Безколосниковая печь принцип работы: Печи длительного горения без колосников

Содержание

Печи длительного горения без колосников

В предыдущей статье мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:
Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.

Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.
Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.
Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).
Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.
Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

Как сделать БКП своими руками

Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.
1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».
2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.
3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.
4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.
Заслонка:
Вырезаем круглую заслонку (металл 2–3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10–12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.
Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.
5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.
6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.
7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.
8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.
9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.
10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.
Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.
Простой и удобный дымоход

Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:
В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20–30 мм.
Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20–30 мм длиной 40–60 мм.
Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.

Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.
Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.
Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.
Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.
Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.
Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.

Как работает печь подового горения?

Компания «Лиговъ» впервые приступила к выпуску печей-каминов «подового горения». Исследования показали, что они гораздо экономичнее и экологичнее «колосниковых». Подача воздуха в них ведется через топочную дверцу в камеру сгорания. Ранее этот принцип использовался только в стационарных кирпичных и русских печах. 

Главное при «подовом горении» — основательно прогреть камеру сгорания топлива. Как правило, их две. Однако в компании «Лиговъ» представлены модели даже с четырьмя камерами. Именно о них и пойдет речь.

 

Что такое подовое горение?

 

В данном контексте термин «подовое горение» рассматривается только в отношении  сжигания крупнокусковых древесных материалов (дров, брикетов), поскольку для многих других видов твердого топлива (например, опилок, каменного угля и т.п.) этот процесс вообще нереализуем.

В отличие от традиционной колосниковой схемы, сжигание дров на глухом поду (подовое или бесколосниковое) имеет свои преимущества. Главное из них – это так называемое «верхнее» горение, когда его фронт распространяется от верхних слоев закладки к нижним по мере сгорания топлива. При этом подаваемый через топочную дверцу воздух проникает в зону горения в достаточном для полного окисления топлива количестве, а образующиеся в результате сгорания угли разогревают нижние слои топлива и стимулируют его термическое разложение и выделение пиролизных газов.

При условии футеровки пода и стенок печи теплоизолирующим материалом (например, шамотным кирпичом), последний аккумулирует теплоту от сгорания топлива и поддерживает высокую температуру в топке, необходимую для обеспечения эффективного процесса горения (особенно в моменты загрузки).

Еще одно достоинство подовых печей – отсутствие необходимости в регулировании подачи воздуха в зависимости от фазы горения топлива. При верхнем горении закладка участвует в реакции только верхней частью и всегда содержит слои топлива на разных стадиях окисления, т.е. потребность в воздухе примерно постоянная во времени и может быть отрегулирована единовременно. В колосниковых же топках в реакции участвует вся закладка целиком, причем фазы горения сменяются во времени: в начальной фазе (термическое разложение и горение пиролизных газов) требуется больше воздуха, чем на стадии горения углей, и если не обеспечить адекватное управление подачей воздуха в процессе топки, эффективность сжигания топлива и кпд печи резко снижается.

В завершение следует отметить отсутствие в подовых печах колосников как конструктивного элемента и расходного материала, а также связанных с ними потерь топлива в результате его проваливания в зольный ящик (примерно 5%).

В силу перечисленных выше причин в последнее время наблюдается тенденция возврата к дровяным топкам с бесколосниковой (подовой) схемой сжигания, особенно с учетом многовекового опыта и традиций устройства классических русских печей.

 

Особенности конструкции отопительно-варочных бесколосниковых (подовых) печей «Лиговъ»

 

 

1 — кожух конвектор — экранирует тепловое излучение и активно снимает излишнее тепло с топочной камеры; 2 — корпус печи; 3 — задвижка «прямого хода» — открыта во время разогрева печи; 4 — камера сгорания подового вида; 5 — боковые камеры сгорания; 6 — шамотный кирпич боковых камер сгорания; 7 — «под» — двойной ряд шамотного кирпича; 8 — усиленная задняя стенка из кирпича ША-94; 9 — шамотный кирпич в четвертой камере сгорания; 10 — четвертая камера сгорания; 11 — выход в дымоходную трубу.

 

Большинство отопительных печей фирмы «ЛИГОВЪ» работают в режиме подового горения, т.е. используют схему сжигания дров на глухом поду. Основание топки и  все боковые стенки выполнены из огнеупорного и теплоемкого шамотного кирпича, сверху топочная камера ограничена толстой 10мм чугунной плитой с кольцевыми конфорками. Конфорки обеспечивают уменьшение тепловых напряжений в плите, позволяют использовать посуду со сферическим дном для приготовления пищи, а также допускают вертикальную загрузку топлива. При высоте топки не менее 600мм можно сжигать дрова соответствующей длины.

В режиме интенсивной топки температура на поверхности плиты достигает 4200С, тогда как кирпичные стенки в силу своих теплоизолирующих свойств раскаляются до 7000С, гарантируя устойчивое горение топлива при любых условиях (влажное топливо, низкое атмосферное давление, сильный ветер и т.п.). Несмотря на такой напряженный тепловой режим работы топки, ее ресурс при правильной эксплуатации фактически не ограничен, поскольку рабочие температуры используемых материалов далеки от критических (7000С для чугунной плиты и 14000С для шамотной кладки).

 

1 — кожух конвектор — экранирует тепловое излучение и активно снимает излишнее тепло с топочной камеры; 2 — корпус печи; 3 — задвижка «прямого хода» — закрыта во время подового горения; 4 — камера сгорания подового вида; 5 — боковые камеры сгорания; 6 — шамотный кирпич боковых камер сгорания; 7 — «под» — двойной ряд шамотного кирпича; 8 — усиленная задняя стенка из кирпича ША-94; 9 — шамотный кирпич в четвертой камере сгорания; 10 — четвертая камера сгорания; 11 — выход в дымоходную трубу.

 

Отопительные печи «ЛИГОВЪ» относятся к печам «нижнего прогрева» (когда горячие газы сначала направляются в нижнюю часть печи) и не имеют аналогов в своем классе по конструкции и протяженности газоходов, сочетая достоинства металлических печей быстрого прогрева и теплоемких кирпичных печей. Общая длина теплообменного тракта составляет более 2м. Все газоходы ограничены снаружи теплообменной металлической оболочкой, а изнутри — теплоемкой кирпичной кладкой, которая омывается горячими газами с двух сторон.

После растопки печи тепловой поток через разогретую до 250-3500С  металлическую стенку сразу поступает в обогреваемое помещение (как у «буржуйки»), в то время, как после окончания топки раскаленная до 500-7000С кирпичная кладка (85-150кг в зависимости от модели) позволяет 3-5 часов отапливать помещение при закрытой задвижке дымохода (как в теплоемкой печи).

Отопительные печи «ЛИГОВЪ» при полной загрузке топливом и ограниченной подаче воздуха позволяют реализовать режим «длительного горения». При производственных испытаниях было установлено, что 10кг топливных брикетов полностью сгорают за 14 часов до состояния золы, причем после загрузки новой порции топлива происходит его самовоспламенение в еще горячей топке.

Растопка печей «ЛИГОВЪ» выполняется в два этапа:

— разогрев дымохода для создания устойчивой тяги в связи с большой длиной газохода (производится по «короткому ходу» открытием на 5-10мин заслонки в верхней части топки).
— перевод в отопительный режим закрытием заслонки.

В установившемся режиме температура отходящих газов в дымовой трубе не превышает 1600С, т.е. выделяемое при сгорании топлива тепло практически полностью утилизируется в объеме печи.

Конвекционная обшивка печей «ЛИГОВЪ» в металлическом или керамическом исполнении обеспечивает надежное экранирование горячей оболочки печей и позволяет создать свободный или организованный (по желанию заказчика) конвекционный теплообмен в отапливаемом или смежных помещениях. Обшивка является быстросъемной и может быть демонтирована за считанные секунды. При этом режим теплообмена между печью и отапливаемым помещением меняется с конвекционного на лучистый, превращая печь в привычную «буржуйку», что удобно для быстрого начального разогрева холодного помещения после длительного перерыва. По мере прогрева корпуса печи до 3500С, обшивка с легкостью навешивается обратно на крепежные кронштейны. Допускается сочетать оба режима теплообмена, навесив обшивку только с одной стороны, если исключено прикасание к горячему корпусу печи в процессе ее эксплуатации.

Колосниковая или подовая топка. Подовая или колосниковая.

Сравним колосниковую и подовую систему.

Колосниковая топка печи.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку).

Колосник соответственно служит дном топки.

Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова).

Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы через специально устроенный канал.


Преимущества колосниковой топки печи:

  • Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.
  • Колосниковая топка удобна в обслуживании. Зола ссыпается через колосниковую решётку в зольную камеру откуда её можно убирать не открывая дверцу топки.
  • Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки  позволяет добиваться высокого КПД печи.

Печи с колосниковой топкой:

  1. Отопительный противоточный камин.
  2. Варочная плита.
  3. Шведка.
  4. Голландка.
  5. Кирпичная отопительная печь.
  6. Чугунные каминные топки.
  7. Металлические каминные печи.
  8. Металлическая банная печь каменка.
  9. И др.

В принципе любую печь можно делать с колосниковой решёткой.

Даже печь изначально построенную с подовой топкой можно, при желании, переделать в колосниковую.


Подовая топка печи:

В подовой печи дрова укладываются на под.

Подом называют глухой пол топливника.

В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения.


Преимущества подовой топки печи:

  • В подовой топке первичный воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться “верхнего горения топлива”.
  • На поду удобно готовить и печь. Хлебные печи обычно подовые.
  • Современные дверцы для печей с подовыми топками топливника имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива.

Обусловлено это, на мой взгляд, жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов.

Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода.

Подовые печи:

  1. Русская печь.
  2. Финская противоточная хлебная печь.
  3. Круглая печь в металлическом каркасе.
  4. Кирпичная отопительная печь.
  5. Банная кирпичная каменка.
  6. Отопительный камин.
  7. И др.

Изначально, в давние времена, все печи строились подовые.

В прогрессе человечек усовершенствовал печь добавив в неё колосник.

Сегодня современный печник вновь возвращается к подовым печам.

Вот простейший пример круговорота мироздания.

И колосниковые и подовые топки в печах работают хорошо, с высокими показателями КПД.

Необходимо лишь грамотно спроектировать и качественно построить печь.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Сравнение подового и колосникового сжигания дров в каминных топках. Традиции, мифы, реальность

27.01.2016

С увеличением количества производителей каминных и печных топок на российском рынке всё чаще разгорается спор о том, какой вид сжигания дров лучше, колосниковый или подовый. Чтобы не навлечь на себя осуждение со стороны профессионалов, сразу поясню: используя слово «лучше», я вовсе не отношусь к тем, кто не знает, как происходит процесс горения, что такое первичный, вторичный или третичный воздух и как работает газоанализатор. Просто слово «лучше» в описании процесса горения часто можно услышать сегодня на обучающих семинарах и в консультациях для частных клиентов.

Компания Schmid производит топки как для подового, так и для колосникового сжигания дров. Зная, как происходит процесс горения, часто посещая лабораторию и общаясь с инженерами компании Schmid, я сделал выводы о том, что же всё-таки «лучше» и как конкретно это можно выразить в цифрах и фактах.

Для начала немного истории. Ещё задолго до появления оборудования, с помощью которого можно измерять температуру в камере горения, на патрубке и в дымообороте, силу тяги в дымоходе, уровень выброса СО и пыли в атмосферу, в некоторых странах и регионах Европы был сформирован своего рода тренд, пропагандирующий либо подовое, либо колосниковое сжигания дров. Так, к примеру, на юге Германии, в Чехии, Австрии, и Венгрии исконно создавались печи с подовым сжиганием дров. На севере Германии, Финляндии и России традиционно преобладали печи с колосниковым сжиганием дров.

Могу предположить, что в те далёкие времена система сжигания дров зависела от топлива, которое преобладало в данном регионе (дрова, торф или уголь), а пропаганда строилась на визуальных наблюдениях быстроты сгорания дров, скорости прогрева печи и продолжительности теплоотдачи.

Никто объективно не оценивал ни КПД печи, ни количество выбросов СО и пыли в атмосферу, когда зарождалась эта «мода» на колосниковые либо же подовые печи — просто потому, что в те времена не было необходимого измерительного оборудования.

Разницу между камином и печью не нужно описывать на страницах профессионального журнала. Каждый понимает, что камин — это объект, создающий, в первую очередь, визуальный уют в доме, дающий возможность любоваться полномасштабной картинкой огня и дополнительно обогревающий помещение.

Основное же предназначение печи — обогрев дома. Главные функции камина и печи ясно отображаются в их конструктивных различиях и принципах работы, и определяют чёткое разграничение между каминными и печными топками. Так было и так будет, на мой взгляд, всегда, несмотря на то, что каминные топки совершенствуются и их эффективность возрастает.

Далее речь пойдёт только о каминных топках.

В рамках многочисленных стендовых испытаний в компании Schmid и в независимых немецких лабораториях, сертифицирующих наше оборудование, было подтверждено, что подовое горение незначительно, на 2-4%, увеличивает КПД камина и снижает выброс СО и пыли в атмосферу. Но речь идёт о стендовых испытаниях, которые с реальными условиями эксплуатации топки ничего общего не имеют. Так, достаточно запросить у производителя оборудования детальные результаты и условия, при которых сертифицировалась топка, чтобы понять всю искусственность стендовых испытаний.

К примеру, редко, вернее, никогда не встретишь дымоход с постоянной силой тяги в 0,12 мБар, как в лаборатории. И трудно представить себе в реальной жизни каминную топку с размером камеры горения Ш70хВ60хГ45, в которой всегда горит строго 2,5 кг дров, как при тестировании. Да и трудно себе представить пользователя камина, который передвигает заслонку подачи воздуха на горение строго согласно правилам производителя, чётко разделяя фазы горения дров.

Поэтому при реальных условиях эксплуатации каминной топки разницы между подовым и колосниковым сжиганием дров не существует никакой. А ещё у компании Schmid и у других производителей в линейке серийных каминных топок существуют топки с большими размерами, туннельные, двух- и трёхсторонние, которые имеют огромные теплопотери через обзорное стекло. И о «чистоте горения» и маленькой эмиссии в таких каминных топках можно даже и не мечтать. Невозможно создать большой и мощный автомобиль-внедорожник с маленьким потреблением бензина и маленькой эмиссией. То же самое относится и к каминным топкам.

Поэтому тем, кто говорит о «самом лучшем» или «самом красивом» горении в продаваемом ими каминном оборудовании, следовало бы ставить рядом с демонстрационной каминной топкой, в которой горят дрова, газоанализатор, а также приборы для измерения силы тяги в дымоходе и термодатчики, а на семинарах подтверждать свои слова цифрами и фактами.

Хотя, если быть откровенным, такое прозрение мне самому пришло в голову относительно недавно. А связано это было с новыми австрийскими нормами 15a-B-VG для каминного и печного оборудования, вступившими в силу с 01.01.2015.

И если с доказательством соответствия наших печных топок новым строгим требованиям по КПД (более 80%) и эмиссии не возникло никаких проблем, то в случае с каминными топками поднять КПД на 2-4% и добиться снижения эмиссии было невозможно без использования подового горения, а также сложной системы дефлекторов и верхней камеры, в которой происходит почти полное сгорание отходящих газов. Использовать такую тестовую модель каминной топки в реальных условиях практически невозможно, так как уменьшение скорости отвода газов, необходимое для почти полного их прогорания, автоматически вызывало бы попадание дыма в помещение при открытии дверцы. Об открытом режиме работы такой каминной топки можно вообще забыть. А сложная система дефлекторов усложняет сервис.

Создалось впечатление, что европейские политики, придумывающие новые требования к каминам и печам, ни разу сами не эксплуатировали их и не имеют представления о том, что горит в камине или печи, как всё работает и насколько всё взаимосвязано.

Поэтому я полностью поддерживаю слова Сергея Серёгина, руководителя компании «КАМИ», о том, что не стоит переносить в Россию европейский опыт целиком и сразу. Давайте внедрять то, что действительно важно и полезно для российской действительности. Но это уже другая тема.

Глеб ПАНЧЕНКО,

экспорт-директор компании Schmid,

Германия

Печи подового горения — мощь и экономия

24.02.2016-24

По сравнению с колосниковыми и прочими печами печи подового горения более экологичны и экономичны. Воздух в них подаётся в камеру сгорания через топочную дверь. Большинство моделей данных печей имеют две камеры сгорания, однако также существуют и четырёхкамерные модели.

Главным плюсом данных печей является «верхнее» горение, при котором по мере поглощения топлива фронт горения распространяется к слоям закладки расположенным внизу от верхних слоёв. Воздух, который подаётся через топочную дверь, попадает в участок горения в количестве необходимом для окисления топлива, а угли, получающиеся при горении, подогревают нижние слои топлива, что способствует его термическому разложению, последующему выделению газов пиролизных.

Если стены печи покрыты кирпичом шамотным либо каким-нибудь иным видом теплоизолирующих материалов, то последний аккумулирует тепло получаемое от сгорания топлива, благодаря чему в топке поддерживается высокий уровень температуры, который необходим для горения.

Другим важным плюсом печей подового горения является то, что в них не надо регулировать подачу воздушных масс исходя из фазы горения топлива. Во время верхнего горения закладка принимает участие в реакции лишь верхней своей частью и постоянно имеет в своём составе слои топлива на различных уровнях окисления. Проще говоря, потребность в воздухе одна и та же всё время, а при необходимости её можно отрегулировать единовременно. В топках колосникового типа в реакции принимает участие полностью вся закладка, при этом фазы горения во времени сменяются: вначале необходимо больше воздуха, чем во время горения углей. В случае неадекватного управления подачей воздуха в ходе топки, КПД печи и уровень эффективности сгорания топлива снизятся. Кроме того подовые печи весьма долговечны и могут прослужить не один десяток лет.

В конце надо отметить, что в подовых печах отсутствует такой расходный материал и элемент конструкции, как колосники. Благодаря этому они тратят топлива на 5% меньше, чем колосниковые печи, давая при этом значительно больше тепла.

Выше перечисленные преимущества, а также древние традиции и многовековой опыт оборудования знакомых всем русских печей обеспечили печам сгорания подового высокую популярность и востребованность у покупателей.


Подовый камин — 5 преимуществ

«Под или колосник?» — вопрос, о котором спорят профессионалы и которым неизбежно задаётся каждый покупатель. Колосниковое горение можно назвать традиционным для нашей страны, но в последнее время камины с подовым горением активно набирают популярность. Для этого есть несколько причин, каждую из которых мы детально рассмотрим в этой статье.

  1. Подача первичного воздуха на горение в подовых топках идёт через специальную направляющую пластину , расположенную в нижней части топки, под дверцей, по всей ширине топки, что обеспечивает равномерное горение дров. В то время как в колосниковых каминах зачастую можно наблюдать, как длинное полено ярко горит над колосником, но в углах топки только тлеет и чадит.
  2. Поскольку первичный воздух поступает не снизу, под дрова, а «сбоку», а вторичный воздух сверху и «сбоку», то пламя не вытягивается в длинные языки.  Тангенциальная подача воздуха не только формирует «эффект закрутки пламени», но и доставляет воздух к каждому полену, разбивая один большой «факел» на много маленьких, что существенно снижает высоту пламени при высокой скорости и эффективности сгорания. Тем самым повышается КПД камина, улучшается качество горения
  3. Слой золы толщиной 10-20 мм, который нужно сохранять на дне бесколосниковой топки, является катализатором горения.  В этой «подушке» с каждой протопкой накапливается зола, представляющая собой минеральный остаток. Минералы, из которых состоит зола, улучшают процесс горения, понижая температуру воспламенения газовоздушной смеси (дымовых газов) с 700 градусов до 500 и даже ниже. Уменьшается количество не только СО, но и пылевых частиц — а значит, дымоход дольше остаётся чистым, меньше недогоревших продуктов оседает на его стенках.
  4.   Высокий КПД топки, чистое горение, надёжность — эти важные характеристики камина неразрывно связаны с возможностью применения розжига сверху.  Дрова при закладке сверху разгораются постепенно и сгорают медленнее, чем при классическом способе закладки дров. В результате конструкция не испытывает термического удара, что очень важно для долговечности топки, но, самое главное, поскольку горение развивается постепенно, топка эффективней передаёт тепло. За единицу времени тепла выделяется меньше, чем при ином способе сжигания дров, но КПД при этом значительно возрастает. Только в подовой топке возможно эффективно использовать розжиг сверху. Сочетание всех особенностей подовой топки и розжига сверху даёт ощутимый эффект в производительности, красоте горения, долговечности изделия.
  5. Подовые топки проще в эксплуатаци и уходе.  Золу, образующуюся во время горения, не нужно вычищать каждый раз после протопки. Накапливаясь на поде топки, она не только не мешает процессу горения, но и помогает. Благодаря более эффективному горению и полному догоранию углей в топке, любоваться огнём можно дольше. И даже при ежедневной растопке чистить подовый камин достаточно один раз в месяц.

Подовые каминные топки компании «АСТОВ» (Россия)

Производственная компания «АСТОВ» (Россия, г. Воронеж) предлагает широкий модельный ряд каминных топок с подовым (бесколосниковым) горением. Каминные топки «АСТОВ» оснащены всеми современными техническими опциями, при этом модельный ряд — достаточно широкий, чтобы подобрать топку под любой проект

Модельный ряд подовых каминных топок под маркой «АСТОВ» включает: топки с прямым, Г-образным (угловым), П-образным (трёхсторонним), призматическим стеклом, а также туннельные топки (сквозные, так называемые «дабл-фейс»). Все модели имеют подъёмный механизм дверки.

Под каминной топки, футерованный шамотным кирпичом.

Футеровка топочной части предлагается в нескольких вариантах: широкие стальные пластины (ШСП), ребристые панели 3Д, керамика светлая, керамика тёмная, шамот.

Варианты футеровки каминных топок «АСТОВ»

В комплекте ножки, регулируемые по высоте. Каждая топка оснащена регулируемой системой «Чистое стекло» и регулируемой дополнительной подачей вторичного и третичного воздуха. КПД топок «АСТОВ» при закрытой дверце в номинальном режиме составляет 82 %. Коэффициент сгорания — 88 %.
На все топки «АСТОВ» предоставляется гарантия 5 лет при условии соблюдения инструкции и СНиП. 

Подовая каминная топка «АСТОВ»

Источник статьи:   Fireplaces & Stoves  

Нужен колосник в печи или нет? Зольник в печи — Печи МАКС


Для того что бы Вам определиться с выбором печи, если стоит вопрос «Какую печь брать — с колосником или без колосника?» мы решили описать самые очевидные недостатки и преимущества печей в конструкции которых используют колосник и где его нет.


Начнем с недостатков.


Колосниковая печь.


1. После каждой топки зольник необходимо освобождать от золы для того что бы воздух стабильно проходил по зольнику в зону горения, поскольку в основном подача воздуха в печах такого типа осуществляется через зольник. К тому же не вся зола попадает в зольник, поэтому остаётся потребность в совке для чистки самой топки.


2. Как правило дрова не полностью прогорают, остаются угли- что является не прогоревшим топливом. Потеря топлива обычно составляет от 5% до 10%. Часть не сгоревшего топлива проваливается в отверстия колосника.


3. Подача воздуха через зольник не обеспечивает плавную регулировку режима горения.


4. Зона туннеля не участвует в общем потоке подачи воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле в дверце.Уже после первой топки стекло становится не прозрачным.


Бесколосниковая печь.


1. Золу приходится убирать совком (совок идёт в комплекте с печью)


Достоинства.


Колосниковая печь.


1. Зола убирается через зольник.


Бесколосниковая печи.


1. Зола убирается через 15-20 топок.


2. Топливо сгорает полностью, остаётся 0,2%-0,3% несгоревших солей, которые содержатся в волокнах древесины.


3. Подача воздуха через шибер в верхней части дверки охлаждает дверь и стекло от перегрева. Защищает стекло от копоти и регулирует плавную подачу воздуха в топку.


4. Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности(эффективности отбора тепла).


Доброго Вам пара!

Принцип работы вращающейся печи

Вращающаяся печь — это бочкообразный инструмент, который вращается вокруг своей оси при термообработке. Эти инструменты слегка наклонены, чтобы образец при термообработке мог проходить от одного конца цилиндра к другому. Этот перенос образца происходит при вращении вращающейся печи, и это вращение также может вызвать некоторое перемешивание или перемешивание образца.

Во время работы вращающейся печи горячие газы проходят через камеру для термической обработки.Обычно горячие газы проходят в направлении, противоположном направлению пробы, но в зависимости от требований применения они также могут проходить в том же направлении.

Компоненты вращающейся печи

Вращающиеся печи состоят из нескольких основных компонентов, включая корпус печи, футеровку печи, приводной механизм и внутренний источник тепла.

Корпус вращающейся печи обычно изготавливается из стального листа и сваривается, образуя цилиндр, длина которого может достигать 230 м.Длина корпуса печи может сильно различаться в зависимости от области применения, однако, чем длиннее печь, тем труднее поддерживать равномерную температуру во всей камере.

Футеровка печи, как правило, изготовлена ​​из огнеупорного материала, чтобы гарантировать, что стальной корпус изолирован от очень высоких температур, возникающих внутри печи. Огнеупорная футеровка также обеспечивает защиту вращающейся печи от коррозии. Используемый огнеупор может быть кирпичным, цементным или формованным, в зависимости от требований применения.Как правило, все огнеупоры выдерживают температуру до 1000 o C.

Приводной механизм — это компонент, который вращает вращающуюся печь, хотя иногда его можно заменить ведомыми роликами. Чтобы вращающаяся печь имела переменную скорость вращения, ведущая шестерня должна иметь привод с регулируемой скоростью, чтобы управлять этим.

В зависимости от требований применения внутренний источник тепла может быть газовым или электрическим. Эти источники тепла могут быть вызваны теплопроводностью, конвекцией или излучением.

Применение вращающихся печей

Существует ряд термических обработок, которые могут выполняться во вращающейся печи, включая окисление, для уменьшения количества электронов в образце. Прокаливание — это популярное применение вращающихся печей, которое представляет собой процесс термического разложения.

Вращающиеся печи от Thermcraft

Thermcraft производит промышленные печи с 1971 года. У нас есть ряд печей для быстрой доставки, а также мы можем создавать индивидуальные решения.

Мы можем построить ротационные печи для различных областей применения, и если вы хотите получить дополнительную информацию о нашей продукции, свяжитесь с нами.

.

Принцип работы отжиговых печей

Отжиг — это процесс термообработки, который используется для изменения химических или физических свойств металла , чтобы сделать его более пластичным и снизить его твердость.

Печь для отжига работает, нагревая печь отжига выше ее температуры рекристаллизации, а затем охлаждая, как только образец выдерживается при этой температуре в течение подходящего времени.

В процессе отжига атомы в образце диффундируют в кристаллической решетке, и количество дислокаций уменьшается, изменяя пластичность и твердость образца.Рекристаллизация происходит по мере охлаждения образца.

Нагревание образца увеличивает скорость диффузии, обеспечивая энергию, необходимую для разрыва связей. Движение атомов приводит к перераспределению и устранению дислокаций в образце.

Этапы отжига

Печь для отжига состоит из трех ступеней; восстановление, перекристаллизация и рост зерна.

Стадия восстановления происходит при более низких температурах процесса.Именно здесь отжигаемый материал размягчается за счет удаления линейных дефектов, называемых дислокациями, и вызываемых ими внутренних напряжений.

На стадии рекристаллизации зарождаются и растут новые зерна без деформации, которые заменяют те, которые были удалены в состоянии восстановления.

Рост зерна происходит только после завершения рекристаллизации и если отжиг может продолжиться. Во время роста зерна микроструктура материала начинает укрупняться, и материал может потерять некоторую прочность , поэтому потребуется дополнительная термообработка .

Печи отжига от Thermcraft

Thermcraft — поставщик ряда промышленных печей, которые выполняют различные процессы термообработки, включая отжиг.

Наши печи отжига могут использоваться для различных материалов, а также мы можем изготовить специальные печи, соответствующие точным спецификациям.

Если вам нужна дополнительная информация о нашем ассортименте печей для отжига, свяжитесь с нами.

.

Принцип работы индукционной печи

принцип работы индукционной печи

Описание:

Лучшее проникновение нагрева и равномерная температура внутри плавящегося металла.

Сила индукционного поля может перемешивать плавильную ванну для достижения лучшего качества плавления.

Плавка Максимальное количество на рекомендованной машине в соответствии с приведенной выше таблицей время плавки составляет 50-60 минут, первая плавка, когда печь холодная, и около 20-30 минут для последующей плавки, когда печь уже горячая. .

Подходит для плавки стали, железа, меди, бронзы, золота, серебра и алюминия, олова, макнесия, нержавеющей стали.

1. Технология IGBT (INFINEON), высокая эффективность преобразования;

2. Экономия энергии 15% -30% по сравнению с технологией SCR / KGPS Намного эффективнее, чем газовый или угольный метод

100% успешный запуск; коэффициент мощности> 95%

3. Совершенные и полные функции защиты, повышающие надежность и стабильность машины

4.Не требуется специального фундамента, низкие эксплуатационные расходы, простота эксплуатации

5. Модульная конструкция, простота обслуживания и ремонта

Стандартный основной параметр индукционной печи:

500 г

900 48 50 кг

NO

Сталь, железо,

никель, хром

золото, серебро

медь, олово,

сурьма, свинец,

цинк и германий

алюминий, кремний,

титан и

магний

напряжение

Вход

мощность

Время плавления
HTM-15 200G 2 кг 2 кг 500G 220 В 7 кВт ≤8 минут
HTM-25 3-5 кг 3-5 кг 0.5 кг 380 В 15 кВт ≤ 8 минут
HTMM-15 2 кг 10 кг 10 кг 5 кг 380 В 15 кВт ≤ 20 минут
HTM 20 кг 20 кг 10 кг 380 В 25 кВт ≤ 20 минут
HTMM-35 8 кг 40 кг 40 кг 20 кг 380v 35 кВт

35 кВт 900

HTMM-45 15 кг 60 кг 60 кг 30 кг 380 В 45 кВт ≤30 минут
HTMM-70 25 кг 10048 10048 100 кг 70 кВт ≤ 30 минут
HTMM-90 45 кг 120 кг 120 кг 380 В 90 кВт ≤ 30 минут
HTMM-110 60 кг 150 кг 150 кг 60 кг 380 В 110 кВт ≤ 40 минут
HTMM 100 кг 180 кг 180 кг 75 кг 380 В 160 кВт ≤ 40 минут

индукционная печь Основные области применения:

Термообработка: закалка, отжиг детали, мотоциклы, аппаратные инструменты, шестерни, звездочки, пневматические, гидравлические аксессуары.
Горячая штамповка: диатермия мелких деталей, горячая штамповка и горячая прокатка спирального сверла.
Сварка: Сварка токарного / деревообрабатывающего инструмента, сверл, зубчатого лезвия, стали, медной стенки, аналогичного металла.
Плавка металлов: литье (в вакууме), литье под давлением и нанесение напыления золота, серебра, Fe, Al и других металлов.
Другие области применения: Производство полупроводниковых монокристаллов, с горячим запечатыванием бутылок, запечатыванием зубной пасты, порошковым покрытием, металлическими вставками в пластик и т. Д.

Наш сервис:

Один год гарантии;

Долгосрочное техническое обслуживание;

При необходимости обслуживание на месте за границей.

У нас много запасов, поэтому мы можем организовать доставку в кратчайшие сроки!

Мы считаем, что «первое качество, первые клиенты, первые услуги»

Искренне предоставляем вам услуги!

.

Что такое шероховатость поверхности | Принцип работы измерения шероховатости


Иногда задают вопрос: «В какой момент шероховатость становится волнистостью?» На это почти невозможно ответить. Переход от концепции шероховатости к концепции волнистости часто зависит от размера заготовки. Например, неравномерное расстояние, которое на шпинделе станка будет рассматриваться как шероховатость, будет рассматриваться как волнистость на вахте. Количество волн в функциональной длине также имеет некоторое влияние на то, как мы классифицируем неровности.Одна волна на часовой рейке может рассматриваться как кривизна, но большее количество волн на более длинной оси может быть принято как волнистость. Лучше разделять шероховатость, волнистость и форму в зависимости от их причины, поскольку это также относится к факторам производительности.

Шероховатость, волнистость и форма поверхности

Итак, мы можем определить шероховатость, волнистость и форму поверхности следующим образом:

  • Шероховатость поверхности определяется как неровности, присущие производственному процессу
    (например,г. режущий инструмент или абразивное зерно)
  • Волнистость — это часть текстуры, на которую накладывается шероховатость. Это может быть результатом вибрации, дребезга или деформации материала.

Также невозможно точно указать, где прекращается волнистость, и форма становится частью общей формы детали, но, используя тот же критерий, мы говорим, что:

  • Сформируйте общую форму поверхности, не обращая внимания на вариации из-за шероховатости и волнистости.

Таким образом, эти различия являются качественными, а не количественными, но они имеют большое значение, так как определение их таким образом хорошо установлено и функционально обосновано. Шероховатость достигается только в результате производственного процесса, а не станка. Следы могут быть оставлены инструментом или самой крупой: они будут носить периодический характер для одних процессов и более случайный — для других. Существует также более тонкая структура, образованная разрывом детали во время обработки, скоплением мусора на краю и небольшими дефектами на наконечнике инструмента.Однако волнистость связана с отдельным станком, дисбалансом шлифовального круга, неточностью ходового винта и недостаточной жесткостью. Ошибки формы часто возникают из-за того, что деталь удерживается недостаточно надежно, или направляющая не прямая, или выделяется тепло во время процесса, которое может вызвать изгиб поверхности.

Следует подчеркнуть, что эти три характеристики никогда не встречаются изолированно. Большинство поверхностей являются результатом сочетания шероховатости, волнистости и формы.

Как измеряется шероховатость?

Поскольку отдельные неровности шероховатости слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, требуется прибор для измерения шероховатости . На

нарисован маленький стилус.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x