Дровяная печь помпейская: Помпейская печь: функции и особенности

Содержание

Помпейская печь: функции и особенности

Печи на дровах для пиццы представляют собой классический вариант печи, история которых начинается в 1522 году. Помпейская печь изготавливается из шамотного основания и особых огнеупорных материалов, которые выдерживают существенные нагрузки температур (до 1250 градусов Цельсия). Печной свод сделан как полусфера, за счет чего горячие потоки воздуха циркулируют внутри агрегата снизу вверх, обеспечивая приготовление. В качестве топлива такие агрегаты используют дрова лиственных пород древесины, топливные брикеты, древесный уголь.

ИНТЕРЕСНО: классическая итальянская пицца готовится при температуре 350—400ºС в течение 5-7 минут. Как правило, в пиццериях устанавливают непосредственно в торговом зале заведения с целью произведения впечатления на посетителей приготовлением пиццы на глазах у них. (См. также: Дровяная печь длительного горения)

Зачем необходима помпейская печь?

Так как помпейская дровяная печь прекрасно справляется с процессом приготовления пиццы, ее еще именуют печью для пиццы. Следует сразу отметить, что для приготовления пиццы желательно не использовать камин по причине ее неподходящей конструкции.

Конструкция такого изделия отличается от конструкции камина: ее дымоход находится с входной стороны и отделяется от топочной камеры. Вход в топочную имеет высоту приблизительно в 60 процентов от высоты купола. Попадающий снизу холодный поток воздуха поступает в огонь – во время выпечки пиццы, как правило, в боковой части сзади – а после уже влажным и раскаленным выходит, обогнув “потолок”, опускаясь вниз на выходе, и только после выходит вверх, в дымоход. Печной вход в ширину приблизительно занимает высоту купола либо чуть меньше. Например, при диаметре агрегата в 110 см вход имеет ширину и высоту примерно в 50 см. Соблюдение данного соотношения определяет правильную работу аппарата: небольшие теплопотери, отток дыма, отличная тяга.

Важно знать: помпейская печь своими руками – это довольно непростое дело, и точность ее структуры в большинстве своем определяет верное приготовления блюда. По этой причине желательно доверить сооружение данного агрегата специалистам, которые сделают все качественно и быстро. (См. также: Глинобитная печь своими руками)

Ее можно разместить:

  • У себя дома.
  • На даче (как в закрытом помещении либо беседке, так и на открытом воздухе).
  • В пиццерии.
  • В пекарне и ресторане.

Функции помпейской печи

Помпейскую (по-другому она называется неаполитанской или тосканской) печь относят к колпаковым печам. Традицией использования данного изделия в приготовлениях семейных обедов, а также в ресторанных заведениях насчитывается многовековая история. Данный аппарат широко используют многие народы средиземноморья. Ближайшим ее родственником является русская.

Обратите внимание: в итальянских пиццериях в подобном аппарате огонь не гасят полностью на протяжении многих месяцев. Даже когда в печи нет пиццы, в ней обеспечивается поддержание высокой температуры. Для приготовления пиццы температуру доводит до 350 — 400°С. Пиццу готовят непосредственно на поду печи, что на поддонах нельзя делать ни в коем случае. Кроме того, топка осуществляется сортами дерева, и не коптящими и не выделяющими во время горения смолы — ольха, вишня, оливковое дерево. Это и есть секрет великолепного запаха, исходящего от топящейся печки.

Какая температура в печи в топке поддерживается во время приготовления блюд? В печи можно готовить огромное число разных блюд при весьма богатом спектре температур от 400 градусов до 70 – при низкотемпературном приготовлении. В подобной печи отлично получается и тосканский гриль, когда выгребаются угли к устью печи, и устанавливается решетка на ножках. (См. также: Карта сайта)

Виды печей для пиццы

Размер топки у классической помпейской печи в различных регионах Италии все же отличается, но в среднем он составляет 100 — 110 см. Отличие печей состоит в разнице высот купола и размеров входа в агрегат. Некоторые полагают, что высота купола и вход должны быть такими, чтобы можно было готовить разнообразные блюда, например, в казанах значительного размера, остальные полагают, что купол печи не должен быть высоким, при этом вход рассчитывается точно для того, чтобы проходила пицца.

Огонь разводят в середине либо с одной из сторон печи, он поднимается вверх, а жар от него оказывается в фокусе сферы, затем отражается от центра агрегата на середину пода, тем самым равномерно нагревая его.

Чем отличается помпейская печь от русской?

Функциональность и удобство данного агрегата определяют несколько факторов, которые отличают ее от знакомой всем русской печи:

  • Масса камня, разогреваемого огнем до высоких температур, а после отдающего накопленное тепло, помпейской печи существенно меньше. Данную особенность можно объяснить тем, что местность, в которой впервые появились помпейские аппараты, характеризовалась климатом теплее нашего, а поэтому тепло сохранялось больший период времени. На территории теплых стран печи не использовали для обогрева дома.
  • При большой массе русского варианта в начале топки тепло идет вглубь, к более холодным ее частям. По этой причине для «разгона» агрегата до функциональной температуры необходимо больше времени и гораздо больше дров. Но в то же самое время, преимущество печи со значительной термальной массой, как у русской печи, заключается в продолжительном времени, на протяжении которого стабильно поддерживается достигнутая температура. Возникает логичный вопрос о том, каким же образом обеспечивается поддержание температурного режима в печи для пиццы? Сравнительно небольшая термальная масса классической печи для пиццы компенсируется качественно выполненной теплоизоляцией пода и купола.
  • Еще одно принципиальное отличие помпейской печи от аппаратов, которые оснащены топкой почти цилиндрической формы (русская), состоит в отсутствии неравномерно прогреваемых прямых углов. Так как углы являются препятствием для равномерного движения раскаленного воздуха и рационального использования пода аппарата. Также ставят печи на улице.

Оригинальное решение для помпейской печи

Помпейская печь, сооружение которой описывается далее в этой статье, совмещает преимущества русской и помпейской печей. Было решено использовать топку от помпейской, а внешний вид оформить как у русской.

Данный аппарат включает в себя следующие основные части:

  1. Фундамент.
  2. Основание изделия.
  3. Под, возведенный на этом основании.
  4. Купол, бывающий двух видов: неаполитанский и тосканский.

Далее рассмотрим данные элементы подробнее. Экономить на фундаменте не следует, изделие может иметь массу от 3 до 5 тонн. В глубину фундаменты под печи должны достигать, как минимум 80 см. Подобно другим фундаментам, он заливается армированным бетоном. Важно поверх фундамента обеспечить хорошую гидроизоляцию.

Стол, основание и столешницу обычно обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. Хотя можно выполнить из пено- либо газоблоков, а временами в качестве металлоконструкции.

На поде разводится огонь, непосредственно на нем готовится пицца, при этом некоторые блюда готовятся в посуде. Под кладется из разнообразных огнеупорных материалов, которые обязательно должны иметь значительную термальную массу.

Печной свод существует двух видов – неаполитанского, когда высота равно 80 процентам от диаметра, и тосканского, когда высота равняется радиусу агрегата. Неаполитанскую считают наиболее подходящей для пиццы, ибо благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу, однако тосканская с высоким сводом является более практичной, ибо на фоне большего внутреннего объема можно применять различную, в том числе высокую посуду, например, глиняные горшки. Сооружать свод лучше по шаблонам, предварительно сложив насухо.

Вход в агрегат можно оформить двумя вариантами — кирпичная арка, которая совмещена с кладкой свода, что является наиболее частым вариантом, либо выбрать вариант на стальных уголках, что сделать значительно проще, однако – это не лучший вариант. Как правило, вход имеет высоту, составляющую 60 процентов от высоты свода изнутри, а его ширина приблизительно равняется внутреннему радиусу. В случае более низкого входа неудобно работать, при этом ограничены габариты применяемой посуды, более высоким обеспечивается хорошая тяга, но существенно увеличиваются потери тепла. В данном случае строим помпейскую печь с минимально возможным входом.

ВАЖНО: на теплоизоляцию печи следует обратить особое внимание. Именно он в большинстве своем будет определять эксплуатационные характеристики изделия, а также режим приготовления. Для теплоизоляции используется керамзит, плиты евроизола, перлит, базальтовая вата и множество других материалов, которые могут выдерживать действие высоких температур. В этом случае использовались плиты евроизола. Их уложили на основание, которое залито из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Нижняя часть дымохода является конструкцией общей с входом в изделие. Собственно дымоход кладут из полнотелого кирпича высокого качества. Если установлены печи на улице под навесом либо в летней кухне, как правило, вполне хватит трубы, длина которой составляет 1,5 — 2 метра. Все части агрегата, которые непосредственно контактируют с огнем, кладут из огнеупорного кирпича, а также используется термостойкий кладочный раствор.

Помпейская печь для пиццы имеет наружный корпус, который в большинстве своем является элементом декора. В данной ситуации он также является наружной стенкой теплоизолятора. Оформление изделия выбрано как у русской, а внутри нее созданы ниши для старинных амфор.

Изделие декорировалась шамотной плиткой, изготовленной вручную, штукатурка применялась термостойкая печная. В то же самое время расположение декоративных элементов — фрагментарное. Двери для печей используются самые разные. Здесь были выбраны чугунные с огнеупорным стеклом. В общем, печная композиция оставляет светлое и праздничное впечатление.

Помпейская печь для пиццы устройство схемы рекомендации

В какой печи получается самая вкусная пицца? Как устроена настоящая печь для пиццы и как её сделать своими руками.

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы, чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более «продвинутые» кулинары используют специальный «подовый камень» — плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода. Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт. Впрочем, ценители итальянского «солнышка» из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за «печной» вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи. Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте;
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей;
  • дымоход;
  • теплоизоляция печи;
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Фундамент и стол

Вес печи в готовом виде – около 600 кг, плюс – вес стола, на котором размещается устройство, примерно такой же, поэтому необходим отдельный фундамент. Его делают в виде железобетонной мелкозаглубленной плиты.

Стол, или стенд, предназначен для того, чтобы печь располагалась на удобном для пользователя уровне – примерно около метра. Он выкладывается из бетонных блоков в виде коробки, внутри которой образуется пустота, где хранятся дрова. Верхняя часть стола имеет двухслойное строение. Нижний слой – несущий, железобетонный. Верхний – теплоизолирующий, который предназначен для сохранения тепла внутри. Он сооружается из смеси бетона, керамзита и перлитового песка.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

конструкция, принцип работы, плюсы и минусы

Экология познания. Усадьба: Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость — их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью — готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры — предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением.

Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость — их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью — готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

 

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

 

  • Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

 

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

О плюсах помпейских печек:

  • Очень быстро нагреваются — достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения — традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
  • Теплоаккумулирующие способности отличные — после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
  • Компактность и красивый эстетичный вид — можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

Минусы:

  • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
  • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
  • С точки зрения финансов — постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
  • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.​​​​​​​ опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

дровяные печи: руководство покупателя

Главная »Блог» Советы и информация »Дровяные печи: руководство для покупателя

Видео о дровяной печи

Если вы подумываете о покупке дровяной печи, эта статья предоставит полезное руководство о преимуществах владения дровяной печью, новейших конструкциях, подходящих для вашего дома, и о том, где можно приобрести выбранный прибор.

Что такое дровяная печь?

Дровяная печь Stockton 5

Дровяная печь разработана специально для сжигания дров, а не других видов твердого топлива, так как воздушный поток в приборе был специально сконструирован таким образом, чтобы максимально эффективно использовать дрова. решетку или зольник на полу печи. Если вы планируете сжигать в своей печи комбинацию таких материалов, как торф / торфяные брикеты и другое бездымное топливо, подумайте о многотопливной печи с решеткой.Решетка позволяет золе стекать во встроенный зольник, который можно легко опорожнить. Если вы хотите узнать больше о различиях между дровяными и многотопливными печами, прочтите наш блог «Знаете ли вы дровяную печь от многотопливной печи».

Зачем покупать дровяную печь?

Сегодня домовладельцы рассматривают возможность покупки дровяной печи по многим причинам. В первую очередь, наличие дровяной печи помогает сократить расходы на дом, особенно с учетом постоянно растущих цен на газ и электроэнергию. В зависимости от тепловой мощности и использования дровяная печь может потреблять дров на сумму до 150 фунтов стерлингов в год, но эта сумма все равно должна быть значительно меньше, чем стоимость счетов за газ и электричество за тот же период. Использование древесины в качестве топлива может быть бесплатным для тех домашних хозяйств, которым посчастливилось владеть небольшим хозяйством или лесными массивами и, следовательно, бесплатно собирать топливо. Для тех, у кого нет доступа к лесам, есть местные поставщики древесины, которые могут предоставить домовладельцам выдержанную древесину из экологически чистых источников.

Как определить хорошие дрова. Видео от Stovax.tv

Еще одна причина для покупки дровяной печи — это экологичный образ жизни, который она предлагает многим домовладельцам. Древесина лучше с экологической точки зрения, поскольку количество углекислого газа, попадающего в атмосферу, примерно такое же, как количество, поглощаемое деревом во время роста. Этот термин часто называют «углеродно-нейтральным процессом». Используя древесину в качестве источника топлива для вашей печи, вы фактически компенсируете углеродный след и становитесь углеродно-нейтральными.

Если вы хотите узнать больше о том, как определить хорошие дрова, посетите Stovax.tv. На веб-сайте также есть ряд бесплатных обучающих видеороликов о том, как поддерживать внешний вид и производительность вашего устройства.

Для более подробного объяснения того, почему домовладельцы должны владеть дровяной печью, обратитесь к блогу о 10 основных причинах покупки дровяной печи.

Какие новейшие конструкции дровяных печей?

Обширный дизайн от многих производителей дровяных печей позволил домовладельцам выбирать из множества моделей.Если вы хотите обновить существующую дровяную печь или думаете об установке в городской квартире, дровяные печи найдутся для всех типов дома. Вы даже можете установить дровяную печь в доме без дымоходов, используя полностью герметичные двустенные дымоходы!

Stovax, один из лидеров британской отрасли по производству дровяных печей, предлагает широкий выбор моделей. Дома с более традиционным внешним видом могут выбрать популярную серию дровяных печей Stockton и Brunel — сделанные из лучшего чугуна, эти дровяные печи имеют привлекательный дизайн и будут подходящим компаньоном для многих предстоящих зим.Его свойства рассеивания тепла позволяют медленно излучать генерируемое тепло в комнату, обеспечивая более комфортную и равномерную температуру. Если вы хотите узнать больше об истории чугуна, посетите наш блог о том, почему выбирают чугунные дровяные горелки.

Котельная печь Stockton 14HB, подпадающая под пониженную ставку НДС.

Есть также другие дровяные печи современной конструкции для тех домовладельцев, которые хотят придать своей собственности современный вид. Стильная отдельно стоящая дровяная печь Riva Studio выпускается четырех размеров: Riva Studio 500, Riva Studio 1, Riva Studio 2 и Riva Studio 3.В зависимости от доступного пространства в вашем доме самая большая модель, Riva Studio 3, излучает тепловую мощность до 11 кВт и позволяет хранить бревна до 500 мм (20 дюймов). Вы можете не только установить эти дровяные печи прямо на очаг, но и установить их на одну из потрясающих скамеек Riva. Эти современные дровяные печи, отличающиеся разнообразием стилей и дизайнов, станут отличным дополнением вашего жилого пространства.

Если вы хотите приобрести дровяную печь, способную нагревать как горячую воду, так и центральное отопление, Stovax предлагает широкий выбор современных и традиционных котельных печей, подходящих для вашего дома.Некоторые модели можно купить даже по более низкой ставке НДС. В связи с растущим интересом к тому, чтобы стать более экологически чистыми, правительство в прошлом году ввело схему «Энергосберегающие материалы», которая позволяет домовладельцам покупать определенную бытовую технику с НДС всего в 5%. Stovax откликнулся на эту инициативу и теперь рад предложить печи высокой мощности Stockton 11 и Stockton 14 в качестве конкретных моделей для сжигания древесины, что дает им право на льготную ставку. Теперь домовладельцы могут наслаждаться атмосферой настоящего огня, исключительной эффективностью обогрева всего дома, и они также могут помочь вам стать независимыми от электросети.

Схема установки Professional XQ

В домах без дымоходов теперь есть возможность добавить дровяную печь. Имея это в виду, Stovax разработал систему дымохода с двумя стенками — линейку Professional XQ ™ — которая позволяет помещениям без дымоходов пользоваться преимуществами дровяной печи. Домовладельцы могут даже выбирать из ряда компонентов с двойными стенками, которые подходят как внутренней, так и внешней эстетике своего дома.

Еще одним важным достижением в дизайне печей является возможность установки дровяной печи в домах, которые находятся в крупных городах, часто называемых «зонами контроля дыма».Этим домам не разрешается выпускать дым из дымохода при использовании дровяной печи, поэтому в домах в пределах Дымозащитных зон, в которых есть не освобожденный от налога прибор, разрешается сжигать только список разрешенных видов топлива, который можно найти на веб-сайте DEFRA. . Если вы хотите сжигать бревна и иметь в зоне контроля дыма не подлежащее исключению устройство, вы можете установить комплект контроля дыма. Если вы живете в зоне контроля дыма и хотели бы сжигать дрова, обратите внимание на те дровяные печи, на которых есть логотип «Зона контроля дыма, исключенная», что означает, что они подходят для использования в этих зонах.Stovax предлагает широкий выбор этих дровяных печей как в традиционном, так и в современном дизайне.

Все дровяные печи Stovax имеют маркировку CE, что означает, что они прошли независимые испытания на соответствие строгим европейским стандартам как по эффективности нагрева, так и по выбросам. Чтобы гарантировать, что ваш продукт соответствует высочайшим стандартам качества и безопасности, Stovax также предоставляет 5-летнюю расширенную гарантию на вашу дровяную печь. Узнайте больше о пятилетней расширенной гарантии Stovax.

Кто может установить мою дровяную печь?

Если вы нашли подходящую дровяную печь для своего дома, важно посетить местного независимого розничного продавца, чтобы убедиться, что вы изучили все ограничения и преимущества установки печи в своем доме.

Неотъемлемой частью является то, что вы также ищете аккредитованных установщиков, которые установят дровяную печь безопасно, эффективно и соблюдают правила установки. Использование аккредитованного установщика HETAS означает, что ваша установка и обслуживание будут выполняться должным образом обученным и компетентным специалистом.

Где я могу купить дровяную печь?

Специализированные магазины Stovax

Вы можете купить свою дровяную печь в большом количестве опытных продавцов в Великобритании и Ирландии. Используя раздел «Найти продавца» на веб-сайте Stovax, вы сможете найти ближайшего к вам продавца, введя ближайший город или почтовый индекс.

Вы обнаружите, что продукты Stovax доступны только у этих опытных независимых розничных продавцов, которые будут рады показать вам выбор моделей на месте в своих выставочных залах, часто полностью готовых к эксплуатации.

В заключение, есть много положительных преимуществ владения дровяной печью. Это не только позволит вам сократить ежемесячные расходы, но и обеспечит ваш дом полностью экологически безопасным источником тепла с нулевым выбросом углерода. Конечно, современные производственные организации, такие как Stovax, создали обширный выбор стильно оформленных дровяных печей, которые также сделают ваше жилое пространство привлекательным центром внимания на долгие годы!

Теги

профессиональные XQ дымоходы дровяные печи

Вредно или безопасно? — ScienceDaily

Дровяные печи — популярный источник отопления во многих странах.Однако в последние годы было много споров о потенциальных негативных последствиях для здоровья, связанных с древесным дымом. Норвежский исследователь изучил влияние условий горения на выбросы и их воздействие на здоровье.

Выжигание древесины вызывает споры во многих странах, включая США и Канаду. Некоторые группы хотят запретить сжигание древесины, в то время как другие пытаются убедить оппонентов в том, что технология экологически чистого сжигания является экологически чистой.

«Физические и химические свойства твердых частиц от сжигания древесины имеют большое влияние на то, как эти частицы могут повлиять на наше здоровье.Обострение сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких, являются основными проблемами, — говорит Анетт Кочбах Беллинг из Норвежского института общественного здравоохранения.

В 2011 году Беллинг была приглашена на несколько международных симпозиумов, чтобы поделиться своими выводами о том, как частицы древесного дыма, образующиеся при различных условиях горения, могут влиять на наше здоровье.

Различные условия горения дают разные частицы

«Твердые частицы из разных источников имеют разные физические и химические свойства, и при изучении их воздействия на здоровье важны несколько факторов», — говорит Беллинг.

К ним относятся:

  • Химический состав — некоторые металлы и органические вещества более вредны для клеток нашего тела, чем другие.
  • Растворимость — водорастворимые частицы легко растворяются в жидкости слизистой оболочки легких и удаляются из легких.
  • Размер — размер частиц определяет скорость и вероятность осаждения в наших легких. Кроме того, самые маленькие частицы имеют большую поверхность на единицу массы, что обеспечивает большую площадь для взаимодействия с клетками в наших легких.

Как сжигать дрова?

Существует много типов печей, и люди используют разные виды топлива разного качества. При хороших условиях горения при достаточном поступлении кислорода и высокой температуре большая часть органических веществ сгорает в печи.

Есть несколько факторов, которые определяют, насколько полным будет процесс сгорания в печи:

  • вид топлива (древесина по сравнению с пеллетами)
  • влажность
  • тяга
  • технология сжигания в печи (новое чистое сжигание по сравнению со старым, обычная печь)

Частицы, выделяемые при горении

Древесные частицы можно разделить на три класса в зависимости от их физических и химических свойств и условий горения:

Частицы, выбрасываемые из-за плохих условий горения («тлеющее» горение), содержат относительно большие количества несгоревших органических веществ из древесины, некоторые из которых могут быть канцерогенными, например полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти частицы хорошо растворимы в воде и, как предполагается, относительно быстро удаляются из легких.

При улучшенных условиях горения («горение с пламенем») образуются частицы углерода с нерастворимой сердцевиной. В зависимости от того, насколько хороши условия горения, частицы углерода имеют разное количество органических соединений на поверхности. Эти частицы могут оставаться в легких в течение более длительных периодов времени, поскольку они нерастворимы.

При полном сгорании, например, в печах на пеллетах, весь органический материал в древесине разрушается в камере сгорания.Из дымохода будут выходить негорючие вещества (зола), в основном это частицы водорастворимых солей, таких как сульфат калия. Когда эти частицы откладываются в легких, они быстро растворяются в жидкости, выстилающей легкие, и, таким образом, удаляются.

Как эти различные частицы влияют на наше здоровье?

Частицы от полного сгорания (соли), по-видимому, имеют наименьшее влияние на клетки легких в культуре и наиболее быстро удаляются из легких. Количество частиц, выделяемых при полном сгорании, относительно невелико, поэтому в целом эти частицы, по-видимому, имеют ограниченное влияние на здоровье человека.

Когда речь идет о выбросах от сжигания поленьев в старых печах по сравнению с печами с новой технологией чистого сжигания, у нас недостаточно знаний, чтобы различать воздействие на здоровье частиц от тления и пламенного горения. Единственное, что мы можем сказать с уверенностью, это то, что выбросы снижаются за счет улучшения условий сгорания и, таким образом, мы подвергаемся воздействию меньшего количества частиц при использовании новых печей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным в том, как частицы из различных условий горения влияют на наше здоровье.

В нескольких крупных городах Норвегии есть программы по замене старых, обычных печей на новые экологически чистые. Цель состоит в том, чтобы уменьшить выбросы твердых частиц и способствовать более чистому воздуху.

Как почистить дровяную печь

Этот совет о том, как очистить дровяную печь, поможет вашей дровяной печи работать плавно и эффективно, согревая вас после возвращения прохладных осенних дней (это произойдет раньше, чем вы думаете).

Мы составили руководство по чистке и уходу за дровяной печью, воспользовавшись советами эксперта по домашнему хозяйству Хелайн Клэр.

Чтобы узнать больше о очистке советов и советов, загляните на нашу специальную страницу концентратора.

Все, что вам нужно для чистки и обслуживания дровяной печи

Все, что вам нужно для чистки и обслуживания дровяной печи …

Краска для печи Charnwood GUNMETAL

Средство для чистки стекол Gallery Stove Glass

Если вы думаете, что вам может понадобиться новая древесина горелку, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору печи.

1. Удалите сажу и смолу с штукатурки.

Начинайте мыть только холодные печи.Если отложения сажи и смолы мигрировали через штукатурку из кирпичной трубы дымохода, смахните грязь и нанесите слой морилки. При необходимости нанесите второй слой через два часа после высыхания первого. После высыхания поверхность может быть окрашена любой краской.

2. Отремонтируйте пятна ржавчины на печи

Чтобы удалить пятна ржавчины с дровяной печи, отрежьте кусок стальной ваты среднего сорта, чтобы стереть ржавчину, и в защитных перчатках осторожно обработайте ее, пока она не исчезнет.С помощью щетки и совка подметите беспорядок и используйте щетку для печи или чистую щетку для обуви, чтобы очистить грязь с поверхности, готовой к покраске.

3. Повторно обрызгайте отремонтированную верхнюю часть печи

Сначала заклейте стеклянные двери и металлические ручки газетой и лентой. Также защитите стены и очаг, если красите весь прибор. Перед нанесением краски откройте двери и окна, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Держите баллончик на расстоянии 25-30 см от поверхности и опрыскайте поврежденную верхнюю часть плиты.

4. Очистите окна

Если у печей есть закопченные окна, это может указывать на то, что они не горят эффективно. Для очистки протрите окно средством для мытья стекол, оставьте на пять минут, затем удалите влажной тряпкой. Очистите закопченное окно дровяной печи древесной золой, нанесенной на влажную ткань. Сотрите копоть, а затем протрите чистой тканью.

5. Проверьте тросовое уплотнение

Со временем тросовое уплотнение вокруг двери сплющится и потеряет свою форму, что отрицательно скажется на эффективности печи и приведет к утечке дыма.Развести небольшой огонь и закрыть двери и воздухозаборники. Переместите зажженную свечу вокруг двери — если к ней притягивается пламя, это свидетельствует о плохой герметичности и необходимости замены троса.

6. Проверьте работоспособность печи

Очистите топку и опорожните зольник. Посветите внутрь фонариком, чтобы убедиться, что огнеупорные кирпичи не сломаны. Оставьте воздухозаборники открытыми, а дверь приоткрытой, чтобы воздух проходил через дымоход и оставался сухим. Договоритесь также о прочистке дымохода.

7.Очистите под, готовый к запечатыванию

Закройте сланцевый под для улучшения цвета и облегчения очистки. Сначала удалите рыхлую грязь и золу, а затем очистите очаг с помощью мощного очистителя пола и горячей воды, вытирая воду во время работы. Вытрите чистой водой и вытрите старым полотенцем. Перед нанесением герметика оставьте как минимум на четыре дня.

8. Нанесите сланцевое масло на очаг.

Некоторые средства по уходу за камнем нельзя использовать там, где температура может превышать 25 ° C, поэтому всегда читайте инструкции к продукту.Сланцевое масло отталкивает грязь и золу, позволяя сланцу дышать. Перед началом работы защитите коврики или ковролин от брызг. Равномерно нанесите кистью или губкой и дайте высохнуть в течение двух часов.

Как часто нужно чистить дровяную печь?

Как правило, дровяную печь следует чистить не реже одного раза в месяц (хорошо, что вы не чистили ее с весны, если не пользовались ею летом). В периоды интенсивного использования, например, зимой, вам может потребоваться увеличить частоту очистки до двух недель или даже одного раза в неделю. Чем чище у вас плита, тем эффективнее она будет работать, поэтому рекомендуется поддерживать ее в хорошем состоянии.

Ищете другие советы и идеи по очистке?

Дровяные печи из мыльного камня — лучший выбор печи?

Надеемся, вам понравятся продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Дровяные печи из мыльного камня

запатентованы для продажи с 1797 года.Зарегистрированный патент был зарегистрирован в Новой Англии, и этот материал по-прежнему очень популярен в производстве дровяной печи.

Мыльный камень — это разновидность метаморфической породы, известной как стеатит, которая способна легко поглощать тепло и равномерно выделять его. Причина, по которой он может это делать, заключается в его высокой плотности и содержании в нем магнетита. Мыльный камень способен поглощать вдвое больше тепла на фунт, чем металл.

Мыльный камень также очень красив, он бывает разных оттенков естественного оттенка и имеет элегантный вид мрамора.

Фактически, этот полезный камень можно найти во многих других частях дома, где его эстетический декор может добавить богатства комнате.

Иногда он появляется в глубокой отдельно стоящей кухонной мойке на ножках или украшает прочную столешницу своей прочностью и непористой поверхностью.

Отличная «облицовка» (противопожарные стены) должна быть из мыльного камня, что делает его полезным для защиты от брызг за кухонной плитой.

Древние резчики использовали мыльный камень из-за того, что он легко взаимодействует с природой.Многие коренные американцы и инуиты использовали мыльный камень для повседневных предметов и декоративных целей, начиная с позднего архаического археологического периода. Мыльный камень — это то, что бросило вызов времени, и археологи все еще раскапывают по всему миру артефакты давних времен.

Дровяные печи из мыльного камня — модели

Некоторые модели дровяных печей из мыльного камня имеют замысловатую резьбу и заказываются на заказ. Часто печь из мыльного камня имеет только боковые панели или другие декоративные вставки из мыльного камня.Природа сделала тальковый камень естественным выбором для вашей дровяной печи, и его классический внешний вид легко сохранить с помощью простого мыла и воды. Прекрасным примером дровяной печи с панелями из мыльного камня может быть Osburn Matrix.

Дровяная печь Osburn Matrix — Боковые панели из мыльного камня

Матрица Osburn с элегантным европейским дизайном имеет два куска мыльного камня на чугунной верхней части, что обеспечивает хорошую плоскую полезную поверхность. У вас также есть возможность выбрать панели из мыльного камня для боковых сторон.

Эта печь способна обогреть до 2100 квадратных футов с дополнительной циркуляцией тепла, обеспечиваемой вентилятором 130 CFM (кубических футов в минуту). Osburn Matrix имеет блок вторичного сжигания из нержавеющей стали для чистого и тщательного сжигания, что благоприятно для окружающей среды и обеспечивает дополнительное тепло за счет использования всей древесины.

Эта дровяная печь напоминала бы финский камин своим большим смотровым окном и хранилищем дров под ним.

Матрица Осберна с панелями из мыльного камня

Заметным производителем дровяных печей из мыльного камня является компания Woodstock Soapstone Company, базирующаяся в США.S.A. (Нью-Гэмпшир). Они специализируются на производстве мыльного камня и производят очень красивые печи с широким ассортиментом панелей из мыльного камня, чугунных молдингов и окон различной формы. Компания Woodstock Soapstone работает уже 45 лет.

Одним из возможных недостатков для этой компании может быть тот факт, что их печи оборудованы установками каталитического сжигания в качестве вторичного сжигания. Это вопрос личных предпочтений, некоторым нравятся каталитические блоки, а некоторые предпочитают некаталитические блоки вторичного сжигания.

Установки каталитического сгорания более чем соответствуют стандартам EPA (Агентство по охране окружающей среды), поддерживая очень чистое горение с небольшим объемом выбросов, но время от времени требуя обслуживания и довольно дорогостоящих запасных частей. Что касается мыльного камня, эту компанию невозможно превзойти с ее двойными стенками из мыльного камня, помещенными в красиво спроектированный чугунный каркас. Они также делают на заказ дровяные печи из мыльного камня.

Их самая продаваемая дровяная печь — Fireview, которую они изготавливают вручную уже около 25 лет.

Дровяная печь Fireview — Woodstock Soapstone Company

Эта прекрасная дровяная печь сделана с двойными стенками из мыльного камня и украшена чугунным литьем пяти различных цветов. Он способен нагревать до 1600 квадратных футов и поддерживать огонь в течение ночи или когда вы ходите по магазинам, работаете или выполняете поручения (до 12 часов на одной загрузке древесины твердых пород).

Компания Woodstock Soapstone — Модель Fireview

Эта печь очень красива и оснащена красивым смотровым окном, омываемым воздухом, так что вы можете наслаждаться естественной красотой огня.

Благодаря мастерству изготовления мыльного камня в его структуре вы можете рассчитывать на лучшее, когда дело касается функциональности и тепла. Это не большая печь, но и не маленькая … она идеально удовлетворит ваши потребности в дополнительном отоплении и прослужит вам долгие годы.

Fireview абсолютно не требует электричества, поэтому годится практически везде. Если хотите, можете добавить воздуходувку, но в этом нет необходимости.

Дровяные печи из мыльного камня — Общие

Вы не ошибетесь, если используете мыльный камень в качестве дополнения к источнику тепла.Он предназначен для поглощения тепла и удерживает тепло еще долго после того, как огонь погас.

Декоративные аспекты талькового камня — большой плюс, поскольку он бывает разных цветов, как упоминалось ранее. Мыльный камень обладает чувством роскоши и оправдывает ощущение богатства как внешним видом, так и функциональностью. Дровяная печь из талькового камня — это надежное вложение, на которое вы можете рассчитывать долгие годы.

От дровяных печей из мыльного камня к дровяной печи Информация

Вернуться на домашнюю страницу дров

Дровяные печи портят воздух Германии | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

«Невероятно, что люди сжигают в наши дни», — говорит трубочист Альфред Вольф. Когда Вольф, который живет в городе Аахен на западе Германии, заглядывает в камины и дровяные печи своих клиентов, он обнаруживает всевозможные остатки горючих материалов, которым там не место. «Есть старая обувь, пропитанное маслом дерево или изрубленные шкафы для одежды. Камины и печи в конечном итоге становятся машинами для загрязнения».

Проблема в том, что когда такие куски дерева, обработанные консервантами для дерева или краской, сжигаются, они выделяют ядовитые диоксины — токсичные химические вещества, которые сильно загрязняют окружающий воздух.Но это еще не все: химические вещества могут опускаться на землю, проникать в почву и проникать в пищевую цепочку.

Вот почему люди должны сжигать только необработанные дрова в своих печах и каминах. Теоретически при горении древесины не действует углекислый газ. Это означает, что при сгорании количество вредных для окружающей среды выбросов CO2 равно тому, которое дерево отфильтровало из атмосферы в течение своей жизни. Но это экологическое уравнение работает только при правильном сжигании древесины.

Чистое горение

Это уютно, но не всегда полезно: дрова нужно сжигать при надлежащих температурах

«Хорошая циркуляция воздуха в печах очень важна, — говорит Вольф. Старые дровяные печи часто имеют только одно отверстие. Но этого недостаточно, поскольку уровень кислорода для полного сгорания ограничен. В конечном итоге выбрасывается множество крошечных частиц сажи — так называемых твердых частиц — и токсичных газов. С другой стороны, более современные дровяные печи имеют несколько вентиляционных отверстий и дополнительную функцию фильтрации, что делает их экологически безопасными.

Сжигание только сухой древесины также важно для чистого горения, поскольку влажная древесина снижает температуру горения и способствует выделению токсичных выбросов. По этой причине сжигание древесины с влажностью более 25 процентов в Германии запрещено. Тем не менее, не все соблюдают эти правила, подтверждает Вольф.

Дымовые трубы ежегодно выбрасывают более 30 000 тонн твердых частиц в Германии — это около пяти процентов от общего объема выбросов твердых частиц, которые также возникают в результате дорожного движения, сжигания угля и сельского хозяйства. К сожалению, цифры растут.

«Загрязнение твердыми частицами вредно, — говорит Барбара Хоффманн из Исследовательского института экологической медицины им. Лейбница (IUF) в Дюссельдорфе. Ученый сосредоточился на исследованиях загрязнения воздуха и твердых частиц в течение последнего десятилетия.

Размер этих мелких частиц составляет менее одной сотой миллиметра в диаметре. Это значительно меньше человеческого волоса. «Твердые частицы состоят из самых разных веществ, — сказал Хоффманн.«Одним из примеров являются ароматические углеводороды, которые могут быть канцерогенными в высоких концентрациях».

Твердые частицы могут попадать в организм человека через легкие, а затем достигать практически всех частей тела через кровоток, вызывая незначительные инфекции. «Но эти незначительные инфекции могут привести к негативным изменениям кровотока», — сказал профессор. «Кровь становится комковатой, что может привести к сердечному приступу».

Барбара Хоффманн говорит, что когда твердые частицы попадают в организм, они могут вызывать все виды повреждений.

Вредно для здоровья

Более крупные частицы обычно фильтруются естественными барьерами, такими как слизь из носа.Но чем мельче частицы, тем легче они преодолевают эти препятствия. Теоретически это означает, что твердые частицы также могут достигать мозга. В настоящее время исследователи обсуждают, может ли в результате увеличиться риск болезни Альцгеймера.

Многочисленные научные исследования четко связали загрязнение частицами с более высоким уровнем смертности и сокращением продолжительности жизни. Эпидемиолог Хоффманн рассматривает такие научные исследования в глобальном масштабе. «Результаты этих исследований довольно ясны, и они очень похожи на разных континентах.В научных кругах нет сомнений ».

Европейский Союз уже отреагировал на озабоченность по поводу твердых частиц, приняв в 2005 году законы о защите здоровья. Уровни твердых частиц не могут превышать более 50 микрограммов на кубический метр в день на более чем 35 дней в году. Многие муниципалитеты отреагировали на политику ЕС, создав зоны с низким уровнем выбросов в городских районах и запретив въезд в эти районы транспортным средствам с более высоким уровнем выхлопных газов.

Но критики скептически относятся к эффективности зон с низким уровнем выбросов и Несмотря на то, что сейчас на дорогах автомобили с более низким уровнем выбросов, многие города не решают эту конкретную проблему загрязнения воздуха.Клаус Майнерс из Управления по охране окружающей среды Аахена считает, что виной всему резкое увеличение количества дровяных печей. В результате город принял программу контроля загрязнения воздуха с ужесточенными правилами для дровяных печей.

Какая самая маленькая дровяная печь?

Есть две основные причины, по которым вам может понадобиться небольшая дровяная печь (и, что неудивительно, обе они связаны с размером комнаты).

Первая причина заключается в том, что из-за того, что комната маленькая, вам нужна самая маленькая дровяная печь, чтобы гарантировать, что выделяемое тепло не станет слишком сильным.

Вторая причина заключается в том, что, опять же, из-за того, что комната маленькая, вы хотите уменьшить площадь пола, занимаемую дровяной печью.

Как вы, возможно, догадались, это создает два разных типа «самой маленькой дровяной печи»: самую маленькую по теплопроизводительности и самую маленькую по физическим размерам.

Самая маленькая дровяная печь по теплопроизводительности

Как правило, самая маленькая дровяная печь по тепловой мощности будет 4 кВт. Большинство производителей печей начинают свой ассортимент именно с этого уровня.Иногда вы можете встретить компании, говорящие о тепловой мощности 3,8 кВт или 3,7 кВт, но обычно они по-прежнему относятся к категории 4 кВт.

Выбор самых маленьких дровяных печей по мощности включает:

Mazona Ripley 4kW — это не только одна из самых маленьких дровяных печей, но и одна из наших самых эффективных, футуристических и популярных приборов. Он изготовлен из высококачественной стали и имеет привлекательный современный дизайн. Ripley также готов к экодизайну, что означает, что он разработан в соответствии с новым законодательством об эффективности и низком уровне выбросов. Узнать больше.

Aarrow Ecoburn Plus 4 кВт Многотопливная дровяная печь Flexifuel

Не особенно маленькая по сравнению с другими приборами, описанными в этой статье, но еще одна, которая входит в диапазон тепловой мощности начального уровня в 4 кВт. Его чистые линии и шикарный дизайн делают его идеальным для современного дома. Узнать больше.

Самая маленькая дровяная печь размером

Высота
Итак, мы установили, что габариты печи могут быть фактором при выборе правильной.В рамках этой схемы вы можете выбрать самую маленькую по высоте дровяную печь.

Среди самых коротких дровяных печей:

Arada Hamlet Hardy Многотопливная дровяная печь мощностью 4 кВт

Прекрасная современная стальная печь для сжигания древесины Arada Hamlet Hardy также является одной из самых коротких. При длине всего 458 мм это самая короткая отдельно стоящая дровяная печь, которую мы сейчас имеем в наличии.

Want to say something? Post a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *