, в голове ясно, но… встать Вы не можете… Ведь при обычной парки, кислородное голодание и усталость органов дыхания от жаркого воздуха наступает нааамного раньше, чем расслабление всех мышц.

 

Как правильно топить баню

Для новичков банного искусства любое дело в диковинку. Такой вопрос, как правильно топить баню, что бы в ней был долгий жар и отменный пар задают многие. Давайте разбираться!

Печь в бане главная правительница! От того, какая печь сооружена у вас в бане зависит весь процесс топки.

Ведь для того, что бы нагреть баню, нужно правильно натопить печь, вовремя подкидывать новую порцию дров, следить за углями , головёшками, не упустить тот важный момент, когда можно закрывать баню на тепло.

Печи в банях бывают кирпичные и металлические. К каждой из них свой подход, каждая топится по-разному. Не малую роль играет выбор дров, ведь традиционно русская баня топится только дровами.

От хороших, добротных дров зависит время топки печи, её нагрев, нагрев каменки и воды. Только качественные дрова создают этот неповторимый банный дух и аромат в парилке. От качества и количества дров зависит, как будет истоплена банька и каков будет жар и банный дух!

Оглавление статьи

Какими дровами топить баню

Топить баню можно самыми различными породами древесины. Каких только деревьев у нас нет и каждое из них по-своему ведёт себя в банной печи. Для того, что бы натопить отменно печь, дрова должны долго гореть, давать много тепла и мало дыма.

Плохие, гнилые, заплесневелые дрова могут просто испортить весь банный процесс. Неприятными ароматами банька может пропитаться насквозь.

Будьте разумны, не используйте для топки крашенные доски и прочий деревянный хлам, уверяю вас, пользы он не принесёт! Старый хлам может быть токсичен и небезопасен для вас и для самой царицы печки!

Итак, какие же дрова походят для топки …

Дубовые дрова

Молодой дуб даст прекрасный аромат в бане, создаст неповторимую атмосферу, но настоящего жара от таких дров не будет. Старая древесина дуба так же не подходит для печи, она слишком дряхлая и старая, даёт не жар, а пепел. Воздух в бане будет тяжёлым и лёгкого пара не жди.

Если вы выбираете в качестве банного топлива дуб, то остановите свой выбор на дереве среднего возраста. Дрова должны быть крепкими, сухими и ни в коем случае не гнилые!

Гнилые дрова жара не дают, только коптят. А вот крепкие полешки дуба накалят баньку как следует!

Дуб знаменит свой твёрдой структурой, он долго горит, даёт много жара. Дубовые дрова экономичны, что бы отменно натопить баню их расход будет намного меньше чем других дров.

Берёзовые дрова

Самое популярное топливо в банном мире это берёзовые дрова! Они на отлично нагреют баню, легко разгораются и равномерно горят, их угли долго хранят жар.

Берёзовый жар от печи дезинфицирует воздух в бане, делает его лёгким и мягким. В бане, натопленной берёзовыми дровами жаркий воздух вдыхается намного легче.

У берёзовых дров отличная теплоотдача, она почти на 30% превышает то количество тепловой энергии, что дают при горении сосна или осина.

Древесина и берёзовая береста на редкость богаты дёгтем, который есть ни что иное, как углеродное соединение. Именно берёзовый дёготь позволяет быстро развести огонь и отменно гореть поленьям.

Берёзовая береста заменяет бумагу для разжигания основной массы дров в печке.

Недостаток у берёзового топлива только один – они быстро ветшают и портятся. Внутри поленьев появляется труха, жара от таких дров нет. Срок службы заготовленных берёзовых дров не более двух лет.

Ольховые дрова

Ольховые дрова очень похожи на берёзовые. Дух ольховых дров в бане сделает вас бодрым, энергичным. А народные поверья говорят, что баня натопленная ольхой отличное противопростудное средство.

Ольха хорошее дерево для банной печи. Дрова почти не дымят, дают много жара и могут хранится довольно долго. При горении это дерево выделяет полезные испарения, которые отлично чистят дымоход от сажи.

Ольховые дрова хорошо сохнут и особых условий сушки не требуют.

Липовые дрова

Липа особенное дерево и его так же можно использовать для того, что бы топить банную печь. Только быстро растопить дрова у вас вряд ли получится.

Липовые поленья разгораются медленно и трудно, но затем хорошо горят, отменно нагревая банную печь.

Нет секрета в том, что липа – целительница! В старину глубокую воины, получившие ранения в схватках с чужеземцами лечили свои раны в жаркой бане натопленной только липовыми дровами. После бани пили липовый мёд и быстро шли на поправку.

Липовые дрова как и берёзовые имеют ограниченный срок хранения (не более двух лет). После этого срока дрова быстро ветшают.

Осиновые дрова

Осиновые дрова не самый лучший вариант для качественной топки бани. Нет отменного жара в осине! Однако, осина обладает удивительным свойством. При горении древесина не даёт копоти и дыма, выделяет (как и ольха) особые испарения. Именно эти испарения являются супер-разрыхлителями сажи в дымоходе печи.

Сажа просто осыпается в топку и поддувало печи, откуда её легко вычистить. Благодаря этой удивительной способности осиновые дрова необходимо использовать для топки печи.

Тополевые, Ивовые, Ясеневые дрова

Я объединила эти три дерева в одну историю дров для бани. Дело в том, что они никак не подходят для царицы банной печи. Прогорают быстро, жара не дают и являются низкосортными.

Ивовый и ясеневый дым очень едкий и горький, если он попадёт в парилку – беда!

Хвойные породы

Все хвойные породы деревьев богаты смолой, поэтому они хорошо, равномерно и быстро горят. Хвойная древесина богата эфирными маслами, именно они создают этот неповторимый лесной аромат в парной. Но, для того, что бы жарко натопить баню таких дров нужно достаточно много.

Минус хвойных дров – при горении выделяется много дыма, который засоряет дымоход. При горении хвойные породы потрескивают и от них летят искры, следовательно нужно следить за пожарной безопасностью в бане.

Заканчивая разговор о дровах для бани хочу добавить, что выбирать поленья для печи желательно ровные, без сучков. Сучки на поленьях – это будущие головёшки, которые прогорают так долго, что весь банный жар вылетит из печи на улицу!

Подготовка печи

Когда с выбором банного топлива вы определитесь наступает время подготовки самой печи для огненного танца. Тут дела обстоят не так то просто. Для того, что бы разжечь быстро печь нужна хорошая тяга. Огонь не будет гореть без хорошего доступа кислорода.

По этой причине нужно вычистить хорошенько жерло печи и поддувало от продуктов сгорания – золы и углей. Решётка колосника, на которую складываются дрова, должна быть чистой, её щели не должны быть забиты.

Когда подготовлена печь, набрана вода в котёл и бочки, открыта настежь задвижка печи – наступает самый волнительный момент. Можно начинать растапливать печь!

Я очень люблю этот таинственный процесс добычи огня, когда крохотный алый язычок пламени становится жадным красным цветком. Он перескакивает с полена на полено, заполняя собой всё жерло печи.

Как растопить печь

Для растопки печи потребуется: четыре тонких, ровных полешка, береста, скомканная газета, щепа, спички. Сперва нужно соорудить в топке банной печи мини-костерок, он должен располагаться не глубоко, над первыми щелями поддувала.

Для этого на колосниковую решётку нужно положить параллельно два полена, расстояния между ними должны быть не больше ладони. Между поленьями закладываем скомканную бумагу или бересту, сверху присыпаем небольшой горкой щепы.

Сверху получившейся конструкции положите наискосок оставшиеся два полена. Зазор между ними не должен быть слишком маленьким, помните, огонь любит воздух! Этот своеобразный колодец из поленьев и станет началом огненной пляски.

Теперь берите спички и поджигайте бумагу, подождите пока она займётся огнём, не закрывайте сразу дверцу топки, её нужно лишь чуть прикрыть. В банной трубе из-за перепадов давления частенько получается нечто вроде воздушной пробки, поэтому необходимой тяги из трубы огню не хватает и приоткрытая дверца снабжает его необходимым воздухом.

Через несколько минут банная труба пробивается огнём и тяга усиливается, можно прикрывать сильнее дверцу и внимательно слушать характерные гудящие, потрескивающие звуки пламени. Если они через некоторое время затихли, значит, процесс растопки печи завершился неудачно и нужно начинать всё сначала… 🙁

Если же звуки из печи настойчиво говорят о том, что огненная пляска в разгаре, можно смело прикрыть дверцу поддувала на половину. Совсем её закрывать нельзя, иначе ваш огонь в печи потухнет, доступ воздуха необходим огню. Также можно наполовину прикрыть задвижку печной трубы, чтобы не отапливать ещё и улицу. 🙂

Когда все в топке будет полыхать огнём, приблизительно минут через пять -десять можно подкидывать новую порцию дровишек. Для этого откройте дверцу печи, вооружитесь кочергой, разравняйте горящие поленья и на них кадите новую порцию.

В топке печи должно быт пространство, то есть битком набивать печь дровами не нужно. А надо научится находить золотую середину в том, сколько дров класть.

Их должно быть не мало, но и не слишком много. Держать равновесие в этом деле придёт только с опытом, не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза понять эту науку. Ведь как говорится: “Не боги горшки обжигают”!

Сколько топить печь

Топить правильно баню сложная наука и все навыки приходят только с собственным опытом. Необходимо постоянно поддерживать огонь в банной печи, следить за тем, что бы дрова совершенно не прогорели. Температура горения в печи должна постоянно поддерживаться на определённом уровне.

Если вы долгое время не топили баню, то топить её придётся дольше что бы основательно прогреть всё помещение. При регулярном пользовании банным царством времени на подготовку бани уходит значительно меньше.

Определённого времени топки печи попросту не существует! Всё так индивидуально! Зимой баню надо топить дольше, чем летом. Металлическая и каменная печь нагреваются и нагревают баню по-разному. От того, сколько воды вы греете, какое сердце печи (каменная засыпка) в конечном итоге и зависит количество затраченного времени.

Как топить кирпичную печь

Каменные печи массивные, требуют тщательного ухода, долгого нагрева, большого количества дров и внимательного отношения. Топится кирпичная печь значительно дольше металлической. Кирпич долго нагревается, после четырёх часов непрерывной топки стены печки едва-едва тёплые.

Но, после того, как истоплен весь приготовленный запас дров, нагрелась вода в котле и баня выстаивается на тепло, наступает самый волшебный момент! Дрова давно прогорели, печь закрыта, а кирпичные стены начинают просыпаться и усиленно отдавать накопленный жар!

Чем дольше выстаивается кирпичная печь в бане, тем жарче становится в банном царстве. В бане с каменной печью тепло и на следующий день! Зимой каменную печь нужно топить довольно долго, около 5-6 часов и выстаивать не менее полутора часов.

Как топить металлическую печь

Топить металлическую печь не чуть не сложнее кирпичной, нагревается она довольно быстро и зимой и летом. Только отменный жар держит не долго и он отличается от сухого жара бани с каменкой. Я думаю, это возникает по причине быстрого нагрева воды в котле. Порой бывает, вода уже кипит, а в бане прохладно.

Для установления равновесия в этом деле необходимо постоянно контролировать нагрев горячей воды. Если она закипает – слить ведро, два и добавить холодной воды.

Баня с металлической печью практически не требует выстаивания, так как остывает металл очень быстро. В этом кардинальное отличие бань с каменной и металлической печью.

Полезные советы как топить банную печь

  • Никогда для розжига дров не используйте воспламеняющие жидкости! Если не получается растопить печь из-за сырых дров или малой тяги – воспользуйтесь обычной солью. Достаточно бросить на дрова несколько горстей и возможно, вам улыбнётся удача!
  • Используйте для работы обычные рабочие рукавицы или перчатки. Они защитят от заноз и ожогов.
  • Важен не хороший огонь в печи, а важна теплоотдача. При хорошей тяге и пустых дровах в бане тепло не будет. Научитесь регулировать постоянный огонь в печи путём прикрытия поддувала и задвижки печи. С медленным горением дров можно добиться хорошего банного жара. То есть – не топите улицу!
  • Постоянно проверяйте кочергой наличие не прогоревших поленьев и головёшек. Они очень коварны и являются источником угара в бане.
  • После того, как прогорели все дрова и нет в печи углей необходимо провести первый банный обряд – откройте настежь задвижку банной печи, наберите в ковш горячей воды, откройте дверцу каменки и отвернувшись сдайте кипяток на камни! Так вы избавитесь от сажи, которая скопилась на камнях во время процесса топки.
  • Если вы не уверены в том, что в печи не осталось угарного газа, то оставьте задвижку банной печи чуть приоткрытой.

Оказывается, наука правильно топить баню и печь очень не так то и проста. Повторюсь, для любого дела нужен опыт и желательно свой. Каждый владелец бани познаёт эту науку самостоятельно, слушает опытных банщиков, пробует сам и в результате становится настоящим специалистом в любых банных вопросах!

Универсальная печь для бани и отопления дома: плюсы и минусы

Когда дом и баня на одной площадке, возникает задача одновременного отопления. Печь должна быть мощной, чтобы согреть комнаты жилого помещения и банное отделение. На выбор влияет бюджет, климатические условия проживания, уклад жизни. Классические частные дома представляют собой одноэтажные постройки. Соединение вместе с баней несет пользу и экономию для семьи.

Оглавление статьи

Основные критерии выбора

Печь должна быть мощной, чтобы нагреть до необходимой температуры воздух в отдаленных комнатах. Выбирать лучше универсальные модели. Отопительная печь-каменка проста, доступна, работает на любом топливе. Для банных конструкций проблема оставалась в огромных габаритных размерах. Процесс горения не контролируется, не автоматизируется. Всегда имеются продукты сгорания.

При одновременном нагреве расположение печи играет большую роль. Топка, в которой происходит загрузка топлива, уборка пепла и угольков, находится в доступной части предбанника. Другая часть выходит в парник, помывочное отделение. Максимальный нагрев обязательно приходится на парниковую долю. Температура этой части выше всех остальных мест. Расположение водопровода зависит от проекта бани. Нагретая вода расходится по бане и уходит в другие комнаты для прогрева стен, воздуха.

В качестве источника энергии можно использовать:

  • древесину;
  • твердое топливо;
  • газообразное топливо;
  • электричество.

Обратите внимание.

Самое экологичное топливо – дрова. Одним деревом топить дорого, его комбинируют с углем.

Покупка, монтаж, установка электрооборудование стоит дороже. В работе не образует продуктов сгорания, занимает меньше места, поддается контролю.

Материалы для печи

В качестве материалов для обогрева выбирают:

  • кирпич;
  • чугун;
  • металл.

Кирпичная конструкция – самый просто вариант. Используется выкладка из кирпича, с прокладкой дымохода, топливника. Для домашних строений устарела. Для горения необходимо много дров и угля, что не выгодно. Для постройки нужен профессиональный мастер, ошибки влияют на отопление и безопасность жильцов. Для поставки горячей воды разумно использовать двухконтурную разводку. Печь можно модернизировать, установив на нее металлическую варочную поверхность.

Обратите внимание.

Чугун для производства печей более ценится. Имеет хорошую теплоотдачу, долго остывает.

Множество вариантов конструкций позволяет выбрать не только по размеру, но и по дизайну. Обладают мощной отдачей тепла. Для топлива подходят дрова, уголь, торф, солярка.

Металлические печи более распространены и выгодны. Части конструкции вырезаны из металла. Другое название – финские. Металл равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Для прогрева воздуха создаются воздушные каналы. В нижнюю часть поступает холодный поток, в верхней выходит горячий. Характеризуются своей экономичностью. Для сгорания желательно использовать натуральную древесину.

Виды отопления

Для современного отопления можно использовать электрическое оборудование. Его просто установить, оно обладает регулировкой температуры, не требует растрат на сгораемые материалы. Минусом является большие счета за растрату электроэнергии, если отопление дома будет постоянным.

Водяное отопление наиболее распространено для частного строительства. Вокруг точки нагрева печи нужно установить котел. Он может быть над печкой или внутри. Горячая вода нагревается и двигается по трубам. Движение замкнутое. По мере распределения труб по комнатам жидкость остывает, отдавая свое тепло. Циркуляция воды принудительная. Остывшая вода возвращается к котлу и снова подогревается, уходит на следующий круг.

Плюсами использования воды являются простота и изученность строительных работ. Сочетается с любым типом печи: твердотельном или газовом. Если сам дом уже имеет обогрев от центрального отопления, или печи с трубами, придется проводить дополнительные работы. Трубы можно врезать в имеющиеся и продлить до комнат. А вот печь в парилке нужно ставить дополнительно. В таких случаях советуют делать отдельно отопление для бани.

Газовое отопление выделяется экологичностью. Температуру и мощность можно регулировать. Современные печи стоят гораздо выше металлических. Экономия рассчитана на незначительную цену топлива после многократного использования. Сложно выполнить подключение к основной газовой линии подведения к домам. Кроме денежных трат нужно оформить множество документов.

Использование газовых баллонов упрощает ситуацию. Но их не советуют для огромного помещения с постоянным использованием. Если большая площадь дома, потребуется много газа. Баллоны быстро опустошаются. Для постоянного использования за объемом газа нужно следить и производить замену при первой необходимости. В зимний период работы с газовыми баллонами нужно вести аккуратно, не допускать из замораживания.

Вариантов универсального отопления много. Рассмотрев предложенные варианты – легко сделать правильный выбор.

Как правильно топить железную и кирпичную печь в бане

Чтобы быстро нагреть парилку и «не наломать дров» из-за неопытности, нужно знать, как правильно топить железную или кирпичную печь в бане. Важной составляющей является выбор топливного материала. К видам топлива относятся дрова и уголь. В процессе горения требуется подкидывать новые порции топлива, наблюдать за тлением головешек и в определенное время закрыть баню на тепло.

Виды топлива

В бане устанавливаются как металлические, так и кирпичные печи. И те и другие допускается топить углем и дровами.

Применять можно различные сорта дров. Главное, чтобы они горели медленно, давали много тепла и не дымили. Не рекомендуется использовать испорченную древесину. Если есть гниль или плесень, все помещение бани может пропитаться неприятными запахами.

Не стоит топить печь крашеными досками или всевозможным хламом. Это принесет оборудованию вред. Топить дровами с сучками также нельзя, потому что они горят значительно дольше остальной древесины.

Дрова из дуба

Если топить печь дровами из молодого дуба, то в бане не будет достаточно жара, хотя в помещении распространится аромат. Также не подходит и старая древесина дуба, которая часто внутри гнилая, а кора дает много пепла.

Зато длительное время горит дерево среднего возраста. Оно крепкое и твердое. При горении выдает много жара. Чтобы натопить помещение требуется гораздо меньше количество, чем других видов дров.

Дрова из ольхи

Хороший вариант для того чтобы топить банную печь. Они длительное время могут храниться, при горении не выделяют много дыма. От них исходят испарения, которые хорошо прочищают дымоход.

После приема ольховой бани, человек ощущает бодрость. Считается, что она является противопростудным средством.

Дрова из березы

Березовые дрова обладают наилучшей теплоотдачей. По сравнению с другими дровами, березовые отдают на 30% больше энергии. Ими легко растопить печь. Горят они плавно, и в углях длительное время сохраняется жар. Такой воздух дезинфицирует помещение, им легко дышится.

Осиновые дрова

Такой вид топлива не выделяет много жара. Однако его испарения являются разрыхлителем сажи. Воздействуя на стенки дымохода, сажа осыпается вниз. Далее легко вычищается. При горении, осиновые дрова не дают много копоти и дыма.

Дрова из липы

Растопить таким видом дров печь сложно. Зато, когда они разгорятся, дают много жара в течение длительного времени. Такие бани считаются целительными. Недостаток дров в их малом сроке хранения. После двух лет они начинают ветшать.

Дрова из хвои

Этим видом древесины можно быстро разжечь оборудование. Во время горения распространяется приятный, лесной запах. Но имеются и минусы. Для достижения длительно жара требуется большое их количество. Сгорая, они выделяют много дыма. Потрескивают. Искры разлетаются в разные стороны. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы не произошло пожара.

Другие виды

К ним относятся ясеневые, тополевые, ивовые. Эти низкосортные дрова быстро прогорают, не давая сильного жара. При этом выделяют терпкий запах.

Подготовка и растопка металлической и каменной печи

Огонь без доступа кислорода гореть не будет. Для этого особое внимание уделяется тяге. Очищаются поддувало и жерло, вычищается сажа между колосниками. Вся зола и отработанные угли убираются.

Разжигать печь начинают тогда, когда водой заполнены емкости, а поддувало открыто.

Топка металлической печи дровами

Как правильно топить баню с металлической печью дровами? Необходимо помнить, что любая сталь во время нагрева может деформироваться. Поэтому топку печи нужно держать на контроле.

Порядок действий следующий:

  • Ведется прогрев дымохода. Для этого в печи сжигается бумага или мелкие щепки.
  • Выкладываются в виде колодца дрова. Располагаются они с зазором не менее 1 см.
  • Чтобы сгорание было равномернее, сверху остается свободное пространство 2 см.
  • Под самый низ колодца подкладывается бумага. Ее можно заменить мелкими щепками.
  • Бумага поджигается при открытых заслонках.
  • Дверца топливника закрывается, а поддувало остается открытым. Задвижка стоит в среднем положении.
  • Как только первая порция дров прогорает, головешки разгребаются кочергой, и добавляется очередная партия.
  • Полностью закрывается поддувало. Температура в печи доводится до 50–60 градусов и на этом подбрасывание дров прекращается.
  • Чтобы снизить теплопотери, полностью закрывается заглушка и печь набирает окончательную температуру.

Для металлической печи дрова лучше подкладывать маленькими порциями. Так легче контролируется процесс горения.

Топка металлической печи углем

Применение такого вида топлива требует осторожности. Уголь дает много жара. Это может привести к деформации металла.

Как правильно топить баню с металлической печью углем:

  • В отделения для топлива укладываются бумага или мелкие щепки.
  • На них колодцем располагаются дрова. Зазор соблюдается 1 см.
  • Открываются все дверцы и задвижка.
  • Поджигается бумага.
  • Как только образуются головешки, сверху укладывается уголь. Толщина слоя 5–6 см.
  • После сгорания и разравнивания кочергой, добавляется очередной 5–6 см слой угля.
  • Так продолжается до тех пор, пока не будет обеспечена необходимая температура.

Когда все достигнуто, задвижка закрывается и происходит набор печью окончательной температуры.

Топка кирпичной печи дровами

В отличие от металлической конструкции, выложенная из кирпича печь значительно медленнее нагревается. Иногда вместе с бумагой, для разжигания используют таблетку сухого спирта.

Как топить кирпичную печь дровами:

  • На некотором расстоянии друг от друга в печь укладывается 2 полена.
  • Зазор между ними заполняется бумагой и стружкой.
  • Затем добавляются еще 2 полена.
  • Печь зажигается, при открытой дверце поддувало. Потом оно наполовину прикрывается.
  • 15 минут спустя, ведется подкладывание дров. Делается это не хаотично. Лучше укладывать их ровно, выдерживая расстояние от верхнего края полена до потолка камеры 25 см.
  • Через час забрасывается очередная партия. Протапливание ведется в течение 3–6 часов. Температура набирается до 60 градусов.
  • Кирпичные стенки окатываются водой, при полностью открытых дверцах.
  • Все закрывается, оставляется только форточка.
  • В течение 2 часов ведется просушивание помещения бани.

Важно перед началом топки, все деревянные емкости заполнить водой. Это необходимо сделать, чтобы они не рассохлись.

Топка кирпичной печи углем

Этот вид топлива значительно дешевле дерева, но имеет и недостаток. Он не выделяет того аромата, что древесина. Правда, дает значительно больше жара. Поэтому процесс топки нужно контролировать, чтобы не допустить превышения температуры. Стенки печи должны быть определенной толщины.

Порядок разжигания следующий:

  • В печь укладывается бумага и щепки.
  • В виде шалаша располагаются поленья.
  • Открываются задвижка и дверца поддувало.
  • После того как дрова разгорелись, через 15 минут укладывается слой угля, толщиной 5–6 см.
  • Задвижка и поддувало закрываются.
  • Весь прогоревший материал разравнивается кочергой и сверху укладывается очередной слой угля.
  • В летнее время топка продолжается 3 часа, а в зимнее в 2 раза дольше. Процесс заканчивается при температуре 60 градусов.
  • Задвижка закрывается.
  • Парилка окатывается водой и проветривается.

В случае, когда топка углем ведется постоянно, в заслонке следует изготовить отверстия диаметром 1,5 см. Через него эффективно будут выводиться газы.

Особенности топки

Во время топки следует соблюдать определенные условия:

  • Если не удается разжечь дрова, можно воспользоваться горстью соли, которую бросают сверху. Нельзя применять воспламеняющих жидкостей.
  • Во время работы, руки должны быть защищены рукавицами.
  • Процесс горения регулируется поддувалом. При хорошей тяге и большом пламени, жара не будет. Он весь уйдет через дымоход.
  • Не выгоревшие головешки подлежат удалению. Они являются источником угара.

Зная, как правильно топить баню, нужно заранее запастись необходимым топливом. Некоторые предпочтение отдают металлическим печам, другие кирпичным. И те и другие востребованы. Можно топить дровяным топливом или углем. Главное, правильно научиться их растапливать и придерживаться температурного режима.

Как правильно топить банную печь

Конструкция печи Тройка создана прочной и надежной позволяющей эксплуатировать ее на разных мощностях и режимах без угрозы ее поломки. Печь предназначена для нагрева большого количества камней и кирпичной облицовки поэтому выделяет большое количество тепла и нуждается в достаточно интенсивной протопке.

Перед началом топки печи убедитесь что задвижка дымохода открыта, зола из зольного ящика удалена, бак заполнен водой (если есть бак) и печь не имеет видимых повреждений.

Уложите в топку над колосниковой решеткой дрова сечением около 60х60 мм длинной до 500 мм в количестве 6-8 шт. крест-накрест, верхние дрова уложите на нижние развернув их под углом 90*. Лучше всего если это будут сухие березовые дрова с корой. Кора очень хорошо горит и при розжиге будет достаточно просто ее поджечь. Если березы нет или дрова не очень сухие, то тогда будет не обойтись без дополнительного топлива в виде бумаги или сухого горючего и тонких лучин. Подсуньте бумагу под дрова положите сверху лучины и подожгите. Когда лучины разгорятся огонь быстро перейдет на дрова. Во время растопки задвижка должна быть открыта полностью, а зольный ящик выдвинут на 3-4 см вперед.

Дрова начнут постепенно разгораться и по мере их полного возгорания необходимо еще подложить дров до заполнения топки на 2/3. Печь перейдет в режим устойчивого мощного горения, в зависимости от температуры на улице и высоты трубы может даже слышаться гул. Это означает, что печь работает хорошо и быстро наберет тепло и прогревает дымоход. В таком режиме ее надо потопить около 20-30 минут пока она не наберет необходимую теплоемкость для перевода ее в штатный режим работы. Штатный режим работы, это при котором задвижка закрыта на 1/3 дымохода зольный ящик открыт на 1-1,5 см.

В штатном режиме печь топится до получения желаемых температур в парном помещении и камнях. Как правило, по времени это занимает от 1 ч.40 минут до 2 ч .20 минут. При этом визуально можно определить режим работы печи по интенсификации горения топлива. Оно должно быть равномерным, устойчивым без избыточной тяги, но при этом оно не должно быть медленным иначе на режим печь будет выходить дольше заявленного времени. Поскольку печь изготовлена с солидным запасом прочности топить ее нужно не жалея, вывести ее из строя не так-то просто. В процессе топки печи в режиме форсаж температура дымовых газов может сильно возрастать и достигать нескольких сотен градусов, поэтому во время монтажа печи особое внимание обращай те на качество и надежность монтажа дымохода и проходных узлов. При работе печи в штатном режиме температура отходящих дымовых газов не поднимается выше 300оС.

Во время парения печь можно подтапливать или переводить в режим медленного горения путем закрывания задвижки дымохода равной 2/3 его диаметра и полностью закрытом зольном ящике. Режим медленного горения позволяет пользоваться печью на протяжении 2-3 часов не подбрасывая и при этом без потери температуры в камнях. Когда вы протопили печь на градуснике в парной должно быть от 60 до 65 оС. Как правило, для многих это оптимальная температура парения. Влажность при этом не будет превышать 10%. Необходимую влажность вы создадите путем подбрасывания воды на верхние камни или подливанием ее в воронку. Обычно достаточно 2-3 подброса по 80-100 гр воды. Поскольку температура нижних и верхних камней отличается, пар с них будет разным. По замерам произведенным в собственной бане нами и тестам представителей форума бани клуб, форум бани и компании рус пар температура нижних камней может достигать 640оС верхних 480оС. Воду на камни следует поддавать с осторожностью и ни в коем случае не находиться напротив дверцы каменки, иначе можно получить ожог.

После того как вы натопили баню и достигли необходимой температуры в парном помещении разложите поверх кирпичной кладки печи заранее смоченные в воде травки пижмы, душицы, котовника. Они создадут вам в парилке аромат летних лугов и легкости. Поддайте на камни несколько маленьких ковшиков воды и выйдите из парной дав ей настояться 15-20 минут, пропитаться ароматом и выровнять влажность.

Из моего опыта наиболее приемлемый климат в парной складывается из суммы температуры и влажности. Их идеальная сумма от 95 до 110. Каждый подбирает индивидуально. Что это значит? Если в парной температура 60о, то влажность можно поднимать от 35 до 55% и вам скорее всего будет комфортно. Если температура в парной 75о, то нужно ограничиться влажностью до 30-35%. Но повторюсь это мои наблюдения и каждый свой климат создает сам. Если вы приобрели печь с запасом по мощности, то в процессе ее топки можно вовсе не открывать конвекционные дверцы в кирпичной кладке. Тогда большая энергия топлива пойдет на нагрев камней. Как правило, теплоотдачи кирпича и площади его поверхности хватает чтобы за 2 часа разогреть парную до комфортной температуры и не спешите удивляться, мол как можно париться при 60о? Поверьте можно и даже нужно. На втором заходе, все поймете и возможно измените свое отношение к бане)))

Для того чтобы парная процедура доставила вам наибольшее удовольствие нужно как следует подготовить веник. Оказывается, это не так-то просто и требует определенного опыта и желательно дубового веника))). Веник нужно замочить в прохладной воде на 30-40 минут. Оптимально этим заниматься во время топки печи. Во время замачивания его нужно несколько раз перевернуть и желательно немного распотрошить, что бы вода проникла между листьев. После этого веник положите в целлофановый пакет ручки завяжите плотно вокруг стеблей и положите его запариваться в парную. К моменту начала банных процедур веник у вас будет пушистый, а не размокший и не тяжелый. Если по какой-то причине вы не успели проделать эту процедуру полностью, то можете немного схитрить и запарить мокрый веник на пару. Для этого нужно на руки одеть войлочные варежки налить воды в воронку и в поток пара из каменки поднести веник по очереди поворачивая его разными боками и немного тряся. Поскольку пар выходит сильно перегретым то он ускорит процесс приготовления вашего веника.

Бывает так что в бане собирается много народа или просто ваша банная процедура продолжается более 4-5 часов, за это время температура камней может заметно снизиться, а температура воздуха в парной остаться прежней или даже не много подрасти. Как подтопить печь что бы не перегреть парную, но при этом быстро восстановить температуру камней? И тут у Тройки есть свои фишки! Дно печи устроено таким образом, что колосник находится почти посередине, чуть ближе к топке. При топке печи березовыми дровами после их прогорания остается много углей, которые, как правило, скапливаются в задней трети печи. Чтобы быстро восстановить камни возьмите кочергу и пододвиньте эти угли кучкой на колосник так что бы ее верх оказался ровно под каменкой. Приоткройте на 1 см зольный ящик задвижку не трогайте и вы увидите как из кучки углей вверх к днищу каменки устремится узкий мощный факел который локально будет нагревать дно каменки, но при этом, не производя мощного излучения, не будет перегревать стенки печи и соответственно кирпичную кладку. Таким способом вы восстановите температуру камней за 5-10 минут и сохраните оптимальную температуру парной!

Легкого Вам пара с нашей печью, Вадим!

Baking 101: какую решетку для духовки мне использовать?

Выпечка 101 : серия практических рекомендаций и рекомендаций по домашней выпечке. Мелочь, объяснил.

Если вы еще не знаете, выпечка может быть сложной задачей. Сложность заключается в том, что когда вы читаете рецепт (а вы должны полностью прочитать рецепт, прежде чем попадете на кухню), трудно понять, какие шаги очень важны, а какие вы можете допустить.

Вот как начинаются большинство моих рецептов:

«Установите решетку в центре или в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.”

Да … Я достаточно властен, чтобы сказать вам, где именно поставить решетку в вашей духовке. Немного нервов, правда? Оооочень нервный. У хозяина есть функция — для нашего безумного успеха в выпечке.

Сначала поговорим о духовках. Видите, есть разница в силе нагрева в разных частях жарочного ящика духовки. Большинство духовок имеют два источника тепла: один внизу духовки, а другой вверху. Когда мы включаем духовку для предварительного нагрева, обычно активируются оба нагревательных элемента, чтобы нагреть духовку.Как только духовка достигает желаемой температуры, время от времени включается нижний источник тепла, чтобы поддерживать температуру духовки.

Горячий воздух поднимается вверх, поэтому верхняя часть духовки на самом деле постоянно горячее, а нижняя часть духовки будет нагреваться импульсами, чтобы поддерживать общую температуру.

Нижняя решетка для духовки отлично подходит для хлеба с корочкой и пиццы. … выпечка, которая должна сильно подрумяниться на дне.

Верхняя решетка для духового шкафа отлично подходит для вещей, которые вам нравятся, когда поверхность покрывается коркой коричневого цвета… таких вещей, как пироги и запеканки.

Средняя решетка духовки — это идеальное место, где воздух циркулирует, источники тепла распределяются равномерно, а верхняя и нижняя части не подвержены слишком быстрому возгоранию или потемнению. Это идеальное место, чтобы остаться и выпечь пирожные, печенье и пирожные.

Если у вас загруженная духовка и вы одновременно готовите несколько противней, не забудьте перевернуть выпечку между полками. Например, если у вас одновременно выпекаются два противня для печенья, поменяйте местами нижний противень на центр, а центральный — на дно в середине процесса выпечки.То же самое касается коржей, но будьте осторожны, чтобы пирог застыл, прежде чем перемещать его в духовку… он может разрушиться.

Дело в том, что то, что вы начинаете с одной стойки, не означает, что вы женаты на ней! Перемещение хлебобулочных изделий в духовке поможет выпекать их равномерно. Подумайте, чего вы хотите от своей выпечки, и дерзайте.

Для пирогов требуется сильный нагрев, чтобы корка пирога стала слоистой, время в духовке для застывания начинки и некоторое время наверху духовки, чтобы корочка подрумянилась.По этой причине мы можем начать пирог на нижней решетке, чтобы подрумянить нижнюю корочку, переместить его на центральную решетку на большую часть времени выпекания и закончить духовку на верхней решетке, чтобы корочка подрумянилась. Увидеть? Ровная выпечка.

Для пиццы требуется хрустящая корочка и подрумянившийся пузырящийся верх. Теперь, когда вы знаете, где находится тепло в духовке, начните с выпекания пиццы в горячей духовке на нижней решетке, а когда она будет готова, переместите ее на верхнюю решетку, чтобы подрумянить сыр (возможно, даже ударить по жаровне, если вы чувствуешь это!).

С небольшими познаниями в области духовки, зная, откуда берется тепло и как оно живет, сила в ваших руках. Размещение имеет ключевое значение, но вы не связаны с одной решеткой для духовки.

Если сомневаетесь, выбирайте середину и не бойтесь подстраиваться.

(В этом посте я говорю об электрических и газовых плитах. Мы поговорим о конвекционных плитах через несколько недель!)

Дополнительные сведения о серии Baking 101 —

Выпечка 101: Как заморозить торт

Выпечка 101: Как поджарить масло

Выпечка 101: Мой любимый заменитель веганских яиц

Выпечка 101: Что в венчике?

Выпечка 101: Как разбить и отделить яйцо

Как использовать конвекционную микроволновую печь для выпечки / Как выпекать в конвекционной микроволновой печи

Как использовать конвекционную микроволновую печь для выпечки / Как выпекать в конвекционной микроволновой печи. Посмотрите мое видео! Следите за обновлениями на моей странице в Facebook каждый понедельник, чтобы получать новости о новых видео для начинающих в выпечке! Нажмите здесь, чтобы подписаться на мой канал на YouTube. Нажмите, чтобы подписаться сейчас!

Когда я начал писать серию для начинающих, этот пост, наверное, должен был быть самым первым! Конечно, это очень естественно, так как покупка духовки или знание того, как использовать имеющуюся микроволновую печь (если она подходит для выпечки), является первым шагом к началу работы с выпечкой.Некоторые из нас купили микроволновые печи, когда они впервые появились на рынке, и использовали их для обогрева и приготовления некоторых вещей. Теперь у вас внезапно возникает желание посмотреть, сможете ли вы запечь в нем тоже! Если вы похожи на меня, скорее всего, руководство потеряно, если у вас есть такой муженек, как мой, есть хоть какая-то надежда найти его. В любом случае, знание типа духовки, принадлежностей, которые идут в комплекте, или попытки их замены — хорошее начало. Итак, приступим к довольно длинному посту о Как использовать конвекционную микроволновую печь для выпечки? Извините, ничего не помогло!

Обратите внимание, что я использую конвекционную микроволновую печь LG (MC8040NSR), и информация, которую я дал ниже, в основном имеет в виду ее, хотя я также упомянул немного о Samsung. Это снова просто мое личное мнение, основанное на моем опыте использования конвекционной микроволновой печи в течение примерно 2 лет.

Проверить мои живые сессии для начинающих нажмите здесь


Посмотрите мои интерактивные занятия в классах Zoom / Google для новичков в выпечке! Я помогу вам собрать базовый набор для выпечки и шаг за шагом познакомлю вас с 2 простыми рецептами!

напишите мне, чтобы зарегистрировать [email protected]

  • Основные функции микроволн. Микроволновая печь может выполнять три основных функции: приготовление, выпечка, приготовление на гриле.
  • Микроволновая печь Функция для обычного приготовления, размораживания, повторного нагрева и даже некоторых пирожных быстрого приготовления (подробнее ниже) .
  • Функция конвекции для буквально выпечки чего угодно — от пирожных, печенья, хлеба, пиццы — я имею в виду все, !
  • Гриль для жарки овощей, мяса и др.

Микроволновая печь Принадлежности: Вы получаете их вместе с духовкой в ​​зависимости от типа имеющейся у вас микроволновой печи (см. Ниже): стеклянный вращающийся поднос, короткая металлическая решетка для выпечки, высокая металлическая решетка для гриля. Иногда вы также получаете большую круглую форму с антипригарным покрытием для выпечки пиццы.

Микроволны делятся на 3 основные категории: обычная микроволновая печь, микроволновая печь с грилем и затем конвекционная микроволновая печь. Есть и другие варианты, но об этом позже.

1.Индивидуальная микроволновая печь / простая микроволновая печь — Все мы знаем, как ею пользоваться, но терпите меня. Тот, который поддерживает только микроволновый режим. Позволяет установить время и уровень мощности приготовления — высокая, средняя, ​​низкая мощность, размораживание продуктов и некоторые автоматические меню. Поставляется со стеклянным вращающимся подносом, на котором вы ставите блюдо.

Микроволновая печь такого типа может использоваться для разогрева, приготовления и размораживания замороженных продуктов. Период. Но нет, вы не можете испечь что-нибудь в этом, но, безусловно, может приготовить несколько видов вкусных шоколадных пирожных быстрого приготовления, чипсов с корицей, обезжиренных картофельных вафель и даже некоторых видов обычных тортов и пирожных.Они готовятся очень быстро, например, за минуту или две для порций на одну порцию и около 8-10 минут для других видов пирогов и пирожных, в зависимости от размера формы и количества теста.

Имейте в виду, что быстрорастворимые варианты пирожных и пирожных с кружками можно употреблять сразу же, хотя некоторые пирожные и пирожные могут храниться хорошо. Но да, вы можете обязательно попробовать их, я делаю это довольно часто, потому что они спасают жизнь! Я не без ума от использования этого режима для обычных тортов и т. Д., Или, может быть, я не пробовал правильный рецепт.Если я это сделаю, вы обязательно найдете это здесь!

Что вы могли бы использовать : Любые качественные контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи, ваша кофейная кружка, стеклянная посуда из боросила, Tupperware. Вы, , не можете использовать металлические банки и сковороды, так как это вызовет выгибание.

Как использовать : По умолчанию ваша микроволновая печь настроена на максимальную мощность, вы можете видеть ее как ВЫСОКАЯ, СРЕДНЯЯ, НИЗКАЯ и т. Д. Или 900 (ватт), 700 и т. Д. Установите время и уровни мощности по мере необходимости. . Вам нужно будет учитывать «время выдержки» i.е, время после выключения микроволн, но в течение которого пища продолжает готовиться с использованием внутренней микроволновой энергии в пище. Об этом полезно помнить при приготовлении тортов быстрого приготовления и пирожных. Переваренная еда имеет тенденцию пригорать … иногда вместе с посудой Tupperware!

2 . Микроволновая печь с грилем : Помимо основных функций микроволн, описанных выше, этот тип микроволн также имеет функцию гриля, позволяющую готовить на гриле овощи, творог и мясо, иногда с комбинацией обоих режимов, работающих одновременно.Помимо стеклянного вращающегося подноса, он должен иметь высокую круглую металлическую решетку, на которую вы кладете пищу для приготовления на гриле. Имеет функциональные ручки или кнопки, обозначающие микроволновую печь и гриль, и их комбинацию.

3 . Конвекционная или комбинированная микроволновая печь : Теперь поговорим о выпечке ! Микроволновые печи этой категории идут со всем этим! Режимы СВЧ, гриля и конвекции. Он имеет функциональные ручки, указывающие микроволновую печь, гриль, конвекцию, таймер, кнопки настройки температуры и кнопки настройки мощности для использования в режиме микроволновой печи.Эта микроволновая печь поставляется со стеклянным вращающимся подносом, низкой круглой металлической решеткой для выпечки, более высокой, на которой вы готовите пищу на гриле, и моторизованным грилем для повторного приготовления мяса. Независимо от того, какой режим вам нужно использовать, поворотный стол и роликовое колесо под ним должны всегда оставаться на месте, кроме, конечно, когда вы чистите микроволновую печь.

Режим микроволновой печи : Поэтому, когда у вас есть этот тип духовки, вы обычно держите металлические решетки под столом до тех пор, пока они вам не понадобятся для выпечки.В противном случае используйте микроволновую печь для повседневных, но важных целей. Использование этого режима в конвекционной печи такое же, как указано выше.


Режим гриля: Чтобы использовать это, поместите высокую металлическую решетку на поворотный стол, а продукты — на гриль, нажмите «Гриль» (здесь вы не можете установить температуру, по крайней мере, в моей) и установите таймер. . Если вы не готовите много гриля, эту стойку все равно можно использовать как стойку для охлаждения.

Режим конвекции : это режим, используемый для выпечки, когда вам понадобится низкая металлическая решетка , на которую можно поставить противень.

В этом режиме ваша микроволновая печь работает так же, как OTG . Таким образом, вы можете использовать алюминиевые формы и сковороды для выпечки, стеклянную, силиконовую и керамическую посуду, такую ​​как формочки, и другую посуду для выпечки, пригодную для духовки.

Моя духовка устанавливает минимум 40 градусов C и максимум 250 градусов C. Температура в вашей конвекционной микроволновой печи устанавливается с определенными интервалами, например, 10 градусов, например, 180 C, 190 C, 200 C и так далее, как в микроволновых печах LG или с интервалом в 20 градусов, например, 180 C, 200 C, 220 C и так далее, как в микроволновых печах Samsung.

Предварительный нагрев : Вам необходимо предварительно нагреть духовку так же, как вы предварительно нагреваете OTG. Предварительный нагрев — это доведение духовки до желаемой температуры перед тем, как вы поместите в нее форму для торта с жидким тестом / противнем. Например, в рецепте говорится, что предварительно нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Для предварительного нагрева вашей микроволновой печи требуется около 5 минут или меньше по сравнению с 20-25 минутами в OTG. Таким образом, вы можете предварительно разогреть микроволновую печь, даже если вы находитесь всего в 5 минутах от приготовления теста для печенья / теста для торта.

  • Поместите короткую металлическую решетку внутри духовки на вращающийся поднос, убедитесь, что она стабильно находится в центре (подождите, вы не поместите форму для торта прямо сейчас), закройте дверцу , нажмите «Конвекция». По умолчанию на дисплее отображается температура 180 градусов.
  • В вашей духовке есть кнопки для увеличения и уменьшения температуры. Итак, теперь вы продолжаете нажимать «Увеличить», пока не увидите на дисплее 200 градусов (в этом примере). Теперь нажмите «Старт». Поворотный стол начнет вращаться, и ваша духовка начнет нагреваться, на дисплее отобразится «PRH», что означает предварительный нагрев.
  • Как только духовка нагреется до 200 градусов, раздастся звуковой сигнал (на самом деле серия), и на дисплее отобразится 200 C. Теперь, не нажимает «стоп» и не делает ничего, кроме просто открытия дверцы духовки. Положите выпечку, закройте дверцу. Установите таймер по мере необходимости, скажем, на 30 минут. Нажмите старт’. Теперь ваш пирог выпекается при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  • Я предпочитаю записывать время и продолжительность, на которые я установил свою духовку, в своей книге рецептов — на всякий случай, если отключится электричество или вы случайно переустановите таймер — когда вы теряете счет, сколько времени выпекается пирог .

Если вам нужно предварительно нагреть духовку до температуры менее 180 градусов C, то с помощью кнопки уменьшения установите необходимую температуру. В случае, если вы нажмете «стоп» или оставите духовку выключенной более чем на минуту, начните процесс предварительного нагрева заново, как указано выше.

В духовке Samsung моего друга вы нажимаете Конвекцию, затем нажимаете кнопку предварительного нагрева. Те же кнопки предварительного нагрева позволяют изменять температуру вверх и вниз. Как только вы увидите желаемую температуру на дисплее, нажмите «Старт».Духовка начинает предварительный нагрев и издает серию звуковых сигналов при нагревании.

Обратите внимание: , предварительно нагретая микроволновая печь автоматически выключится через определенный промежуток времени, если вы не продолжите выпечку. Микроволны не любят, когда их игнорируют !

Изменение температуры во время выпечки : Некоторые рецепты требуют, чтобы вы меняли температуру во время выпечки, то есть выпекайте, скажем, при 190 C в течение 20 минут, а затем при 160 C в течение еще 20 минут.В этом случае предварительно нагрейте духовку до 190 C и выпекайте 20 минут, затем нажмите Стоп. Немедленно нажмите кнопку конвекции, установите температуру 160 C, установите время на 20 минут и снова нажмите «Старт».

Всегда не забывайте вынимать пирог / печенье / хлеб из духовки после того, как выпечка будет завершена. Не оставляйте его в духовке (хотя духовка выключается сама по себе, тепло все еще остается, при выпекании пирога), если это не указано в рецепте.

После того, как вы запекаете, и таймер срабатывает, духовка выключается, а затем «остывает».Подождите некоторое время, если вы хотите использовать его в режиме микроволн, прежде чем использовать его снова.

Вместимость вашей микроволновой печи : ваша микроволновая печь может быть от 20 до 38 литров в зависимости от марки. Знание этого помогает иметь приблизительное представление о размерах жестяных банок, которые могут поместиться в вашей духовке, и при необходимости подарить себе новую, побольше!

  • Если у вас нет ни OTG, ни микроволновой печи и вы только начали выпечку, имеет смысл купить конвекционную микроволновую печь, так как вы можете использовать ее как для приготовления пищи, так и для выпечки.Помогает также сэкономить на пространстве. Купите большой OTG тоже позже (как и я).
  • Конвекционные микроволны оснащены вентилятором для равномерной циркуляции горячего воздуха внутри. У моего старого 14-литрового Morphy Richards OTG нет вентилятора, а у моего нового 40-литрового есть.
  • Микроволновая печь предварительно нагревается примерно за 5 минут по сравнению с OTG, которая занимает 15-20 минут. Действительно полезно для быстрых небольших партий выпечки, серьезно полезно, когда у вас есть тесто, и есть отключение электричества!
  • Микроволны также поставляются с цифровыми настройками температуры и времени, поэтому здесь больше точности и меньше работы наугад.
  • Если вы пекари время от времени, только небольшими партиями, это подойдет вам! Когда вы превращаете одержимого пекаря, желающего накормить всем, что вы знаете, подумайте также о покупке OTG !
  • Даже микроволны с большей емкостью, скажем 38-литровые, не могут поместиться в больших противнях и формах, так как вращающийся поднос должен вращаться во время выпечки, а стороны олова, соприкасающиеся со стенками микроволновой печи, будут вызывать много помех или проигрыватель может вообще не вращаться.Но 40-литровый OTG будет более приспособленным, поскольку противень остается на месте во время выпечки.
  • Также вы можете использовать только один уровень микроволновой печи для выпечки, тогда как вы можете использовать одновременно верхнюю и нижнюю решетки OTG. Если вы выпекаете в коммерческих целях, микроволновая печь не для вас, так как вы не сможете выпекать сразу большими партиями.
  • Когда вы устанавливаете тяжелые сковороды, это немного сложно, так как легкая металлическая решетка может наклоняться под весом сковороды. Еще хуже, если вы поместите сковороду с формочками в горячей воде для запеченных кремов и других видов!
  • Моя микроволновая печь устанавливает минимальное значение 40 градусов, а затем около 100 C.OTG здесь будет более снисходительным.
  • Пространство внутри микроволновой печи даст вам мало места, чтобы положить руки и сделать что-нибудь вроде повторного распределения мюсли, например, когда ваши руки будут касаться горячих стен или верхнего элемента.
  • Если вы растопите шоколад в микроволновой печи, научитесь растапливать его и на плите, так как вы не сможете растопить шоколад, пока духовка предварительно нагревается!

Покупка микроволновой печи : Естественно, сначала выбрать хороший бренд — я использую микроволновую печь LG, и она мне очень понравилась, никаких претензий к качеству.IFB и Samsung (за исключением ограничения температурного интервала) тоже должны быть хорошими, хотя я понятия не имею о послепродажном обслуживании. Проверьте, есть ли в вашем городе хорошее послепродажное обслуживание для выбранной вами марки. Совершенно новый на рынке вряд ли будет иметь хорошее послепродажное обслуживание.

Проверьте, установлена ​​ли самая высокая и самая низкая температура, на которую вы можете установить свою духовку, и интервалы, с которыми она устанавливается: 10 градусов — это нормально, но 20 — немного сложно переваривать! Кроме того, большинство духовок здесь имеют максимальную температуру 250 градусов C, что само по себе является низким показателем для выпечки пиццы, поэтому убедитесь, что максимальная температура составляет , по крайней мере, 250 градусов C.

Я лично предпочел бы микроволны с цифровым управлением по сравнению с ручным для большей точности и стабильных результатов.

Я сначала использовал OTG, когда начал печь, но у меня были свои сомнения по поводу использования микроволновой печи для выпечки. Но должен сказать, я не обнаружил большой разницы между выпеками, сделанными в них.

Подпишитесь на мой канал, чтобы каждый понедельник смотреть новое видео! Нажмите здесь, чтобы подписаться!

Пирсон | Выступление | Británico

5.1 Исчисляемое и неисчисляемое существительные

1. Выберите правильный вариант.

1. Мне не хватает
время
раз
или
Деньги
деньги
.

2.
Сыр
Сыры
сделан из
молоко
молоко
.

3. Я люблю читать, поэтому покупаю много
книга
книги
.

4. Мне нужно написать записку; не могли бы вы дать мне немного
бумага
документы
?

5.
апельсин
Апельсины
есть много витамина С.

6. Мне нужно купить
фрукты
фрукты
а также
овощ
овощи
.

7. В некоторых странах бросают
рис
рис
на свадьбах.

2. Завершите текст, выбрав a, an, some или any.

Умные холодильники

Холодильники становятся умнее. С участием
а
ан
некоторые
подключение к Интернету и
а
ан
некоторые
компьютер, холодильники знают, сколько у вас еды и сколько вам нужно; они могут дать вам
ан
некоторые
любой
рецепт, который вы хотите, и даже подключитесь к
а
ан
некоторые
духовке, затем сообщите ей, насколько она должна быть горячей и сколько времени нужно, чтобы приготовить пищу.Как это работает? Компьютер холодильника знает, что у вас есть, сканируя штрих-коды на предметах, которые вы в него кладете. Он может сказать, сколько у вас еды — сколько у вас молока,
если у вас есть яйца, сколько у вас помидоров или когда их нет

а
некоторые
любой
масло.
А
Некоторые
любой
холодильники могут даже поговорить с вами. Спросите «Есть ли там
ан
некоторые
любой
салат? », а холодильник говорит:« Да, есть
а
ан
любой
салат.»Или« Нет, нет
а
ан
любой
. ’Для людей
а
ан
любой
диеты, холодильник говорит вам, что вы можете или не можете есть — возможно, вы не можете
а
некоторые
любой
мясо или пирожные — к сожалению, холодильник знает это и говорит вам!


5.2 Сколько / Сколько

1. Выберите правильный вариант.

1. Сколько у нас __________ времени до того, как обед будет готов?

много
много

2. У нас нет __________ яиц.

много
много

3. В чайнике нет __________ чая.

много
много

4. Я хочу курицу, пожалуйста. Как это?

много
много

5. Какое количество яиц нужно для приготовления омлета?

много
много

2.Сложите слова, чтобы составить вопросы.

Посудомоечная машина расходует около 12 литров воды на одну стирку.


Британец съедает за свою жизнь 1 200 кур.


Из 42 кофейных зерен получается эспрессо.


Британцы выпивают 165 миллионов чашек чая за день.


Для кипения литра воды требуется около 4 минут.


5.3 Заказ в ресторане

1. Напишите (W), когда вопросы задает официант, и (C), когда их задает покупатель.

2. Составляйте вопросы в правильном порядке.

1.

?






5.4 Консолидация

1. Завершите беседу, выбрав правильные слова / выражения.

A: Хорошо, вот рецепт овощной темпуры — моей любимой японской еды. Правильно, нам нужно муки и немного кукурузного крахмала. У нас есть кукурузный крахмал?
B: Да, здесь коробка кукурузного крахмала. А есть муки тоже.
A: Хорошо, хорошо. У нас есть разрыхлитель?
B: Что такое разрыхлитель?
A: Благодаря ему темпура становится легкой и хрустящей.
B: Да, вот оно. Но осталось.
B: Именно столько.
A: Ничего страшного, нам много не нужно.А яйца? у нас есть?
B: У нас нет яиц, всего три.
A: Это не имеет значения — на самом деле нам не нужен. Но нам нужна ледяная вода.
B: Вот вода — холодная из-под крана.
A: Нет, не водопроводная вода, а газированная вода.У нас есть газированная вода?
B: Ммм, да. Здесь есть бутылка.
A: Смешайте муку и разрыхлитель и добавьте воды. Не перемешивайте слишком много, это нормально, если в нем останутся комочки, но не.
B: Теперь овощи?
A: Да, какие овощи у нас есть?
B: У нас есть морковь и кабачки.
A: Есть ли у нас цветная капуста?
B: Да, у нас тоже есть цветная капуста.
A: Хорошо — нагрейте масло, чтобы можно было начать готовить.
B: О боже. У нас нет масла.

2. Прочтите разговор еще раз и завершите предложения, выбрав правильный вариант.

1. Они a. __________ любой кукурузный крахмал и они б. __________ немного муки, но не много.

а.

приобрели
нет

б.

приобрели
нет

2. Они __________ немного газированной воды.

получили
не получили

3. Они __________ немного моркови и кабачков.

получили
не получили

4.Они __________ любое масло.

получили
не получили

5. Они __________ любой лук.

получили
не получили

Bakers Salute Oven -Thehomesteadingboards.com

Фото: Lehman’s

Для топящих дровами; Возможность использовать тепло, теряющееся в дымоходе, для приготовления пищи было бы идеальной ситуацией. Духовка Bakers Salute Oven дает вам возможность сделать именно это.Последние пару лет я приглядывал к печи Bakers Salute Oven, но каждый раз, когда я заходил в Lehman, они получали заказы. Однажды они наконец показали, что они есть в наличии, поэтому я заказал один, и, конечно же, он был немедленно переведен в обратный заказ.

Итак, после терпеливого ожидания в течение нескольких недель я наконец получил подтверждение доставки, и через три дня оно пришло. Он был намного больше и тяжелее, чем я ожидал, теперь нам оставалось только установить его.

Сначала проверьте на наличие повреждений

Удалить существующую трубу

Измерить зазор и проверить установку новой печной трубы

Трубка всухую в нижнюю часть печи

Самое время почистить дымоход

Установить духовку на дровяную печь и сдвинуть верхнюю трубу вниз

Ввинтить нижний фланец в трубу

Закрутите верхние трубы вместе

Вставной термометр

Пружинные стопорные кольца удерживают его на месте

Начать готовить!

Есть много вопросов об этих духовых шкафах, и, вероятно, два самых больших:

  • Есть ли у еды вкус дымки? Дым не попадает в камеру печи; он проходит через дно и поднимается вверх по перегородкам, встроенным в стенки духовки.
  • А креозот? Мы не заметили каких-либо значительных скоплений креозота после использования печи, но у нас есть дом с защитой от земли, который использует примерно полоску дерева в год. Те, которые сжигают больше дров; Я бы часто это проверял. По бокам и сзади имеются порты доступа для очистки духовки.

Вы можете купить их в Lehman’s по ссылке ниже.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА — Kindling Cracker Дровокол для разжигания дров

Если вам нужно создать растопку для костра, дровяной печи, камина или печи для пиццы, и вы не хотите получить травму топором, Kindling Cracker — то, что вам нужно.Созданный в Австралии по отмеченной наградами запатентованной конструкции, это более безопасный, быстрый и простой способ сделать лучший растопочный материал для вашего костра.

Предыдущая статьяБесплатные книги Kindle 01/08 / 2015Следующая статьяОбработка свиньи

Наша семья переехала в штат Мэн 17 лет назад, чтобы перейти к более простому образу жизни после рождения дочери.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *